トピを開いて頂きありがとうございます!
私は現在妊娠4ヶ月目の二人目妊婦で、幼稚園に通う五歳の長男が一人おります。
そこで皆様にご相談なのですが、出産予定日が7月末日でちょうど幼稚園の夏休みの時期に重なりました。出産と産後は電車で50分ほどの実家へ里帰り予定です。
幼稚園は7月半ばには終業日を迎えます。その時期ですとちょうど38週に入る直前なのですが、出来れば長男の幼稚園を休ませたくないのと、実家までの距離もそう遠くない為、午前中に終業日を終えたその足で里帰りをしようかと考えております。
遠方に里帰りされる方はだいたい一、二ヶ月前からが一般的でしょうが、私みたいな距離が近い場合でも万が一と思うとやはりやめた方がいいのか迷います。
健診の具合で先生と移動時間なども含め相談して決めるのが確実でしょうが、一般的にはやはり無謀な事なのでしょうか。。。
一人目は39週に出産でした。二人目は分娩時間が短くなるのはわかりますが、予定日まで早まる傾向などあるのでしょうか。。
あと実家の母が現役で働いているため、退院後基本的な家事は世話になれそうですが、夕方まで母が働きに出ている間は上の子の面倒は自分で見る事になります。上の子が私と一緒に家に籠もりきりで外に出られないのも可哀想ですし、私も赤ちゃんの世話に追われて1日遊び相手になってあげる自信もなく、一時保育も考えましたが母には五歳なんだから必要ないと言われました。やはり私の考えは甘いのでしょうか?