本文へ

大学1年生の娘について

レス13
(トピ主 0
🙂
ラブラドール
ひと
私の娘は現在実家暮らしの大学1年生で、どうも大学での人間関係が上手くいっておらず友達もいないようでモチベーションを保つことが難しく、ここ1か月程全く大学に行けていません。もしかすると行くと嘘をついてもっと長く行っていないのかもしれません。 勉強へのやる気も見違えるように落ちて、五月病を引きずっている風に見えます。 最も厄介なのは必修の体育で、そもそも授業に出ていないので単位は取れている筈が無いと思います。 しかし嫌なことから逃げやすかったりすぐ嘘をついてしまう子なので、無理矢理大学へ送り出してもあまり意味が無い気がします。 ここは強気に出て叱るよりも、学生相談室を利用させたり心を落ち着かせてあげた方が良いのでしょうか? なんだか今のテスト前の様子を見ていても、前期の単位取得状況は絶望的な気がしてなりません。

ランキング

レス

何の為に?

🙂
わかめ
主さんのお嬢さんは何の為に大学に進学したのですか? まずはそこから教えてください。 >友達もいないようでモチベーションを保つことが難しく、 もし、遊び目的で進学したなら、わざわざ大学に通う意味もないので、大学側に相談しても意味がありません。 他で友達を作れば良いです。 もし、将来的やりたいことがあって進学したけれど、勉強についていけないとか、想像していた学問とは違ったとかの理由があるなら、大学側に相談してみるのも手段の一つだと思います。 もうすぐ夏休みでしょうから、前期の成績を確認してから来年度以降(もしくは後期)続けるかどうか決めたらいかがですか。 あとは親として、どこまで資金が出せるか?だと思います。 大学は、8年間はお金さえ何とかなれば籍は置いておけますから。

今は夏休みでは?

🙂
チュン夫
65歳男性です。私の大学時代、7/10~9/10が夏休みでした。 >ここ1か月程全く大学に行けていません それは、モチベーションの問題で大学に行かないのですか?。 7/1から夏休みではないのですか?。8/1~9/30が夏休みですか? >厄介なのは必修の体育で、そもそも授業に出ていない 体育の授業の日は「家にいた」という意味ですか?。他の授業には出ていて、体育の授業には出てないのか。それをなぜ親が知っているのか?。 4~6月もほとんど大学に行ってないのですか。 最近の大学は授業の出欠も、カードの入退室記録で管理するなど、我々がよくやっていた「代返」も使えないようです。 想像していることの根拠が書いてないので、トピ主さんの想像だけで書いているようにも読めます。 私は勉強の「やる気」なんか減って、高校時代に比べると「自由を楽しんで」いました。 私は大学1年次は友達も少なかったのですが、2年次になってからかなり変わりました。 学生相談室やスクールカウンセラーに相談するのも良いと思います。

ご心配なら直接確認されても良いのでは?

🙂
なな
国立でも7月末に試験のところ、ありますね もうずいぶん前ですけど、都内私立大で「なんで先生はうちの子を起こしてくれなかったのですか!」というクレームが複数入ったことがあって、年度末に実は単位がとか言われてもどうしようもないので、後期の振込通知のときに現状を通知するように変わりましたし 身体障害・識字障害・発達障害などがある場合は入学前から積極的に相談してくださいと広報しているところが増えていますよね チューターや有償ボランティア募集も盛んです 馴染めなかったり、どう勉強を進めたらいいかわからない人のためのサポートも充実している筈です 大学に相談したほうが確実です

本人一人で相談室行けますかね

041
サイノス
学生相談室に相談するのがいいと思いますが、娘さんその感じだと行けって言っても一人で行くかなあ。自分でアポ取って行けるならいいんですが、行けないようなら、トピ主さんが一緒に行くか、トピ主さんだけで相談に行くこともできますよ。今は大学の学生相談室(名前色々ですが)は親の相談にも対応してます。 うちも今年大学1年になった息子がいますが。 「体育だけは落とすな。あれは落とすと後に響いて留年を呼び込むんだ、出席さえしてりゃ単位は出る。英語も落とすとヤバイけど体育落とす方が馬鹿馬鹿しい分ダメージでかいから絶対落とすなよ」 と下宿に送り出して、たまのラインには「体育出てるだろうな」て書いてます(他教科は知らん)。体育落とし確定のダメージは大きいですよね。 うちは明日から試験週間です。8/2で前期終了。そちらも似た感じかな。成績決定する前なら救済措置があるかもしれないので、早めに一度相談室に相談、あと、成績出て単位確定してから改めて後期のことを相談、で、最低二回は相談かなあ。 引き延ばしにしかならないけど後期授業料払って単位ゼロよりは休学の方がマシということで、休学についての相談とかもできましょうし。 救済措置は、今ならまだ教員に直接頭を下げて追試してもらうか、レポート課題等を出してもらえるよう本人が交渉できれば、ある程度温情派の先生は考えてくださるかもしれませんが、御本人交渉できるかな…そんなんできる位なら普通に出席してるか、無理か。 出席カウントは、コロナ前は文科省の厳しい通達により「スリーアウト」とか言って「授業数15、内3回欠席したら落単」がかなり徹底されてましたが、コロナ以降は文科省から「出席日数足らんのは大目に見ろ」の通達があって割と緩めになってますから、救済措置も以前よりやりやすいはずなんですがね。 しかし体育だけはね、出席が命だから、出席してないとダメでしょうね。

無理していかなくてもいいと思います

🙂
アクティブ
友達作りに大学へ行っているのですか? とくにやりたいこと、学びたいことがあるわけでもなく。 自分で決めさせたらいいと思います。「どうしたいの?」って。 休学して様子見するのもいいと思う。休学中はバイトしてもらっておカネを入れてもらう。 もしかしたら、大学に行きたくなるかもしれないし、他の道を見出すかも。

不登校ですよね

🙂
待つという忍耐の時期
何のために大学に行ったのか明確になってますか? とりあえず進学したなら、入学したことで目標はクリアになるので、燃え尽き症候群になってしまったのかも。 大学卒業後に自分がどんな風になりたいかが明確なら、不登校にはならないと思うんですよね…。 不登校って子供の問題のように思えるのですが、根底にあるのは親子関係だったりします。 過保護、過干渉、先回り、甘やかしetcありませんでしたか? 子供が社会に適用できなくなったら ・心の整理のために休ませる。 ・根掘り葉掘り聞かない。 ・話しかけてきたら聞くに徹する ・アドバイスはしない ・提案はするが、決断は子供にまかせる ・自ら動き出すまで待つ

厳しく、よりも寄り添うスタンスの方がいいのでは?

🙂
Nao
うちも大学1年の娘がいます。 うちの娘は中学生の頃、不登校でした。高校は通信制で、希望の大学へ入学することができました。 うちの娘も大学で人間関係をうまく築けず、悩んでいた時期がありました。 その頃は、学校へ行かないこともありました。 親からしたら、高い学費を払ってるから、しっかり学んでもらいたい、と思うのは当たり前かとは思います。私もそう思っていました。 娘の中学の不登校を経て学んだ事です。 ・子ども自身が感じたことや考えていることをありのまま受け止めること。  →良い、悪いとのジャッジをせず、『あなたは○○○と感じたんだね』とそのまま受け止めるだけでOKです。 ・一番身近な存在の親が子どもの味方でいること。 ・子どもが困った時はいつでも手助け出来る用意がある、と言葉や態度で示すこと。 ・子どもにとって自宅が安全圏であること。 まずは、娘さんが 今、何を悩んでいるのか。 何につまずいているのか。 大学で勉強したいのか否か。 焦らず時間かけていいと思います。 話し合ったり、カウンセリングや学校に相談したり。 敷居が高いかもしれませんが、心療内科へ受診し相談してみるのも一つの手段ですよ。  うちの娘は高校3年時にうつ状態になり、心療内科で内服薬をもらい、コントロール出来ています。 娘の心療内科受診時、私が娘との関係で悩んでいたら、話を聞いて下ったり、私も助けられましたよ。 娘自身、心療内科へ行き、精神的に落ち着いて楽になったようです。 大学入学して暫く人間関係を上手く築けず悩んいたけど、最近は新に友達が出来て、楽しそうにしてます。 トピ主さんのお役立てればよいのですが…。 よい方向に向かうことを願ってます

一人暮らしの大学3年生(女子)です。

041
しょっひ
娘さんは今ご実家にお住まいで大学に通ってらっしゃるんですね。 学生相談室を利用させたりした方がよい…?とのことですが、利用してみてはいかがでしょうか?娘さんは大学に居場所を感じられず、つらい思いをされてるんだと思いました。相談室を利用することで、大学にも居場所があると思えたらいいのですが。 私も1年生の頃から相談室を利用して週に1度カウンセリングを受けています。私は精神疾患・その他生まれつきの障害があり、この私を受け入れてくれる場所が大学に必要でしたので。安定して週5で登校し単位を落としたこともないです。メンタルが安定しているときでも世間話程度で定期的にカウンセリングしていますが、気が楽になりますよ。 体育が必修と聞いてパッと思い浮かんだのは教職関係かな…と思いましたが、的外れでしたら申し訳ありません。1年生のころそうでしたが、慣れない大学生活と授業で本当に大変でした。実家と大学は県も違います。今はきっと大学に居場所がなく、人間関係も上手くいっていないというので辛いと感じていらっしゃると思います。ぜひ、おうちではリラックスして過ごせるよう、ここにはいていいのだと、娘さんがそう思えるような居場所が必要なんじゃないかなと思いました。 私は友達関係をあまり重要視しておらず、少ない友達で、大学で一人でいる時間もすごく多いですがのんびり自分のペースで過ごしています。娘さんがお友達と一緒にいたいとお思いなら、人間関係の問題を解決するための手だてをカウンセリングなどで整理して、お家でもリラックスして過ごして、どうか解決に向かいますように。

うんもうね

🙂
まま
やり方考え方を変えるしかなくて その子にとって幸せと心から思える事だけを さがす事だけです。 そういう子供さんなので 程よい距離感 リーモート授業受けられ と いったら 通信制が  「あるじゃない」ですか。 私 思うのですが その子の人生は健康的に満ち溢れるぐらいで 良いと思う人なので 無理が身体に1番よくないって知っているので 隙間 時間で 学生アルバイトも出来るし いいことづくめでは。

親として

🙂
金魚のこころ
お辛いですね… お母様としては、歯がゆい思いでいらっしゃるかと… やっと大学に入学して、燃え尽き症候群になってしまったのでしょうか?コロナの影響もあるかも知れませんね。 大切なのは、娘さんの気持ちですね。 ワタシなら 今はやる気がなくて単に行きたくないのなら 休学を覚悟します。 辞めたいというなら退学覚悟で、娘にとっての最善の道を考えます。 大切なのは、娘が自立し、自分で稼いで生きて行く力を持つことだからです。 そのために大学進学という道を選んだけれど、どうも違うらしい…ということならば他の道を検討します。 長い大学受験を突破して疲れているなら 今は休ませてあげればいいと思います。 いつかまた活力が戻るでしょう。 大学に違和感があるなら せっかくの入学が残念ですが 一回生ならまだやり直しが効きますね。 どちらにしてもお辛いかも知れません。 でも、 お嬢さんの気持ちに寄り添いながら いつでも味方だよと声をかけてあげるのはいかがでしょう? そして、頃合いを見て本人がどうしたいのか、何が問題なのかを一緒に考えることで また大学に通えるようになるかも知れません。

登校しない、を健康的に

🙂
posuyumi
友人がいなかったりすると鬱ぽくなって気力もなくなると思うんですね。だから今、大学に行けないとかは仕方ないし、すぐに切り替えて何かを始めるのも難しいでしょう。 ゆっくり休ませるのが大事。 ただ、中途半端に行かなくちゃいけないのに行かない、とかはそれって休んでるようでストレスだから。 まずは休学など、「休んでいい」状態を提案してはどうでしょう。 後期は休学してみる? それで来年どうするか考えてもいいよ。 と。 来年一から一年生してもいい。 転部の可能性を考えてもいい。 偏差値気にせず、大学を受け直してもいい。 専門学校に行き直してもいい。 すっぱり学びをやめて働いてもいい。 まずはゆっくり心身を休めて、バイトしたり図書館で本読んだりして来年のこと考えてすごしてみれば? と。 そして家事は大人のひとりとして等分しましょう。 父母本人の三人家族ならば1/3を。 登校できていない、ではなく 登校していない、にして 本人に気力が湧いてくるのを規則正しい健康的な日常を送らせながら待つのがいいと思います。

長い目で見るしかないかなぁ

🙂
ティークリップ
娘も大学一年生です。 授業によっては二年生も一緒のようですよ。 体育も二年生(学年番号?でわかる)いるよ。と言ってます。 一年生必須なのに。 フランス語はすでに10名以上が参加していないそうです。 先生が嘆いていたと言うので本当でしょう。 大学って緩いけど、緩ければ4年で卒業できないダケみたい。 金銭的に余裕があれば、4年に区切らなくても良さそうです。 どうしてもその学校で学びたい事があるなら、苦手科目(必須)は2年越しと目をつぶるのもアリかもしれません。 人間関係と友好関係は、親には一番手出しができない事なので難しいですよね。 学校では一人で勉強してもSNSに似たような科で学んでいる人と知り合いになるとか、モチベーションが上がる人間関係が構築できると良いのですが。 娘は推し活から、出会ったりしていますよ。 親が強気で叱っても解決しないと思うので、学生相談室を使う前に親子でゆっくり話しをするのが得策かな?と思います。

担任、チューター制度

🙂
だんごん
この4月に入学されたのですね。 相談者様も心配かと思いますが、コロナウイルス感染禍で、子供たちはかなり難しい立ち回りを求められていると思います。 最近良く見られると思いますが、昔から一定数いたとも言えます。 どうすればよいかですが、相談室の他におそらく担任制度、チューター制度のある大学が多いので、そちらを活用するのが良いと思います。 特徴は、教員が担当していることです。 学科の特徴を踏まえたより具体的なアドバイスを得られる可能性があります。 もちろんデメリットもありますので、併用されるのがよろしいかと思います。 学問を修めるには友人の存在はとても大切だと思います。 相談者様の懸念も親として、出資者として当然かと思います。 多方面から現状と対策を考えていくことで、いろいろなことが見えてくると思います。 きっと大丈夫ですよー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧