夫の姉(以下義姉)のことで憂鬱になっています。
夫の親族はとても仲が良く、盆暮れなど必ず実家に集まります。
義姉は隣県に住んでいて普段は接点がありませんが、あるとき義姉から夫に突然電話がかかってきました。
深刻そうな様子でした。
あとで訊いたら、義姉の夫の事業がうまくいっておらず借金の保証人を頼まれたということでした。
よく知らないノンバンクで利率も不明なのに、「お義兄さんを信用して引き受けようかな」などと夫が言うので、「駄目に決まってるでしょ!」と慌てて静止しました。
義姉は老親に心配をかけないため、弟に保証人を頼んだようです。
その数か月後こんどは義姉から「5万円貸してほしい」と頼まれました。
そのとき夫は鬱病で長期休職中、我が家の家計も非常に心配な時期でした。
しかし「たった5万円を頼むのは余程困って恥を忍んで頼ってきたのだろう」と夫は言い、5万円貸しました。
期日に返金され一安心した当日「また5万円貸して欲しい」と電話がありました。
夫は自分の窮状を正直に話して断ったところ、義姉は驚いて「そんなに大変な状況とは知らず悪いことしたね」と言い、借金の話はなくなりました。
しかし私は、義姉に会うとまた借金を頼まれるのではないかとビクビクしてしまい、もう会いたくない気分になっています。
夫の両親には話していません。(話せません)
夫の実家に私たちが行くと、両親は子供全員に集合かけて大勢で会いたがります。
私は夫の両親とだけ会いたいですが…
お人好しの夫が勝手に保証人になったりするのも心配なので、一緒に行かない訳にも行きません。
義姉が気の毒だとは思うし、兄弟姉妹が助け合うのは当然とも思うのですが、本音ではもう関わりたくありません。
しばらくコロナ禍のせいで会わずに済みましたが、お盆は帰省予定なので憂鬱です。