本文へ

身体障害者手帳について

レス13
(トピ主 1
041
たぬき
ヘルス
トピックを開けていただきありがとうございます。

私の妻の事なのですが、妻は赤ん坊の頃にヘルニアの手術を受けて足に少し障害があります。

歩行は、なんとか出来るのですが、走る事が出来ず、階段の上り下りも手摺りがないと出来ません。
義父(他界)が妻の身体障害者手帳を受ける手続きをしませんでした。(女の子なので抵抗があったようです。)

年をとって妻の足は年々、悪くなってきてるようなので私が妻を説得して身体障害者手帳を受けることにしました。

障害者認定を受けるには大病院で何度も診察を受けないといけませんが、紹介状を書いていただいた医師からは二級か三級をもらえると言われました。
身体障害者の二級、三級は重度なのでしょうか?また身体障害者手帳を戴いたら行政のどのようなサービスを受けられるのでしょうか?

ご存知の方は、教えて下さい!
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合ですが

041
Mn
私はうまれつきの聴覚障害者です。 なので、トピ主さんの奥さんとは、対象が異なりますが、参考になれれば。と 聴覚障害者は耳が聞こえないだけで、見かけ上は普通の人と見分けがつきません。 なので、1級はなく、もっとも重度というのは2級なんです。 聴覚障害でどのように重いかと言うのは、テレビのセリフや電話で通話ができないかの レベルになるでしょう。 トピ主さんの奥さんの場合、おそらく車いすが必要となられるレベルの障害なのでは? この場合、サービスとしてはたぶん、障害年金の支給、映画や公共施設での割引が適用されます。

県や市によって違います

🙂
ミカン
県や市によって違いますから、お住まいの市役所で聞いたほうが早いですよ。

父が持ってます

041
ナナコ
父が下半身の身体障害者手帳4級を持っています。 地域や施設によって違ってくると思いますが、おおざっぱに言うと、 ・飛行機、新幹線、高速道路が半額 ・国立美術館等が同行者1名も含めて無料 などの補助を受けています。 飛行機、新幹線は1種(級によって1種と2種に分けられます)の場合は同行者も半額です。 奥様は1種にあてはまるかもしれませんね。 お住まいの役所や保健所に聞いてみるのが一番確実だと思います。

早く取得させてあげてください

041
ウェンデル
二級なら重度で、税金関係では特別障害者という扱いになります。 所得など控除の対象になりますよ。障害年金も受給できるかもしれないです。 三級でも、軽いわけではありません。手帳の提示による公共交通料金の割引などのサービスが受けられるはずです。車椅子や杖などの購入に補助が出る場合もあります。自宅をバリアフリーに改築するときに、費用の補助がある場合もあります。 自治体によって、サービス内容が違うかもしれないです。適切な支援を受けられて生活できるようになるといいですね。

2級障害者です

041
さら
聴覚障害2級です。 行政から受けられるサービスとしては自治体によりますので 自治体のHPや役所で確認されるのが一番間違いないかと思います。 大体は医療費の自己負担額が免除(一部免除の場合もあり)、税金の免除、補装具の支給などが多いようです。 重度かどうかについて 1級が一番重い障害級になりますので多少重度かと思われます。 また障害者手帳とは別に障害者年金を申請すると受給できるかと思います。 障害者手帳の級とは違い、年金で級が定められ、その級により年金額が変わってきます。

ネットが出来るなら・・・。

🐱
見送り済
「Wiki 身体障害者手帳」で、調べましょうよ。 詳しく載ってます。 自治体によるみたいですね。 因みに実母は一級でした。 寝たきりでしたので、タクシーチケット(初乗り分無料:10枚綴りだったかな)と、 おむつをしてましたので自治体指定のごみ袋を一世帯支給分の半分を余分に頂いた気がします。 後は、医療費無料ですかね。 ※自治体によると思いますが私の処は、タクシーチケットは介護タクシー(ストレッチャーもしくは車椅子で乗り込めるタイプ)でも使用できました。 唯、特殊なタクシーを使用されるときは、その営業所からの運賃も加算される場合もあるので、 事前に調べてから呼んでくださいね。

ひとつしか知らないけどいいですか?

041
ゆきんこ
車に関してです。手帳を持っている人名義の車の自動車税が免除されます。但し何台持っていても1台分のみです。車屋で働いていたときにお客様でいたので間違いないです。事前の手続きは必要ですよ。あとは高速道路の料金がただだったような気がします。

等級によるちがい

🐤
トトリ
等級は数字が小さくなるほど重度です。 2級と3級では受けられるサービスは結構違いますよ。 ・所得税の控除 ・住民税の控除 ・自動車税の控除 ・NHK受信料の控除 ・有料道路交通料金の割引 ・バス・タクシー利用券の発行 ・障害者の特別駐車許可 ・NTTドコモ・au・ソフトバンクのハーティ割引 などなど 一つ一つ細かく定義づけられているので ここに書いた物でも受けられない場合もあります。 市区町村により独自のサービスを行っている物もありますので 障害者手帳を発行されると同時にもらえるサービス一覧の冊子で確認された方が早いです。

健康福祉課で色々教えてくれると思いますが・・・

🐤
さわら
行政のサービスですが、確か、医療費が免除になるような話を聞いたことがあります。 詳しくは、手帳申請の際に、窓口でお聞きになられては?(丁寧に教えてくださると思います) 重度か軽度か、ですが、歩行可能であれば中度?のような気がします。(あくまで私の感想です。申し訳ありません) 車椅子(歩行不可能)で、重度と思います。(1級)

自治体に聞いてみましょう

🐱
さやか
1~3級は重度とされています。 受けられるサービスや補助は、都道府県や市区町村により異なります。 (医療費や送迎サービス、高速道路割引など) お住まいの自治体に確認されてください。

母が心臓病で障害1級です。

🐷
ぷくぷく
初めまして、 夫の所得税が控除されます。 自動車税、軽自動車税、自動車取得税の減免。 母は週3回ヘルパーさんに来てもらい、掃除と簡単な調理をお願いしています。料金は無料です。

必要なことは何ですか?

041
もも
福祉の仕事してます。 2級や3級が重度かと聞かれると重度とはいえないかなと思います。 身体障害者手帳で受けられるものだと、杖や家のバリアフリー化の助成。交通機関の割引や美術館や映画館などの割引。某受信料や税金関係の免除(級によって違います)が代表的です。 必要なことが、家事や外出のサポート(ヘルパー派遣)の場合は手帳だけでなく別の手続きが必要です。

トピ主です。

041
たぬき トピ主
みなさんどうもありがとうございます。 みなさんのご親切を本当に感謝しています。 ありがとうございます。 そうですね。市役所に問い合わせてみます。 たくさんのトピをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧