本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2人目以降出産を里帰りしなかった方、注意点など教えてください

2人目以降出産を里帰りしなかった方、注意点など教えてください

レス7
(トピ主 2
041
非常電話
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。

来月、2人目の出産を予定しています。
一人目のときは車で1時間弱の実家に退院後里帰りしたのですが、今回は里帰りしない方向で考えています。

主な理由としては
・実家が広くないので、上の子も連れて里帰りすると狭い
・母の定年退職が予定日の20日ほど後で、時期的に微妙であること(父は定年後再雇用で週2~3日ほど勤務)
・夫が子煩悩なので上の子も夫を慕っているが、里帰りすると週末しか会えない
・前回は両親とも初孫のためとてもよくしてくれたが、やはりかなり疲れているのがわかったので、今回はさらに歳もとったうえに上の子もいるのであまり負担をかけたくない。
というようなところです。

両親は里帰りするのは一向にかまわないと思ってくれていますが、やはり母の定年の時期や上の子の保育園のことなどがあるので、定年後なら夫が仕事の平日に母が我が家に泊まりこんで世話してあげると言っています。
とはいえ、定年の日以後はこちらの育児も少し落ち着くころではないかなと思っているので、そこまでしてもらわなくても大丈夫だというつもりです。

以上のように考えていますが、里帰りをしなかったらどれだけ大変かということがあまりイメージできていません。

そこで、2人目以降の出産時に里帰りしなかった方に、注意点や用意しておいたほうがいいもの、心構えなどを教えていただけませんでしょうか。

ちなみに上の子は現在3歳で保育園に通っています。
また、主人の帰宅時間は週1回程度遅い日がありますが、基本は7~8時帰宅で、午前様の日が続く時期もありますが予定日付近や以後はそこまで忙しくない見込みです。
ただ、保育園は車でないと送れない場所にあるのですが、主人はバス通勤のため上の子の送迎を夫にしてもらうとなるとかなり大変なことになりそうです。

ランキング

レス

一番問題なのは

041
くみ
3人子育て中の主婦です。 2人目出産で一番問題なのは、入院の期間中、上の子をどうするかです。 出産は突然やってくるので、その時トピ主さんと上のお子さんがどこにいるか、様々なパターンでシミュレーションが必要だと思います。また、入院中のお子さんの預かり先、保育園に行くなら送り迎えをどうするのか。 ご両親やご主人に頼めないのなら、信用できるシッターさんやファミリーサポーターの方を今のうちから探すことが、お母さんの大事な仕事だと思います。 退院してしまえば、なんとかなります。お母さんのがんばりが必要ですが。もう、どうしても一人目の時のようにはのんびりできません。 ただ、退職後のお母様に手伝ってもらえるなら、甘えた方がいいと思いますよ。逆に疲れが出て精神的にもしんどくなる頃でしょうし。 安心して出産を迎えられるようご両親やご主人とよく話し合ってくださいね。

状況次第ですが

🐧
ママちゃん
8月に二人目を出産しました。 やはり上の子の保育園のことなどもあり 里帰りはせず、実家の母に来てもらいました。 状況次第で、全然大丈夫な方もいらっしゃると思いますが、私は大変でした。 手足口病・とびひなど、上の子が保育園でいろいろ病気をもらってきて、 とうとう夏風邪をこじらせて肺炎になり、救急車で運ばれてそのまま入院しました。 主人、私も感染してしまい40度近い高熱を出しながらも 上の子に付き添い、赤ちゃんのお世話をしました。 母がいなかったらどうなっていたか・・・。 上の子の保育園の送迎はどなたがされるんですか? 短時間でも保育園に新生児を連れていくのは危険かもしれませんよ。 今年はRSウイルス(母乳っこでも感染します)が猛威をふるっていますし。 また、産後すぐ車の運転をするのは避けた方が無難ですよね。 できれば実家のお母さんに来てもらうか、シッターさんを頼めるように 登録だけでも済ませておくかした方がいいと思います。 一人目のときとは違って、上の子がいるので不測の事態が 発生しても大丈夫なように頼れるところを確保しておくとよいと思います。

里帰り

041
ちょこ
こんにちは、3人目は里帰りしませんでしたよ。 6月に出産して現在3人目三ヶ月半、一番上が小学校1年、二番目が4歳で保育園に行ってます。 私の場合、会陰切開の傷の治りがよくなくて1週間は家事はほとんどやりませんでした。 食事は実家の母が数日に一度届けてくれるものをチン。掃除はほとんどせず。ホコリをクイックルワイパーなどでさっと拭く程度。洗濯と食事の後の食器洗いはもともと主人の担当なので主人がやってくれました。 各家庭によって事情が違うと思いますが、食事と洗濯、保育園の送り迎えをどうするかをご主人とよく話し合うのがいいと思います。 主さんの回復しだいでご主人が4人分のほとんどの家事をしなくてはならなくなることも考えられます。 話し合った結果ご主人の負担が大きすぎるようでしたら例えば1週間だけなどの短い期間だけでもご実家に甘えさせてもらうなどの方法も視野に入れてご主人だけでなくご実家のお母さまともよく相談してあまり無理なさらないようにしてくださいね。 健やかな赤ちゃんのご誕生をお祈りしています。

旦那さんの協力

041
てんぷら
予定日まで時間があるのなら、旦那さんがいまから会社に根回しすることでしょう 産後は自分がやることが増えるから残業はできない そのときには迷惑を掛けることになるので、今できる限りの事をする と言う態度を会社に根回しすることじゃないですか? 旦那さんは今までどおりの生活だと、ムリじゃない? 後はファミリーサポートを受けるとかね

トピ主です

041
非常電話 トピ主
みなさん、いろいろレスをありがとうございます。 上の子がかなり育てやすかったのと、里帰りでのんびりさせてもらったこともあり、大変さがちゃんとイメージできていない部分が大きいです。 くみさん 入院の期間中(入院予定の産院は通常5日入院です)は、夫が「妻の出産に伴う休暇」を前回同様と考えると3日ほど取れると見込んで、後の2日は母に頼もうと考えています(有休を使い切ってやめてやる!と言っていたので、入院期間中数日休む程度は大丈夫のようです) 疲れが出てくる頃ですか…そうかもしれませんね 退職後は母に少し甘えさせてもらおうかと思います ママちゃんさん 上の子が病気をもらっていることはかなり恐れていることの一つです。 ちょうど、インフルエンザなどはやってくる頃ですし… 今流行のRSウィルスは今年の3月にかかったのですが、子供も1週間熱が下がらずその後私も感染して1カ月ほど微熱が続いて悲惨でした 里帰りしたなら子供は保育園を休ませることになったと思うので、それを考えると1カ月検診までは保育園を休ませてもいいのかなと思っています。 続きます

トピ主です。続きです

041
非常電話 トピ主
ちょこさん 共働きということもあり、今も夫は家事を結構負担してくれています。 ただ料理はさっぱりなのでそこは実家の母に休日にストックを作ってもらうなどしてもらったほうがいいですね。 前回の出産は私も産後は良好だったのですが、今回は歳もとっていますしまた良好かどうかわかりませんものね てんぷらさん 夫は一応「予定日近くは仕事によっては遠慮させてほしい」ということは周囲に話してはいるようです。忙しい時期も先月でとりあえず終わったようです。 ただ夫の職場の就業時間は遅めで、保育園の迎えをするとなると帰りに定時でダッシュできても絶対に延長保育の時間になります。 今までは私が時短をとってなるべく預ける時間を短くしていたので、下が生まれてただでさえさみしくなっているであろう上の子に負担になることを心配しています。 やはり上の子の保育園はしばらくお休みがいいのかな、と思い始めてきました 赤ちゃん返りをするというよりは我慢しそうなタイプなので側にいてやりたい気持ちもあります。 そうなると私の体力と精神力にかかりますね 具体的にどうするか夫と実母とよく話し合います。

産後ヘルパーさん、ありませんか?

😉
共稼ぎ妻
自治体によっては低料金(時給800円程)で産後ヘルパーさんを派遣してくれるところもあるので、調べてみたらどうでしょう? 乳幼児のお世話補助はもちろんのこと、上の子の送迎から家事まで何でもやってくれますよ。 私は上の子の保育園を休ませるという発想は全くなく(1人で新生児&幼児の面倒をみるキャパはないので)、いかに上の子を保育園に行かせるかをメインに考えました。 私の入院中は義両親に来てもらいましたが、そのあと私&新生児が外に出られるようになるまで、産後ヘルパーさんに上の子を保育園に送って行ってもらい、帰りは夫のお迎えで乗り切りました。お迎え時間はギリギリですが、今までもずっと延長保育だったので、上の子の保育園生活に変化なし。 私が送迎できるようになってからは延長保育なしで、帰りは毎日のように公園で遊んだり、夕飯のお手伝いをしてもらったり、育休終了まで上の子ともゆっくり向き合うことが出来たかな。 下の子も毎日保育園に行って多少免疫がついたのか、実際その保育園に入ってから、上の子より病気が少なかったように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧