比較的うちの近くに住んでいるお子さんの事でご意見うかがいます。
小学校、学年は別。
土日は左右朝から近所を自転車やキックスケーターで通りをパトロールのように回って、あそび相手になる子どもをさがしています。
このところなんとなく一緒に遊んでいたのですが、ちょっと乱暴なところのあるお子さんなのと、親御さんの連絡先等が判らない事が気になっています。
たとえばけがをしてしまったとき、他の子にけがをさせてしまったとき。何かを壊してしまったとき。
連絡先が判らなくても学校が同じならば学校を通す事が出来るのでまだいいのですが。。。
近所同士は親も顔見知りですし、なんとなく外で皆であそぶ時は誰かしらが見守るようにしています。
でもその子の親御さんの顔もお宅の連絡先も判らず、ちょっと乱暴な感じの子で我が家のテニスラケットも武器にしちゃったりするので。
ちょっと困ったなと思ってます。
そして、今日は学校が早帰りでしたので近所のお友だちと外遊びをしているのですが、
例によってその子が来たので「学校のお友だちとはあそぶ約束とかしないの?今日はうちは同じ学校のお友だちとあそぶんだけどな。」
と言ってしまいました。
先の日曜日も朝から1人でうろうろしていたので
「最近不審者が出てるんだよ。(←本当です)1人であそぶと危ないよ。あそびたかったら約束してからだよ。」
と、約束する手段もないのに言ってしまいました。
自分が意地悪だなーと。もやもやとして書き込んでしまいました。。。
関わらない方がいいのか、それとも親御さんになんとなくご挨拶に行って連絡先だけ聞いておけば良いのか。。。
皆さんならどうなさいますか?
うちの子どもは2年生。大体近所であそぶのは幼稚園~小学校3年生。
そのよく来る子は4年生だそうです。
実は似たような子がもう一人いて、最近はそれが普通なのかなと思ってしまっています。