本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お菓子やお茶を一口、二口食べたり飲んで、後は残す人たち

お菓子やお茶を一口、二口食べたり飲んで、後は残す人たち

レス61
(トピ主 2
いちご
ひと
夫の仕事の都合で東京に住んで3ヶ月です。
だんだん知り合いもできてきましたが、周りが裕福な方が多いからか、食べ物を粗末にするようで気になります。

レストランに行って残す量が多いのは、胃が小さいなら仕方ないと理解するとしても、

家でお茶するのにケーキを買って、一人一切れずつ出したら、みなさん一口、二口食べて、残したのには驚きました。
わざわざ人気のお店に行って、いつも我が家では食べないような少々高めなのを買ったのに。
捨てる時悲しかったです。

確かに普通のサイズの1.5倍はありました。私だったら全部食べる気がなかったら、「食べきれないから半分いただくから、切って下さい」って言うと思います。そうしたら同じく、全部食べる気のない人が、「あ、じゃあ私はその半分いただくわ」ってならないですかね?もしくは残った半分はその家の人が食べるとか。(と考えるのは私だけですか?)

その次は温泉饅頭(小さいサイズ)を一人一つまたお出ししたら、それも全部食べないでちょっと残していた!

お饅頭の味って想像できますよね。おいしいのだったし、全部食べないなら、いっそ全く手をつけないか、後一口なんだから全部食べちゃえ!って思います。

コーヒー、紅茶もそうです。目の前でいれるんだから最初から「半分下さい」て言えばいいのに。どうせ飲まないならもったいないので、次回から安いの出してもいいでしょうか?

この教訓を踏まえ、おいしいものを食べずに捨てるのはもったいないので、残せないものを現在お茶菓子に用意しています。(自分で食べる分だけ取れる系)

私はレストランでも、あまりおなかが空いていなければ、「ご飯少な目にしてください」と国内でも海外でも言うぐらいなので、もしかして私は病的レベルに食べ物を残すことを気にするタイプなのかもしれません。

どう思いますか?

ランキング

レス

いわゆる 一口残しダイエット かな

🙂
あれかな
一番手っ取り早いダイエット方法ですね。 出されたものを半分なり1/3なり、残せば摂取カロリーは表示より少ないと。 飲み物に関しては、ノド乾いてないけど、食べ物が詰まらない程度には潤したいのでは? どっちにしろ、似非レブのやることですね。綺麗な所作とはいえない。 でも、もったいない運動でお安いもの&最初から半分にしてもいいけど、ご自分の評判が落ちるのでは? 似非レブは自分のこと棚に上げますからね。 それよりか、そこまでイラつく相手とは付き合わないっていうのが一番では?

いるいる・・・

🐷
ぷう子
私も食べ物を残す事はしません トピ主さんと同じように、 外食した際は「ゴハンは少なめで」と言ったりします 小さい頃から親や先生から言われる事ですよね 「食べ物を残すな」って 残すことはあっても、 本当にお腹いっぱいになってしまった時だけ コレって、ごくごく普通の当たり前のように思っていました・・・が!!! 違うんですよ そうでもないんですよ 以前、知り合いだった人(女性)は必ず食べ物を残します 「おいし~~」と言っても、いつも半分は残す 私が当たり前のように完食すると「意地汚い」って言われました で、その知り合いの女性が友人を連れてきて一緒に食事をしたら、 その友人もまた同じように食べ物を残す! そして二人して「食べ物って、残すのがカワイーんじゃん」って言ってました さらに同じように「意地汚い」って言われましたよ 他にも価値観が違うことがあったので付き合いは無くなりましたけどね トピ主さんのご友人もそういった類の方たちなんじゃないですかね・・・ 個別に何かを出すのは止めましょ モッタイナイ

茶道

😉
若かりし頃 お茶を習ってました。 習っておいて 良かった。だって 残すということが 無作法なことだと教えていただいたから。

私は庶民なので全くの想像なのですが

041
マージ
昔の上流家庭の食事マナーの中に「全部食べてはいけない、一口ずつ食べてあとは残す」というのがあったと聞いたことがあります。 完食するのはとても卑しい行為とされていたとか。 そういう風にしつけられて育った方たちなのかもしれないな、とちょっと思いました。 私は出されたものは決して残したくないですけどね。 お茶菓子ならそんなに多くもないし、食べきれなかったら謝ります。 ただ・・・明らかに一人分の量が私の許容範囲を超えているとわかる時以外は、私は「少なめに」とは言いません。 お茶でもご飯でも。 特にお茶やお菓子類は、一人分の最低単位は「一杯」「一個」だと思っています。 半分にしてくれ等というのはホストに対して申し訳ないです。 美観の問題なのですけど、それを損なうような注文はしにくいのです。 もっともこれは私が招待された場合の話です。 私が招待側なら、残さず食べたいから食べられる分だけ下さいと言われるのは嬉しいですよ。 残されるよりは、絶対に! 残す残さないの感覚の違う人と一緒の時は、トピ主さんのように食べたい分だけ取れる形式にするのがいいですね。

私も嫌だな

041
kiki
手を付けてしまったものを残すのはマナー違反だと思います。 少ししか食べない,ということがかっこいいと思っている人もいるようですが、見苦しいです。 私もこれをされるのは嫌です。 残せないものを出すようにされた、ということで、解決ですね。

全く同感です

🐧
或る猿民90%
私も食べ物を『平然と』残す人の人間性を理解できません。 私は50代ですが、トピ主さんはお若そうなのに、きっと親御さんの育て方でしょうね。 幸い、私の回りには『平然と』残す人は稀です。 田舎で、所得も低いです。 やはりそちらは裕福な人が多いのでしょうね。 そう言う人を見ると「罰当たりな!」と思ってしまいます。

お行儀が悪いと思います

041
アラフィフ
たまたま口に合わなかったとか多すぎたとかではなさそうですね。 みなさん毎回ひと口手をつけて残されるのであれば マナー違反です。 そしてお饅頭など残す場合はお懐紙に包んで持ち帰るのが本来のマナー。 トピ主さん一度「お口に合わなかったかしら?」とか 持ち帰れるものなら「お腹いっぱいだった?よければお家で食べて」 と言ってみればどうですか? それによって「ごめんなさい、甘いものは苦手で」とか返事で 様子がわかると思います。 また残された時にはホストがやんわり理由を尋ねるのも スマートな接待だと思います。 レストランでも熱心なシェフの方は残したときに尋ねられますよ。 「お口にあいませんでしたか?」と。 あまり美味しくなかった時は誠意をこめてダメだしをしますし、 美味しいけれどお腹いっぱいの時はその旨を言います。

多過ぎなんだと思う

041
ん~?
ケーキが1.5倍で残してたのに、さらにお饅頭…みんなお腹いっぱいだったのでは? >「食べきれないから半分いただくから、切って下さい」 言いづらいです、すごく。そこまで図々しくなれない…。

気にしすぎかな

041
こと
私も基本的には残さず頂くので、勿体無いという気持ちには賛同します。 ですが、自分の価値観を他人に当てはめて評価するのは少々乱暴です。 相手の好き嫌いは把握されていますか? 甘い物が苦手な人、甘い物はOKでも乳製品や餡子が苦手な人もいます。 苦手な物でも、出された物を断ったり全く手をつけない事は失礼に当たるので、一口二口食べて……という方もいらしたのでは? >切って下さいって言うと思います 手を煩わせる事を躊躇した方もいらしたと思います。 >次回から安いの出してもいいでしょうか? それは自由ですが、問題が”ホスト側の意識が低さ”へ移ると思います。 コーヒー・紅茶は飲み干す必要はありません。 飲み干すと「お代わりは?」という流れになると思いますが、もうお飲み物は結構ですとお断りしても、ホスト側としてはお客様のカップが空だと落ち着きません。 ですから飲み物はもう要らない場合、ホスト側に気を遣わせる事のないようあえて飲み残す事もあると思います。 >残せないものを現在お茶菓子に用意しています。 この対策で良いと思います。

物を粗末にしないは基本かと・・・

041
チロ2号
私もいちご様同様、伺ったお宅で自分が食べられない物、今おなかいっぱいで出された物が最初から食べられないなら、食べずに辞退します。 腸の病気をやってから、調子が悪い時、出先で食べられないことが多いです。それでも出されたら、食べられる時は残さずいただくか、食べられないなら事情説明してお茶だけいただきます。 いっそ、次回からは懐紙を用意しておいて(本来は自分達で持っておくものなんでしょうけど)、良かったらお持ちくださいって包んで持って帰ってくれと言うか、お茶類は自分達で飲む分だけ淹れて飲んでいただくにしては?私もお客さんでそう言う方がいて、勿体無いと思うので、その方がいらっしゃるときは、取り皿用意して、「ご自分がいるだけ取ってから食べてください」、「お茶は好きなだけ飲んでください。でも悪いのですが自分で淹れてください」と。お茶も何種類か用意してポットにいれてから出します。 残している方は何も考えていないと思います。食べることに全く困ったことがない人で、親が食べ物の大切さを言って育てていなければ、こういうことに無頓着になるかもしれません。

癖になってしまったのかも?

041
そうそう!
ウチの義母もそうです。 あと一口で完食するのに毎回残します。 年配ですし食べ物に多少、不自由した時代に育っているのに いつも不思議に思っていました。 私なりに考えてみたところ ちょっとセレブぶってるのかな?と。 決して金持ちではなくどちらかと言うとその逆です。 でも普段から見栄っ張りですし 残す事が一種のステータスだと勘違いしてるんじゃないかと。。。 きっとそういう残す行為をし続ける内に クセになってしまったのかもしれません。 また周りの人間が残していたら自分も残さなきゃいけないような心理になって結局、皆が残すようになってしまったとか。 私はトピ主さんの意見に賛成ですし 各自が食べる分だけ取るに拍手です。

なんだかなぁ~

😣
栗子
私はトピ主さんの感覚はまともだとおもいます。 友人が家に招いてくれて、お茶とお菓子まで用意してくれているのだから、残さないのがマナーだと思うのですが。私が食いしん坊だからかな。笑 変わったものを出したのならともかく、普通にケーキやおまんじゅうなんだし、どうしても食べたくないなら初めに遠慮すればいい話です。 少し残すのがかっこいいと思ってるのかもしれませんね。 私の友人にも、すぐ残す子がいます。その子は万年ダイエットというか体系を気にしている子なので(常にやせてないと気が済まないタイプ)いつでもどこでも残すのでしょうが、久しぶりに奮発したランチとかに行っても残すので、こっちが気を使いますね。 とりわけ出来るお菓子を出すのでいいんじゃないですか。おおきなお皿に並べて、好きなの取ってって感じで。それでも残すのなら、もうあきらめるしか…。 安いお菓子を出してケチをつけられても癪だし、そこは割り切ったほうがいいかもしれまん。

お行儀の悪い人たち

🐧
スイーツ
お行儀というか、マナーのなってない人達ですね。 私も食べ物を粗末にしてはいけない、と言われて育ったので トピ主さんの お気持ち よく分かります。 ケーキや小さいおまんじゅうぐらい、食べたらいいのに~と思います。 (多くて入らないなら最初から手を付けなければいいのに)。 次回からは上等のケーキじゃなく、コンビニデザート または キットカットの チョコなどをお皿に盛っておく・・・なんてどうでしょう?

もったいないですね

041
あんず
私の感覚からいったら、すごくお行儀が悪いと思いました。以前、友達と子連れで中華料理ランチを食べに行ったんですが、大人のランチが焼飯おかわり自由で子供にも自分のを分け与えても大丈夫なお店だったんです。途中友達が店員さんを呼び「焼飯が冷めたので新しいのを下さい」と言い、私は目が点になりました。そして2回ほどお代わりした後に「余ったので持ち帰りたい、容器に詰めて下さい」と言い、最初に冷めたと言っていた焼飯を店員さんに渡しました。お店の方にはすごく申し訳なかったです。 今なら友達に注意しますが、なぜかあの時は言えませんでした。あれから7年たちましたが、何やかんやでその友達にはモヤモヤすることが沢山あり、結局会わなくなりました。  道で偶然会えば話しますが、もうランチしたりはイヤです。 話がズレてしまいすみません。 常識非常識と思うこと、その方によって違うんだと思いますが、私だったら物を粗末にしたりマナーがなっていない方とはお付き合いしたくありません。

残しませんねぇ

😍
食い意地
たとえ1,5倍でも、一人分のケーキと言う形なら、残すのになんだか罪悪感がありますね…。どうしてもダメなら、お詫びの一つも言って、「美味しかったけど」と付け加えたりして。飲み物も、いわゆる普通サイズのなら飲んでしまいます。 ただ、あまり量の注文はつけにくくて。親しい友人なら言えますが、よそのお宅ではなかなか言えないかもしれません。ケーキも切る手間をかけさせてしまうかなと思うし。キッチンに入れるわけでもないし。 残すのもなんですが、注文つけるのも変かなぁとも思います。お店では言いますけどね。 ただ、食べられるのに残す、という事はあまりしません。他の食事時に調節したりすれば良いと思うので、出来るだけ残しません。 あまりこだわりはしませんが、その残し方は私も違和感あります。こちらがもてなした場合は、不味かったのかなと少し焦りますね。

その表現って正しいのですか?

💍
かれん
一口ふた口食べただけでその場の全員が残すという状況が想像付きません。 私がもてなす立場だったらおいしくなかったんじゃないかと心配します。 それに1.5倍の大きさのケーキですよね? 大きいけど味もおいしい?のでしょうか。 その大きさなら食べきらない人が多いんじゃないでしょうか。

お里が知れますね

🍴
いるいる
用意して下さったお菓子やコーヒーを 少しだけつついて残すなんて…お里が知れますよね。 セレブぶって、 『全部食べると、あさましい』とでも勘違いしているのかも。 一緒にお邪魔した友達が少しだけ食べて、あとはお話をして手を つけなかったから、自分も手をつけにくいとか・・・ 中途半端に上品ぶる女性にありがち。 お迎えする側が、その日のために用意してくれたことを 思えば、対応の仕方もおのずとわかりそうですが、 本当の作法を知らない人なのでしょう。 それと、やはり太りたくない女性は、食べるのを控えそうですが それも、やはり相手に配慮を欠いた自己中な言い訳とも言えますね。 毎日毎日、お呼ばれされているなら話は別ですが。

甘いものが嫌い

とんかち
甘いものが苦手だけど 出されたので義理で多少口をつけたのではないですか? 次は違うものにしてみましょう。 おせんべい、りんごや柿等の果物の方が食べられない人が少ないです。 焼き芋も好きな女性が多いです。 出す量は少なめで。

お菓子の件はそう思うけど

041
カード
私ならお茶やコーヒーは残して頂いてもかまいません。 お喋りしながらお茶を飲んでいるとだんだん冷たくなってますよね。 気の置けない友達でも、大事なお客様でも、気を使って飲み干してたら 「どうぞ残して!」と思います。 私は残されても良いし、お茶がぬるくなったら途中でも 「入れ換えましょうか」と聞くこともあります。 どの程度の間柄かわかりませんが、「少しで結構です」とも言いにくいこともありますよ。

飲み物は難しいところ

041
匿名
飲み物は難しいですね。途中で飲み干してしまうとお代りと聞かれそうですし、いらなくても自分一人、カップが空で話を続けるのも違和感があります。かといって残しておいたものを最後に飲み干すのも抵抗があります。 後、しゃべる内容や相手によっては食べる暇がない、食べ辛いという事もあります。トピ主さんが現在されているような食べたい分だけ食べる系がありがたいです。

相手の失礼だけを憤慨されてますが

041
はなこ
出し方もまずかっただけじゃん。 引っ越してまだ3ヶ月なんですよね? フツーの1.5倍の大きさのケーキとか… つきあいの浅い場合、相手の好みも分からないのに それこそ、フツーは、そんな出し方しません。 客をもてなすためのホスピタリティに欠けています。 よく知りもしない相手に 個包装のクッキーやチョコレート 大きな鉢に、せんべいや一口サイズのようかんなどを盛り合わせる など、相手が食べきらなくてもいいような配慮をした上での お茶菓子の出し方をしなかったことが、私には信じられません。 1ピースで売られているケーキを「半分にして出してくれ」というのは どちらかというと変わった要望です。 わざわざ人気のお店…ですか…。 テレビで人気・ネットで人気は、近所で人気とイコールではないです。 高い=美味でもない。 残すのも失礼ですが、全く手をつけなくても失礼と言われることもあり 兼ね合いも難しいのですが 食べ物を残すかどうかという観点だけを振りかざして残した相手を責めるだけではなく 相手が残さずにすむような工夫を初めに怠ったことも反省してください。

産まれも育ちも東京ですが・・・

041
まり
東京都世田谷区で生まれ育ち、現在目黒区に住んでいます。 身内友人知人でそんな失礼な人たちを見たことがありませんが・・・? たまたまそういう人が周囲にいるのではないですか? もし自分だったら、苦手な饅頭には全く手を付けない、ケーキは苦手でも必死で食べるかな。 もったいないし失礼ですから。 あ、一つだけ。 半分にしろと相手が言うことに期待するのは無理ですよ。 気心が知れた仲の人しか言えないと思う。 レストランで半分と要求するのは対価を払って食べるのだからアリでしょう。

少し残すのがマナーになっているとか・・?

041
sika
どこかのテーブルマナー(?)だったと思いますが、最後一口残すのが上品という決まりがあったような。。。(笑) もしくは、その集まりで誰かが一口残すようになってその習慣がみんなに蔓延したとしか考えられません。「出されたもの全て食べつくすなんて、がっついていて下品ですわ・・・」みたいに。 つい最近、他のトピックスでは『もてなしで出した物をガツガツ食べる人』について相談していた方もいます。そのトピ主さんは、テーブル上にあったジュースやお菓子がどんどんなくなる事に唖然としていたみたいなのですが、こういうことは人それぞれなのでしょうね。 今後、トピ主さんの家で集まりがあるのでしたら、小鳥の量くらいに小さいお菓子にしておくのはどうでしょう。(お茶も少なめにして)

飲み物も?

041
ゆう
食べ物 食欲はないが、一切手をつけないと失礼だと思った。 飲み物 コーヒーや紅茶を残すのはうるさく言う事でしょうか。 相当親しい仲じゃないと、出された物に「あそれ半分でいいわ!」と注文つけられません。 対策として1.5倍サイズはやめましょう。 一人ひとつのような形ではなく、食べたければ手にとれるような小さなおかしの盛り合わせにしてはいかがでしょう。

視点を変えてみる

041
メメ
飲み物を「半分で」と言う 何だか催促しているようだ、招待されている客の立場でえらそうだ ケーキを「半分で」と言う ホストに「こんな大きいケーキ買って・・・少しは客の事を気遣いなよ」と取られそうだ、せっかく用意したものにいちゃもんをつけるようで悪い 飲み物を残す お茶やコーヒーはトイレに行きたくなる、トイレを借りるのは失礼だ お菓子を残す せっかく出してくれたものに全く手をつけないのも申し訳ない じゃないですかね? 私は親しい関係の人じゃないと「半分で」なんて言えません。 レストランと感覚を一緒にするのは間違ってます。 女性全てが甘いものを好きだと思っていたら大間違いです。 むしろ、大皿に並べて「お好きにどうぞ」の方が私には嬉しい。 コー○ーコーナーばりの大きいケーキが出たら全部食べる自信がありませんし、無理に食べたら胸焼けがして大変なことになります。 お茶やコーヒーも胸焼けがするのであまり飲めません。水だったらいいのですが・・・。

残す人に嫌悪感。

🐱
もか
私の周りでも、いましたね。 特に、外見を気にしてる(自信持ってる?)女性かな。 お腹がいっぱい・・・、っていう理由では無いと思います。 残す事が、ダイエットであり、かわいい、意地汚くない・・・という理由かと。 自分でごはんをよそっておいて、毎回ちょっと残して捨てる姿は、不快そのもの。男性にも、かなり不評でした。 セレブとか、関係ないと思います。 私は、自然に縁が切れましたので、トピ主様も、あまり関わらないほうがよろしいかと・・・。

まわりにはいません

041
ノンセレヴ
東京ですが、セレヴでないせいか、友人達がケーキを残すことはありません。 たまに、持ち帰れるお菓子は、食べきれないけど、美味しそうだから いただいてもいいかしら?とお互いに声をかけ合うこともあります。 気軽におつき合いできる友人が見つかるまで あまり深刻に考えない方がいいと思います。 また、紅茶やお茶の場合は、お手洗いを借りるのも悪いので おかわりは残してしまうこともあります。 (あまり、水分を多くとれないたちです) でも、次回からはおかわりを遠慮すればいいんですね。 また、あまり高価なおもてなしをせず、残しても気にならない おやつやお茶を用意するのもひとつの方法ですね。

東京とか関係なしでしょ

041
マサコ
あのー、東京って関係あります? 私、関西の地方都市在住ですが、トピ主さんの主張はちょっとおかしいと思います。 お金を払って食事をするレストランで半分にしろと要求するのと、お招きに預かってお邪魔した家で半分にしろと要求するのは全く違うことだと思うのですけれど・・・。 親しくないお宅で半分にしろなんてむしろ言えません。自分の好みを指図するなんて失礼じゃないですか? メメさんのレスの心境が自分に当てはまるかな。 どのような方を招待したのか知りませんが、お招きしたトピ主さんの読みも悪かったのではないでしょうか。 私は26歳女性ですが、巨大なケーキが出てきたら困ります。何故なら甘いものが苦手だからです。 コーヒーと紅茶で無理矢理流し込んだら確実に胸焼けコースです。胃散飲んで横になる位つらいかも。 カンベンしてくれ~と思うでしょう。 何でもかんでも自分の思い通りになると思ったら大間違いです。 相手の出方を色々考えてお茶菓子を用意するのも招く側の配慮だと思います。

ガツガツ食べると

041
まま
卑しい人って思われるから。 前にトピ主さんと逆でお菓子を残さず食べるママ友にたいして貧乏だからとか卑しいとか言っているトピがありました。その人みたいに思う人がいるから残すのでは!? 私も出されたものを残すのは失礼だと思います。

驚きました。

041
え。
「他所のお宅で食べきれそうにないものや 苦手なものを出されたら、最初から手をつけないこと」 と言われて育ちました。 なので、お茶菓子が大き過ぎると思ったり、 甘いものが苦手ならば一切手をつけません。お茶だけ頂きます。 勧められても「ありがとうございます」のみです。 たいてい2回までは言われますが、お礼だけ言ってそのままにしています。 これまで我が家(子どもの頃からを含め)においで下さったお客様も同じでした。 少食なので、主様と同じように外食での注文の際は少なめでとお願いしますし、 夫の上司のお宅などは別になりましょうが、 自分のお付き合いの範疇では他所のお宅でご馳走になる時にもお願いしています。 (たいていは招いてくれた方があらかじめ適量を聞いて下さると思うのですが) 他所様のお宅にお邪魔しているのにも関わらず、 自分の家にいるのと同じ感覚でお腹一杯食べようとか、 反対に食べ残して他人に始末させるのは交際のあり方として違うと思います。 主さまの感覚は私や友人、知人の間では普通のことです。 ちなみに生まれ育ちは神奈川、東京に十数年おります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧