今年1年生の息子と年長さんの娘の母です。みなさんは、放課後の子供の遊びの約束はどのようにされていらっしゃいますか?
我が家の地区では約束をしてきたら、相手方の御宅に確認の電話をいれ、都合を確かめてから伺ったり、来てもらったりします。
ただ、今年から、幼稚園も学校も連絡網が無くなり同じ幼稚園出身の子の連絡先しか分からなくなりました。
問題は1年生の息子の友達?です。登校グループが同じで近所の子なのですが、これが有名な悪ガキで、毎日いろんな子を、殴る、蹴る、突き飛ばす、あまつさえ転んだ子の上に乗り殴る蹴る。とんでもない子なのです。
もちろん息子も被害者でこの間は溝に落とされました。
親としては間違っても友達などにしたくないのですが、近所のせいか息子と約束無しにでも家に押しかけて来てピンポン攻撃。息子も困っていましたし、宿題もあるので一度は帰ってもらいましたが、その子の母親は来ないので我が家の方針も何も伝えられません。こんな場合どうしたらいいと思われますか?