本文へ

私の趣味は変ですか?

レス115
(トピ主 2
041
などれ
ひと
私はガンプラを作るのが趣味なのですが友人や彼氏に「見た目に似合わない」「意外」と言われます。
それでも彼氏も友人もいるし、趣味はひとそれぞれだと思っていたのですが、先日仕事先の方々を部屋にお招きした際にひとりの先輩(女性)に「ガンダムなんて飾ってあなたオタクだったの?きもちわるいわ~笑」と言われてしまいました。

自分でもオタクっぽい趣味だとは思っていましたが、きもちわるいまで言われてショックでした。
「趣味なんですよ。それに好きなものは人それぞれじゃないですか~」と言ったら「でもガンダムでしょ?きもちわるいし今後近寄らないでよ~」と返されました。
冗談なのでしょうがショックでした。
友人には気にしなくていいと思うと言われましたが、お洒落やショッピング、友人たちと遊んだり出掛けたりするのも好きですが、ガンプラを作るのも楽しくて好きなんです。
人に迷惑をかけたわけではないのに、私の趣味はそんなに変ですか?

みなさん、20代女性の部屋にガンダムのプラモデルが置いてあったらひきますか?

ランキング

レス

別に引きゃァしませんよ

041
紙で切ると痛い
なぜなら、私もオタクだから(笑)。 こんなおばさんの本棚には、ガンダム関連の本があったり、 歴代平成仮面ライダーの写真集がそろっていたり、 仮面ライダーのフィギュアを集めていたりします。 お気に入りは、キバでございます。 あなたがおっしゃるように、趣味は人それぞれ。 気持ち悪いなんて、 近寄らないでなんて、 言われてしまってお気の毒だと思います。 でもねえ… 世の中、そういう人の方が実は多いのかもしれません。 私の周囲の人々は、しっかりした大人ばかりなので、 例え、気持ち悪いと思っても、バカじゃないの?と思っても、 思ったことをすぐに口に出したりしない、という機能を装備していますが 中には自分の気持ちを正直に言ってしまう人もいます。 きっとレスの中にも「気持ち悪い」とか「それはない」とかいうご意見もあるでしょう。 オタクって、なんだかとても固定されたイメージで語られることが多いんだなあ、と残念に思っています。 でも、世間ってそういうもんみたいです。 少数ですが、味方もいます、ってことで。 気落ちなさらないでくださいね。

別にいいんじゃない?

🎶
はなぶさ
あなたがガンプラが面白いてお思うのと同様に、先輩にとってはガンプラ→オタク→気持ち悪い と言う事自体が女性らしいと信じているのですよ。 私はガンプラが飾ってあっても変だとは思いませんが、珍しいなとは思います。

ヒキませんッ!

🙂
ガンプラいいじゃないですか♪ 私はガンプラも作りますが、戦艦や戦闘機が好きで作ってます。 なぜでしょうねぇ…同じく引かれます(泣) でも、個人の趣味ですもん、周りが言うことは気にしない気にしない!

へぇ~とは思うし、共感も出来ないけれど

041
安芸
別になんてことはないです。引きません。 ですが引く人がいても不思議ではありません。個人的には「引く人は当然いる」位に思います。 ですから、トピ主さんご自身も無防備過ぎたと思います。 『オタクっぽい趣味』だという自覚をお持ちなら、理解されない事も、場合によっては引かれることも、普通は想像するんじゃないかと思います。 お友達や彼氏には、トピ主さんが多少変わった趣味を持っていようと揺らがないだけの「トピ主さん個人への好意」が先にあるのですから、仕事先の方々を同じ様に考えてはいけません。 トピ主さんの趣味自体は別にどうでも良いのですが、肉親や友達、恋人でもない人達を相手にする時はもう少し用心しましょう。 もちろん、面と向かって”気持ち悪い”と言った先輩の言動は非難に値しますが、実際問題、『そういうタイプの人がそこに居る(居るかもしれない)』という状況はどこででも在り得るのですから、トピ主さん自身が賢く立ち回って自衛するしかないのです。 それが出来ないのなら、『何を言われようとこれが私』と胸を張る位の強かさを持ちましょう。

まぁ、多少は....

041
fog
確かに一般的に女性がやって自慢のできる趣味ではないでしょうし、 ガンダムが部屋に飾ってあれば男女問わず「オタクっぽい」というか、まさに「オタク」と見なされるのでは...。 (他のアニメとかも同様ですが、知らない人にはプラモデルもフィギュアも区別つきません) 因に私は小学生の時からプラモデル作るの好きな30代女性です。(ガンプラは作りませんが) 私も周りには「意外」「見かけに合わない」とか「料理や花だと思ってた」と言われます。 多分引かれてもいるでしょう。 最近職場の人からは誕生日にプラモデルをもらえるまでになってますが(多分ネタとして)、 実際に私の作ったものを見た人が「本気でやってんだな」って思ってくれたからだとプラス発想してます(笑)。 「きもちわるい」というのはその先輩の言葉がキツ過ぎると思いますので、気にすることはないと思います。 (その方はさぞやご立派な趣味をお持ちなんでしょうね) ただ「普通は引かれる」と自覚しておいた方がよいと思います。 その上で、好きなことは好き、と堂々としておられればよいのでは。

素敵なママになれそう♪

🙂
大学生の母
結婚されてお子さんができても、瑞々しい感性のママになれそうです! たとえお子さんがガンダムファンにならずとも(なれたら最高でしょうが)、お子さんを含めて他者の趣味や嗜好を尊重できる大人になれるでしょうね。 あ、既に大人でしたね。失礼しました。そして『見た目に合わない』とか『意外』とか言われるということは、普段は常識的な安心できる方なのだと推測いたします。 私、そういう方、好きですよ。

めちゃくちゃはまったっつーの

🐶
あや
ガンダムて人気ですよ。 私も昔はまりました。 キャラが好きで…当然そのキャラのガンプラ持ってます。 その近づかないで~て方、失礼ですよね。 あなたが美人で嫉んでたりして(笑) 「じゃあもう近づかないですね。そう言われたらからって上司にも報告しときますから」 て言っちゃうな私(笑)

簡単に

041
おみなえし
トピ主さんは世に言う「オタク」です。 っぽいじゃ無くて真性のね。 で、その先輩は生理的に「オタク」を受け付けなかったと。 ここでオタク同士、引く引かないを聞いても、その先輩に 対して有効なことは何も出てきませんよ。 まあ、多かれ少なかれ「オタク」趣味を理解しない人は います。 自分の趣味ですから、人の意見は気にせず好きにされたら如何?

ファッションモデルのモデラーじゃないのね(笑)

🐤
市井無頼の通りすがり
この一言で終わりですね。 女性では珍しい趣味だと思いますが、変だとは思いませんし、男性とは模型を作ったり眺めたりする視点が違うのかな?っと逆に興味が出てきます。 良い趣味だと思いますよ。 どんな趣味でも突き抜けた何かがあれば一般社会でもちゃんと評価される時代ですからね。

全然

041
うっちょ
私もガンダム好きだから、引きませんよ。 根気ある人なんだなぁ…と思います。 っていうか、その人の、相手に面と向かって「気持ち悪い」なんて言えちゃう無神経さに引きます。 そういう人は、色々な場面で空気読めない発言してるんでしょうなぁ…。 トピ主さん、気にする必要ないですよ。 それでも気になるなら、趣味の物は個室に飾って、他人には見せないようにしたらいいです。

そのうちガン子とか言われるんじゃない?

041
さつき
鉄子とか、歴女とか、写ガールとかみたいにさ。 私、20年前から写真が趣味で、当時は「オタクっぽい」とか「電車のホームで撮ってるの?(でかい一眼レフ持ってるだけでそのイメージらしい)」とか言われましたよ。 今じゃ、綺麗な女優さんのオシャレアイテムにまで昇格! オタク気質がこれからの日本の原動力と言った学者もいましたよ。 好きなこと胸はってやりましょ!

どっちかというと変

041
たまご
…とか言ってる私は女の子の萌え系フィギュアを何体か部屋に飾ってあります、だって可愛いんだもん(笑) トピ主さんと同じでおしゃれも友達とのガールズトークも大好きです、が可愛い女の子のフィギュアやドールも好きなんです。 20歳の女の子らしい趣味ではないと思うので仲がよくてそういうの気にしない友達以外には隠してます。 気にしなくてもいいと思いますがヲタク系の趣味はひいてしまう人もいるので気になるなら隠しましょう。 大丈夫、トピ主さまの趣味は私のよりマシです(笑)

その言い方~先輩の質が悪い

🐱
もるもる
引いてもなんでもいいけど、先輩の発言だけはいただけないなぁ。 「気持ち悪い」とか「近寄らないで」とか冗談でもね。 別れた男がガンダムし好きだったとかトラウマでもあったのか?汗 たまにそういった個人の趣味に過剰反応する人いますけどね、 そう言う人は他の事でも見識が狭くて面倒くさいので関わらない方がいいですよ~。 ガンプラ?友だちの女子にガンプラもってる人いるけど他人の趣味なんてなにをしてようがどうでもいいです。 その人のアイデンティティであって自分のではないんだから。 主さんはガンプラどうこうなんて表面的な事を気にしない事、 大事なのはレベルの低い人と付き合わない事です。

とおくにいても、分かってくれる

041
ケロロ軍曹PR
自分に正直に生きていれば、今の世の中、遠くから、必ず仲間がやってきます。 昔は、周りの人たちとしかコミュニケーションする術がなくて、同調圧力ばかり。 でも今は、ネットで、はるか遠くの遠くの同士がすぐにつながる。 そばにいなくても、いつもあなたを理解してくれる人が、地球上に間違いなくいることを信じていてくださいね。 宇宙人でもガンプラ好きで許されてるんだから、 人間で許されないことは、全然ないんじゃないですか?

ひとの趣味を頭からケナす人いるよね。

041
クリスマスソング
けなしまくるなんてその仕事仲間は失礼だ! じゃあ、あんたはなんなんだ!といってやりましょう!!(怒笑) まあね、ガンダムが趣味じゃなければ、そりゃあひくでしょう (私もひきます!ゴメン) けど、趣味はしゅみ。 短い人生、思い通りにならない事が多いんですから、 趣味くらい、他人にとやかくいわせない! 胸をはって行きましょう!! 私は義姉にクラシック音楽が好きだと言ったら あんなの聞いてて眠くなんな~~~イ?と馬鹿にされました。 あんたの年で車の中ディズニーキャラクターで一杯にしてる方が、おかしいわ!! と、心の中でいい返しました(笑)

ひきません

🛳
たるっこ
確かに普通ではない趣味ですけど、 だからといって「気持ち悪い」は言いませんよ。 近年はアニメ文化が世界的に認められたり、秋葉原のイメージも開放的になってきたりと 「オタク」に対する意識がそれほどネガティブではなくなってきたように思っていましたが その先輩は相変わらず「オタク」=「気持ち悪い」なんですね。 なんと視野が狭く古い考えの人だろうと内心呆れてしまいそう。 そんな人間にアレコレ説明しても無駄ですから 私も、部屋に誰かを招き入れる前に趣味の品々を隠す、に1票です。 ・・・ オタクと言えば何もアニメ・ゲーム関連が好きな根暗人間ばかりとは限りません。 アイドルのしょこたん(中川翔子)もかわいいのにオタクという事で有名です。 殆どが自衛の為に隠すからわからないだけで、オタク人口は多いのですよ。 また、今は特定分野に限らず趣味に熱中している人全般もオタクと呼びます (マニアの方が一般的ですが)。 例えば、小町に夢中な方も立派な「小町オタク」、という訳です。 以上、余談でした。

私個人は趣味じゃないけど

041
先輩が変
ガンプラぐらいでそこまで言う先輩の方が嫌です。 私とは違うけど興味深いと思って、いろいろ話聞きたいくらい。 もっと人にも言い辛いような変な趣味の人も人たくさんいるのに。 その先輩は他のことでも失言しがちなタイプだと思うので 気持ちの上で距離を置いて、ビジネスライクにすればいいのでは?

きもちわるいは嫌ですね。

041
くらげ
私も、趣味は人それぞれだと思いますし、実際私自身もオタクっぽい趣味の持ち主です。 なので、変だとは思いません。 しかし、「オタク=きもちわるい」が定着している人が多いというのも事実ですからね。正直、私から見てもこのオタクさんはちょっと・・・って人いたりしますしね(苦笑) つまりあれです、「姑=嫁の敵」的な図式として「オタク=きもちわるい」が成り立っていると考えてもらえればわかりやすいかも。 その上で、オタクと見られてもいい!と開き直るか、人目に付かないようこっそりやるか(私は後者です。ガンプラみたいにあまり人目に触れにくいですし)どっちか決めるといいでしょう。

先輩の方が育ちを疑う。

🐤
良いと思う
私は、ガンダムにもプラモデルにも全く興味がなく、どちらかといえば「気持ち悪い」発言をした先輩側の人間なんでしょうけど、人のお部屋にお邪魔しておいて、その発言はないと思います。 一緒に居たら、私はトピ主さんのガンプラよりもこの先輩の発言に引きます!!怒 でも、そんな人がいるのも事実なので、もう自分の大切なガンプラは人には見えないところに置く方がいいかもしれませんね。 私は、犬が大好きでケータイにもたくさんうちの犬の写真が入ってますが、会社の人や友人には自分からは見せません。 別に他人の評価なんてどうでもいいですから。 非常識は先輩の方なので、トピ主さんは気にすることないと思います!!

全然

041
匿名
かえって人と同じ(女性)じゃなくていいと思う 私は いいな この人 って思います

変じゃない!

🙂
ゆき
ガンダムいいじゃないですかー、むしろ会話が弾みます(笑) 気にしなくていいですよ♪ ガンダムに関しては「オタク」という言葉はあてはまりません。(私が思うには)

どうでもいい

041
人の趣味とかどうでもいいです。基本、自分以外はどうでもいいので、それよりもその方が、なぜ気持ち悪いという発言をするのかが理解できません。別に迷惑かけているわけでもないし、進めている訳でもないのにね。 恐らく、その発言をされた方はトピ主さんにやっかみを吹っ掛けたかったんでしょうね。何かにつけて厭味を言いたくて仕方なかったんですよ。 人に厭味言われて気にするような趣味なら趣味じゃないと思います。かくゆう私は漫画大好き人間で少年漫画が好きで、例えばDEATH NOTEとか鋼の錬金術士等のコミックやグッズを集めまくってます。 私も意外とか似合わないとか職場内のある人にオタクっぽいと言われたりしましたが、気にしません。 言われて腹立ったんで、あんたの相手するぐらいなら、大枚叩いてグッズ買った方が充実するからオタクでもいいわ。と言ったら二度とオタクと言われなくなりましたよ、必要最低限な内容は話しますけど。 このぐらいの度量を持たないとガンダムも可哀相ですよ。 自分は自分、他人は他人です。実の親子すら分かりあえないのに、他人なんかわかりあえっこは無理でしょう。

引かない

041
聞き耳頭巾
むしろ、良い大人なのに、 面と向かって 「気持ち悪い」「引く」と言う、 先輩女性の方に引くなあ…。 最近は、趣味に打ち込む人多いですし、 他人に迷惑かけるものでなければ、おっけーですよ。 そういや、知人宅は、娘夫婦と同居ですが、 お婿さんの為の「ガンプラ部屋」があるそうです。 それだけ、魅力があるものなんでしょうね。

価値観はひとそれぞれ

041
うー子
世の中には爬虫類をペットにしてる人とか ブランドバッグをクローゼットに並べて悦に入ってる人とか アイドルの追っかけしてる人とかいますが、別に好きにすればいいです。 私は人形を着飾って飾るのが好きですが、 怖いという人がいるので、家に人を呼ぶときは片付けておきます。 壊されたくないしね。まあ、一体位ならいいかな?って思うけど。 趣味を公開してない人を呼ぶときの気配りだと思います。 ・・・私も友人宅にいって壁際一面にガンダムがいたりしたらビビるでしょうし。 ただ、 >きもちわるいし今後近寄らないでよ~ これには腹立ちますね。じゃあ、今すぐ帰れ。 気持ち悪いなら今後お前が近寄るな!ガンダムは立派な日本の文化だ クールジャパンだ!と啖呵切っちゃうかもね。

ガンダム…

041
キタミ
どの作品かによります。 ファースト~ZZ→ガンプラ好き G→イロモノ好き? W(ターンA除く)以降→キャラ萌えか… 一般の方から見て、オタクってキャラ萌えしてる人のこと指しますよね。半端な知識で気持ち悪がられたのでは? でもキャラ萌えかと言いつつもWのデスサイズは一目惚れして組み立てたことあります(苦笑)

引く人もいるとは思うよ

041
ヲタ妻
アラサーのヲタ女性です。 漫画やアニメ大好きで、ガンプラも部屋に飾ってます。 特に趣味を恥じたこともないし隠したこともありません。 今時、コミケでもフィギュアショップでも 普通の見た目の老若男女が堂々と出入りしてますよね。 でも、趣味なんて、基本的には人には理解されないものです。 爬虫類をペットとして飼う人もいれば、怖がる人もいる。 コスメが好きな人もいれば、厚化粧に引く人もいる。 筋トレが好きな人もいれば、ムキムキを気持ち悪がる人もいる。 一人旅が好きな女性もいれば、眉をひそめる人もいるでしょう。 なので自分の趣味も、理解できない人には何を言われても仕方ないと思っています。 また、仕事関係の方なら、アニメ好きだと 「子どもっぽいのではないか。仕事が任せるのが不安」 「殻に閉じこもってコミュニケーション力がないのでは」など マイナスに評価する人がいるかもしれません。 それにしてもガンプラでしょう? いかにもオタクっぽい趣味なのに「気持ち悪い」と言われて そこまでショックというのは、逆に驚きますけどねぇ…。 もっと客観視すべきです。

大人気ない!!

041
もとこ
・・・その先輩。 「オタク」って言ったら、「趣味は人それぞれ」と言い返されたもんだから、カチンときたんじゃないですか? それで、「もう近寄るな!!」なんて、子どもかっ!? 彼氏やお友達が見た目と違うって言うからには、オタクっぽい容姿ではないってことでしょ? そういうギャップがある人、逆に好きだなぁ。

そういう人もいる

🐱
シャア子
ガンダム、極めて公明正大でなんら恥じることがないと思うんですが、 世の中にはいろいろな人がいますから。 例に挙げて恐縮ですが宝塚ファンよりガンダムファンのほうが多いと思うんですが、漫画・アニメの分野はなかなか認知されないのが現実です。 私は女ですがアゲハの幼虫を育てるのが好きです。 この夏は40匹くらい世話をして楽しみました。 かわいいですよ~、ちっちゃかった子がだんだん大きくなるのが愛らしい。 蝶はかなりの人が受け入れるのに幼虫には悲鳴を上げる。理不尽です。 だから滅多なことでは人に言いません、気持ち悪いといわれそうですから。 男ならともかくなんで女が? という男性優位(?)さえありますし。 女がガンダムや幼虫が好きなのがそんなにおかしいですか? でもそれが世の中。 これからは一般人にはお披露目しないで仲間内で楽しみましょう。 ちなみにガンダムも大好きです、一人でお台場に見に行きましたもん♪

すくなくとも

😭
TOYOsu
目の前で自分が認められないことを指して「気持ち悪い」と平気で言える人間よりはましではないでしょうか?

先輩が変

041
ぷち
私はガンプラが飾ってあってもなんとも思いませんが、中には 「変わってる」と思う人もいるかもしれませんね どう思うとその人の勝手だからいいんですが、口に出すのは失礼でしょう  「気持ち悪い 近寄らないで」とか冗談でも言わないですよ あなたが変じゃなくて、先輩が変です その人ほかでも余計な一言が多くてトラブルメーカーになってませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧