本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 雪かき問題。なぜ雪が積もる屋根の家を建てるのか?

雪かき問題。なぜ雪が積もる屋根の家を建てるのか?

レス39
(トピ主 0
🐧
ノンタン
話題
近頃大雪の話題がニュースになっていますが、北陸の豪雪地域の人々は、トンガリ屋根の家を建てて、雪が屋根から人のいない裏庭へ自然に滑り落ちるようにすれば、雪かきをしなくても済むし落ちてきた雪も危なくないのに、なんでわざわざ雪が積もるような普通の屋根で家を建てるのでしょうか? 雪かきすること前提で普通の屋根の家を建てておいて、雪かきが大変だとか雪かき事故が心配だとか言われても、あまり共感できません。むしろ雪かきがしたくてしているようにも見えます。 自治体の条例で『トンガリ屋根に助成金を出す&普通の屋根の新築は認めない』を制定すれば、雪かき労力も雪かき事故も減らせますし、ヨーロッパのトンガリ屋根建築はすごくカワイイです。岐阜県白川郷わらぶきトンガリ屋根古民家も人気があります。 つまり、トンガリ屋根の伝統の知恵を無視して、雪かき前提の屋根の家を豪雪地域に建てること自体がそもそも間違いだと思います。いったい北陸の豪雪地域の人々は、なぜトンガリ屋根にしないで毎年毎年雪かきをしているのでしょうか?

ランキング

レス

高さ制限?

🐶
こパック
狭い土地だと高さ制限にひっかかるからでは? 高さを抑えてとんがりにすると、中の部屋を広くとれません。ほぼ平屋。 白川郷のような3階建ても実際に建築すると割高です。 ということで予算の関係でしょうか。

出なしたほうが良い。

041
カエルくん
 とんがり屋根、とんがり屋根と盛んに言っていますがどれくらいとんがりなら雪が積もらないと思っているのですか。?  かなりの角度でも雪は「着雪」します。(あの細い電線に雪がつき重みで線が切れるほどになることも死っていての発言でしょうか。)  第一とんがり屋根にするとして仮に建坪100坪としたら屋根の高さが何メートルになるか良く考えてみてください。  あまりに雪のことを知らなさ過ぎると思います。

レスします。

041
達磨
塊で降ってくる訳じゃ 無いんだからさ。 雪国行ってみれば!

「無落雪住宅」で検索を

041
mpanic
北海道にはよくある建築方式ですが、三角屋根ではありません。 というか、屋根に積もった雪が自然に落ちるとでも思ってるんですか?落ちてきたとして、それが自然に消えるとでも? あまりにもあっけらかんと無知丸出しのトピを立てる神経に驚きです。合掌造りは藁葺きじゃなく茅葺きだし、あの形は雪を落とすためというよりも、重量を分散させるためと言った方が正確でしょう。それに、北陸地方の一般的な民家って大抵が三角(切妻)屋根なんじゃないですか?それでも雪下ろしは必須だと思います。 住んだことのない地域の生活についてよく知らないのは仕方のないことで、それ自体を責めはしませんが、公共の掲示板で思いつきの発言をする前にちょっとは調べたらいかがでしょうか。…実際に大変な苦労をしている地域の人たちからは、それこそ雪崩のような非難のレスがつくことでしょう。合掌。

四六時中屋根から雪が落ちてきたら…

041
りん
朝には家が埋まっちゃいますよ。 屋根から降ろして終わりではありません。 だいたい、広大?な庭に向かってだけ落ちるとんがり屋根ってどんだけの形ですか?

テレビで

041
花火
屋根に取りつけたら 暖めて雪を溶かすから雪掻き必要なし みたいな機械が出てたのですが 300万円位してたので 助成とかレンタルとかあったら いいでしょうね

合掌造はワラ葺きに非ず、茅(かや)葺きなり。

😠
かるかん♂
トピ主さん、合掌造は藁(ワラ)葺きではありません。藁はイネから取った茎葉の残り、カヤはススキ、チガヤなどイネよりも大型で剛性の高い植物の茎葉を使った者なので、丈夫さが全然違います。 それはともかく。 こパックさんご指摘ですが、高さ制限に引っかかるでしょう。平屋建てが多くなってしまいます。 またカエルくんさんご指摘の通り、北陸だと湿った雪ゆえに着雪もします。この着雪した雪の落下直撃を受けたら…、主さんは受けたことありませんよね? 大きな屋根の近く、とりわけ体育館の下なんかは絶対歩けません。 かなり痛い上、打ち所が悪いと惨事にも。 これが北海道だと同じ雪でも元々粉雪系が多いようですし、風で飛ばされやすく着雪しにくいので、屋根に傾斜をつけているケースがありますね。雪質による違いもあるのではないかと思います。 もちろん、北陸地方でも落雪を目的として屋根の傾斜と溶雪装置を設けている家屋もあるにはあります。電熱か地下水で温める方式だったと記憶しています。 北陸ですと屋根の工夫よりも雪の重さに耐えるように柱を太くする方が一般的かも。長岡の地震で倒壊家屋が少なかったのも、そのおかげです。

大変なのは屋根雪だけではありません

😭
北陸人
死亡事故に屋根雪の関係が多いのは確かですが、家の敷地内外の除雪も大変です。 玄関から道までも、しっかり積もってます。 それが終われば、家の前の道路を除雪します。最近は融雪装置もあり、地下水で雪を溶かすものもありますが、大変な費用が負担となり100パーセントではありません。うちの町内もしかりです。 なにせ道が空かないと、こちらの交通手段である車が動けません。仕事にも行けないのです。 しかも雪は降って最初は軽くても、1日経つとずしっと重くなり、除雪の負担は大変なものです。 百聞は一見にしかず。一度、ボランティアでやってみて下さい。 いかに雪国の人々が自然の試練に黙々と耐えて日々を送っているか、お分りになると思います。

雪国知らず

041
地方人
雪国にいないので判らないのでしょうが、とんがり屋根は雪が積もります。 積もらないようにするには、かなりの角度が必要で高くなります、また屋根から落ちた雪の為のスペースも要ります。 以外に思われますが、雪が一番積もらないのは平らな屋根で、風で飛ばされて積もりにくいのです。 雪降ろしをしている家は古い家がほとんどです。 「無落雪屋根」で検索してみてください、最近の家はほとんど一見平らな無落雪屋根で雪降ろしの必要はありません。 我が家も築25年ですが屋根に上った事もありません。

追伸

😭
北陸人
山の方は屋根雪大変です。ですから、世界遺産に指定された合掌造りの家があるのです。 問題は屋根雪だけではないという事です。

南国育ちなので

🙂
3児のママ
分かります。 わたしもNEWS見るともっと楽な方法ないのかな?と思います。 毎年毎年大変なご苦労ですよね。 ロープをあらかじめ渡しておいて 下から引っ張って落とすとかどうでしょう? それか屋根にブラシがあってぐるぐる回り続けるとか 高齢者の方の雪おろしみましたが 危険すぎてぞっとしました。 なんとか良い方法があればいいですよね

いや、普通の屋根で落ちますよ。

餅子
ただし、するすると次から次に落ちるわけはないです。 ある程度溜まってからずり落ちてきます。 その時、家は揺れます。 もの凄い衝撃なんですよ、屋根から雪が落ちて来るって。 下にいたら確実にどこかの骨折れますよ。 うっすら積もったらすぐに落ちてくる様になんて思ったら大間違い。 北陸の雪はくっつきます。 北陸の雪質は北海道や東北と違うんです。 (今期は北海道も福井の雪に近いという話を聞きましたが…近いだけ。) ある程度厚みが出て来ないと落ちては来ないでしょう。 そうして落ちて来た雪は…最初の通りです。 逆に落ちない家の方が安全な気さえします。 積もらない程のとんがり屋根となると…公園のロケット滑り台ですら積もるので、 あれよりもっととんがらせなければいけないんですね。 もしそんな屋根が普通の2階建ての家についたら…飛行機の邪魔になっちゃいそう(笑) 白川郷の屋根も激しく急には見えませんが… 普通の家でもあれくらいの傾斜の屋根は一部にあったりします(うちは玄関の上があれくらいです) それでもある程度積もらないと落ちて来てくれませんよ。

屋根から雪が落ちることを

041
屋根っこ
知らない、本当に雪の恐ろしさを知らない発言ですね。 例えとんがりにしても、カエルくんさんがおっしゃったように「着雪」します。その雪が絶えず周囲に積もるのですよ。屋根の雪下ろしで落とした雪の量はどれぐらいになると思いますか?3階建の家とほぼ同じ高さになるのですよ。とんがりにしたところでその家に降り積もる雪の量は変わらないのです。その雪の量が家の周囲に積もることになるのです。つまり、とんがりにしたら、かえって、家の周りに積もる量が半端ではなくなります。一時的に屋根に積もってくれるので、家が雪に埋まらなくて良いのです。 とはいえ、今の家の屋根は斜めになって雪が落ちるようにはなっていますが、(学校の体育館などは特に)その屋根の下はいつ多量の雪が落ちてくるかわからないので、とても危険です。その落ちてきた雪に埋まって窒息死ですから。 屋根の雪下ろしは降り積もったからといって毎日やるわけではありません。毎日やるのは玄関前や家の周囲。屋根をとんがりにしたところで毎日毎日、雪かきをするのは変わりませんよ。

北海道です。

🐷
ハル
傾斜のある屋根でも雪は積もりますよ。 それと広い庭がある家ならまだしも、普通の家は四六時中屋根から雪が落ちてきたら雪かき問題で、ご近所トラブルに発展したりなんてこともあったり。 寒い日だけじゃなく雪が溶けてしまう天気がいい日もあります。 溶けた雪でつららが出来て、それが落ちてきて下にいた人がケガしたなんて言う話もあります。 傾斜がついてることで朝になったら家が埋まって二階まで積もってたなんてことにもなったり。 屋根の雪降ろしのデメリットはありますが、傾斜の屋根も屋根でデメリットあります。

屋根に「雪止め」をつけるんです

イチゴシロップ
屋根を△(切妻屋根)にしたとしても、大量の落雪を防ぐために「雪止め」と言って雪が落ちない金具をつける家も多いです。 △屋根にすると無落雪よりも手間も費用(メンテも含む)もかかります。 また屋根から雪を落とす敷地(隣に迷惑をかけない広さ)も必要になりますので土地の高い地域だと難しいかも。 裏庭と言っても、雪(圧縮されて氷になっている)が直撃するとドドーンとすごい音がしますし、屋根から落ちた雪が積もった上に雪が落ちると壁などになだれ込みガラスも割れますし、壁を破壊することもあります。 屋根から落ちた雪が窓をふさぐので、窓を割れないように外から板などで防ぐ必要もあります。 うちは隣(外)からの雪で実家の壁破壊されました。 屋根が三角だとしても凍りついて雪が落ちにくくなる場合もあります。 多少積ってからダ~と落ちる家(屋根の角度がある)もありますし、屋根に接している部分が氷になって危険な場合もありますよ。 うちは北海道で雪の少ない地方のため無落雪ですが、1.5mまで耐えられるそうです。 (凍って重くなり雪が積もる場合はもう少し早目に下ろさないといけないと思います)

レスします。

041
豪雪地帯
誰も同情して欲しくて豪雪地帯に住んでません。 雪かきと雪降ろしの違いを理解してからトピ立てて下さい。

無知丸出しですな・・・

💢
雪だるま
やはり、雪の降らない地域に住んだ事のない方には、雪の扱いの大変さや雪そのものの特性がわからないのだな~と トピを読んで思いました。 とんがり屋根にすれば雪問題がすべて解決するなら、雪降る地域全世帯が新築の際そうするでしょうね、でも諸々の理由で(もういくつか先にレスされてますよね)それができない(あえてしない)のです。 大雪の地域は今、肉体的にも精神的にもそして金銭的にも疲弊しています。 よく事情のわからない人に、心ない脳天気な提言をたてられる事は、大変不愉快に思う人が多いと思います。

気遣いがなさすぎます…

😑
もも
北陸出身です。 「むしろ雪かきがしたくてしているようにも見えます」 というのは、さすがに言いすぎではないですか。 高齢者だけの住まいのために、必要に迫られて雪かきをして転落事故などで亡くなってしまう方もいます。 雪がすべり落ちていくトンガリ屋根にするっていったいどれだけの高さが必要なのでしょうか? 北陸の雪は重い雪ですし、雪も一晩で数十センチがざらです。あっという間に積もってしまいます。 「無落雪屋根」が有効なのであれば、今後広く普及させていく努力が必要かもしれませんね。ただ、費用面などを考えるとこのご時勢ではすぐには難しいかもしれません。 それにしても、想像だけで書いたんでしょうけど、少々幼稚な質問ではありませんか? 「では、雪かきがイヤなら雪の降らない暖かいところに引っ越せばいいのに」とでも、そのうち言い出しそうですよね…。

無知

g
「パンが無ければ、ケーキを食べればいいのに・・・」 という有名な台詞を思い出しました。 無知って罪ですね。 豪雪地帯に住むものとして悲しいです。

台風の時は

🐱
kenken
実際に考慮しているかどうかは知りませんが、高い建物は構造的に不利ですね。日本の気候はバリエーションに富んでいるので、あまり極端な考え方はトータルで不利なんだと思います。 もちろん、人命を重視してトーチカみたいな家を造るというのも選択肢としてはあると思いますが・・・

トピ主さんの書き方はキツいけど

041
さぬきゅん
確かに屋根の造りにもっと雪対策の工夫があったら良いとは思いますよ。 一見、荒唐無稽な考えでも、もしかしたら効果があるかもしれないし、 何も考えず、ただ大変だと文句言うよりはよっぽどマシだと思うけどな。 トピ主さんの言うように屋根に急角度をつけて、 さらに表面にスキーワックスみたいな塗料を 塗っておいたら効果あるんじゃないかしらん。

雪 なめんな

041
カピバラ
雪の大変さを知らないのに、浅はかな思いつきを提案しないでください トピ主さん、一度雪国の体育館の屋根の下に立ってみるといいですよ 自然に滑り落ちてきた雪で首折れますから

軽佻浮薄

😑
雪国在住
少し調べてから発言して下さい。 説明するのも面倒くさい。

自然を相手にするのは簡単じゃないよ

🐤
ひよこ建築家
北陸のものです。 建築設計の仕事をして20年近くたちますが、まだまだ建築家と豪語できるレベルには達していないひよこです。 自然がもたらす想定外の事態には、毎回勉強させられてます。 積雪といっても、地元北陸と東北・北海道、また同じ地方でも山岳部とでは、雪質が相当違います。 これは、スキーなんかの雪絡みのスポーツをなさる方もお解かりですよね。 皆様のレスにもすでに書かれていますが、 着雪しやすい雪には、屋根の雪を落とす対策よりも積雪に耐える対策を重視することが多いです。 落ちきれずに着雪した雪が冷風に晒され氷となり、そんな塊(充分な凶器です)になったものを自然に落とすよりも、 逆に塊が落ちない工夫をして溶けるのを待つなり、凍る前に雪下ろしをするなり、の方が安全だからです。 又、雪下ろしを想定した場合、急勾配屋根は危険です。 また、屋根の雪が常に落ちてくるようでは、一晩で1メートル近く積もるような場合 屋根からの落雪も加わると、あっという間に1階部分くらいが埋まります。 幼い頃の豪雪時、近所の平屋がそうなってしまい 大変だったようです。(ある意味生き埋め)

雪国の方々に謝ってください

南国生まれ
雪かきしたくてやっているように見えるって…?って感じです。お年寄りが辛そうに雪かきしているのを見て大変だなぁとか時間と体力に自信があればボランティアに行ってあげたいと私は思いましたけど。

追記になりますが

🐤
ひよこ建築家
長くなってすみません。 実は、mpanic様 のレスの最後の一文のセンスがツボに入ってしまい、 ならば。と、雪崩の一派としてレスしにきたのですが、字数がオーバーしてしまったようでした。 まあ、屋根の件は先レスでほとんど書きつくしましたが、 あちらをたてればこちらが・・・的なことは、建物の形状に限らず 何にでもつき物です。 どちらもクリアできなくは無いが、資金が莫大にかかる というのもつき物です。 多くの人がやっていることには、一見ではわからない理由があるものです。

実家はとんがり屋根ではありません

041
たろ
ので、積雪に耐える構造強度の家になっています(北陸が実家です) ほぼ、フラットな屋根です。雪おろしの必要はありません。 ですが、玄関周りなどは融雪装置を付けています(井戸水使用) 25年前に建設業を営む父が建てた家です。 お隣、かなり急傾斜な屋根の家です。雪は、前面道路に落ちます。 その家は小さなショベルカーを持っています。 落とさないで耐える→建築費は高騰します、とくに北陸の雪は重いですから。 建築基準法でも、積雪地域の屋根にかかる荷重は、積雪のない地域に比べて係数は高く設定しています。可愛いとか言うレベルではなく、積雪の多い地域では屋根の雪を落として、玄関が埋まっても2階から出入りできる、という工夫もあります。だから、多分、屋根に「雪止め」なんてつけてないと思います。 でもね、豪雪地帯は一晩にすごい量が降るわけよ。日が当たって、溶けて、日が落ちて凍ったら、そして新雪がさらに積もれば家にかかる荷重はかなりのものになります。傾斜屋根でも家への負担を考えたら雪おろしは必要、ってことです。

無知を責めるのはこの辺にして・・・

🐴
人生いろいろ
ウチはルーフヒーターを設置しています。(屋根融雪) でも、それも負けるくらい降る時もありますが・・・・汗 市から補助金もでましたけど、工事費350万に対して30万おりただけでした。 自宅前のポーチにロードヒーティング(道路融雪)も設置しようとしましたが、見積り400万だったので断念・・・ トピ主さんの無知を責めるレスが多いけれど、自治体の条例で助成金を出すと言うのは理にかなっていると思いますよ。 確かに助成金が出れば設置する世帯も増えると思いますけどね

雪が落ちる時の音

😡
乾燥注意
今年の雪国の豪雪のニュースは本当に大変だなぁと 心を痛めています。 それにしても無知なトピですね。 私は神奈川県在住で、今年は初雪は観測されたようですが まだ雪を見ていません。 それでも子供の頃から年に数回降る雪でも学んでいます。 雪はとんがり屋根の上にもかなりの厚みになるまで 降り積もり、そして一気にすごい音を立てて落ちてくる。 実家の隣家がとんがり屋根で、雪が降ると 我が家の庭に雪がドドドー!と落ちてきました。 近くにいたら本当に危険なので後年雪止めをつけてもらいました。 人のいない裏庭に自然に落ちるようにすれば良いって それだけのスペースが全ての家にあるわけではありません。 大雪が降っているのは、地方の過疎地だけでは有りません。 地方都市でも住宅密集地もあると思います。

雪国には住んだ事ないですが

041
グリード
 私自身雪とは全く無縁の生活をしてきましたが、このトピ主さん次は「だったらなんで雪国になんか住むんですか?雪の降らない地域に住めば雪かきや雪おろしの必要なんかなくなるし今よりも暖かくて住み易くなるのに、なんで自ら好きこのんで豪雪地帯に住んでいるのか分かりません」とか言い出しそうですね。 >ヨーロッパのトンガリ屋根建築はすごくカワイイです。  カワイイから何なんでしょう?洋服やぬいぐるみを選ぶんじゃないんだから可愛さを基準に家を建てる人なんて一部でしょうし、特に寒冷地や酷暑地では見た目よりも快適性(住み易さ)を重視して家を建てるものなんじゃないですか?トピ主さんみたいな人は上っ面ばかりに気をとられて、内面に目を向ける事はしないのでしょうね。  そんなに「とんがり屋根なら雪を排除できる、事故も減らせる」と豪語するなら、トピ主さんが実際にやってみればいいんじゃないでしょうか。ご自分が実際にやってみてそれが確実なものと実証されたら、その時はまたトピを立てに来て下さい。  実情を何も知らない立場のくせに知ったような口を利くものではないと思います。恥をかくだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧