本文へ

病院に行った方が良いのでしょうか?

レス6
(トピ主 0
きなこもち
ヘルス
はじめまして。私は26歳の女です。 一月に仕事からのストレスで、情緒不安定というか、ちょっとしたことで泣いてしまったり、無気力で、自分の部屋も片付けられなくなってしまいました。 18歳で上京してきてから、さみしいという気持ちを食べ物で満たすようになり、痩せたいと思いながらも買い食いしてしまうのを止めることができません。 最近はますますそれが増してきてしまいました。。。 もともと長女ということもあり、ため込みやすいのですが、付き合っている彼にも深い相談はできず、彼からの連絡も億劫に感じるほどです。 正直、会いたいとも思えなくなってきてしまいました。 最近、少し仕事も落ち着いて、一人の時間が持てるようになったので、落ち着くかなと思っていたのですが、相変わらず、気持ちが上がったり下がったり、情緒不安定です。。 こんな状態ですので、やはり、思い切って心療内科などを受診した方がよいのでしょうか? 夜眠れないことはありません。むしろ寝ても寝ても眠く、寝過ぎかもしれません。

ランキング

レス

行って悪いことはありません。

041
福朗
精神関係で診療を受けるのには抵抗あるという方は割といらっしゃいますが、 「思い切って」などと言わず、気軽に行ってみてください。 その結果何もなかったらそれでいいじゃないですか。 遠慮せず、ここに書いた症状を全部お医者さんにぶちまけてきてください。

すぐに受診を!

041
朝霧
トピ主さん、こんにちは。 今までお疲れ様です。 大変さが文章から伝わってきました。 片付けなければならない事を片付けたら心療内科を受診しましょう。 受診してください。 抵抗があると思いますけど、今のあなたの状態は医療を必要しています。

お気持ちお察しします。

041
青唐辛子
私もきなこもちさんと同い年で長女です。私も同じような状態を経験しているので、共感しました。きなこもちさんは今まで一生懸命頑張ってきた分、少し心が疲れてしまったんだと思います。 情緒不安定、過食、寝過ぎなど、これらの症状はこころが疲れている時に見られる症状なので、心療内科や精神科へご相談した方が良いと思われます。どうかこころが楽になりますように…

行ってみたら?

🙂
ハイヂ
生活するのに支障をきたすようなら明日にでも!ですが、落ち着いてこられたようなので、割と冷静に診断が聞けると思います。 なんだかんだと苦痛を訴えると薬も処方してくれます。 私も大変よく眠れます。むしろ寝過ぎじゃないか?疲れ(精神的な)が抜けない?自己努力の限界、もう泣きたい…努力も空回り、色んな気がかりなことを聞いただけでつらくなり、抱えきれずに長所だと思っていた面が短所に変わり…。 色んな話をドクターにしたところ、薬が処方されました。この薬が効いたとかではなく、この一連の自分の行動でスッキリしました。薬は、しばらく続けましたが副作用に耐えきれずやめました。と、言うか必要なかったのかも知れません。 病院じゃなくてもいいです。悩みに対して行動することが大事なのだと思います。 ダイエットもそうじゃないでしょうか?痩せなきゃね~と言って行動しなければ…いつも心が同じところに居るんです。 結果は、どうであれ何かしらの努力をすると、気持ちが違ってくると思いますよ。

そんなに身構えないで…

🐶
COちっぷぷ
風邪をひいた時にかかりつけ医へ行く感じで、 心が疲れた時は心療内科へ行く そう考えてみては? それでも近寄りがたかったら、まずはカウンセリングからっていうのもよろしいかと思います

無理をしないで、一度受診をおすすめします。

041
ハル
ちょっと心が疲れてしまっているようですね。 心療内科・精神科というと抵抗を感じてしまうかもしれませんが、他の科と変わりませんよ。 1月から不調ということですので、まだはっきりとした診断はつかないかもしれません。 しかし、そのままの状態を続け悪化させるのはやめましょう。 風邪だって悪化したら肺炎を起こすこともあります。 風邪気味の時に病院に行ったらすぐに治りますよね。心も同じなんです。 長く我慢したらそれだけ治るのに時間がかかります。 少しでも生活に支障があるならば、すぐにでも受診しましょう。 ただ、信頼のおける病院にしましょう。 ほとんど話を聞かず軽いうつ病ですね。といって薬を出す開業医もいますから。血液検査をして数値がこうだからこういう病気と診断できませんから仕方がないのかもしれませんが・・・。 どこの病院がいいのか分からなければ、大学病院がいいですよ。 初診の時は、ベテランの詳しい先生に見てもらえると思います。 次回からは、ベテランの先生がきなこもちさんに合う先生の担当にしてくださると思いますよ。 一度見学気分でもいいです。受診しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧