本文へ

冬が終わっちゃいました

レス8
(トピ主 0
雪女
話題
北陸在住、40代パート主婦です。

3月も半ばを過ぎて北陸の長かった冬も終わりに近づいています。

北陸地方は豪雪に加えて、雪が水分を多く含んでいるためとても重いんです。
雪かき、雪おろしは家族総出で大仕事です。

でも、近場にスキー場がいくつかあり毎週のように家族で繰り出しては
滑りまくっていました。
でもスキー場も今月いっぱいでクローズです。

若者なら雪を求めて信州や北へ雪を求めて・・・ということも
できるのですが、私たちには無理。
また来シーズンまで我慢です。

春先の雪はべちゃべちゃしてあまりいいものではありませんが、
真冬の雪ってきれいなんですよ。
枯れ木に雪が花のようにくっついて。
屋根も道路も真っ白で、町はしんと静まり返って
見慣れた町もなんだか新鮮に映ります。

ぽかぽかの部屋の中から見る真っ白の庭も大好き。

スキーができなくなるのも寂しいけど、そんなどこか懐かしく
風情ある景色も来シーズンまでおあずけですね。

冬が大好きで冬が終わっちゃうのがなんとなく寂しい方は
いらっしゃいませんか?

あっ、でもわたし、桜咲く春も大好きなんですけどね(笑)

ランキング

レス

私も冬が好き

🐱
コズ
冬の朝のはりつめた空気や朝焼けは冷たくて寒いけど空気が澄んでいて良いですね。 夏は暑くて何もする気がおきないけど冬はスキーが楽しみです。 最近はノルディック柄が流行ってますが雪の結晶は本当に綺麗ですね。 あー本当に春になってきちゃって名残惜しい。

待ちに待った春が来ました

041
小川
もう春です。ウグイスも鳴いています。ツクシも出てきました。 原発は全部止まって欲しいです。 ♪はぁるの おがわは さらさらゆくよ~♪

はいは~い

Rグレイ
私も冬が大好きです 残念ながら雪は積もりません。数年に一度雪が積もるとニュースになるぐらい。 でも雪が降らなくても、冷えた早朝の空気、深夜の星空など自分の汚い心も凍って浄化されるような気持ちになります。気のせいですけどね。 氷点下になることが滅多に無いので、寒ければ寒いほど嬉しいです。

私も

041
雪んこ
冬が大好きです。 毎週のようにスキー場に通ってます だんだん雪も無くなり、私がいつもお世話になってるスキー場へ、今日はラスト滑りに行ってきました。 寂しくなるけど、来シーズンまで我慢ですね。 冬、ありがとう!! 来月、一度だけ山形へ行く予定です♪

ごめ~ん

なな
全然寂しくないです・・・ 私は日本海気候の都市に住んで2年ですが 冬が苦痛でなりません。 どんよりした曇った空が大の苦手。 スキーも最近ご無沙汰ですし。 あ~でも雪化粧した街には風情を感じたりしますが。 早く春爛漫な陽気になってほしいです。

終わりそうで

041
津軽人
津軽です。 一昨日までは春は目前と喜んでいましたが、昨日は一転して湿雪、低温、強風で道路はアイスバーンに。 春よ遠き春よ…、ユーミンが脳内でリフレインしています。

わかる

らま
雪国育ちなんで、冬が終わる寂しさわかります。雪解けで春が来ようとしてる風景を見て切なくなります。 今は関東にいるので、四季の変化を感じて何かを思うこと少なくなりました。 今年は雪が多かったので実家に帰りたくてたまりませんでした。 スキーもずっとしてないです。 あぁ帰りたい。

冬が大好きです

041
どんぐり
新年度がスタートする4月のそわそわした雰囲気や夏の開放的な雰囲気がとてつもなく苦手です。 寒さに縮こまり、こたつの暖かさに幸せを感じる冬が大好きです。夏のクーラーではこたつほどの幸せを感じられません。 これから春夏が来ると思うとやや気が滅入ります。 しかし春夏があるからこそ冬の良さが引き立つわけで、四季がある土地に住んでいることを幸せに思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧