本文へ

子供と家計について教えて下さい

レス13
(トピ主 0
🐤
新米母さん
子供
昨年秋に子供を出産した者です。 お子さんが2人以上いらっしゃる方に質問です。 子供は2人以上だとお金はやはり1人よりかかりますか? 変な質問でスミマセン。実は2人目を考えているんですが、夫があまり考えていないようなんです。理由は経済的な事です。 現在夫の収入のみで私は子供が少し大きくなったら、パートで働く予定です(パート先は決まっていて、もしかしたら社員になれるかもしれないという仕事先)。 夫は今の状態では家賃などでキリキリだし、私がパートに出ても子供1人で学費などでお金がかかると言います。 私自身は3人きょうだいで実家は貧乏でしたが両親は必至で育てて家計について聞くと「なんとかなるよ!」と前向きでした。 みなさんはどうですか? やりくりしてでも子供はたくさんの方がいいよ!やこんな工夫して節約してますなど、出来れば前向きなコメントお願いします。

ランキング

レス

人それぞれとしか・・・

😨
tokyo
いいようがありません。 我が家は子供二人ですが結果的に二人共高校から私立です。一人は現在大学生。 二人共進学校になったので学費以外の塾費用がおそろしく掛かります。中学からならもっとですよね。 大学受験に向けて人によっては受験科目全部塾に行っている人もいるようです。塾やレベルによっても違いますが平均月二万くらいです。三科目くらいは行かせる人が多いですね。大学受験も一般的に受けたい所を全部受けたらすごい金額になります。 おそらく大学院にも行くでしょうし、留学したいと言い出すかもしれません。 育てる手間は二人分ではないかもしれませんが教育費はそうはいきません。

お金にはかえられません

🙂
それはまあ
お下がりで何とかなるものもあるし、きっちり2倍かかるわけではありません。 なんと言っても、お金には換えがたいものがあります。 将来パートを頑張るということで、もう一人、どうでしょうか?

なんとかなるさ

😀
yuki
親がぜいたくしなければやっていけます。 新品の服着せなきゃかわいそう? 習い事させなきゃかわいそう? 塾行かせなきゃかわいそう? 大学行かせなきゃかわいそう? そんなことはありません。 なにもないところから努力して手に入れる喜びだってあるんです。 私は一人っ子で育ち、さみしい思いをしました。 テレビで大家族ものを観るとうやらましく感じます。 兄弟がいると、いない場合よりたくましく育ちますよね。 家計に見直せる箇所はありませんか? 酒・タバコ・ギャンブル・高い服、すべて無くても生きていけますよ!

なんとかなるし、なんともならない

🐴
ひまわり2003
子どもが2人います(中学・小学生)。 なんとかなる、というのはある意味ホント。 まあ、きっちり2倍掛かるわけではないから。 少し大きくなると、子どもが2人いると留守番できるとか、 メリットもありますし。 ただ、なんとかならない、という部分もあります。 昔‥‥トピ主さんの年齢がわかりませんが、少なくともご両親が子育てしている時代は、 給料も右肩上がり、金利も5%くらいだったと思います。 5%だと、たとえば郵便局に定額で100万預けてたら、10年後には、 なーんにもしなくても、200万くらいになったのです。 今の、超低金利だと、ありえないのはわかりますね? 子どもにお金がかかるのは、実は中学、高校、そして大学です。 赤ちゃん・幼児~小学生の時代、いかに貯められるかがポイントです。 子どもの将来設計を、ご主人とちゃんと話し合って(家計簿を元に)、 決めるといいと思います。 (我が家も試行錯誤中)

積み上げ方式なら金額は上がるし、総額方式なら我慢を強いられる

041
通行人A
難しい質問ですね。 結論から言うと、「子ども2人の方がお金がかかる」のですが、 1人の時と比べて何割アップするかは、条件次第。 まず、食費。これは絶対上がります。 服飾代。同性の兄弟ならお下がりという手もあるけど、 異性であれば、新たに全部買い直しなのでお金がかかる。 お下がりにしても、全部というわけにはいかないし。 教育費。これも、基本的には2人分になるので上がる。 こう考えると、基本的に下がる要素はないです。 唯一、子ども関係の手当くらいか? でも、総額を決めてしまって、「お金がないから出来ないものは出来ない」 という対応をするなら、「何とかなる」でしょう。 もちろん、そのしわ寄せは子どもに行きますけどね。 「何とかなる=誰も不幸にならない」ではないので、ご注意を。

おめでとうございます。

041
自称けち
一人目の服を、男女ともに着られる色で用意。 冬服は一回り大きい服をコートも入っている福袋で購入。コートが一番高いんです。 三輪車や子供自転車の高額商品は祖父母に誕生日プレゼントとしてもらう。 季節的なものや一時的にしか利用しないものは、インターネットで地域の掲示板やオークションを利用して安く手に入れるとか。 レジャーや習い事費は、アスレチックや、動物ふれあい広場のある公園、抽選で席のあてられる花火大会、児童館やスポーツセンターの工作教室や、水泳教室。学校の放課後教室で算数などの補習、低中学年のうちはチャレンジや公文ならそんなに高くありません。  週のうち三日は、モヤシ、卵、ひき肉の料理で、週1回はどーんと2kgから4kgのお魚一匹買いして捌いています。 お弁当は毎日作ります。 うちはお弁当は旦那が水筒に温かい紅茶。サラダやデザートの用意担当、妻の私がメイン担当です。 メインは、焼きそば、サンドイッチ、おにぎり、チャーハン、巻き寿司のローテーションです、材料費は一食100円以下です。 お子さんは一人より二人いたほうが将来先立つ親の後、兄弟姉妹で支えあうことができるので良いとおもいます。

ううむ

🐤
二人の子持ち
これは、ご夫婦の価値観すり合わせが重要なポイントですよね。 ちなみに我が家は乳幼児で二人います。 今は上の子の”やや教育系私立幼稚園”費以外は、そう大きなお金は必要ありません。 しかし今後が心配です~。 で、今、決めていることは ・上の子が公立小学校に通うようになったら習い事は一つまで! ・下の子は、私が仕事をフルタイムで出来る環境をゲットできたら認可保育園  しかし、総合的に見て(実家も遠方だし、保育園厳しいし、何しろ社会人のブランクが二年近くになり)  本格的に働くのが厳しいとなれば、幼稚園に入れてパート ・二人の子供には、最終学歴までできれば公立  そのために、教育的な家庭環境を整えることに努める  ・・・これ、うまくいくかしら??  今はまだ  規則正しい生活を心がけたり、食事内容などに気を配ったり、  外遊びや、生き物調べ、折り紙、絵本、お絵かきなど、ごく普通のレベルですが(汗

個人的な意見

rei
一人から二人は生活費も食費も倍、かかるお金も跳ね上がったと感じます。 二人から三人はそうでもないかな。教育費だけは単純に3倍はかかりますね。 お金では計り知れない、心の豊かさと友達では得ることの出来ない絆をを育む事が出来るのが兄弟の良さだと思います。

あたりまえ

🐱
おかん
食事をする人間が一人増えるのですから、一人より二人の方がお金がかかるのは当たり前です。 男の子が生まれれば食費が嵩むし、女の子が生まれれば服飾費が嵩みます。教育費はもちろん二倍です。 でも、食費、服飾、教育のいずれも親の信念で金額はどうにでもなるものです。 一人のお子さんに何不自由ない生活をさせるのと、二人のお子さんに必要最低限で我慢させて育てるのでは金額は同程度ですむでしょう。 教育費に至っては、勉強が得意であれば国公立という手がありますし、勉強が苦手であれば無駄に高等教育を受けずとも、技能取得に向けて専門性を磨く道もあるでしょう。 いずれにしろ、子育てに経済的余裕を優先するか、兄弟姉妹で切磋琢磨する環境の豊かさを優先するか、親の価値観しだいです。10年、20年後にお子さんが何を望んでいるか、どういう人生を歩んで欲しいのか、ご自分達のバックグラウンドを踏まえ、想像力を働かせて熟慮してください。 万一、一人のお子さんの給食費も賄えないほど逼迫した経済状態であれば、現状で満足するしかないですね。

働くのは夫一人,子は四人

楽天家
ですが,楽しく暮らしてますよ。 住宅ローンはありますが,家賃程度なので今のところ大丈夫。 それなりに節約しつつも,旅行好きなのでレジャー費はかかってるかな? 子供達に関しては習い事は各自一つ,本は図書館で,勉強は親が教えると決めてますが特に貧乏暮らしとは思っていないと思います。 基本公立校から国立大を目指してもらい(無理なら仕方ない,絶対ではない)それなりに就職してくれれば何とかなる程度の貯蓄を目指しています。 教育費はかければかかりますが,親の努力で何とかなる部分も多いと思います。小学校から私立の一貫校で・・・とかお受験などを考えなければ何とかなると思いますよ。

生活水準をあげない!

041
春春
うちは6才と3才です。 現時点は、二人も一人も経済的にはかわりません。 学資保険は倍。 お恥ずかしい話、我が家の年収は400万ありません。 それでも人並みの生活はできてますよ。 上の子は私立幼稚園に通い、新築一戸建ても購入、年に2回旅行にいきます。 たしかに立派な家とはいえないし、豪華な旅行でもありません。それでも十分だと思っています。 私が毎月使うお金はきっちり4万。3万は食費・雑費。1万は医療費や衣服費やレジャー費。外食は主人のお小遣いから。 1日10日20日に財布に1万入れるようにしています。これさえ守ればなんとかなります。 給料日以外に銀行に行くことはないです。最初に仕分けしちゃいます。 目的別にひたすら小さくコツコツ貯める! お互い頑張りましょう。 あと、老後の個人年金にも加入してます。

ごめんなさい 補足です

😨
tokyo
一月平均二万というのは一科目です。三科目習うとしたら六万ですね。

年子で異性の子供がいます。

🐱
猫猫
やはり1人より2人のほうがお金はかかりますよ~。 私は、1人にしておけば良かったと思っていますので、 トピ主さんの希望する回答ではないかもしれませんが・・・。 口には出しませんが、「子供にいろいろさせたいから1人っ子なの。」と言う友人が羨ましいです。 でも、違う友人は「お金がなくてもなんとかなる」と、4人産んでいます。とても楽しそうですが、やっぱり私は1人で良かったな(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧