トピを開いてくださりありがとうございます。
来月、2人目の出産を予定しています。
一人目のときは車で1時間弱の実家に退院後里帰りしたのですが、今回は里帰りしない方向で考えています。
主な理由としては
・実家が広くないので、上の子も連れて里帰りすると狭い
・母の定年退職が予定日の20日ほど後で、時期的に微妙であること(父は定年後再雇用で週2~3日ほど勤務)
・夫が子煩悩なので上の子も夫を慕っているが、里帰りすると週末しか会えない
・前回は両親とも初孫のためとてもよくしてくれたが、やはりかなり疲れているのがわかったので、今回はさらに歳もとったうえに上の子もいるのであまり負担をかけたくない。
というようなところです。
両親は里帰りするのは一向にかまわないと思ってくれていますが、やはり母の定年の時期や上の子の保育園のことなどがあるので、定年後なら夫が仕事の平日に母が我が家に泊まりこんで世話してあげると言っています。
とはいえ、定年の日以後はこちらの育児も少し落ち着くころではないかなと思っているので、そこまでしてもらわなくても大丈夫だというつもりです。
以上のように考えていますが、里帰りをしなかったらどれだけ大変かということがあまりイメージできていません。
そこで、2人目以降の出産時に里帰りしなかった方に、注意点や用意しておいたほうがいいもの、心構えなどを教えていただけませんでしょうか。
ちなみに上の子は現在3歳で保育園に通っています。
また、主人の帰宅時間は週1回程度遅い日がありますが、基本は7~8時帰宅で、午前様の日が続く時期もありますが予定日付近や以後はそこまで忙しくない見込みです。
ただ、保育園は車でないと送れない場所にあるのですが、主人はバス通勤のため上の子の送迎を夫にしてもらうとなるとかなり大変なことになりそうです。