本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ×1 子持ちアリは恋愛にとって支障なんですか?

×1 子持ちアリは恋愛にとって支障なんですか?

レス16
(トピ主 1
🙂
あくび
恋愛
好きな人がいます。告白をしました。 告白後に結婚していたことがあること、子どもがいることをききました。 子どもは元奥様がひきとってるそうで もう何年も会っていないと言っています 養育費と、生活費の一部を送金してはいるそうです。 元奥様には愛情はないけれど 子どものことは今でも大事に思っているとうちあけてくれました。 離婚原因は、彼が悪いわけでも元奥様が悪いわけでもありません。 きいた話なので彼の味方になってしまいますが 本当に仕方ない理由だったんだと、思うだけでした。 私は離婚していた過去があっても人間性を疑ったりはしませんし 好きな気持ちはかわらないのですが・・・ 彼もおそらく私に対して好意は抱いてくれてると思うのですが それでも付き合うとはっきり伝えてくれないのは 彼の中で×1ということがひっかかっているのでしょうか? 子どもをひきとって一緒に生活してるとなれば 2人だけの問題ではなくなると思いますが、別居ですし 私はそこまで気にならないのです。考えがあまいでしょうか。 ちなみに、私は結婚願望はありませんが いつか結婚という話になったとしても、私の両親が結婚を反対することがありえません。 姉も初婚で×2の人と結婚したからです。 離婚後、新しい恋愛に踏み出すまでどのくらいの期間がかかりましたか? 2年ではまだ気持ちがふっきれないんでしょうか? それとも原因は別で付き合ってもらえないだけでしょうか?

ランキング

レス

他の似たようなトピを拝見してみては・・

041
テイコ
他のトピにもあるように子どものいる人との結婚がどんなに大変かあなたはわからないでんすか? 元奥さんが引き取っているからいいとか、あなたのお姉さんもバツ2の人と結婚しているとかそんなことは別問題です。妹のあなたまでそんなことしなくても・・ 他のバツ1、子どものいる人のトピなどを見てあなたも実感してみてはどうですか。

こちらでも

041
sanpo215
取り沙汰されている話題ですよね。 結婚経験のない方には仕方ないことですが まったく傷のない状態ではありませんし 現実的な問題はいろいろとあるんですよ。 たとえば元奥さんに何かあったらお子さんはその方が引き取るでしょう。 財産の相続とかも関係してきます。 とぴぬしさん立場でいえば 金銭的な負担が許せない 今でも連絡を取り続けることが悲しい 元家族のもの、思い出があるなんて…等等 ここでのトピックもお見受けしますね。 年数とか関係ないですけどね 離婚後数ヶ月で相手探しに奔走している人だっているし (個人的には神経疑っちゃいますけど) 相手の方が数年ひきずっているっていうのは寧ろ 人生のこと色々考えている人なんじゃないかなぁと思いますね。 離婚への抵抗がなくたって離婚が多くたって どういう世の中であれ失敗は失敗だし その犠牲になっている人が少なからず数人はいる そういうのを心に重く感じない人、大事なことを心に置いておけない人は 大方のことに思慮深い判断や行動ができるとは思えない… と、離婚経験者として思います。私見ですけれど。

もしかして。

🎂
とも
彼は、元奥様と復縁を望んでいるのでは? 子供を大切に思うなら、両親がそろっていることが一番なのはいうまでもないことだと思うし。 それと、子供と別居ならば問題なし、とは思いません。 今後、引き取った側の親権者になにかあれば、 もう一人の親が養育することもありえますし。 再婚したとしても、別居の子供と良好な関係を続けたい、とか、 再婚後の妻と子供との関係、 また自分の両親や別居の子供の祖父母との関係など、 考えられることはいろいろあります。 離婚の理由ですが・・・いろいろなケースがあると思いますが、 元夫婦の話を聞かないかぎり、詳細はわかりません。 あきらめきれないなら、長期戦でのぞんだほうがいいと思います。

そればっかりは彼に聞くしかないでしょう

🐴
人生いろいろ
『告白の返事をハッキリしないのはなぜ?』 ↑ いやもう・・・これはその人にしか解りませんよ・・・本人以外に回答なんて出せないでしょ。

なんともいえない

🐱
ねこ
次の恋愛に踏み出せるかは離婚理由や彼の性格にもよるので 一概に離婚後何年だから、という判断はできません。 離婚で女性不信になって恋愛は怖くて無理、という人もいますし 別れた子供のことを思うと新しい恋愛なんてする気になれないという人もいるでしょう。 子供に対する責任感の強い人であれば 子供が成人するまでは恋愛・再婚はしないと決めている場合もあります。 こればっかりは彼に直接聞いてみないと分からないんじゃないでしょうか? それともうひとつ。 結婚願望は無いとのことなので余計なことかもしれませんが、一応。 相手がバツイチ子持ちの場合、結婚には大きな問題がいくつも生じますので 仮に彼と付き合えて、そのうち結婚話が出たりしてもどうか慎重に判断されてくださいね。 例え別居であっても、面会していなくても、子供との縁が切れることはありません。 今は気にならなくても、相手を好きになればなるほど 子供の存在が重く重くのしかかってきます。

支障とはいいませんが、相当の覚悟は必要です

041
まりも
>彼もおそらく私に対して好意は抱いてくれてると思うのですが  それでも付き合うとはっきり伝えてくれないのは  彼の中で×1ということがひっかかっているのでしょうか? それもあるでしょうが、 >元奥様には愛情はないけれど  子どものことは今でも大事に思っているとうちあけてくれました とのことなので、トピ主さんとの結婚より、子どものために養育費と生活費を送って一人で生きる生活を送る方が今はいいと思ってるのかもしれません。 ×1なので、もう結婚は考えていないのかもね。 いくら前妻との子供と別居とはいえ、元奥様に何かあったら、彼が引き取ることになります。 結婚して彼が先に亡くなったら、当然前妻の子供にも遺産等の権利があります。 トピ主さんとの間に子供が出来たら異母兄弟にもなります。 今は2人だけの問題でも、結婚したら元奥様と子供は否応なしにかかわって来ます。 ×2でも子供のいない人と、×1子供ありの人とでは、全然条件が違います。覚悟も違います。

どうでしょうね

041
樹音
子供がいてもいなくても独身なら恋愛したいって思う人が大半だと思います。でもその一方でもう結婚はコリゴリ!特定の彼女もいらないって人もいます。義兄がそうです。×1で子供はいませんが彼女はいます。 でも結婚する気はないそうです。 友達以上恋人未満の関係がちょうどいい人だっています。 本人に聞くしかないですよ。

彼にしか分からない

041
根っこ
ここでいくら聞いても、彼の気持ちは分からないのでは? ・他に好きな人がいる ・女性との付き合い魅力を感じない、面倒臭い ・今は付き合いたいと思わないだけ ・本当には復縁したい 等々。  真実は彼と… そして今、身近にいるトピ主さんにしか。 直接、聞いてみるのが一番良いと思います。

付き合いたくないだけ

😠
おっとっと
 告白したというのは、「付き合ってください」と言うことでしょうか?それに答えないのであれば、お付き合いをしたくないと言うことでしょう。バツイチを気にしているわけではないと思います。  これが、すでに付き合っていて、「結婚しましょう」と言ったとすれば、「まだ離婚を引きずっている、今は結婚できない」と言うことになり、好きだけど結婚できないと理解できます。  お付き合いすることにたいする返事がないのであれば、素直に受け取って、あなたと付き合う気はないと言うことだと思いますが。  男の意見です。

離婚は仕方ないとしても

😑
うーん
子供がいるということは、結構な支障になります。 もし、トピ主さんが彼と結婚し子供を授かったとして、その教育費やらで大変な時に前妻とのお子さんの養育費を払い続けることを苦に思いませんか? 自分たちの生活費を工面してまで払わないといけないとしたら、どうですか? もしかしたら、前妻のお子さんの養育費のためにご自分の子供を生むことさえ諦めなければならないかもしれません。 もし、前妻さんが先に亡くなったとして(前妻の両親もすでに他界し、お子さんが未成年だった場合)父親である彼が引き取り、一緒に生活しなければならないことに直面するかもしれません。 もし、彼が亡くなった時、あなたと彼が築いた家屋や財産が前妻の子供に相続権があり、自分の子供と折半しなければならなくなった時、すんなり渡せますか? バツ一でも子持ちでも再婚される方は沢山いますから、それが結婚の壁になるとは限りません。 ただ、子供なしの初婚の人と比べたら背負うものが多いことくらいわかっていますよね? 彼はその重きをあなたに背負わせていいものか悩んでいるのではないですか? 時間をかけて頑張ってください。

結婚を期待しないならOK

🙂
にゃすこ
彼のような経歴の人は 子供が可哀相で、大切なあまり 結婚する気は多分ありません。 中途半端にママ役も押し付けられます。 子供になつかれて、ママ!ママ!と呼ばれ 可愛い、幸せ・・だけど トピさんが40才近くなっても 結婚は無い。 子供にとってそれが良いのか、不安に なりませんか? トピさんがいつか、結婚願望が出てきたら・・ 子供に又、寂しい思いをさせる事になります。 一生結婚しないで彼の恋人であり、 子供のママでいるが、 あなた達の何なの私? 状態のままで奉仕し続けていられるのなら 止めません。 ちなみに、子供は甘やかされ、トピさんに 試し行動を取り、奴隷のようにこき使いますけど それでも大丈夫ですか?

結婚と恋愛は、延長線上の様でいながら微妙に違うので‥。

🎶
ハルカ
 過去の例がどうだったとか、他の人がそうだったからとかで一括りにできません。 ・貴女の告白に彼がはっきりしないのは、好きなのに離婚がネックになってるのか、付合うほど貴女を好きじゃないのか、貴女が知らないだけで好きな人がいるのか‥。 ・お姉様の例があるので、彼と恋愛→結婚となってもご両親の反対はないとおっしゃってますが、お姉様が×2の方と結婚されたからこそ、貴女にはもっと普通の方と結婚してほしいと思っておられるかもしれません。  いずれにしても、慎重に進めた方がいいですね。最近は、普段はいい人なのに彼女や妻にはDV野郎とかいますので。    あと「離婚原因が自分にある場合、本当の事言いますか」(タイトルうろ覚えです)と言う他のトピで、大抵の方が言わないとの事だったので、付合う事になったら周りの人にリサーチした方がいいです。子供と会ってないのも気になるし。それで問題なければ頑張って下さい。  少々問題のある方を好きになった場合、好きになった方が 「そんな事気にしないで!」 とちょっと上から目線で居ながらも熱くなりがちなので、とりあえず冷静に。

単に

041
れんこ
ばついち子持ちを引き合いに出して付き合いを断ってるのでは?

こんな人を子供の親にはできない、と思うのかも。

041
chickpea
ここに書いたような話を彼としたことがありますか? ×1がひっかかっているというより「子供のいる人との結婚」を簡単に 考えすぎているのが不安なのかもしれませんね。 > 2人だけの問題ではなくなると思いますが、別居ですし > 私はそこまで気にならない 気になる・ならないの問題ではないです。 元妻さんに何かあったら、いつでも彼が子供を引き取る可能性が生じます。 子供のことを「気にしない」人とはやっていけないと思うのは普通のこと でしょう。 > いつか結婚という話になったとしても、私の両親が結婚を反対することがありえません 甘いな。 お姉さんの結婚を阻止できなかった分、あなたの結婚には大反対してくる 可能性もありますよね。 彼が結婚するとしたら、子供のことを含めて覚悟を決めてくれる相手とで ないと無理だろうと思うのです。 実際に結婚してみてどうなるか、は全く別の問題です。 ×はともかく、子供はいない人と付き合う方がいいのではないでしょうか。 あなたはどうでもいいですが、子供にこれ以上気の毒な思いをさせるのは 避けたいと思いませんか?

改めて真剣に考えようと思います

🙂
あくび トピ主
彼のことは、好きですが 自分の考えの甘さを痛感致しました。 そうですね、今だけの問題だけではなく 将来的なことも含め考えなければいけませんね。 今日、彼からきいた報告は 現在、元奥様は新しいパートナーと内縁の関係にあるようです。 相手の方も同じ×1でお子様が2人いるそうですが その方も元奥様がひきとっているそうです。 子どもに会わない理由は、父親がふたりいると混乱させると 話し合いの結果のようです。 コレばかりは、私は彼の話しかきいていないのでそれを信じるしかできません。 彼と付き合うということは いずれ子どもを引き取ることにもなりかねないということも念頭に入れて 改めて考えてみたいと思います。 私は、今だけの勢いで付き合おうとしていましたが反省しました。 どうもありがとうございました。

いいこと教えてあげます♪

041
misaki
バツ1子持ちの女です。親権は私にあり、私が引き取り育ててます。 前の夫が結婚しようが、彼女がいようが、なんとも思いません。気にもなりません。子供に会いたいと言うまで会せません。けども養育費はちゃんと貰います。元奥さんってそーゆもです。 お金さえちゃんと毎月支払ってもらえばいいのです。 元夫が結婚して生活が苦しくなっても知りません。 子供が出来ても知りません。 ただ、約束のお金だけは貰います。 子供を預かってほしい時は、預けます。 子供を預けて遊んでます。 相手の都合?関係ありません。 だって、お金をくれる他人だから。 あっ。もし彼女が「彼の子供に会いたい」なんて元夫が言っても絶対に会わせない約束をしてます。 だって、会わす意味ないでしょ? 以上、元妻の意見より。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧