本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同性の上司と出張でいつも相部屋はありえますか?

同性の上司と出張でいつも相部屋はありえますか?

レス7
(トピ主 2
🐤
ひよ子
仕事
40代女性OLです。 うちの会社の社長は女性です。 この会社に入って10年、出張も多いですが ひとりで出張の時以外は必ず社長と一緒の 部屋に泊まらないといけません。 時には、同性ですが、お客さんまで一緒に泊ることもあります。 その場合は、ホテル一室に3名で数日間、泊ることになります。 海外であれば一室の広さやベッド数、 料金的な問題で同室もあり得るとは思うのですが 国内出張で上司(社長)と同室なのは、 何かと落ち着かないのでいつも疲れてしまいます。 1泊ならまだしも連泊した時などは精神的にも ずっと気を使わないといけないので疲れます。 社長が好きなホテルはいわゆるシティホテルで二人で泊まると 20000円以上しますが、 私は8000円くらいのビジネスホテルにシングルで泊まらせてくれた方が 本当に助かるのです。 それとなく本人にも、「気を遣うのでひとりで泊まりたい」と 伝えては見たのですが 「私はかまいませんよ」の一言… 泊まった際は、お茶を出せ、荷物をスーツケースに入れろ などと何かと身の回りの世話を強要します。 仕事のことでの悩みであれば大いにすべきと思いますが 毎回出張前になると、一緒に泊まることがストレスでブルーになります。 これってありでしょうか? 一般の企業さんも同じなのでしょうか?

ランキング

レス

夜中に

041
みみ
大きい寝言言ったり、寝返りうったり、「うう~ん」と唸ったり咳払いしたりしたら? 出張3回分くらいやればもう同室にはならないのではないでしょうか。 何か話しかけられたり様子見られたりしてももちろん寝たふり! 「すみませ~ん、疲れてるみたいで……。ちゃんと眠れましたあ?」とか言えばどうでしょう?

一人一部屋。

🐶
ちゃちゃ。
一人一部屋です。 どんなに仲のいい同僚でも、毎日一緒に泊まるのは無理ですよね。 他の会社は知りませんが、うちの会社は基本一人一部屋です。 トピ主さんの社長さんは、お手伝いさんが欲しいだけではないでしょうか。

自己負担

041
雪んこ
一部上場メーカーの会社員です。 上司と相部屋って絶対にありえません。 新幹線や飛行機に乗る場合でも上司が気を遣って「席を離して取ってもいいよ」と言ってくれるくらいです。 地方の学会などでホテルのシングルがすべて満室の場合は、相部屋になるのも仕方がないと思いますが、それ以外では絶対に嫌ですね。 私がトピ主さんの立場なら、自己負担でさっさと近くのビジネスホテルのシングルを予約してしまいます。

ホテルに居る時間は勤務時間じゃないよ

😝
とあるダンナ
これはあくまでも原則的な考え方についての話ですけど、ホテルに引き揚げてからはもう勤務時間じゃなくて退勤後と同じ扱いであるべきですよね。 そりゃあ、せっかくだから晩飯を一緒に食おうか、くらいだったら分からなくはないけど、部屋まで一緒というのは余計なお世話ですよね。 シングルの部屋がどうしても取れなかったとかいうならともかく。 自分は気にしてないよと言っても、社長と同じ空間にいるだけで緊張を強いられるのは目に見えてるし。 我儘な社長さんですねえ。 お宅の社長さんはかなり変わり者の部類ですよ。

ご意見ありがとうございます!!!

🐤
ひよ子 トピ主
みなさまご意見いただきありがとうございました。 なぜか胸の熱くなる想いです。 この社長ルールが通常じゃないってことがわかっただけでも、励みになりました。 機会があればもっと勇気をもって交渉してみます。 それでダメならこの会社10年勤めましたが考えます。 みみさま ご意見ありがとうございました。 上司の激しい寝返りとイビキで、同室で眠れないのは私のほうなんです。 「いびきがうるさくて眠れませんでした」と言っても 部屋を変えてくれることはありません。 ちなみに消灯もご本人のペースなので、早い日は21時には真っ暗にされてしまいます。 お部屋のバスルームで読書するか、ラウンジで読書したりします。

ご意見ありがとうございます!!!その2

🐤
ひよ子 トピ主
ちゃちゃさま ご意見ありがとうございました。 50代の男性社員が出張の場合も男性同士二人部屋だったりします。 同性の先輩と泊まるのは仕事の相談や意見交換も出来て 苦にはならないのですが、さすがに社長と一緒の部屋はぐったりします。 もちろん仕事もそれなりにしなきゃならない立場なんですが、 ホテルに戻っても何かと世話までさせるので、まちがいなくお手伝いさん状態です。 雪んこさま ご意見ありがとうございました。 シティーホテルは全室満室の可能性はほぼありません。 新幹線は、飛行機ももちろん座席は隣です。 中小企業なので一週間も自己負担で近くのビジネスホテルへ泊るほどの 給料はいただいておりませんし、もしそんな事をすれば 激怒してしまいこれまたストレスなんです。 とあるダンナさま ご意見ありがとうございました。 ホテルに引き揚げても、夜ももちろん一緒です。 時には仕事以外で、社長の友人たちとの食事にも参加させられます。 出張中の夜に、接待なら仕方ありませんが プライベートな時間をすごしたことはありません。 やっぱり「かなり変わりもの」ですよね?

じゃあ

041
みみ
いびきの度にがっくんがっくん揺り起こして「大丈夫ですか!?苦しそうでしたよ。睡眠時無呼吸症候群じゃないかと思って心配で……」と不安げな顔して何度も何度も起こすのはどうでしょう。 起こすな!と言われても、「でも呼吸が……!いびきが聞こえると私も心配で眠れません」としつこく起こし続けるの。 大丈夫ですか!大丈夫ですか!大丈夫ですか!(アタシが大丈夫じゃないんじゃー!)って。 目を醒ます直前まで鼻つまんじゃえ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧