本文へ

心が狭いでしょうか。

レス12
(トピ主 4
😢
意地悪かあちゃん
子供
比較的うちの近くに住んでいるお子さんの事でご意見うかがいます。
小学校、学年は別。
土日は左右朝から近所を自転車やキックスケーターで通りをパトロールのように回って、あそび相手になる子どもをさがしています。

このところなんとなく一緒に遊んでいたのですが、ちょっと乱暴なところのあるお子さんなのと、親御さんの連絡先等が判らない事が気になっています。
たとえばけがをしてしまったとき、他の子にけがをさせてしまったとき。何かを壊してしまったとき。
連絡先が判らなくても学校が同じならば学校を通す事が出来るのでまだいいのですが。。。

近所同士は親も顔見知りですし、なんとなく外で皆であそぶ時は誰かしらが見守るようにしています。
でもその子の親御さんの顔もお宅の連絡先も判らず、ちょっと乱暴な感じの子で我が家のテニスラケットも武器にしちゃったりするので。
ちょっと困ったなと思ってます。

そして、今日は学校が早帰りでしたので近所のお友だちと外遊びをしているのですが、
例によってその子が来たので「学校のお友だちとはあそぶ約束とかしないの?今日はうちは同じ学校のお友だちとあそぶんだけどな。」
と言ってしまいました。
先の日曜日も朝から1人でうろうろしていたので
「最近不審者が出てるんだよ。(←本当です)1人であそぶと危ないよ。あそびたかったら約束してからだよ。」
と、約束する手段もないのに言ってしまいました。

自分が意地悪だなーと。もやもやとして書き込んでしまいました。。。

関わらない方がいいのか、それとも親御さんになんとなくご挨拶に行って連絡先だけ聞いておけば良いのか。。。
皆さんならどうなさいますか?

うちの子どもは2年生。大体近所であそぶのは幼稚園~小学校3年生。
そのよく来る子は4年生だそうです。

実は似たような子がもう一人いて、最近はそれが普通なのかなと思ってしまっています。

ランキング

レス

名前を聞く

041
ママゴン
毎日のように会うんだったら、お名前を聞いてみたら、いかがでしょうか? 今後、どういうおつき合いになるのかは、わかりませんが、 「こんにちは。おおきいねえ。何年生?どこの小学校なの?名前はなんていうの?」 と聞いてみましょうよ。 多分、遊び相手を見つけたいと思っているのでしょうから、おしゃべりしてくれますよ。 ついでに、「お母さんはおうちにいる?」とか「この近くに住んでるんだ?」など トピ主さんの知りたい情報も集めましょう。 多分、昔なら、その子は普通。 今は普通ではなくなってきているかも、とは思いますが。 だからといって排除ではなく、何か別な方法があると良いですが、 難しいですよね。 でも、状況は変わるので、ある日そのお子さんが毎日塾に行きだしたりとか、 そういうこともあるので。 一緒に遊ぶかどうかは、トピ主さん次第ですが、近所にどういうお子さんがいるのか知る事は、 とても大切です。 あまり考えたくない事ですが、もしトピ主さんのお子さんがどこかに行方が分からなくなっても、 日頃から会話していれば、「うちの子を見なかった?」と聞けますよ。

子どもに聞けばいいでしょう。

041
あわわ
要するにトピ主は来られるのがイヤなんでしょう。 相手の親御さんの事、どこに住んでいるかは4年生なら聞けば答えられる範疇ですね! 小学校は別でも中学校では同じ学校に通うかも? 違う小学校に友達が居ても困ることは何もないと思います。うちの子どもは習い事で知り合ったお友だちは小学校こそ別でしたが、学校に拘らず遊んだりして、中学校に入った時は、顔見知りが多く、年上、年下にも知っている子が居て、良かったですよ。住んでる家を知りたければ、不審者が出没してる事を理由に一緒に家まで送って行き、親御さんと一言話してみればどうですか?

親を確認

041
ちのっち
最近、子供は地域で育てましょうとかって言葉をききますね。それはいいことなのか悪いことなのか。放置されているような子供を自分が遊んだりしても結局親が放置だったり、面倒みたことすらわからなかったりしたら主さんの心に、何でウチだけ?みたいになりますよね。まずは、その子のあれこれを聞いて見たりしたらいかがですか? それまではうちにあげたりお菓子をあげたりなんてダメですよ。

いつまでも

041
milk
親が付き添って遊ぶのですか?一年生ならまだしも。交遊関係はどんどん親のわからないものになってきます。親がいつまでも付き添えないし、いつまでも近所の中だけで遊ばないでしょ。狭い人間関係はこれから大変だと思います。他を排除するだけでなく中に入れてあげようと思いませんか?うちは知らない子供でも名前など聞いて子供が遊ぶなら全然遊ばせますし色々な子と遊んで嫌な事も経験する方が良いと思います。トピ主さんはいつもの親が知ってるメンバーしか遊ばせるの嫌なのですか?幼稚園みたいです。

どこにでもいるかも。

041
40代主婦
うちの近所にもいましたよ、そういう子。小学生になると、そういう子、結構増えますよね。 直接、子供に名前聞いたり、家どの辺?お母さんは?とか、聞いています。 ちょっと寂しい子かもしれないので、いろいろ話をしてくれるかもしれませんよ。 一緒に遊びたくないなら遊ばなくてもいいと思いますが、子供が遊んでもいいかな・・って思うときは、遊んでましたよ。違う小学校の子がいても小さい子はそんなに気にしない子も多いですしね。 悪い事すれば、自分の子供と同じ様に注意します。守れないなら、遊べない!っていう態度で。 意地悪だったり、乱暴な子は、子供同士でも、嫌われちゃいますから、自然に遊ぶ子がいなくなる気がします。 私なら、ある程度、子供同士に任せるかな。 昔よく来ていた子も、高学年になるとすっかり見かけなくなりますよ。短い期間だと思いますけどね・・。

ありがとうございます。

😢
意地悪かあちゃん トピ主
ママゴン様 レスありがとうございます。名前,家の場所はすでに聞いています。電話番号が判らないのと親御さんとお会いした事がないです。 いつもお母さんお父さんが留守です。休日あそんでいても昼食時に帰りません。 うちはお昼だからね、ばいばーい、と、うちの子がいうのですが「ぼくはおうちにお昼はないからここで待っています」とうちの前で立ってます。 いわゆる放置された子供なのかも、とちょっと思っています。その場合、あまり関わらない方が良いのでしょうか。 今日も来ていて、あそんでいるので「おばちゃんあなたのお母さんにご挨拶したいんだけど今日いらっしゃる?」と聞くと 「いません。明日も明後日も居ません。仕事です。」と言います。 あわわ様 前述の通りです。 知り合いは多い方が良いですが、他所のお庭に入り込んでしまったりという事が頻繁だと 一緒に遊んでいるから、という理由で結局こちらが振り回される事が多いです。だから来ないならそのほうがこちらは気楽です。 いっそ習い事が同じなら先方の保護者と連絡をとることもまあ可能ですよね。 明日から冬休み。ゆううつです。 毎日来そうだな。。。。。。

ありがとうございます2

😢
ちのっち様 コメントありがとうございます。地域で育てようと思うからこそ、緊急時の親の連絡先は必要なのかなと思います。 家には上げませんし、お菓子や飲み物を上げた事もないです。親御さんのことがわからないと不安なので。 milk様 付き添ってあそぶわけではありませんが、例えばケガをしてしまったりさせてしまったり、よその家のものを壊してしまうという事態が起こりそうなお子さんなので困っています。 うちの子どもはその子が来ると殴られ蹴られしていますが、自分できちんとそこで対応し、また私が目撃した時はその子に注意もしています。 現在は不審者が多発しておりますので(私の住む地区)子どもだけで公園等には行かせていないです。家の周りであそぶ、ということになっているので子どもたちの声は耳には入ります。 40代主婦様 コメントありがとうございます。 こういうお子さん増えていてなかなかムズカシイです。 学区が同じなのですが隣の学校に越境しているみたいです。だから同じ学校のお友だちが近くにいないのかもしれないですね。 明日からまた多分朝8時になるとこの辺りを走り始めると思います。

おうちにはあげない

041
ママゴン
朝から、おうちにあげてしまったのでは、大変でしたね。 おうちには、あげないのが、この場合よいのかもしれませんね。 お昼があるかどうかは、わかりませんよ。本当は用意されているのに、 一緒に食べさせてもらいたいから、嘘をついている事もありますよ。 「え。お母さん、用意してくれないんだ?なんでえ? じゃあ、夜ごはんはどうしてるの?」って聞いてみるのもいいですよ。 服装は、どんなかんじですか? けがなどして、どうしても連絡をとりたいのならば、メモを書いてポストに入れるのがいいかもしれませんが、 反応があるかは、わかりませんし、しばらくは様子見ですね。 おうちにあげられない理由は、「あなたのお母さんが知らないのに、うちにいたら誘拐と間違われちゃうからダメなんだよ」 と言って聞かせればいいと思います。 お休みの日に遊ぶとしても公園などで、午前中は勉強とでもいっておけば、他をあたってくれるのでは?

小学校も学年も違うなら断ったっていいでしょう

041
まあ
お子さんも低学年なら、あなたがそう思うなら断っていいんじゃないの? お子さんが高学年で、お子さん自ら遊びたがってるなら話は別だけどさ。

心が狭くないし、意地悪母ちゃんでもないです

041
私が同じ立場でも、そんな子警戒するし、仲良くしたくありません。 その子明らかに放置子の匂いがプンプン。親と会って「よく遊んでる(世話してる)」と言ったとしても「そうですか」とかで終わりそう。 しかもお子さん叩かれたりしてるんならなんで主さん家族が嫌な思いしてまで面倒見なきゃいけないの?と思います。 私は専業主婦で幼稚園児の母です。先日夫の会社のA先輩(家族ぐるみで知り合い・共働き)の子供(小2男児)を預かりました。その子は一人で昼ご飯用の牛丼を買いに行ったり、夜の7時にゲームセンターに行くような子。年下のわが子に意地悪もします。 子供だけの問題じゃないけど、ちっとも可愛げがないので、夫に「もう関わりたくない」と言いました。 主様も「意地悪する子とは一緒に遊びたくない。」と言ってみてもいいかも。

意地悪母ちゃんです1

😢
色々ご意見、ありがとうございました。 先方のお母様宛に我が家の連絡先と、「最近よく一緒に遊んでいるので、なにかあった時の連絡先を教えていただければありがたいです。」というお手紙を渡しました。(お子さん経由) 渡した翌日からその子は来なくなりました。親御さんが大人の付き合いは面倒なんでしょうね。 子どもが良ければ良い、とか、そこまで過保護に見てるんですか?等のご意見も頂きましたが、私からするとそういった方の意見の方がふしぎでした。 こんなご時勢です。よっぽどの田舎町か、もしくは放任でないとそういった意見は出ないのかなと思っていましたので。 ご近所ですし、子ども同士も楽しくうまくやって行きたい、でもそのためにはたとえ高学年の子どもでも親同士の面識は必要だと改めて思いました。 そして、それを拒否するご家庭とはおつきあいが出来ないなと。 次回先方のお子さんが来たらあそぶ事を断るつもりです。

意地悪母ちゃんです2

😢
このところ、近所でそういったお子さんよく見掛けます。 土日もご両親が仕事なので、お休みもお家に1人でいる近所のお嬢さん。毎週末、それに最近の冬休みはこの寒いのに朝から自転車やスケボー等でうろうろしてます。 相談した男の子はどうしてるんでしょうかね。 ただ、私は私の価値観の中で近所の子ども同士、楽しくあそばせるように努力したいと思います。 ありがとうございました。 >ママゴンさま アドバイス、ありがとうございました。ただその男の子は色々話しかけて聞いてしまうと、どどどーっとこちらによって来る感じのお子さんで。 ママゴン様のアドバイスのように、色々聞いて上げる事は出来ませんでした。 聞いたら最後つきまとうような感じがするお子さんです。前述の女の子もそうなんですけれども。寂しいのでしょうか? 親御さんと面識があったら私も少し違う対応が出来た気もします。 ただ、寂しい思いをしている(と思われる)全く他人のお子さんをかまう余裕は正直私にはありません。 大人も寂しいな、と思った出来事でした。 色々なご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧