本文へ

小学校入学前の知能検査

レス7
(トピ主 0
041
子供
家の子は四月から一年生になります。小学校のほうから話があると呼ばれていってお話してきました。家の子は、そのテストで基準の7点だったそうです。そこで、特別学級のお話もきいてきましたが、特にすすめられたわけでないため、とりあえず一般の教室で授業を受け様子をみてだめなら、特別学級を考えることにしました。が、なんだか心配でたまりません。幼稚園の先生からは、指示がはいらず、みんなの行動をみて動いているようだといわれたことがありますが、そのことと関係していますか?学校に入ってから、気を付ける子とはりますか?

ランキング

レス

自閉の息子、4月から小学校です

041
かん
今更ですが幼児期から母として気にかかる成長発達ありませんでしたか? 言葉の受け答え、友達との関わり、運動能力等。先生から指示が…言われた時どう思い、相談しましたか?早期に専門家に相談すべきでした。今できること。お住まいの保健センターまたは児童相談所に相談。専門家の診断や療育が受けられるかもしれません。学校にもどんどん相談。 息子は年少から療育週4通い、今でも言葉の発達は1歳遅れ、運動能力も??ですが問題なく普通学級です。 心配は痛いほどわかります。今できることを行動に!頑張れ。

今まで心配された事はないのですね?

🐱
10歳知的遅れを伴わない自閉症男児の母です。 入学前健診の事でしょうか?7点と言うのが良く分からなかったのですが(ごめんなさいね、我が家の地域では点数付けないんです) 発達障がいのお子さんで先生の指示で動けない子はいます。でもだからと言って即障がいです、ともなりません。 今まで「育てにくさ」を感じたことは無かったでしょうか。 心配になられたのなら発達障がいの専門医に診て頂いた方が良いかもしれません。 これは障がいがあるからではなく、あるかどうか診断して頂くものです。 時間は掛りますがモヤモヤしているよりは良いかなと思います。 入学後気を付けるとしたら、こまめに様子を見に行くとか、支援級の様子も見学しておくとか、持ち物の確認をお子さんと一緒にするとか(忘れ物が多いかもしれません)でしょうか。 もう後は学校と密に連絡を取って担任、校長先生などと良く話し合う事かなと思います。もしかしたら診断する様な施設を御存知かもしれません。

まずは学校に相談を

🐤
ぴよ
特別学級のお話など聞かれて、入学を前にさぞご不安なことと思います。 幼稚園の先生から、みんなの行動を見て動いているようだと言われたとのことですが、 その言葉の通りでしたら、一斉指導の小学校の授業では、先生のお話を聞きとることが難しい場面が出てくるかもしれませんね。 テストの詳細はわかりませんが、 今、雪様が不安に思われていることを、そのまま学校に相談されてはいかがでしょうか。 お子様にとって、一番良い教育環境を一緒に考えてもらえるように。 特別学級でゆっくりと教えてもらう方がよいのか、 普通学級でまずは様子を見てみるのか。 雪様のお子様がどちらがいいのかは、最終的には親の判断になります。 学校、または、普段の生活を見ておられる幼稚園の先生に、 納得できるような話し合いをされては、と思います。 不安な場合は、今はいろいろな専門機関もありますので、 そういうところもご紹介いただけるのではないでしょうか。

私がそうでした

😨
ゆり
40代子持ちの主婦です。 自分自身が、小学校に上がる前に知能テストで ひっかかった事ですが、参考になればと思います。 私が、小学校前にあった、知能テストにひっかかりました。 その、テストの内容を今でも、覚えてます。 「〇がいくつかあって、全部合わせるといくつになるでしょう」 犬の絵があって、犬に足りない部分は何ですか? 答えしっぽ 飛行機の絵で、飛行機に足りない部分は何ですか? 答え羽 このような問題だったと思います。私は、絵はすんなり書けた 覚えがあるのですが、こんな問題今では、何でもない問題なの ですが、物を数えるとか、算数系が苦手でした。 私達、親子だけ、特別教室に呼ばれまして、特別学級の教員に サイコロで、数のお勉強をして、でも、1年生から普通学級でしたよ 私は、知的障害より、人より何でも、覚えるにもやる事にしても 時間がかかる人みたいです。時間をかけてやると出来る人みたい お勉強も小3でつまづいて、学校時代、数学は苦手でした。 お勉強が出来ない子でも、まあ、暴れるとか迷惑がかからない 程度でしたら、心配ないと思いますよ 続く→

専門施設の方が良いです。

041
ジョジョ
学校関係者です。 入学後は学校との連絡を密に取ることが必要になるかと思いますが、 学校での具体的な様子は担任の先生に細かに教えてもらうとして、 相談や質問は、専門的知識を持った、特別支援クラスの先生や、 市にある施設の先生の方が良いかと思います。 なぜなら、普通学級の担任の多くは、そこまで特別支援についての知識は深くはありません。きちんと勉強されている方もいらっしゃいますが、 あくまで普通学級の担任は、ハンデのない子どもたちが対象です。 広く浅くというのが実情だと思います。 (勉強されている先生方、ごめんなさい。悪意は全然ないです) そのため、その子どもによって異なる傾向へ対応は、 やはりその道のプロの方が、的確だと感じます。 ぜひ、お子様のよりよい成長のためには、専門性の高い方を相談相手と してあげてください。

聴力は?

041
小鈴
7点というのが、何ができて何ができないのかよくわかりませんが 幼稚園で、指示が入りにくいお子さんがいて、検査したら聴力に問題があったということがありました。 そういう可能性はないでしょうか。

極めて軽度の発達障害の子供を育てていますが…

041
明日はわが身
 うちは普通の子と比べると明らかに状況の理解が悪く、それでお友達と問題が発生することがあるようです。うちはまだ幼稚園の年少だからそれが許されていますが…まだ不十分な部分もあって、時々、習い事とかで事情を知らない人が急遽指導に入るって時に誤解を受けやすいこどもです。しかも、体格は年長児なみなのでなおさらです。  今のままってことはないと思いますが、年長になっても年齢に比べて、状況の理解が悪かったり、言葉の遅れが許容範囲を超える場合は特別学級を視野に入れてます。年中時でも差が開いていく一方なら療育を増やす(現在は月1)方向で考えます。  普通学級に入れると勉強にもついていけないかったり、担任の先生からこういう性格と誤解を受け、レッテルを貼られてしまったり、周囲とうまくやっていけずに2次的な障害(チック・問題行動・適応障害等)が発生したり、といったリスクのほうが高いのではと感じます。  むしろ、途中での方針転換はこどもにとってストレスになるので、難しいと思います。2次的なことが発生してることが多いし…  まあ、お子さんにあった教育が受けられればそれが1番ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧