本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • バレンタインデー、手作りチョコについて教えてください!

バレンタインデー、手作りチョコについて教えてください!

レス7
(トピ主 0
🐱
うに
ひと
はじめてトピを立てさせていただきます、うにと申します。 もうすぐバレンタインなので夫へ手作りチョコを渡したいと考えています。 夫をビックリさせたいので夫の好きなガンダムの顔(3D版・チョコのみで)を作ろうと計画しています。 現在、育休中で時間があるので手作りしたいと思った次第なのですが・・・ (かなりの言い訳になりますが)高校卒業後、進学、そのまま就職して去年までの10年間、何かと忙しく料理という料理をした事がありません。 ましてやお菓子なんて小学生の時に作ったクッキー以来です。 一応、結婚してからは食事は作っていますが、若干ぱろぷんてです。 いきなりハードルが高いかもしれませんが、ご指南いただけたらと思います。 いま考えている案は 1.ガンダムのプラモデルを石膏?で型をとり、その型にチョコを流し込む。 2.板チョコをパーツに合わせて包丁でカットしながら溶接する。 3.立方体にチョコを固めて彫刻刀?で彫る。 4.2Dにグレードダウンする。 以上です。 どの案が良いでしょうか? また、他に良い案などありましたらお教えください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

なんで、そういう発想に?

041
ちょこちょこ
そこまでお料理が苦手なのに、なぜいきなり突飛なアイデアを思いつき、実行しようとされるのでしょう? ガンダムチョコ、貰ったらビックリするとは思いますが、それは笑いの方向に行くと思います(「なに馬鹿なことやってんだよ~(笑)」といった反応)。 それよりも、もっとチョコレートらしいチョコレート菓子を作って、「お前にもこんなすごいの作れたんだ!」と感動の方向に持っていくほうが、お勧めですよ。 お勧めは「生チョコ(ガナッシュチョコレート)」です。 材料も、チョコレートと生クリーム、ラム酒などお酒、ココアだけです。 生クリームを煮立てて、刻んだチョコレートを入れて、お酒を入れて混ぜて、バットに入れて、冷蔵庫に入れて、固まったら包丁で切って、ココアをまぶしてお終い。 これだけで、買ったのと変わらないくらい、おいしい生チョコができますよ。 比較的お金も掛からず、手間が少なく、失敗率も少なく、そして出来とおいしさに感動してもらえる率が高い、初心者お勧めのチョコレート菓子です。

041
nanasi
「型取くん」で後ろ半分と前半分を作って溶かしたチョコを糊にして接着。はみ出した糊チョコは固まる前にふく。 でどうでしょう。 大きさにもよるでしょうけれど、すごく小さいのでなければある程度の固まりのチョコって固くて食べ辛いですから、旦那の派が心配なので、出来るかどうかはわからないけど型取りの際に中は空洞に下法が食べやすいかもしれません。 あ、型にチョコを流し込む時にラップに包んだピンポン球とかなにか適当なものを半分沈めるとその部分が空洞になりそう! またはハンマーで割る覚悟で食べるか。ビターチョコは固くて解けにくいのでミルクチョコにした方がいいかも。 2、3は絶対イタイ目にあうと思う! 楽しい報告お待ちしております。

面白いです

041
silk
「ぱろぷんて」と「グレードダウン」に本気でウケました ガンダムチョコを作ろうという心意気が素晴らしいです (嫌味ではないのであしからず) さて、マジレスさせて頂くと…かなり厳しいです チョコレートは初心者には意外に扱いが難しいものです ちょこちょこさんがおっしゃる通りガナッシュが無難だとは思いますが、主さんの気持ちを尊重してガンダムチョコを作るとしたら… 1が一番作りやすいかと思います 成形やパーツ合わせは、技術力が必要だし溶けたりなどでの失敗が容易に想像できるのでオススメしません 空気が入らないように気をつけながら溶かし、手早く流し込みましょう 頑張ってくださいね

やめといた方が良い

041
みゅー
「手作りチョコ」ほど嬉しくないものはありません。 初心者がやると、高確率で失敗し、美味しくないものが出来上がるんです。 旦那さんが甘いものが好きならばチョコレートケーキとかにしといた方が良い。 甘いものが苦手ならば、そもそもチョコは避ける。 まるっきり無いのは寂しいならば、お店で適当に買ってくる。 で、シチューとか煮付とか頑張って丁寧に作る。 食の好みから外れていたらウケはしても喜びはしないよ。

1か4

041
おばさん
2は怪我をしそう 3は、固まりのチョコを彫刻だと、硬くて食べられない ということで却下、〔形のあるチョコは、中は空洞です、ある程度の大きさのものはそうでなと食べられないからです〕 4、2Dにダウングレードして、でクッキーにチョコペンで絵を描くぐらいが一番無難だと思うのですが、、1の場合、何で型取りをするかが問題だと思います 石膏の場合、チョコが取り外せないのではないかと、 売っているチョコの型は、薄いプラスチックやシリコンで、ちょっとへこませるとぽこっととりはずせるようになっているので、どうやって型を作るのかが問題になると思います 型ができれば、簡単ですけどね

後から思ったのだけど

041
ちょこちょこ
1度目のレスを書いてから、思ったのだけど、1~4のうち、確実なのは1ですが、1をした場合、旦那様に怒られませんか? 私自身は石膏を使ったことがないのですが、旦那様お気に入りのプラモデルを石膏かなにかで型取りした場合、本体のプラモデルはまったく無事な状態なのでしょうか? 例えば、片隅に石膏がついたまま取れなくなったりとか、塗っていた色が落ちたりとか、はがすときに片隅が欠けたりとか、しないのでしょうか? もし本体を損なうことがあれば、トピ主様の努力は全く評価されず、それどころか旦那様は怒るか悲しむかすると思います。 型取りするなら、同等類似の品質でかつ壊れても構わないもので、一度練習?をしてからにされることをお勧めします。

かなり真面目に考えた結果

🐱
にゃん
4番にグレードダウンするのがかなり無難だと思います。 恐らく一番精巧に再現できるのは1番の成型です。 石膏はチョコレートの型抜きができません。 では話題のシリコンにしてみましょう。 シリコンで型抜きする為の道具材料の費用は多分五千円~くらい? デジタル計量器で液体細かく計って混ぜ合わせて空気抜いて~… 正直面倒です。 シリコンの型が出来たとしましょう。 うすーく油でもひいて前後のパーツを張り合わせチョコレートを流す穴を円錐状にあけてください。 小指の先っぽくらいあけたほうがいいでしょう。 そこから滑らかに溶かしたチョコを流し込みます。 型からキレイに外れるように“テンパリング”してください。 適度に固まったところで余分なチョコレートを捨てれば中身が空洞になります。 アンテナに気をつけて型から取り出し、適当にガナッシュクリームでも流し込めば立派なトリュフになります。 心意気に心打たれたのでかなり真面目に考えました。 私ならハロかMAのボールを作ると思います。 どのように作られるかわかりませんが、トピ主様のご武運をお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧