本文へ
  • ホーム
  • 口さびしいときに何を食べますか?

口さびしいときに何を食べますか?

レス35
(トピ主 5
041
なすび
ダイエットや禁煙の真っ只中口さびしい時にはどうしてますか? ガムやキャンデーなどは虫歯やかぶせ物がとれてしまうので考えてません… 何かよい食べ物があれば教えください。

ランキング

レス

食べると言うより飲む

🙂
私もダイエット中
なんとなく口さびしいんですよね。 私もダイエット中なのでわかります。 食べ物じゃないけど、 熱い緑茶とか、コーヒーをゆっくり飲むようにしてます。 いったん食べだすと何か食べたくなるので、 飲み物でじっとガマンです!! でも、その飲み物はちょっと高くても自分の好きなの 買ってます。

こんにゃく畑

041
りんご
だと少しお腹がすいたときにはお勧め! ただダイエットの方甘いものが苦手な方には不向きかも(甘いので) あと私の場合は干し梅、コンビニのではなく梅干し屋さんの白干し梅を食べてます酸っぱすぎて?しょっぱすぎて?一気には食べられないからです!!

レスありがとうございます。

041
なすび トピ主
私も飲み物に変えます! どんどん肥えていく自分と職場でのストレス、全てを言い訳として自分擁護しまくり甘やかしまた食べる…もう私的に負のスパイラル下降中です。買わないといいんですが不安に思いイライラ、集中力もなくなり後々自己嫌悪に陥ります。病的だと自分を客観的にみてます。暖かい飲み物をとるように心がけますね。ありがとうございます。

レスありがとうございます

041
なすび トピ主
蒟蒻畑って美味しいですよね。カロリーも低そうな感じですがやっぱりダイエットには不向きですかねぇ… 梅干しはすごい好きです。チビチビ食べるにはもってこいかなと思いました。コンビニの乾燥梅(カリカリじゃないやつ)もいいかな~と思い買ってきたところペロリと空けてしまい何をしてんだか…止まらない止まらない、自分が怖いです。 気持ちを切り替えて自分に厳しく自粛せにゃいかんなぁと思いました。

まさに今の私です

🐤
にくきゅうまんじゅう
昨年からダイエット中で、1ヶ月半で3キロ落ちました。 私の口寂しい時の味方は ■茎わかめ ■干し梅 です。おばさん臭いですが(笑) 茎わかめはコリコリして歯ごたえ&食べ応えがあるのに、超ローカロリーで食物繊維豊富なのでダイエットに最適。食べても罪悪感がないのでオススメですよ。 干し梅はちょっと甘くて心が満たされて、かつすっぱさがあるので、お腹が空きすぎて胃酸が~っていう時に食べるとスッキリします。 どちらもドンキなどで大きなサイズを買って、いつでも食べれるようにしてます。 あとは無糖の炭酸水ですかね~。缶コーヒーやジュース類はこの1ヶ月口にしてないです。

種ぬき梅干か昆布

041
myon
血糖値を急上昇させると大変なことになる体質なので、空腹時に糖分の高いものを摂ることができません。 机の引出しには常にノンシュガーのガムと種抜き梅干を常備しています。 パリパリ昆布も口の中でふやかして少しずつ噛んで食べると結構おなかにたまるのでおすすめです。 ただこれは塩分の摂りすぎになる可能性もあるので要注意です。

ダイエット中です

🙂
わらびもち
私もダイエット中なので参考になります。 私の場合、お茶やブラックコーヒーをゆっくり飲みます。 それでも口さみしい場合は「炒り豆」を数個ボリボリと食べます。 結構お腹が膨れますよ。 塩、砂糖、油を使っていないので数個ならダイエットに影響無いかなと。 節分の時期以外はあまり売っていないので、手作りしてます。

私のおススメは・・・

😀
TEA
私のおススメは、「韓国のり」や「おしゃぶりコンブ」です。 カロリーが低そうなので・・・。

私もダイエット中!

🐤
ぷぅさん
バナナを食べながら見てます。 バナナはダメ??

癖になるのよね

😉
にんいくお
口寂しくても何も食べません。 物を摂る習慣を付けないことが1番です。 3食以外は固形物は食べない。 この状態に慣れるのが1番! だけど「出来ないよ~」ですよね。 私、マラソンレース2月前の減量中 どうしてもどうしても我慢出来ない時「昆布」食べてました。 おつまみ用のチッコイやつでなく料理用のデッカイの(笑) 顎も鍛えられてオススメです!

レスありがとうございます

041
なすび トピ主
みなさんありがとうございます。私も心を入れ替えちゃんとしよう!!と心強く感じました。梅干し、昆布、豆など体に良さそうでかつチビチビ食べれるものですね。是非今日は仕事帰りにドン・キホーテに寄りたいと思います。あとは温かい飲み物は早速飲み始めました。番茶をのんでます。温かい飲み物はふぅふぅさせてからなので時間もかかるしゆっくり飲めてすごくいいかもしれません。引き続き皆さんのレスを参考にさせてもらいますね。よろしくお願いします。

口さみしいときって

どどすこ
口さみしいときって「お腹はすいてないけど何か口にしたい」ときですよね。 それって、心がさみしいときなんですよね。 だから、心の方を解決していけば自ずと適正量しか食べられなくなって(適正量って驚くくらい少ない!) ダイエット×2!!って気張らなくても一生スリムでいられますよ。 あなたの体が欲しているのではなく、心が欲しているのですね。 心には食べ物ではなく癒しやリラックス、感動、楽しみ・・あとは愛とか。が必要なんだろうと思います。

干しプルーンとべっこうあめ

041
puko
いかにも菓子屋!ってかんじのお菓子屋でまとめ買いしてきた干しプルーンとべっこうあめ。 ドライフルーツは栄養補給になるし、中でもプルーンは鉄分やカリウムも豊富。砂糖コーティングしてあるドライマンゴーやパパイヤみたいにあとを引きすぎないところも気に入ってます。 べっこうあめは一見ダイエットに不向きに感じますが、自分の買うのは砕いたタイプで一口が大きく、舐めきるのに一苦労、そして砂糖だけの甘さが、それ一個食べただけでもうこれで十分!となるので逆にお勧めです。

フリスク的なもの

041
まっちゃん
フリスクみたいなものや グミを食べてます。 これならかぶせ物もとれませんよ。

手作り

041
つう
寒天で手作りのゼリーはどうでしょう。 甘さも自分で調節出来るし、満腹感もありますよ! 私はストレートのホットティーを飲んだり、豆腐を食べたり蒟蒻を食べたりもしてます。

チーズ

🐤
ぴの
太る!とか乳製品?ありえないと言われそうですが チーズを少~し食べると、腹持ちがすごくいいので お腹が空きません 満足感もあります カルシウムも取れると思って食べています。少~しだけですが バクバク食べたら太ります 笑

昆布

🐱
フユ
だし昆布を細く切って食べます あとはスルメとか煮干し。 子供のおやつにも良いですよ

お湯と俳優

041
エアプランツ
41歳9ヶ月、中学生と小学生の子供がいます。 口淋しい時は私は「お湯」です。 夏は水、冬はお湯。 ノンカフェインのものをいろいろ試してみたりしたのですが、結局お湯になりました。 頻尿にもならず、眠れなくなることもなく、適度に腹は膨れて温かくなります。アイラブ湯。 あ、あと口淋しいときはおなかより「頭(心)」が淋しいので、好きな俳優さんの画像を見ることにしています。 その画像の前ではいつも何も食べられない(笑) 日々少しずつ全身がオッサン化(オバサン化は既に完了)していく中で、唯一侵略されていない部分です、はい。

皆さんレスありがとうございます。

041
なすび トピ主
たくさんのレスを参考にさせていただきました。ありがとうございます。ただ口さびしいから無理して食べる感じもあり我慢も必要とわかりました。我慢してももぐもぐしたかったら皆さんの教えてくださった梅干しや昆布やドライフルーツなどなどなどをちょびっと食べます。そして図星だったのが口さびしいんじゃなく心がさびしいと何か食べる。というものです。あ~そうか、私は満たされてないのか~と気付きました。仕事もストレス、人間関係もストレス、容姿もストレスでたしかに疲れてました。ちょっとだけ息抜きしたいと思いました。皆さんありがとうございました。

おせんべい

🙂
みかん
ダイエットになっていない気もしますが・・・。 でも私は、我慢しすぎると結局あとで反動でもっと食べちゃうんです。 なので、あげていない焼きせんべいを、温かい麦茶(カフェインがありません)と一緒にぼりぼり、できるだけゆっくり、ちびちびかじりながら食べます。 ポテトチップスはあっというまに一袋食べてしまいますが、おせんべいを一袋ってできません。特にお茶と一緒だと、お腹がふくれます。 トピ主さんが完全ダイエットを目指しているならおすすめできませんが、私にとっては、ポテチやチョコレート、クッキーをお腹がいっぱいになるまで食べちゃうよりはずっとマシ、健康にとってもマシ、という発想です。

コーヒーやコーラZERO

041
RT
小腹がすいた時はカロリー半分のカフェオレやコーラZEROを飲んでいます。やっぱり食べ物を口にすると歯止めがきかなくなるので、飲み物をゆっくり飲んでいます。

一缶57kcalの

041
まな
ツナ食べてます。結構満足感あります。

私もチーズ。少量で計算します。

041
3-D
ぴの様のご意見の通り。 >太る!とか乳製品?ありえないと言われそうですが チーズを少~し食べると、腹持ちがすごくいいので お腹が空きません 満足感もあります 分かります。さけるチーズをコンビニで手軽に買えるけど、よく買って食べてます。スモーク味ならいいや、唐辛子味ならいいやって。 でも、2本パックの安いかつ大きい、スーパーで格安で売られてるものは絶対に買わない様にしてます。 >カルシウムも取れると思って食べています。少~しだけですが バクバク食べたら太ります 笑 そうですよね。分かってます。 あとは、じゃがバターとかぼちゃの煮つけ。 チーズの他バターも好きで、芋・栗・南京が大好き。 少量を気をつけながら食べてます。 で、食べたその日の夜、いくら少量であっても、体重計に必ず乗るくせをつけています。 ちょっとでも増えてれば、しばらく我慢して食べないか、次回からもっと少なくして食べます。 少量で満足ができる様、味付けをよくしたり、「盛り」を綺麗に整えたりなど、考えています。 写メで映して実際食べなくても食べたつもりになったりとか。

野菜スープ

昆布茶 旦~
ダイエット中、いくら食べても良いって言われる野菜スープのレシピは いろいろありますが、結局 似たり寄ったりなので私は好きな野菜を入れて飽きないようにしています。 必ず入れるのは 玉ねぎとキャベツです。基本的にはコンソメ味。中華味や醤油味いろいろします。 もやしとワカメも良いです。 トマトを入れると雰囲気変わります。 イライラした時は満腹に限ります。野菜たくさんスープなので健康にも良いですし。

匿名だから言えるけど・・・

🐷
blueberry
私は、基本カフェオレで空腹を紛らわしますが、 夜は、カフェインを摂りたくないので ほ○だし かつおだしや、昆布だしを 飲んでいます。 昆布だしなんて、いわゆるこぶ茶そのものです。 今は、どちらかと言うと、かつおだしの方に はまってます。 匿名だから、書き込みしましたが、実名だったら 恥ずしくて、人様に言えません・・・。

食べたくなっちゃいますよねぇ。

041
蘆田
ダイエット中の身なのに、旅行で、小田原市内の海辺の●のや のサービスエリア(ドライブイン)で、買い込んで、 ポテトチップスやポッキーを、伊豆までのバスの長旅で食べました。 ここ数ヶ月前にも、MAXに太ったと悩むのに、マ●クの●ーシーチキン赤とうがらし等、食べてお腹パンパンにしました。 チーズやじゃがバターにかぼちゃと、前の人が言ってますが、 私もずばり、おんなじです。 ポテト・チーズ・バターの味つき固形乳製品かつ調味料。 それとマヨネーズも好き。 今日なんて、お昼は、近所のスーパーの安売りのチーズチキンカツの一番チーズの多そうなのを厳選して買い、せんきゃべつとともに食べました。 それが「おやつ」になる時もありました。 楽しい、和むトピ。 自分ばかり食べすぎでないんだなと思いました。 チーズやバターの乗った炭水化物は、次の食事が不要なぐらい、「もち」ますよね・・・。

皆さんレスありがとうございます

041
なすび トピ主
私事ですが、去年からストレスがかなり溜まっていて急激に肥えてきました。年齢は38歳です。20代はすぐに痩せれたのに~。トホホ…結構細めで身長も低いのでちっちゃい印象でしたが今はドラム缶みたいです。水分でお腹を満たしている方が多いので実行中です。番茶を飲み仕事中甘い物を欲したらダメかもしれないですが微糖缶コーヒーを飲み本気で口寂しくなったら梅干しを食べ…皆さんのアドバイスをしっかり頭に叩き込み頑張ります!

野菜チップス

chimako
市販の物は油で揚げてあったりするので、ぜひ手作りで!、 電子レンジやオーブンを使って作れば、低カロリーでヘルシーです。 ジャガイモ、サツマイモ、カボチャ、ニンジン、レンコン、ゴボウなどを 薄くスライスし、加熱してパリパリに乾かします。お好みで塩をふれば出来上がり! スナック菓子が大好きなんですが、ダイエット中はこれで代用。 ビールが飲みたくなるのが玉に瑕…

高タンパク低カロリー

💤
のりまき
無印のいかなんこつ食べてます たった今… 一袋75キロカロリー よく噛むので半分食べればとりあえずおさまります

みかん

041
みなみ
一個だけなら、カロリーは30~50くらいです。 ビタミンCやAも摂取できるのでお肌にもよいです。 あとは、豆腐や納豆ですね。ローカロリーで、お肌や健康にもいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧