本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 冬、お隣の家から大量雪がうちに落ちてきます

冬、お隣の家から大量雪がうちに落ちてきます

レス14
(トピ主 3
😨
airi
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 タイトルどおりです。 豪雪地方ではないのですが、それなりに毎冬結構な量の雪が降る地域に住んでおります。 我が家の南側に家が建っており、その屋根が二段になっており、下の方の屋根にはほとんど日が当たらないため、上の雪がとろけて落ちてくる時に下の屋根の雪も巻き込んで、ものすごい量の雪がうちの敷地に落ちてきます。 家の中にいても、どお~んという音と振動を感じるほどです。 我が家の玄関は真中にあり、その雪が落ちてくる場所を通らないと道路には出られないようになっており、冬中、いつ雪が落ちてくるか、外出時にはドキドキしながら玄関から道路に出ています。 当然、雪かきも結構な負担です。 うちを建ててくれたハウスメーカーに相談したところ、 「確かにあの屋根の面積で、雪止めの数は少なすぎる。 もう少し雪止めを追加してもらってもいいかも・・・」ということでした。 で、ものすごく勇気を出して、そのことを隣家に伝えたのですが・・・・ 「お金がかかるから・・・」 「また落ちるようなら言って。」 というだけの返事。 いや、落ちるから言ってるんです。 しかも、落ちる瞬間に呼んで見せるわけにもいかないでしょ? ようは、お金をかけたくないのですね。 隣家は評判の変わり者。 全く近所付き合いもしていないようです。 うちの子が隣の息子に放り投げられて、脳震盪を起こして夜中の十二時に救急に走ったんですが、その話をしても 「あらあ、ごめんなさい。でも、また仲良くして」 の一言のみでしたし・・・ 普通の対応を求めてはいけないとわかりますが、 本当に雪、すごいんです。 もうすぐ雪の季節だと思うと・・・・気が重いです。 同じような経験されてる方いらっしゃいますか? 愚痴を言い合いませんか

ランキング

レス

雪かき、重労働ですものね

041
怒ってます
ヨーロッパからです。 こちらでは既に積雪があり、徐々に解けてきてはいるものの、今週末ごろからまた雪の模様です。 冬の雪かきは本当に重労働ですね。 ここでは、管理人さんのいない小規模な集合住宅では雪かき当番があって、朝大体7時から8時ごろまでに、住宅の通路や駐車場出入り口付近、住宅前の歩道などの雪かきをします(もちろん、積雪が多い時は助け合います)。 でも最近越してきた方が一切お当番をせず、住人が出勤前、各自雪かきをする羽目に。 家主さんが注意しても、朝は忙しいから帰宅してからします、と仰っていたそうで、何のための当番制なのか(帰宅後も一切されてません)。 トピ主様の隣人の件ですが、市役所や自治会から注意を促していただくことは出来ないのでしょうか。 雪ってかなりの重量ですし、頭に当たってどうにかなってからでは遅いですものね。 私も毎年、冬の来るのが憂鬱でたまりません。

お聞きしたいのですが

041
さくら
トピ主さんちと隣家 どちらが先に家を建てているのでしょうか・・・ どのくらい前からかはわかりませんが 雪の降る地域では隣家との土地の境界線から3m(はっきりした数値は忘れました。すみません)離れて建物を建てないといけない と なってます。 で それより近くなる場合 前から建ってる建物の持ち主に了解を得て 書面にして双方が保管しておくことになってます。 うちでは、3年前に増築した時に隣家の人に了解を得て書類を作成しました。 建築士さんに相談されてはいかがでしょうか。

民法第218条

🎶
男爵いも
話し合いで解決できれば一番いいのですが、人身に危険が及ぶケースですから、無理なら法律違反で訴える事もできますよ。 民法第218条(雨水を隣地に注ぐ工作物の設置の禁止) では、「土地の所有者は、直接に雨水を隣地に注ぐ構造の屋根その他の工作物を設けてはならない。」とあります。雨水は類推適用で氷雪と読みかえることができます。

男爵いも様まで読みました

😨
airi トピ主
早速のレス、どうもありがとうございます。 建てた時期ですが、うちの方が後です。 だから強く言えないっていうのもあるのです。 メーカーに確認したところ、隣家は規定はきちんと守っています。 が、その規定と言うのは境界線から壁だか基礎だかまでの距離であり、 屋根はそれに含まれないらしいのです。 隣家の屋根は、かなりこちらにせり出して(もちろん敷地内に入ってませんが) 建ってるような状況です。 うちは夫婦とも、他県から来ているし、雪のすごさを知らなかったので そこまで考えていませんでした。 本当に後悔です。 あとは隣の良心にかけるしかないのですが・・・・ ちょっと変わってる家族なので・・・。 小学生のお子さんがいらっしゃるのですが、学校の行事、自治会の行事、 親子ともに強制のもの以外は全く参加しません。 人間嫌いっぽい印象を受けます。 そんなに広い分譲地でもないし、こういうことはお互いさまな部分はあるのはわかりますが、もう少し気にしてほしいなあと思います。 あの雪が子供の頭にでも当たったら・・・ぞっとします。

補足です

😨
airi トピ主
自治会で注意してもらうとかも考えたのですが・・・ 直接に言っても何もしてくれないのに、おおごとにすると かえって向こうの気持ちを硬化させるかも、などと考えてしまいました。 ご主人がちょっと怖い人です。 家の中からすっごいどなり声とか、大きなものを投げつける音が聞こえてくる時があります。 あの人を怒らせるのはかなり怖い。 だから、下手に出て、対策を請うたのですが・・・・。 以前ネットで調べた時も、男爵いも様がおっしゃてるようなことを見つけました。 隣家からの落雪でこちらのものが壊れたり、けがしたりした場合も 賠償を求めることができるようなことが書いてありました。 でも、そこまでするのもやっぱり勇気いりますよね。 周りを見てると、隣の敷地に雪が落ちるというケースはたくさんありますが、だいたいみんなそれを気にして、隣家に菓子折りを持って謝りに行ったり、雪止めを増やす、フェンスをつける、等できる対策をしたり、落ちた雪の雪かきを申し出る、などしています。 普通、隣家に雪が落ちたら、すごく気になりますよね? それが気にならないのがすっごく不思議です。

主さまが逆に

😑
通りすがりママ
お金をかけて融雪装置なり、玄関の位置をリフォームするなどして その冬の季節の雪の時期を乗り切ればいいのではないでしょうか。 田舎でよくカーポートなどに使用する透明プラスチックのなみなみ型の やつを利用して雪囲い みたいのをつけるとか…。 双方のおうちの構造や方角がよくわからないのですが。 小さな機械タイプ の除雪機も出てますしね。お金はかかるかもしれませんが…。 ストレスためてここで解決にならない愚痴を言い合うよりは、いいんじゃないでしょうか どうせ変わり者なんですよね?ご近所さん。これみよがしに プチリフォームしちゃったらどうですか?

雪庇(せっぴ)ですね

🙂
saod
雪庇については、建物の所有者の責任かと思っていました。サイトを検索したら、同じことを書いていたサイトがありました。民法の条文(717条みたい)?が引用されていました。 私は日本海側の豪雪地域に住んでいますが、雪庇についてはみなさんとても気をつけています。特にお店なんかは、お客様の迷惑になったら大変ですよね。私の職場でも、本当に気を遣っていました。 私の実家は、お隣の車庫の雪庇が落ちてきて、家が壊れてしまいました。雪庇ってすごく重いし、重いせいか、落ちると割と広範囲に雪が広がりますよね。そのお宅とは大して仲がよくなかったのですが、謝っていただいたし、ご近所なので、それ以上の請求はしなかったようです。修理費は、かなりかかったようですが(10万以上になったようです)。 トピ主さんのお宅にもっとはっきりとした損害(怪我をしたとか物が壊れたなど)が出ない限り、お隣はそのままのスタンスを貫くんでしょうね。大変ですね。

雪止めか雪を防ぐフェンスを設置

ゆきんこ
もし雪止めで事足りるならお金がかかっても雪止めを設置してもらいましょう。 うちは北海道の積雪地帯に住んでいます。 実家の話ですが、隣の空き地が売りに出されるのを待っていたら(地主さんにお願いしていたらしい)買い手がついてしまっていて雪のはみ出る分をなんとかして欲しいといわれ「屋根の流れの向きを変える工事」を請求される所でした。 姉の家は隣家の落雪で車の屋根に氷があたり弁償してもらい、さらに雪が敷地に落ちないように雪止めのフェンスも設置してもらいました。 結局うちの実家は雪止めの増設で済みましたが、落雪の危険があるなら雪止め→雪止めフェンス(もしくは屋根の雪下ろし)→屋根の流れの変更という種類で相手に要求できると思いますよ。 まず屋根の積雪の様子を写真にとる。 落雪の状態を写真にとる。 そして相手に要求でしょうか。 屋根の雪は圧縮されて氷になっている場合もありますので、その状態も記録できるなら記録した方がいいと思います。

後ですか・・・

041
さくら
トピ主さんちが後で建てている ってのは不利ですね。強く言えないというより 雪の事を考えた設計の家を建てなかったトピ主さんが ヘタしたら悪くなります。 トピ主さんの家を建てたハウスメーカーさんは 地元の企業じゃないのですか? 雪の降る地方には それなりの雪対策の知識があるはずですが。 ハウスメーカーに相談してみてはどうかな?設計ミスとまでは言いませんが いい仕事をしたとは言えません。危険を回避できるように、トピ主さん側がリフォームする方がすっきりするのではないでしょうか。もちろん、安くしてもらいましょう。ハウスメーカーの責任もありますよ・・・ 雪の処理はなんとかできても 落ちてきた時に巻き込まれるとやばいです。

フェンスはダメですか?

041
雪かきしんどい
お庭の境界線のところにフェンスをたてて、崩れ落ちる雪を防ぐことはできないんですか? それとも高木を植えるとか… 相手はとにかくする気がないので、自衛するしかないと思いますが。

自衛を

041
cure
向こうの良心に賭けたいとか、悪いとか、。どれだけトピ主さん悠長なんですか!? そこを通ってお子さんにも万が一の事があるかもしれないのに。 隣どうのこうのよりもまずは自分の家族の安全確保したら?隣はその後です。 その危ない部分のトピ主さんの敷地側に冬場だけでも、トタン屋根をつけるとか、わたり廊下風にするとか、お金をかけず自分達でできることは沢山ありますよ。 なんだかイライラしちゃう。 第一なんで夜中の十二時にお隣の子供とあなたの子供がいるの?普通小学生なら各家庭で寝てない??

先に建ってても関係ありません

🎶
男爵いも
二度目ですが…。 自分の土地に降った雨水氷雪は自分の土地で受けるのが原則です。 隣家の建築時期が先だろうと後だろうと関係ありません。 人の土地に落としてる時点でアウトです。 実際、後からできた建物が先に出来てた建物の落雪で壊れて裁判になった判例がありますが、先に出来てた建物側に賠償責任があると判決が出ています。

心配くださってありがとうございます

😨
airi トピ主
自衛策、考えてないわけではありません。 フェンスのことは一番に考えました。 雪に重さを考えると、中にしっかりした芯の入ったフェンスにしなくてはいけないそうです。 となると、数十万単位になってしまうそうです。 しかも風通しも日当たりも悪くなるし・・・。 玄関リフォームも考えました。 ハウスメーカーに相談しましたが、鉄骨の家なので、 そうそう簡単ではないようで、しかも同じくかなり費用もかかるみたいです。 もちろん、何かあってからでは遅いし、お金の問題ではないのはわかっているんですけどね。 とりあえず今年は危険のない裏口から出入りして、対策を考えていきたいです。 確かにうちのハウスメーカーももっと考えて欲しかったわあ。 見る人が見れば、きっと予測できた事態だと思うのですよね。 cure様、怒って下さってありがとうございます。 ちなみに、子供は夕方に頭をぶつけさせられたんです。 その時は大泣きしてたけど、とりあえず普通だったので、家に帰ったのですが、夜中にいきなりげぼげぼ吐き出して、病院に行ったのです。 説明足らずですみませんでした。

雪の量がわからないのですが

🙂
saod
落ちてくる雪の量がどのくらいなのかわからないのですが、豪雪地帯に済んでいる私の感覚ですと、トピ主さん宅に簡単なフェンスをつけるくらいでは雪よけにならないと思います。フェンスがすぐに壊れてしまうと思います。壊れたときに、それを理由に相手に今後の対策を求めるというのなら別ですが。また、私も、建設の時期は問題ではないと思います。 トピ主さんが事を大きくしたくないというのもわかります。雪のトラブルって、雪国では結構多いですしね。こちらでもありますよー。ただ、私達のところですと、雪庇の扱いは常識のような感じで、例えば時期になると市報にも「雪庇注意」なんて載るくらいなんです。だから、私の地域だったら、自治会で注意喚起するなんて普通なことなんですけど、それができにくいとなると大変ですね。 幸い、現在は大きな損害はないようなので、このまま穏便にいけるといいですね。ご存じかと思いますが、一般には雪庇は温かくなってきた頃が落ちやすいとされています。雪が積もってきて、少し陽が出てきたような日はお気をつけくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧