本文へ

決まって見る怖い夢ありますか?(駄)

レス78
(トピ主 1
🐤
体育嫌い
ひと
はじめまして。 突然ですがみなさんは、「必ずこういう状況で焦ったり困ったり喜んだりしてる」という定番の夢(寝ている間に見る方です)はありますか? ちなみに自分は「大学で出席日数が足りなくて単位を落としそうな必修の体育の授業があるのに、今日もやっぱりサボってしまった(もしくは体操着を忘れた)」というシチュエーションです。 ドキドキして自己嫌悪に陥って起きます。なんとなくブルーです。 大学で体育の授業なんてなかったのに…! 卒業して5年経つのに、未だに単位を落とす恐怖と戦っています。 他人の夢の話ほどタメにならない話はないと思い、普段夢の話はしないのですが、他の人はどうなのかなと思いました。

ランキング

レス

受験の夢

041
ごーや
私は、受験生になって、受験までわずかで焦っている夢を定期的にみます。 高校受験だったり、大学受験だったりで、不合格という結果つきの時もあります。 高校の時にあまり勉強しなかった罰があたったんだと思っています(笑)

しょっちゅう

041
1%
決まったパターンの夢とか、いくつかバリエーションがあったりします。 私の場合は「大学の単位」などと言う現実的な事ではなく、 何と言うかSFチックな、現実ではあり得ない様な設定の「恐怖」です。

物理的に”落ちる”夢

🐴
かわせ
高くて足場が不安定な場所で”落ちそう~”と切羽詰っている夢をよく見ます。 屋根の上の時もあれば、釣り橋だったり、飛んでいる飛行機の翼だったり、 その時によって様々ですが…大体落ちて目が覚めます。

ありますあります

041
まゆ
昔 一人暮らしをしていたアパートで、ドアの郵便受けのところに手が入っていた事がありました。(手を差し入れて、中を見られていたっぽいです) 慌てて郵便受けを手で閉じましたが向こう側から押し返され、ドアが閉じているというのに郵便受けの小さい隙間で力比べみたいな状況になりました。 相手は男だったのかすごい力でした。 それがトラウマになったのか、以来 不審者が部屋に入ってきそうなのにカギがかからないという嫌な夢を見ます。 カギをかけてもかけても、カギが外れたり 蝶番が外れたりで、ドアを必死に押さえながら夢から覚めます。

定番二つ

041
アラフィフ
1) 高校に行くバスを待っているんだけど行き先が違うバスだったり、乗ったと思ったら家の方向に戻ってしまったり、高校に行き着けない。 2) 大学で3月になって、単位の登録を間違えた事に気づく。その学年でとらなければいけない単位を登録していなかった!進級できないとあせる。 なんでアラフィフにもなって、遅刻や留年の夢を見るのやら・・・。

虫退治

🐧
春風
疲れている時はほぼ決まって、大嫌いな虫が巨大化したり大発生したり、泣きながらやっつけてもやっつけても生き返って追いかけてくるというとんでもなく心臓に悪い夢を見ます(泣) 後は、水泳大会でなぜか一人だけ素っ裸でオロオロしながらも飛び込みして泳いでいるという夢…。 これもよく見ます。怖いというよりお恥ずかしい夢ですみません。

どこまでも追いかけられる夢

041
福朗
追いかけてくるのは人間ではなく、竜巻とか溶岩といった自然災害が多いです。 自然災害なんだからもっと平等に他の人も襲ってくれよと思いながら逃げる夢です。 いつもピンポイントに私めがけて追っかけてくるので。

2つあります

041
ねねこ
よく見る怖い夢。 ひとつは歯がなくなる夢。抜けてしまうとかなぜかボロボロに崩れてしまうとか、パターンはいくつかありますが、とにかく「ああどうしよう、歯がなくなってしまった…」と絶望的な気分になり、目が覚めてもどんよりしてしまいます。 もうひとつは、私は演劇が好きでよく舞台を観に行くのですが、夢の中では自分が出演者になっていて、大役をもらったのにセリフを全然覚えていなくて、なのにもうすぐ開幕してしまうという夢。台本をもらっていない、衣装が出来上がっていないなど、こちらもいくつかのパターンがあり、シチュエーションを微妙に変えながら何度も見ます。こちらは目が覚めれば「そんなことあり得ない」と気がついて笑ってしまい、あまりダメージはありません。

マラソン大会の夢・・・

🐤
ぴよたまご
マラソン大会の夢をいまだにみます。 走ってるのに、全然足が進まない夢です。 中学時代、長距離選手だったので、マラソン大会での活躍に対する周囲の期待が強くて嫌でした。

電話の夢

🐶
はる
見ます、見ます。 私は、小さい頃から電話をかけたいのにかけられないという夢です。 携帯がなっかたころは昔のダイヤル式の黒電話(知ってますか?)の 回したい番号にどうしても指が入らない。 プッシュ式ができた頃は、ボタンが小さすぎて押せない。 そして、携帯がでできた今は、どうなるのかな・・と思っていたら かけたいのに、電話帳が出てこない・メールしか送れないなど、 その時代が反映されてます。 スマートフォンタイプがでできた今、次はどんな展開になるのか・・。

元演劇部所属

🐤
ちょろり
・・・の私は、台詞を全く覚えてないのに、舞台の本番に立つ、と言う夢を何度も見ます。 突然、この役を今から幕の開く舞台でやれ!って言われるんです。 もの凄い緊張感と焦りで、非常に嫌な気分で目が覚めます…。

私も見ます!

😀
カッコー
歯がボロボロっと抜けたり欠けたりする夢。口の中がじゃりじゃりして、どうしようっ!と目が覚めます。 あと、最近は見ないのですが、水深が浅く、ものすごく冷たいプールで泳がされる夢を繰り返し見ていましたね。 ほとんど白黒に近い夢を見ることが多い私の中ではフルカラー(?)で色も感触もリアルな悪夢です。 法則も何もなく、ごきげんで眠りについても見るときは見る夢でしたね。

追いかけられる夢

041
小さいときからずっと
シチュエーションはただ友達と鬼ごっこしているだけ、だったり悪い人に追いかけられているものだったり。 でも小さいときから見ている夢なので、中学生ぐらいのときから「あぁ、これ夢だな…」と思いながら見ていました。でも走っても走っても進まない、逃げても逃げても追いかけられる、という恐怖感は感じていたので夢を見ている間は苦しかったです。

3つほど

041
あるある
1.エレベータに乗りエレベータにごと落下する 2.前歯が数本抜ける 3.電車に乗り遅れる・必死に探し物を探したけど見つからなくてタイムアップ  20歳になった頃は1の夢をよく見ましたが、最近は2・3のほうが多いです。私は喪失感と焦燥感と葛藤しているのでしょうか(笑)?夢には現実世界で処理できない問題がでてくるらしいですから。

夢の話好きです(笑)

🐧
みーた
一つは熱でうなされているときに決まって見る夢。自分の部屋の中に部屋いっぱいの大きさの岩がどーんと鎮座していて、それを必死で外に出そうとする夢。持ち上げられる訳もなく、窓やドアから出せる大きさでもなく絶望感で一杯になります。岩じゃなくて飛行機だったことも(笑)うんうんうなされて飛び起きるのは言うまでもありません。ちなみに熱が40度以上になった時限定!熱を計らなくてもこの夢見たらわかっちゃいます。 もう一つはそれ程怖くないですが、仕事だったり約束だったりに遅刻する夢ですかね。しかもすでに遅刻の時間なのに着ていく洋服が全く決まらない。着替えたつもりが寝間着だったり裸だったり学生時代の体操着だったりして慌ててまた家に戻ってクローゼットを漁って(なぜか見たこともないようなダサい服しかない)、また決まらなくてどんどん時間は経って‥ 目が覚めると同時に「疲れた‥」とグッタリです。

よく見ます

041
みなむ
読んでビックリ! 私も同じような夢を見ます。 絶対に体育の授業に出ないといけないのに、 グラウンドに向かう途中で道に迷ってしまったり 体操服を忘れて右往左往してしまったり 何らかの理由で体育の授業が受けられないのです。 なんとも言えない嫌~な感情で目が覚めます。 なんなんでしょ?  しかもなんで体育なんでしょ?

ありますとも

💤
ゆうこ
1 卒論が書けない夢。テーマが決まっていなかったり、期限に間に合わなかったり、資料をなくしたり、複数のバージョンがありますが、とにかく卒論が書けない…朝、どんよりした顔をしていると、夫が「あ、また卒論?」って、突っ込んできます。ちなみに大学を卒業して25年が経とうとしています(汗 2 周りを石垣に取り囲まれる夢。これは子供の頃から、風邪などで熱が出たときによく見ます。逆に、この夢をみて嫌な気分で起き、熱を測るとやっぱり熱があったというパターンもあり。朝、ダイニングで熱を測るのにじっとしていると、夫は「あ、石垣が出た?」って心配してくれます。  

川の増水、海の満潮・津波で足場がなくなる夢

041
TUNAMI
トピ主さん、こんにちは。 私の決まって見る怖い夢は、トピタイトルとおりです。 川の増水や海の満潮・津波がきて必死に逃げるのですが、みるみる内に足元まで及んできて「ああどうしよう~助けて~」となります。 そして私一人分だけの足場になり、そこで目が覚めます。 川の色は茶色で濁っており、海の色は青と白とカラーの夢です。 そんな夢を見る時は、疲れている&悩みが多い時です。

戦争の夢と体が上がっていく夢

🛳
りり
ちょっと怖い夢ですが 一つ目は戦争時代の夢で戦闘機から狙われる夢。 空からの銃弾から必死に逃げ惑う。そして用水路に架かってる小さな橋の下に逃げ込みます。撃たれることも逃げ延びることもあります。 もう一つは体が不自然に上がっていき空中を動き回る夢。 鳥のように飛ぶのではなく、ひょいひょいと左右上下に動くんです。 いつも周りは暗く多分夜なのでしょうね。屋根に飛び乗ったり木のてっぺんにいたり。 どちらも夢とは思えないほど鮮明です。 目が覚めるとどっと疲れてます。 子供のころは怖かったけど 何度も見るので今は生活の一部になっています。

キョンシー(?)が○○に…

💤
kk
おもしろトピですね。 幼少から学生までは、よく見た夢です。 古い和式トイレで、トイレの穴(下)で何故かキョンシー達が跳んでいる夢…今にもトイレから飛び出しそう!で終わります。 幼い頃は、恐怖でした。大人になりあまりに非現実的でなんだかなぁと…

歯が抜ける

🐱
ふくろう
シチュエーションは様々なのですが、 たぶん何かに追いかけられている場合が多いと思われます。 追いかけられてふと顎に力を入れたときに歯がぼろぼろと抜けるのです。 口からこぼれ出る歯を両手で受け止めるのです。 血は出ません。 口から歯がこぼれ出るときのリアルさ、 手にある白い歯を見て「ああ、どうしよう、まただ」と思う焦り。 ほとんどの場合、その次の瞬間に飛び起きてしまいます。 そしてしばらく絶望的な感覚に襲われて、 再度寝ようとしてもなかなか寝付けなくなります。 なんで何度も見るのかなぁ

恐ろしさ2倍

041
やまやま
私は理系の大学生だったので 卒論提出間際なのにデータが片手で数えるしかない!どうしよう。 という恐ろしい夢の学部&院バージョン。登場人物も様々で…。 毎回目が覚めて安堵します。リアルでは無事卒業でき、社会人5年目育児休暇中です

子供の頃なのですが・・・。

🐶
トリコロール
最近は見ないのですが、子供の頃よく見た夢があります。 ジャングルジムで遊んでいる。京本政樹さん(当時は名前を知らなかった)が突然現れじぃっと見られる。怖くなり逃げる。でもついてくる。逃げても逃げても、振り返ると京本さん!!気持ち悪い、怖い、助けて~と目を覚ます。 子供の頃は京本さんがテレビに出ている俳優だと知らず、ある日家族が見ていた『必殺仕事人』で京本さんを見て、『夢の中の男の人!!』と恐怖で悲鳴を上げたことがあります。当時は京本さんものすごく苦手でした。今は全然平気ですけど。

私だけではないんですね。

😣
あみ
歯が沢山抜ける夢。今まで5回くらいみたかな、 経験ないのに口の中で石ころじゃりじゃりした感触もあったよ。 目が覚めて夢でよかったと思うこと何回あったか… それに単位、遅刻系もね。 余裕ないくせに開き直ってくつろいでる自分だったりとか。

オムレツ

🐱
にゃんこ
冷静に考えると何故怖いのかが全くわからないのですが、何度も何度も失敗しながら 必死にオムレツを作り続ける夢を見ます。 本当に恐怖に駆られながら作り続けてるんです。 すごいリアルで、フライパンの柄の部分をたたきながらオムレツを形作る手の痛さまで感じます。 しかも、現実なら3回に1回くらいは「まぁ、これなら許可?」って感じのができるのに、夢の中では何度やっても失敗するんです。 目が覚めると息が荒くなってて 胸がばくばくしてます。 なんでこの夢が怖いのか、本当にわからんです。 でも 見てる時は本当に怖いので もう見たくないんですが。。。

体操服!

041
後出しじゃんけん
夢の中で体操服がなくてあせっている人が、ほかにもいたんだ!とうれしくなりました(笑)。 私の場合は、高校時代で、授業の時間割がわからなくなってしまうのです。 用意していないから、授業が始まっても教科書もノートも出せない。 教科書だけなら隣の人に見せてもらうことも出来るけれど、なぜか、体育とか美術とか、特別な用意のいる授業が多くて・・・。 よく話に聞く試験の夢は見たことないですが、時間割表のなくなる夢は、ホントよく見ます。

定番が二つ

💡
ぽんぽこ
1)水に入る。。。寝ていて寒かった時に見ます。プール、海、川、沼、水風呂、何故か入ってしまう。 2)家に帰れない。。。知っている道なのに、角を曲がると違う場所に出てしまう。家に帰りたいのに何故か家に帰れないんです。

あります。私にも…

🐧
今日カツ丼
その1:エレベーターのドアが開き、乗り込もうとしたら底がない…。両手両足を左右の壁に突っ張ったかたちで乗るはめに(力をゆるめると落ちちゃう!!)。 その2:自転車のサドルが盗まれてしまう…。立ちこぎのまま家に帰るはめに(座るとパイプがおしりに刺さっちゃう!!)。 その3:停車しない電車にプラットフォームから飛び乗ろうとする夢。決まって制服を着ています。(これに乗らないと遅刻しちゃう!!)

私は

041
メロンパン
2つよくみる夢があります。1つはトピ主さんと似たような短大の頃の単位を落としそうになる夢。 もう1つは修学旅行に遅刻しておいていかれる夢。 どちらも起きた時、心臓がバクバクいって、あ~夢でよかったと思います。

異常かな

041
もも
私がたまに見るのは人を殺してしまってどうしよう…という夢なんです。 殺す場面とかはなくて普通に主人と話しているけど実は殺人を犯していて隠し通せない捕まるのも時間の問題…という状況で親戚は驚くなとか刑務所に何十年も入らなきゃいけないのかとか考えてホントに困って泣きそうという夢なんです。 目が覚めて心底ホッとするこんな夢を年に2回くらい見ます。2~3年前くらいから。 ヘンですよね。 ヒトには言えないし主人には言ってましたが「また?」と笑われるので最近は言いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧