本文へ

小学生の友達付き合い

レス10
(トピ主 0
041
桜もち
子供
今年1年生の息子と年長さんの娘の母です。みなさんは、放課後の子供の遊びの約束はどのようにされていらっしゃいますか? 我が家の地区では約束をしてきたら、相手方の御宅に確認の電話をいれ、都合を確かめてから伺ったり、来てもらったりします。 ただ、今年から、幼稚園も学校も連絡網が無くなり同じ幼稚園出身の子の連絡先しか分からなくなりました。 問題は1年生の息子の友達?です。登校グループが同じで近所の子なのですが、これが有名な悪ガキで、毎日いろんな子を、殴る、蹴る、突き飛ばす、あまつさえ転んだ子の上に乗り殴る蹴る。とんでもない子なのです。 もちろん息子も被害者でこの間は溝に落とされました。 親としては間違っても友達などにしたくないのですが、近所のせいか息子と約束無しにでも家に押しかけて来てピンポン攻撃。息子も困っていましたし、宿題もあるので一度は帰ってもらいましたが、その子の母親は来ないので我が家の方針も何も伝えられません。こんな場合どうしたらいいと思われますか?

ランキング

レス

断わり続ける

041
アポ当然時代
負けるな~!低学年なら尚更、親が防波堤になってあげて下さい。過保護だと言われても自分の子供は自分で守らなければならないのです。何かあってからでは遅すぎます。うちの子の学校でも学校の中で1度約束、帰宅後親の了承などを得て電話連絡というのが放課後の遊びルールです。 うちの場合もマナーの良くないお子さんが一度来訪し、各部屋や戸棚などを勝手に開けまくり、しかも乱暴でしたのでその子に対して、その後は訪問を断わってましたら諦めてくれたようです。反面教師としては参考になったようですけど。 今は塾(本人希望)通いで、放課後の遊びもままならないですが、塾で価値観の似た「乱暴ではない」お友達との交流が楽しいらしく喜んで通っております。

担任の先生に聞いてみたら?

041
りあん
我が家も今年一年生の息子がいます。 同じマンションの子供のお母さんとは連絡先を教えあいましたが、 トピ主さんのような場合担任の先生に事情を説明して連絡先を教えてもらうことは出来ませんか? また、その子と同じ幼稚園だった人に聞くとか・・。 うちも連絡網はもらっていません。 連絡先のわからない子とは万が一のことを考えると遊ばせるのは不安です。 うちの子が別の子の家に遊びに行く約束をしたら一応手紙&連絡先を渡すつもりです。 今度その子が家にきたら連絡先など書いた手紙を「お母さんに渡してね」って言ってみてもいいかもしれませんね。

子供に伝える

041
ぽてと
小3の娘がいます。 平日は学童なので、遊びの約束は休日のみですが 大体どちらかの家に上がり込みになるので 事前に子供に電話させて、途中で親が変わって 家に上げてくれる側の都合を聞きます。 たまに平日学童終了後、近所の友達宅に行く時は 相手の家の人がOKなら、 子供だけの口約束で1時間位遊ばせます。 我が家も私がOKならそのまま来てもらいます。 近所でない子の場合は、電話番号を子供を通して 教えてもらいます。 (当日になって、約束の行き違いがあっては 子供達がかわいそうですし) 学校はクラス役員さんしか連絡網を持っていません。 トピ主さんの場合は、乱暴なお子さんで 息子さんが遊びたがらないのですよね。 それでしたら、断るのも簡単ではないですか? 「宿題するまでは遊べない」 「今日は都合が悪いから遊べない」 「急に来られても、うちにはうちの都合がある」 「うちでは遊べない」 等々、その子のお母さんに言わずとも その子本人に言えるのではありませんか? うちは、習い事のある日や休日、 アポなしなどの時は、基本的に遊ぶのは断っています。

まずは先生へ?

041
くれ
連絡網すらないのは、不便ですね。 まずは、担任の先生へその子の普段の行動自体、ちょっと相談する必要があるのではないでしょうか。 ほかの子へも、度のすぎたことをしているようだし、先生にその状態を知ってもらったほうがいいと思います。

私が思うに・・・・

041
二コール
それは 学校に相談するか、その 悪ガキ君の母に きちんとお話しされたほうが 良いと思います。連絡先がわからなければ その理由を伝えて 学校から聞くなり なんなりして きちんとすべきと思います。自分の子は自分で守らないと 又 溝に はまってしまいますよ。頑張って下さいネ。

いるものですよね困った子

041
ラスタファリアン
こんにちは。 家の方針は、親と連絡できないならその子に言ったらどうでしょう。 それでも分からない時は、その子が来たら、他の子と約束してるから、出かけるから、宿題やってるから、などと告げて断る。 遊べないと分かると離れていくのではないでしょうか。 友達付き合いでも、時に親が子供を守らなければいけない場合もある。 それがこういう場合ではないかと思います。 私は、子供が嫌な思いをしてるならその子と離したいです。 子供同士でどうにも出来ないなら、助け舟を出した方がいいのでは。 必要ならガツンと言わなければいけない時もあると思います。 トピ主さんのお子さんはどう思っているのか。どうしたらいいと思っているのか聞いて、一緒に解決策を出し合うのも、一つの問題を解決するいい経験になるかも知れないです。 気の合わない子と一緒にいなくてもいい、わざわざ嫌な事される筋合いもないし嫌な思いをするなら離れたらいい、そんな助言もあってもいいと思います。

つけたしです

041
ラスタファリアン
連絡帳で先生にそれとなく伝えるのもいいと思います。 遊びでも一つ間違うと命に関わる事もあるし、道路でふざけたりしてたら危険ですよね。 ちなみにウチの周りの遊び方は、一年生の頃、初めて遊ぶ子の家には連絡しました。 次からは、学校で約束してきたのなら連絡は取り合いませんでした。約束なしで遊びたいと言い出したら、連絡してから、行かせたり呼んだりしました。 遊びに行った家のきまりなんかも覚えてくるものでしたね~。 子供からの言葉、親の考え、いろんな事をつなげて、子供と一緒に考えていきたい、友達付き合いですね。

自分の意思で約束

041
のんびりママ
二人とも小学生の母です。うちも個人情報漏れを防ぐ為とかいって連絡網もクラス名簿もなーんにもありません。幼稚園がかろうじてあったので、二人分大事にとっておいてあって、同じ学校に進んだ子は子供のアドレス帳に書かせてあります。 二人とも学校で約束して遊びます。うっかり学校の連絡を書き忘れたりした時の為に、仲の良い子は電話番号を聞いてきて貰ってます。適当に自由帳とか連絡帳に控えておいて、家に帰ったら自分のアドレス帳に記入してます。 押しかける迷惑な子は嘘も方便で「今日はちょっと遊べないの、ゴメンね」と言っておけばよいです。うちも押しかける子に甘い顔してたら、休日の朝7時からピンポンされて、さすがにちょっと、と思って「こんな朝早くから迷惑だよ」とピシャリと言ったら来なくなりました。

そんな時は・・・

041
はるうらら
やはり、相手の親とどうすればよいのか相談したほうがよいのではないでしょうか?子供のことは子供のこととよく言われますが、自分が小さい時に、いざとなったら親が出てきたほうが問題(いじめなど)が早く解決したこともあります。

トピ主です

041
桜もち
皆さん、レスありがとう御座います。 やっぱり子供は親が守らねば!と思います。 一度先生にも連絡したのですが、子供にはケンカしないで、仲良くね。みたいな指導があり、親には指導途中なのであたたかく見守って下さいとの事。 それからも頻繁にいたずらするらしいので、過保護だと思われようが、もう一度はっきりとこちらの意見を伝えてみたいと思います。 ケンカとは違うんですよね・・・・。 約束の事はまず直接その子に話そうと思います。 しかし個人情報を守るといっても不便な世の中になったものです。 守るべき子供の安全面ではより物騒になったように思われてなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧