本文へ

妻の虫嫌いを克服させたい

レス79
(トピ主 0
🐷
ぷーた
話題
トピを開いて頂き、ありがとうござます。

タイトル通り、私の妻(30代前半・専業主婦)は虫嫌いです。
確かに、蜂や毛虫は危険なので、私も嫌いです。
しかし、妻はバッタやカナブンといった、特に危険性のない虫も「怖い」と言います。

特に、最近、ゴキブリが頻出するようになり、妻は「恐怖の毎日を過ごしてる」と言っています。コンバットを大量購入してきて、部屋の隅々に置き、「結界」を張っています。

しかし、コンバットは、見た目が悪いし、即効性が無いので、私は置きたくありません。ゴキブリが出たときは、その都度、殺虫スプレーで処理すれば良いと思います。
しかし、妻は「ゴキブリが怖くて、とても対決できない」と言います。
母親(生後6ケ月の娘がいます)として、ちょっと軟弱ではないかと思います。

妻の虫嫌いを克服させる良い方法はないものでしょうか?
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

無理なモノはムリですからー!!

😭
あんみつ姫
新婚27歳オンナです。 私は昔から大の虫嫌いです。 あのぉ。 無理なモノは無理なんですよ。 私なんて、自分よりはるかに小さいアリでさえ無理です。 セミも無理です。 なので、夏は木の近くには寄れません。 ただひとつだけ、強みなのがあります。 ゴキブリは殺せます(笑) なんの自慢にもなりませんが、とにかく克服なんて出来ません!! 旦那さんに頑張ってもらいたい限りです!!

ないです

💔
あげせん
私も虫嫌いです。 ゴキや蜂、クモはもちろん、 カナブンもカブトムシも蝉も蝶々もみんな怖いです。 蝶々なんて、真ん中はイモ虫です。 克服する方法なんて無いし、必要ありません。 ゴキと対決なんてしたくありません。 軟弱でも何でも結構です。 私の夫はトピ主さんみたいな事いいません。 虫が苦手なことを理解してくれてます。よかった。

そんな方法あるなら教えてくれ!

041
みーちゃん
虫が嫌いなのは理屈じゃなくて、もう、あの姿形が嫌なんですよ。生理的に無理。ましてゴキブリなんて!!! 赤ちゃんがいるのなら尚更ですよ。 平気になるわけないと思う。

むりむりむりむり!!!

🐱
虫大嫌い
はい、私同じです。 害虫じゃなくても、透明な羽&いがいがした足が受け付けられません。 もちろん、トンボ・蝶々・かぶとむし・くわがたむしなども駄目です。 小学校のとき、教科書の虫の体を書き写すという理科の授業で 貧血起こして倒れたことあります。 逆にノミやクモは平気、芋虫&毛虫&ゲジゲジ&ムカデは箸でつかめます。 あの羽と足さえなければ平気なんです。 もちろんゴキブリもむりなんで、結界は三重になってます。 (コンバットにホウ酸団子に溶剤タイプ) それでも出現したら、とりあえずその辺にある本かスリッパで叩き潰しますが それを捲り上げることはできず、息子か主人が帰るまでガタガタ震えてます。 人間、ひとつやふたつ苦手なものがあって普通です。 そのくらいご容赦なさってはいかがでしょう?

とりあえず殺虫スプレーはNG

041
ふえ
6ヶ月の赤ちゃんがいるのに殺虫スプレーはやめたほうがいいです。 そんなトピ主さん宅にオススメなのが台所用洗剤。 命中力は下がりますがゴキブリの生命力が上がっても絶対コレには勝てませんし 食器をカジカジしてる所に出くわしても気軽に使えます。 ただ、結構近づかないといけないので奥様には無理でしょう・・・。 ソレはおいといて、 克服させる方法はないと思います。 絶対無理なものは無理ですよ。 コンバットは確かに即効性がありませんが、見えないところに置けばいいと思います。 それにプラスしてゴキブリホイホイ、アースレッドなんかを併用するといいのではないですか?

無理じゃないかなー

あゆママ
私は女ですが、子供の頃はヘビ、巨大カエル(ウシガエルなど)、毛虫以外ならどの生き物も平気でした。 でも、成長とともにそういう生き物とのふれあいが無くなっていき、徐々に触れなくなり、今は昆虫以外は触れないです。 アマガエルもダメ。もし「慣れだから頑張れ」と言われてもまずできません。 この私がそうなのですから、もともと虫嫌いなかたにとってはもっとハードルが高いと思いますよ。 無理強いせず、トピ主さんがフォローできる部分はフォローするしかないのでは?

私も嫌い

041
ラスク
毎日でる方がどうかと…うちは都内で古い一軒家ですが一年に一度ぐらいです。コンバットだけでなく、忌避効果のあるスプレーや隙間を埋めてます。 古い水周りも新しくしています。 嫌いもありますが、幼い娘が病気になったりしたら困ります。 しかも赤ちゃんいるのにスプレーって、赤ちゃん大切じゃないのでしょうか? 嫌いなのに克服って、離婚されても納得するかも。 虫に負ける前に新しいマンションとかに住んでは?

無理だな

041
nogisu
高所恐怖症の人に、克服しろって言ってもね・・と言う感じ。 私は何でも1人でする「可愛げのない女」だと言われています。 けれど、虫はダメ。本当にダメ。ちょうちょだってダメです。 1人暮らしで部屋に帰宅後蛾がいた時は、ホテルに泊まりました。 子供が出来た時、ゴキ遭遇時は子供を抱いて外にいました。 克服しろと言われても、全身が雷に打たれるように拒否反応がでます。 分からない人にはわかんないんだろうなあ・・・ 幸いに夫がそれを深く理解してくれてまして、 子供たちにも「ママが怖がるから虫はダメだよ」等と注意してくれてます。 お陰で子供も虫排除に協力的。 虫が出た時は私を部屋の外に退避させ、退治してくれます。 外でも遭遇しそうな時は、さりげなーく先回りして避けてくれます。 私、格闘技のインストラクターなんですけどね。 暴漢だって痴漢男だって平気なんですけど、虫はダメなんですよ。 でも、男の人はそういうの、面倒なんですね。 私はこの夫でよかった・・・(笑)。 他の何でも怖がりならどうかと思うけど、 ピンポイントで虫嫌いくらいは許して欲しい・・・・

無理でしょうね・・・

041
hiro
食べ物の好き嫌いならまだしも、虫嫌いを克服させようなど いまさら無理じゃないですかね。 普段そう接する相手でもないものなのでなおさらです。 それこそ毎週キャンプにいって自然と常に触れ合い、 小さな虫等から少しずつ接していけば・・・もしや。 しかしそれもかなり長い期間かかるでしょうね。 しかしゴキは克服できないと思いますがね。 今は自然と触れ合う機会も激減しているので 女性としては軟弱でもなく、田舎育ちの方でなければそのような 方は非常に多いと思いますよ。

効き目あるよ

041
きゅーと
毎年コンバットを置き換えるだけで、うちはここ数年ゴキブリを見たことがありません。効き目はありますよ。 見た目が悪くなるより、根絶のほうが大切じゃないですか? 見つけたときにスプレーをしていたら、その場限りで仲間は残っていることになるし、家具や床にも薬剤が残ってしまい、一匹退治して悪影響だけが残ってしまいます。 今はたくさん駆除剤が必要としても、見かけなくなったら、本当に家具などの影に置くだけで大丈夫です。とうとう今年はまだ駆除剤を買っていませんが、ゴキブリは見ていません。 本当に生理的に無理なものは無理ですよ。うちの娘が虫類がだめで、庭の木に一匹だけ見つけた毛虫で大騒ぎします。私が手を引いてやらないと出かけられませんでした。娘と書きましたが、成人して友人の中には子供を生み育てている年齢です。 そのうち、子どもを守るためには強くなります。今のうちは、夫として見守ってあげて欲しいです。 駆除剤くらい大目に見てあげて。ただしお子さんが這っていって口にしないようにだけ気をつけてください。 それと、シロアリ駆除をすると害虫が一切出なくなるそうです。そういう手もありかと。

スプレー、置くタイプともお嬢さんに良くないのでは

041
柔肌
スプレータイプの殺虫剤は、お嬢さんの肌や気管に良くないと思いますし、置くタイプも誤飲が怖いです。 そういう対処をしなくても済むように、Gが出ないような、もっと新しくて立派な住まいに引っ越したほうが良いのではありませんか? 安くて古いアパートは、現住者がどんなに清潔にしていても出ます。 入れ替わりの度にきちんと害虫駆除をするように管理されているマンションなら、Gは多分大丈夫。 アパートは出ます。 気にならなければどんなに幸せかと思っているのは、奥さまのほうです。 でも努力しても性格が変えられないのと同じで、怖いもの気持ち悪いものは変えられません。 どんなに罵倒されようと、怖くはならないです。 愛しいお嬢さんのために引っ越しましょうよ。

普通の虫とGを一緒にしないで!

041
pon!
Gをそれ以外の虫と一緒にしないでください。 トピ主さんだってハチとかは嫌いなんでしょ? Gが嫌いじゃない人を見てみたいですよー。

ありません

🙂
T-B
私の妻もそうですが克服なんてできません。 なれましょう。

そんな無理を言ってもねえ

041
コンタ
なんか別トピでも書きましたが、生理的にダメなもんはダメなんでしょう。 私はムシ系は大体平気です。 スズメバチは危険ですが、飛影を目で追って落ち着いて子どもを退避させるためには怖がる間はありませんし、 チャドクガの大群の毒針の悪質さは勘弁して欲しいですが、まあ自分でビニールかぶせて処理しますし。 でも、平気な人間には生理的にダメな人の事は分かりませんし、訓練って無理じゃないかと。 ウチの母(70)は、ブツブツがビッシリ連なってるものがどうしても生理的にダメで、 スジコなんか見てると蕁麻疹を誘発する(イクラはバラバラなのでいいんですと)のですが、 そういうのって年齢や子どもの有無とは関係ないと思うな。 ウチは主人がムシ全般ダメです。 蝶でもトンボでも、腰が引けて無理。 だからゴキやら上記チャドクガ処理も私がするし、私が子どものムシ担当です。 子どもに付き合って昆虫を追っかけ回すのは体力的にしんどいですから、 主人もやってくれれば助かりますが、無理なのを「訓練」しようとは思いません。 ムシは私担当でいいです。 軟弱とか貶すのは何か違うと思います。

無理!

041
らんらん
私もかなりの虫嫌いです。 ハッキリ言って、虫嫌いを克服なんて絶対無理!! 嫌いなもんは嫌い、怖いもんは怖いんです。 私なんて蟻でさえゾッとします。 諦めてください。

勘弁して・・・

041
通行人C
わたしも虫嫌いです。 危険かどうかではなく生理的に無理! トピ主さん、例えばイモ虫とか食べられますか? あれを美味しいと食べる民族もいるんだから…って平気ですか? 高級料理と言われる猿の脳ミソとかどうですか? 噂によると猿の頭部がどーんと出てくるらしいですが。(ホントかな?) あとは動物の睾丸を食べるのとかもありますが何の抵抗もないですか? 食べることとは違うと思われるかもしれませんが、 そんな感覚で「生理的に無理」なんです。 お願いだから勘弁してください。克服できません~!

無理無理、絶対無理です!

041
虫嫌い
 そんな簡単に『虫嫌い』をなおす方法があるなら私も教えてほしいです。 生理的に嫌いなものは嫌いなんです。  例えば、ハチュウ類、両生類がどうしてもダメな人だっていますよね? 私は、蛇や、蛙などは、平気です。でも、虫類はどうしてもダメ! コンバットぐらい認めてあげてください。

無理です!

041
ムシこないでー!
私も大の虫嫌いです。 何度も克服しようと頑張ったのですが無理でした。虫が出てるテレビを見る、昆虫図鑑を見る、 近所の子供が虫を持っている時に近寄ってみる。どれも無理でした。 虫を見ると夜に虫が出てくる夢にうなされてしまうほどです。虫恐怖症ですね。 それに6ヶ月のお子様がいらっしゃるのなら、できるだけ家の中で殺虫スプレーは使用しないほうがいいですよ。使用した時は換気が必要ですし、スプレーした後は薬剤を拭き掃除しないといけないですから。 ご主人が虫が平気なら頑張ってあげて下さい。   奥様を強くする解決策ではありませんが、虫を退治する度に料金を貰ってはいかがですか?少しは奥様も自分が虫嫌いなのを申し訳なく思われるかもしれませんよ。うちでは夫が虫退治してくれた時はビールをプレゼントしています。

無理です

😠
ゆう
簡単には克服できません。 当方50台男性ですが,子供のときから蜘蛛が怖くてどうしようもありません。絵を見ることさえ怖く,図鑑は当該ページが開かないように父親に細工してもらいました。今でも蜘蛛を見かけると悲鳴を上げて逃げ回ります。いつも妻が捕まえて殺してくれるのですが,軽蔑されています。 奥様の状況からすると,私と同じく恐怖症の一種だと思われます。どうしても直してほしければ,神経科に相談なさるしかないと思います。

私の妻もそうです

😨
亭主
タイトル通りなのですが、それは今更直しようがないし仕方がないと諦めています。 ただ、問題なのは娘達も母親の狂気とも言える恐がりっぷりを見て育っているので、同じように怖がるのです。 ゴキブリは私も大の苦手でありますが、ベランダに干してある洗濯物に蜘蛛がついていたというだけで洗濯物の取り込みをしないとか、 買ったキャベツにたまたま青虫がついていたというだけで台所に近寄らないというのはどうかと思うのです。 子ども達が大きくなった時にそこまで極端になっていなければいいなと思いますね。 はぁ…

私も

🐤
虫嫌い
虫嫌いです。 バッタやカナブンもダメです。ましてゴキブリ・・・ ゴキブリが頻出する家で過ごすなんて、まさに「恐怖の毎日」です。 生後6か月の赤ちゃんがいらっしゃるのに、 殺虫スプレーを撒こうという考えにも驚きました。 人それぞれ、得意・不得意の分野があるでしょう。 虫に対しては「軟弱」の奥様で、いいじゃないですか。 それに、もしもの時はわが子の為に虫と対決するかもしれませんよ。 私がそうです。それでいいじゃないですか。 私自身の経験から言うと・・・克服する方法はないです。

むりむりむりむりぜ~ったいむり。

041
肩こり
怖いものは怖いんです。 ムリなものはムリ。 蚊やコバエですら大騒ぎです。 小さい蜘蛛とノミ(犬につくやつね)は大丈夫ですが。 ゴキなんてもってのほかだし、 ゴキとカブトムシのメスなんて絶対区別つかないし、 カブトもクワガタも強そうなゴキブリにしか見えません。 せみも大きらい。 ムリなものはムリ。 だから男の子を産むのをためらいます。 それに、6ヶ月の赤ちゃんがいるのに、殺虫剤なんてやめてください。 2歳半になる娘がいますが、いまだに殺虫剤は、同じ部屋ではつかいません。 ゴキがでたら、ほかの部屋にいかせます。 克服できる方法なんてないでしょう。 あるなら知りたいくらいです。

無理なものは無理です

041
inuyasha
 アラフォーのおばちゃんですが、無理なもんは無理です。  私の場合ほとんどの虫は大丈夫ですが  ゴキブリだけは無理!  主人に「あほか!大げさじゃ!」と言われるけどあれだけは無理。  殺虫剤で殺しても処分するのが無理。  ゴキブリホイホイも姿かたちが見えるので無理。  だからコンバットを家中に置いてます。    奥様を軟弱だと言わないであげてください。  見なくて済むように自己防衛してるんですから。

無理!!!!!

041
たにし
私も虫全般がダメです。理由は?キモチワルイからです。生理的にムリです。 トピ主さんの言うところの、害のない虫も、「虫」というだけで身の毛がよだちます。 こんなかんじで、多くの女性は虫が苦手だと思います・・・。 ましてやゴキブリなんて!!!活字で見るだけでも、ゾゾゾゾゾーーーーです!! ここは、男子たるトピ主さんが、一家の大黒柱としてゴキブリと闘ってあげてください。奥様に代わって、お願い申し上げます。

無理です

041
ドルチェ
私も虫嫌いですが克服は無理です。ちっちゃい蜘蛛でもダメです。ゴキブリなんてもっと無理です。うちは2才の息子がいるので殺虫スプレーは絶対使いません。小さいお子さんまして赤ちゃんがいたら殺虫剤はよくないですよ。どうして男性は殺虫剤使いたがるのでしょうね。うちの主人も使いたがりますが私が反対します。洗剤かけるか新聞紙で叩くかして取ってもらいます。苦手な人はどうしてもダメなのでご主人が取ってあげてください。

無理!

041
moimoi
30代の主婦です。 3児の母です。 虫嫌いです。 ほんとにダメです。 出来れば蚊もたたきたくないです。 ゴキブリは結婚してから戦えるようにはなりましたが、決着がついてもブツを始末するのに2時間はかかります。 虫嫌いが克服できるなら、私も教えて欲しい。

風の谷のナウシカを見せればいい

041
ある意味
虫は自然の一部です。

克服は無理です

041
高岡
虫嫌い克服なんて無理です。 平気な人にはわからないかもしれないけど本当に恐怖なんですよ。 スプレーだけではダメですよ。全滅しません。 コンバットは出てこなくなりますよ。

嫌いなものは嫌い

041
おいしいケーキ
わたしは蝶(蛾も)が嫌いです。理由はわかりませんが、物心ついた時にはすでに嫌いだったので、何かトラウマがあったのでしょうか?今解るのは、「飛んでるとコナ振り撒いてる?あ~いや!」ってこと。 窓から紋白蝶が入ってきたら、もうパニックです。 ゴキブリはもちろん嫌ですがゴキジェットで立ち向かいます。蝿もアースジェットで撃退です。 でも蝶々は勘弁して下さい。その存在がもうダメ…って位に、嫌いなものは嫌いなんです。我が家は家族がわかってくれて、テレビに蝶々が映っていると「今見ないで」と言ってくれます。 自分が大丈夫だから、世間が大丈夫だからといって個人に無理強いしたら家族崩壊しますよ。 大袈裟だと思うならお好きになさい。 わたしは家族が「蝶々綺麗じゃん」なんて言ったら爆発します。 克服しなくたって日常生活に障りが無ければほっといて下さい。

別にいいじゃないかと思う

041
どうしても苦手なものって、克服させようとしても逆に苦手に拍車をかける事もあると思います。しつこくすれば相手を怒らせてしまう事もあるし、大人の苦手克服は無理にしないでいいと思います。 自分も嫌いなものを克服させよう、と思われて何か行動されたら嫌だと思いますよ。相手が想って行動してくれていたものだとしても、必要以上にそれら話題に関わりたくないです。 軟弱だから、強くあれと行動されたら奥さん居やがるんじゃないかなーって思うんですが。 自分の妻も都会育ち故か、虫全般が嫌いです。 でも無理やりに克服させようなんて思いません、軟弱だとも思いませんよ。 虫が嫌いでも、何が嫌いだとしても、いざとなったら母親そして父親は子供を守るでしょう。 虫ごとき、男が虫をはらってあげたりすれば済む話。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧