本文へ

子供の歯磨き、どんな風にしてますか?

レス10
(トピ主 1
041
アンパンマン
子供
二歳の女の子が歯磨きを嫌がり、ちょっと疲れてしまいます。 結局は、泣いていても歯磨きするのですが…他のお母さん方は、どのようにされてるのか気になったので質問させてもらいました。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

うちも二歳

041
ミルク杏仁
息子も歯磨き大嫌いです。噛むからすぐ毛先が開くし(涙) 最近は大好きなアンパンマンのものにしたら、多少は嫌がらなくなりましたが…毎日くたくたです~。

お口の中にばいきんまん

041
ぴよぽん
疲れますよね~ 私も押さえつけて無理やりやってましたよ。「ばいきんまんとかびるんるんがいっぱいいるよ~」とか言いつつ… 3歳過ぎた今では頑張って泣かずに口開けてくれるようになりました。がんばりましょう!

二歳息子のママです。

ドキンチャン
毎日お疲れ様です! うちもタダでは歯磨きさしてくれないので、ケータイの中に保存してあるアンパンマンや、でこぼこフレンズの動画を見せてます。 その間にチャチャッと! ウチはそれでメチャおとなしいです。 視力の心配とかなくもないですが…まぁその5分間くらいなら大丈夫かな~と思ってます。

いろいろやったけど

041
ななん
一番効果があったのは歯医者さんで検診してもらうことですね。 息子は歯がなかなか生え揃わなかったり、生えるときに血が出たりするので3ヶ月ごとに検診に行きます。歯医者さんに診てもらうと「歯磨きしなくちゃなぁ」と思うようですよ。 後は仕上げが上手にできたらキシリトールのタブレットをあげています。頑張りますね。 DVDみせたり、虫歯の話をしたりしましたが、歯医者が一番効果ありましたよ 二歳半、虫歯なし、歯並び良好です

毎日戦争です

041
ギータン
我が家ではキッチリ仕上げ磨きをするのは、寝る前のみです。 お風呂上がりに水分をとってマッタリしているところを狙います。 頭を自分側にして仰向けにし、両手は足で押さえつけて磨きます。泣き叫ぶ子ども…ご近所に通報されそうなレベルです。でも、泣き叫ぶと口を開けてくれるので、磨きやすいのです。 長男のとき、試行錯誤しましたが(歯磨きが嫌いになったら可哀想!楽しく磨ける環境作りを!的な育児雑誌を読み漁り…)、どれを試しても結局嫌がられて、いたずらに時間がかかるだけだと悟りました。ならば、鬼になって押さえつけてでも短時間でキッチリ済ませたほうがいい!というのが私の結論です。 ここで折れて虫歯を作り、歯科の診察台で押さえつけるほうが大変だ!と。 結果、ギャースカ泣いてた長男も、三歳前にはアッサリ泣き止み、四歳の今では、自分で磨いた後「仕上げして~」と言ってきます。二歳の次男は、仕上げ磨きではまだ泣くときもありますが、自分で磨くのは大好きです。そして二人とも虫歯はありません。 荒っぽい方法なので、賛否あるかと思いますが…。

うちもでした!

🐶
トマト
うちの息子もいつも逃げてました。 うちの場合、子供用歯磨き粉を3種類用意して、今日はどの味にしようかぁ~と歯磨き粉を選ぶ楽しさを与えて、さらにウガイしたとき、うわ~バイキンでてきたぁ~とか言って、私がバイキンの声をやり、笑わしながら楽しい時間にしたら、イヤがらなくしましたよ! 例えば、助けて~流れちゃう~とか、夕食がハンバーグなら、もっとハンバーグ食べたかったよ~とかです(笑) ケラケラ笑い、いっぱいウガイしてます。 あとは、時々大きなバイキン見えた!と驚きながら口を覗いて、しっかり洗ってあげます。

ごほうび

041
イヤイヤ娘
仕上げ磨きの後に、子ども用のキシリトールのタブレットを一つ、ごほうびであげるようにしてからは、自分からお膝にゴロンとしてくれます。

うちも2歳児がいます

041
元気玉
今に限ったことではなくて、以前から毎回大泣きしているので、もう慣れました(笑) 1歳半検診時に、歯科衛生士さんに相談したら、『1日1回、しっかり磨いてあげればOKですよ』と言われたので、夜だけはかなりしっかり磨きますが、それ以外はポイントを押さえて、サッと磨くくらいです。 あとは、キシリトールのタブレット、うちも食べさせています。 ハ○ラ、様様です。

ちょっと元気に なりました!アリガトウございます!

🙂
アンパンマン トピ主
五歳の長男は、お話も理解できるので歯磨きも楽なんですか…下の子に苦戦…。でも皆さんのお話聞いて気持ちホッとしました~! もう少しおおきくなったら、歯医者さんにも連れていこうと思います。 アンパンマンもタブレットも、使えますね~ いま三人目を妊娠中で、なおさら歯は大事だな~と感じる毎日です。娘にも健康な歯でいてもらえるように…(笑)

シール

🐱
一児のははは
タブレットもあげていますが、最近それでも嫌がるように・・・ ちゃんと磨けたら、カレンダーにシールを貼ることにしました。 以外に食いついて、明日はどれを貼ろうかなあって言うまでに。 もちろん多少はぐずりますが。 歯医者に行った時みたいにあーんっていうと、ちゃんと開けます。 先生が褒めてくれたからかな。 今2歳4か月の娘です。 本当にあの手この手ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧