本文へ

電車で一時間の実家への里帰りの時期

レス6
(トピ主 1
🙂
にんぷっぷ
子供
トピを開いて頂きありがとうございます!

私は現在妊娠4ヶ月目の二人目妊婦で、幼稚園に通う五歳の長男が一人おります。

そこで皆様にご相談なのですが、出産予定日が7月末日でちょうど幼稚園の夏休みの時期に重なりました。出産と産後は電車で50分ほどの実家へ里帰り予定です。

幼稚園は7月半ばには終業日を迎えます。その時期ですとちょうど38週に入る直前なのですが、出来れば長男の幼稚園を休ませたくないのと、実家までの距離もそう遠くない為、午前中に終業日を終えたその足で里帰りをしようかと考えております。

遠方に里帰りされる方はだいたい一、二ヶ月前からが一般的でしょうが、私みたいな距離が近い場合でも万が一と思うとやはりやめた方がいいのか迷います。

健診の具合で先生と移動時間なども含め相談して決めるのが確実でしょうが、一般的にはやはり無謀な事なのでしょうか。。。  

一人目は39週に出産でした。二人目は分娩時間が短くなるのはわかりますが、予定日まで早まる傾向などあるのでしょうか。。

あと実家の母が現役で働いているため、退院後基本的な家事は世話になれそうですが、夕方まで母が働きに出ている間は上の子の面倒は自分で見る事になります。上の子が私と一緒に家に籠もりきりで外に出られないのも可哀想ですし、私も赤ちゃんの世話に追われて1日遊び相手になってあげる自信もなく、一時保育も考えましたが母には五歳なんだから必要ないと言われました。やはり私の考えは甘いのでしょうか?

ランキング

レス

生まれてから帰る

🙂
ゆうひ
私も子供が2人います。 長男は生まれる2ヶ月前から帰りましたが、次男は生まれてから帰りましたよ。 私の実家は車で1時間半ですが大丈夫でした。 次男の里帰り中は、私は同居しているということもあり、長男はパパと義母にお願いしました。 もちろん週末にパパが長男を連れて会いに来てくれたりしました。 長男が寂しがると思いましたが、長男はおばあちゃん子だったので意外に平気でした。 (ちょっとズレますが長男は義母にとって初孫なため完全に義母に取られてしまっていたのです。) 産後間もない体で新生児ちゃんと、5歳児の面倒はキツくなってしまいますよ。 頼れる人がいるなら頼ったほうがいいですよ。

ほとんど同じ状況でした

041
青りんご
一昨年次男を出産しました。 長男は5歳…予定日は夏休み中…実家は電車で30分ほど…母は働いています。 私は帰りませんでした。 日中親子3人になってしまうので長男には慣れている自宅が良いと判断しました。 生まれたのは夏休みに入ってすぐ、予定日の数日前でした。 外出できないのは仕方ないと思いましたから、主人の週一回の休日と夏休みに2人で遊びに行きましたよ。 たまに私と長男で近所にお買い物。 私の入院中に少し不安定になりましたが、弟が可愛くてお手伝いもたくさんしてくれました。 私はこれで良かったと思っています。 母がもし日中も家に居たら夏休みだし実家に帰ったと思います。 寒いのでお体ご自愛下さい

健診の具合で大丈夫かと思います

🐧
ぺんたごん
私も同じような状況で、昨年12月に2人目を出産しました。 ちなみに1人目は38週に里帰りし、39週に出産しました。 なので、2人目は37週に里帰りしました。 幼稚園をあまり休ませたくなかったのですが、2人目は早いと思っており1週間早く帰りました。 そしたら予定日1日遅れで出産。 今となっては、もっと遅くてもよかったかなというか、生まれてから帰ればよかったかなと思いました。 結局、幼稚園を2カ月近く休ませてしまいました。 また、1人目が早かったせいで、母からはまだかまだかと言われたり、上の子がおばあちゃんに甘えてワガママになったりなど、あまり早く行ってもストレスたまりましたよ。 おかげで産後は2週間ちょっとで帰ってきてしまいました。 切迫早産とか頭が下がってきてるなどなければ、ぎりぎりでも大丈夫だと思います。 お体大事になさってください。

実家の距離より病院の距離は?

041
夏子
私は去年の7月に二人目を出産しました。5才の長女がいます。 私なら、終業式を終えてから里帰りしますね。 特に無謀だとは思いません。 ただ、万が一のことを考えるなら、病院への距離の方が重要では?? 私は、病院へは車で15分だったので、タクシーで行く予定でした。 子供が幼稚園に行っている時間帯なら、実家・主人・近所のママ・幼稚園に協力してもらうしかないです。 実家・主人以外とは具体的な話はしていませんでしたが、何かあったときはお願いします位は周りに言っておきました。 結果的には予定日通り生まれてくれました。

追記

041
夏子
ちなみに私は、里帰りしませんでしたよ。 かわりに?5才の長女は、実家にお泊りに行きました。遊園地とか連れて行ってもらってましたよ。 あと、週末は、パパと海やプールにお出かけに行ってました。 それと、近所のお祭りは、娘のお友達のママさんたちが一緒に連れて行ってくれました。 結果的にいつも通りの夏休みを過ごせたように思います。

ありがとうございました!

🙂
にんぷっぷ トピ主
色んなご意見を頂きありがとうございます!まとめてのお返事で失礼いたします。 私と同じような状況で出産された方が沢山おられて大変参考になりました! 里帰りせず頑張られた方、旦那様のご実家に上の子を預けられた方、里帰りされた方様々ですね! 主人の実家も近く、一人目の時は里帰りせずに義母に手伝って貰ったのですが、今年は同じ予定日近くに義妹も出産することが分かり、それも無理になりました。 ちなみに主人は予定日近くに海外出張が数週間近く入ってしまったため出産が早まってしまった場合、当日や入院に間に合うか分かりません。 会社の方も忙しいらしく産まれた後も手伝って貰うのは難しいのではないかと。 また業者のかたにヘルパーを頼む事も考えましたが金銭的なことと精神的に不安に思った事や、都内在住ですが、長男を産んだ産院が五年前より20万近く値上げされており、近辺の病院がどこも60万近くということで実家の方が安くあがるので里帰りを決めました。ちなみに里帰り先の産院までは電車で40分で徒歩10分ほどかかります。 皆さんの意見を参考に健診で様子を見ながら帰りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧