皆様にご相談があります。
私の親友の息子幼稚園の年中児です。
うちの息子も年中児で近所の同じ幼稚園に通っています。
この親友の息子は身体も大きく、話す事や理解度も平均以上だと思います。
ただ、一度頭に血が上ると手に負えない程泣きわめく、殴る、蹴る、特に
母親に対して異常とも思える攻撃をするのです。
先日も園がお休みだったので、近所の子供たち5人と公園で遊んでいました。子供たちは砂にお絵かきをし始めたのですが、突然その子が「わああああああ!」と泣きだし、母親に殴る蹴るが始まりました。どうも人の目をうまく描けなかった事が原因のようでした。
その子は母親から「もう、いい加減にしろ!」と怒鳴られると興奮治まらない様子で公園内を何週も走り回る始末。
このような光景を私は何度も目にしてきたのですが、いつも何とか助けてやりたい!その子を羽交い絞めにして「母親に暴力を振るうなんてオバちゃんが許さない!今から警察にきてもらおうか!」と言ってみよう等と思うのですが、あまりの激しさに私も固まってしまうのです。
私が見ている限りのその子の特徴は
1知能が高い
2思うようにいかない場合カッとなり狂ったように暴れだす。
3失敗した時などよく人のせいにする
4妄想をよくする。例えばオオカミが出てきたから包丁でギザギザに切った
5母親が叱る時はいつも一言のみ「やめろ」「いい加減にしろ」など
6母親は息子と長い時間一緒にいるのが辛いといつも言っている。
7父親がうつ病を発症している
8暴言を吐く「ぶっ殺すぞ」「あっち行ってろって言ってんだろばーか」
普段、私のような友達の母親と話す時は人懐こく素直でたくさんお喋りをしてくれます。そして瞳のとても綺麗な子なんです。
もしかしたら何か障害があるのでしょうか?
助けたいです。