本文へ

お盆が憂鬱(愚痴です)

レス4
(トピ主 1
🙂
赤紫
ひと
夫の姉(以下義姉)のことで憂鬱になっています。 夫の親族はとても仲が良く、盆暮れなど必ず実家に集まります。 義姉は隣県に住んでいて普段は接点がありませんが、あるとき義姉から夫に突然電話がかかってきました。 深刻そうな様子でした。 あとで訊いたら、義姉の夫の事業がうまくいっておらず借金の保証人を頼まれたということでした。 よく知らないノンバンクで利率も不明なのに、「お義兄さんを信用して引き受けようかな」などと夫が言うので、「駄目に決まってるでしょ!」と慌てて静止しました。 義姉は老親に心配をかけないため、弟に保証人を頼んだようです。 その数か月後こんどは義姉から「5万円貸してほしい」と頼まれました。 そのとき夫は鬱病で長期休職中、我が家の家計も非常に心配な時期でした。 しかし「たった5万円を頼むのは余程困って恥を忍んで頼ってきたのだろう」と夫は言い、5万円貸しました。 期日に返金され一安心した当日「また5万円貸して欲しい」と電話がありました。 夫は自分の窮状を正直に話して断ったところ、義姉は驚いて「そんなに大変な状況とは知らず悪いことしたね」と言い、借金の話はなくなりました。 しかし私は、義姉に会うとまた借金を頼まれるのではないかとビクビクしてしまい、もう会いたくない気分になっています。 夫の両親には話していません。(話せません) 夫の実家に私たちが行くと、両親は子供全員に集合かけて大勢で会いたがります。 私は夫の両親とだけ会いたいですが… お人好しの夫が勝手に保証人になったりするのも心配なので、一緒に行かない訳にも行きません。 義姉が気の毒だとは思うし、兄弟姉妹が助け合うのは当然とも思うのですが、本音ではもう関わりたくありません。 しばらくコロナ禍のせいで会わずに済みましたが、お盆は帰省予定なので憂鬱です。

ランキング

レス

ご主人は長期休暇中?

🙂
ニゲラ
それも、義両親には言ってないのでしょうか? 言えば、帰省しなくて済むのでは? それとも、義両親は子供2人の窮地を知らずに能天気にしているのが幸いなのでしょうか それならそれで、帰省先では借金は頼めないし、鬱のご主人も無理して元気にすることになるのかな? どちらにしろ、借金の話にはならないかも

きょうだい間の貸し借りはよくないね

🙂
揚げなす
昔の話ですが、うちは妹夫婦に借金癖があり、義弟の事業がうまく行かなくなった時に、私からは50万(翌月返済済み)、姉のところから100万円(返済するのに7年位かかりました)、下の妹からも100万円(数年で返済)、義弟の親からは千万代の借金があり(おそらく返済していません)、他からも借りていたことが判明していましたが、結局最後は夫婦揃って破産したそうです(下の妹から聞きました) アラカン夫婦ですが、どちらもだらしがなく、今はアラサー息子二人に養ってもらって(本人たちはパートです)、やっと生活している状態です。 自分のきょうだいなのに情けないですよ。 トピ主さんは義姉さん夫婦が心配ですね。 でも、真面目に働いていてもうまくいかないとなると、5万位なら貸してもいいかと考える旦那さんの気持ちも分からなくはないですが、一度貸してしまうと何度も連絡が来る場合が多いです。 とにかく保証人などには勿論ならないことですね。 義姉さんの旦那さんの親へは相談していないのかしら(老親だと無理でしょうかね) 親きょうだいが無理だと分かると他から借りるようになりますから、先行きかなり厳しいんじゃないでしょうか。 旦那さんには釘を刺して置いたほうがいいですね。

トピ主の愚痴です

🙂
赤紫 トピ主
コメントありがとうございます。 トピ主の愚痴トピです。 解決策はありませんし、トピ主の気持ちの問題です。 なお、丁寧にお読みいただければ分かると思いますが 「長期休暇」ではなく「長期休職」です。 漢字一文字違いですが、意味は全然異なります。 夫の鬱のきっかけは職場のパワハラで、長期休職後に退職し治療に専念し、寛解後に理解ある職場へ転職できました。 しかし最近ストレスが多いようで再発、仕事しつつ心療内科で投薬治療を受けている状態です。 ただし外見は健康そのものなので、知識のない人からは理解されにくいかも知れませんね。 お盆は久しぶりに帰省予定です。 夫の両親も高齢ですし、コロナで数年会えなかったので私も会いたいです。 でも義姉にはできれば会いたくないのが私個人の本音。 義姉自身は良い人なんですが、借金の話が出るのではないかとビクビクしてしまいます。

御免なさい。変換間違いです

🙂
ニゲラ
休暇と思ったわけではありません だから、義両親に話せば帰省せずに 済むのではないか?と書いたのですが トピ主さん自身が義両親とお会いしたいのですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧