本文へ

虫嫌いを克服したい

レス10
(トピ主 2
😣
徳山とんちゃん
話題
 初めて投稿します、よろしくお願いします。  虫嫌いというか、虫が怖くて仕方ありません。 自分でも、なんであんなもの怖いんだろうと不思議なのですが 実際、目の当りにすると体がフリーズしてしまいます。(特にゴキブリ) 蚊や蛾ぐらい素手で払えたり、ゴキブリが出ても動揺せず対処したいです。 くだらないと思われるかもしれませんが、 催眠術もで治るなら治したいぐらい切実です。 虫嫌いを克服された方いらっしゃたり、何か良い方法知ってらっしゃる方 いらっしゃったら、ご指南お願いします。

ランキング

レス

わたしもそうでしたが…

🎶
もこ
私も子どもがある程度大きくなる前はトピ主様と同じでした。 まあ、いまだにウチの中に出る虫はダメだし、触るのはイヤですが… うちは男の子ばかりなので、成長するにつれ、虫とりが大好きに。 それにイヤイヤ付き合っているうち、前よりは怖くなくなりました。 昆虫図鑑とか写真集などで虫の名前を調べたり、生態がわかってくると、 彼らも同じ生き物なんだ、一生懸命生きているんだ…と感動できるように なったんです。 主様もまずは本で見慣れることから始めてはいかがでしょう? 図鑑はリアルすぎるので、写真集がいいかも。 栗林慧さんなど、いろいろな方の写真集が出ていますが、 これで見ると、虫もなかなかかわいいし、表情豊かです。 ちょっとでも愛着が出てくると、少しは怖くなくなるかもしれませんよ。

画像観賞で慣れました

041
ムシキング
私も子供の頃から大の虫嫌いでした。 大人になった現在も野菜に虫がついていようものなら、すぐさまスーパーに苦情を訴えてギャーギャー騒いでいたほどでした。 虫嫌いなのだから家庭菜園なんて絶対無理!と断言までした私でしたが、ご縁あって畑をお借りして家庭菜園を始めることになり、以後虫嫌いを克服しました。 それは、害虫駆除してくれる益虫がいるお陰で無農薬野菜ができるということを学んだからです。 なので、畑で虫を発見すると「これは益虫?害虫?」と写メをして後で虫に関するサイトで検索して調べています。 当初は虫ばかりの画像で驚きましたが、今は見慣れたせいか毎日画像見ても平気です。 余談ですが、ゴキブリを食べてくれる蜘蛛も存在しますよ。

無理

041
1%
無理です。 無理なもんは無理。 子供がいたらどうするの?と言うレスを良く見ますが、 無理でしたよ? ただ退避、夫にお任せ。 独身時代、一人暮らしでドアを開けて虫がいた時、 そのままドアを閉めてホテルに泊まった女です。 (死んでればなんとか片づけます。) 虫が嫌いって、原始的本能部分でそう感じるみたいで、 克服するとか大丈夫になるって難しい気がします。 それくらいで大丈夫になるなら、私もとっくに大丈夫。 でも、無理なんです。無理でした。 それよりも苦手な事を認め、周りにも理解してもらい、 そう言う虫が出ない状況を作る方が早い気がします。 幸いにも家族・夫・私の子供達は理解してくれていて、 「虫」だなんて言う前にさっさと退治してくれてます。 有難いです。 あとは、出ない家にする様に常に心がけています。

虫に限らずよくある話です。

🐧
愛のくちびる星人
長い間ペンを持っていないと、字を書くことが不安になる ずっと演奏していないと楽器を弾くのが怖くなる 人と話さない日々が続くと対面恐怖症になる と言ったように虫に限らずこのような事はよくある話です。 小さい頃は虫なんか素手で掴んで手に乗せてたりして遊んでいたのに大人になるとどうして身がすくむ様な恐怖を覚えるのでしょうか。 それはやはり歳を取るにつれ虫に対して「襲う・菌がある」などといった外部の情報から虫を触らなくなり不のイメージだけが増殖して、「触りたくない・動いてるのを見るだけで怖い」などと言った毛嫌いを起こすんだと思います。 きっと質問者さんは今ではセミやカブトムシでも触れられない程の虫嫌いになっているでしょう。 但し、身近にいる大半の虫は人間が大変な病気を起こすような菌は持っていませんし毒や針も持っていない上に自分より遥かに巨大な人間を攻撃してくる事なんか滅多にありません。 つまり、 「とりあえず虫にふれあってみる」 これが具体的な解決策でしょう。 比較的おとなしくて穏やかな性格のカブトムシなどを飼ってみることをオススメします。

私も催眠術を

041
るくるーこ
かけてなおるなら、本当にかけたいです。 ゴの奴には毎年かなりのお金をかけてます。 コン○ットとかに年間一万円近く。 今後数十年生きるので、誰かすごい催眠術師がいたらかけてもらいたい。 あとゴの名前もだめ。 Gってアルファベットにも反応するほど嫌い。 我が家では「キャンディちゃん」とかかわいい名前で呼んでます。 それでも駄目ですが・・・でもゴの奴の名前を呼ぶより多少和らぐ気がします。

荒治療ですが

041
あきんこ
田舎の祖母家が物凄い虫が出ます。百足やらGやら… 最初はびびりまくって帰りたくなるのですが、あまりに出るので感覚が麻痺して人間に害の無い虫ならマシになります。百足だけは刺されると痛いので恐怖ですが、割箸で捕まえて外で燃やせます。 ある程度都会の自宅に戻ってから百足が出ないだけで幸せ!ってなりました(笑) 私の神経が図太いだけかも知れませんが、荒治療でキャンプとか行ってみるのはどうですか?

図鑑

🐤
しずく
私は幼少の頃から昆虫が平気・・・というか、むしろ好きな方です。 ただ、やはり、蛾やゴキ、ゲジゲジ等、苦手なモノもあります。 昆虫が好きなので図鑑をよく観るのですが、 そのときに苦手な蛾なども観るようにしました。 その甲斐あってか、昔ほど苦手ではなくなったような気がします。 まぁ、相変わらずゴキとゲジゲジは駄目ですが(><) 恐怖・苦手心があるとじっくり観ることがなく、 余計苦手になっていくと思うので、 画像などで免疫をつけるのがよいかと思います♪

質問です

🐧
田舎出身
トピ主はどのような場所で育ちましたか? 都会ですか?田舎ですか? 都会育ちならば、子供の頃に虫とたわむれる機会が少なかったのでは。 そうならば、ある程度は慣れだと思います。 写真であっても虫に接する機会が増えれば、「なんてことないじゃん」と感じられるのでは。 もし田舎育ちで、家の中でも蛾や蜂やムカデなんかが出没する環境だったのならば、生来の虫嫌いなのでしょう。 残念ながら、克服する見込はないかも知れません。 田舎の子供にとっては、虫はある意味オモチャですから。

トピ主です

😢
徳山とんちゃん トピ主
 みなさん、いろんなご意見ありがとうございます。 なにぶん、初めてなもので自分のトピが見つからず、レスが遅くなりました。 すみません。 やはり、嫌いな方たくさんいらっしゃるんですね。 うちも、息子が二人いまして、私が怖がるものですから 4歳の息子も、虫が怖いみたいです。 本能的なものというご意見や、ある程度までなら慣れるとのこと きっと、私が虫大好き!なんて事は一生ないだろうけど 虫嫌いだけど、退治できるまでには頑張りたいですね・・・ キャンディちゃんは、和みました! 私も、なんで黒色なんだろう、もっとパステルとかだったらって まだマシなのにって思ってましたよー。 まずは、ガーデニングから初めて 虫がいても動揺しない自分を目標にしたいと思います。 (レベルが低いですかね・・・) たくさんのレス感謝です。

田舎出身さまへ

😢
徳山とんちゃん トピ主
すみません、ご質問頂いてました。 私は都会育ちではありません。 でも、周りが田舎や田んぼだけという感じでもなく・・・ 家族も4人姉妹で、虫に触れる機会はなかったように思います。 母親の影響かといえば、そうでもなく うちの母は、ゴキブリなんて素手でも殺せるという強者です。 そんな風になりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧