表題のとおり、お墓のことについて皆様にお話を伺えたらと思いトピを立てました
私は30代後半。離婚歴があり男児を一人で育てております
私の両親はともに地方出身者で長男・長女ではなく親のどちらかが亡くなって初めて墓を購入しなくてはいけない状況です
また、私自身は姉が一人いる姉妹です
姉は遠方に嫁ぎ、私も嫁ぎました。
5年前に離婚して実家の姓に戻り、男児である私の子供を連れて戻ってきたことで「墓守ができたでしょ?」となどと冗談めかして言っていたのですが、このたびご縁がありまして再婚することになりました。
お相手の方は長男ですので、やはり私が嫁ぐことになります。
両親は再婚について賛成してくれていますが、私の気持ちとしてお墓の事が気になります。
息子も養子縁組する予定です。
ということは私の実家の墓は両親しか入る人がおらず、息子の代はお墓参りしてくれるでしょうが、ゆくゆくは無縁墓になる可能性が高いです
それはどうしても耐えられません
姉は飛行機で行き来する遠方の長男に嫁ぎましたので実家の墓に関してはノータッチです
私の友人に家と同じケースで成人してから自分の母方の祖父母と養子縁組して名字が変わった男性が居ます
それも一つの素晴らしい手だてだと思いますが、息子に親の都合でそこまで
期待するのはエゴではないかとも思います
近しい人が亡くなった経験がなく、ないなりに考えたのですが
1・私が実家の墓に入る(婚家と実家で分骨?)
2・お墓を連名にする(再婚相手とはお墓が別々?)
まだ菩提寺もなくお坊さんにも葬儀屋さん、石材屋さんにも知り合いがおりません。
子供が女しか生まれなかった家の方はお墓をどうしていらっしゃるのでしょうか?何卒、お教え頂きたくよろしくお願いいたします