本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社員旅行で男女同室って、おかしくないですか?

社員旅行で男女同室って、おかしくないですか?

レス24
(トピ主 1
041
べーぐる
仕事
夫が今日から社員旅行に行ったのですが、ホテルの部屋が何と男女同室だというのです。 社員で女性は30代後半のYさん(独身)1人だけで、あとの6人は男性です。 部屋割りは、Yさんと30代男性2人(独身)で同室、夫を含む50代と60代の男性4人で同室です。 実はYさん、同じ会社の50代男性Kさんと不倫をしており、社長がYさんとKさんの同室を避ける為、この組み合わせにしたようです。 それにしても、男女を同室にするなんて社長が信じられません。いくら予算の都合だからと言っても、普通はもう一部屋、Yさんの為に手配すると思うのですが。 皆さんはどのように思いますか?

ランキング

レス

皆さんはどのように思いますか?

ファーマー
そんな事をイチイチ、ネットで聞いて 「それは非常識だ!」 って言ってもらう出来レースを期待してるのは如何なものでしょう?

Yさんを1人部屋にしたら・・・

🐧
サナエ
たしかに、親戚でもない、仲間・友達でもない、たんなる社員旅行で 男女同室は、ちょっとイヤです・・・。 女性が1人なら、一部屋とってほしいと思います。 でも、Yさんを1人部屋にしたらKさんがこっそり忍び込むかもしれませんよね。 YさんとKさんを二人きりにさせない目的があったからこその、部屋割りなのかもしれませんね。

おかしいです。

🐤
yuki
いい大人が、男女同室なんて、 自分がなるのも、夫がなるのも嫌ですね。 私の会社は全員一人部屋です。 好きで気心知れて、プライベートでも仲良く遊ぶ 気を使わない人と同室ならいいけど、 仕事仲間でそれはないですよね・・・。 その女性も地獄ですね・・・。 会社ももうちょっと気を使えばいいのに。

ありえません!

😡
ぷりん酢
いくら、30代後半とはいえ、男と女ですよ! 私は40代前半で、もうそんな気はさらさら無くてもありえません。 その社長、大丈夫ですか?

トピ主です

041
べーぐる トピ主
追記です。 夫の会社は少人数でアットホーム、皆仲良しです。 社長や他の社員も、「Yさんも同年代の人達が同室の方がいいだろう」と言っているのが信じられません。 Yさんと50代Kさんの不倫も社内ではオープンになっており、「YとKを一緒にするのもな~(笑)」というノリで部屋を分けたようです(不倫がオープンなのも信じられません)。 1、2年後に夫が社長に就任し、現社長は会長になる予定です。そうすると私は今の会社を退職して役員にならなければなりません。夫にこんな会社のトップになって欲しくありませんし、私も役員になりたくありません。 以前から色々と問題のある会社でしたが、やはり社長と直接話す必要がありそうです。

ええっ!?俄かに信じられないくらいびっくりです

🐧
どさんこ58
誰からも苦情が出ずにこの部屋割になったのでしょうか? 私がYさんなら行きません。 私が社長なら、Yさんを個室にし、不倫相手を自分と同室にし見張ります。(現状もそう?) 私が社長で、不倫相手を見張る自信がなくて(すぐ寝ちゃう)、Yさんを一人部屋にしないためなら、 妻(社長夫人)を連れて行ってYさんと同室にするか、 お得意さんの会社の女性事務員さんか誰かを「Yさんが一人部屋じゃ寂しいから」といって誘います。 私が社員なら「社長、そりゃないでしょう」と進言します。 一部屋余分に取ったくらいで醜聞を免れられるなら、会社としては安いものだと思います。 私が社長で、一部屋余分に取る予算が本当に無いのなら、旅行ではなく近くの飲食店での宴会にします。

おかしいと思います

😠
美沙紀
不倫してる、とか関係なく 普通別でしょうね。 プライバシーが全然保たれてないです。 男女が一緒の部屋で着替えるとか・・・ありえません。

気持ち悪すぎる

041
はま。
気持ち悪すぎます。そして配慮もなさすぎる。 私が社長でしたら、「経費ではなく自費で自分の奥さんを同行させて、Yさんと一緒の部屋にする」 という対策を講じます。 不倫がオープンなのも気持ち悪いですけど、 それはどこの会社にでもあることです。

ホテルですか・・

😀
rin
Yさんの人柄や彼女が気にしているかどうかが問題ですよね? Yさんの意見は一切出てこない(出せないのかもしれませんが)単なる雑魚寝感覚かもしれませんし。 そこで何かあったわけではないんですよね?1人部屋なんて!ってな豪快(ケチ)社長っぽいですけど 主様も言っているとおり、Yさんは嫌なら欠席できたはずです。角を立てずに、要介護の親・祖父母がいるので・・とか。 嫌ではなかった可能性もあるとは思いませんか?セクハラなんか上手く交わして皆酔わせて本音を聞きだしたり。 極端になりますが、登山時には山小屋などでは男女雑魚寝になります。 貴女が嫌な事はなんでしょうか?こんなことが許されていいのかって話ですか? 今社長と話す必要はありません問題無いと考えてるからです。Yさんの訴えもないようですので。 2~3年でご主人が社長であなたが役員でしょ。その時に変えればいい話です。 ただ、少人数の会社ですと、貴女がでしゃばって社員から敬遠されかねませんよね。 数年後に役員になられるなら、会社に関わってらっしゃいますよね?旅行に同行して二人部屋にはできませんでしたか?

会社経営のことはよくわかりませんが

041
ベラ
旦那さんがトップになって会社改善をした方がいいんじゃないですか? 社長になる前に直談判したら、クビになったりしませんか? 旦那さんに恨まれるのでは? 何するにしても、あなた一人だけの問題ではないので、旦那さんと相談してからが良いですよ。

確かに

041
一枝花
小町で取り上げるような一般的な事例ではないですね。 とても特異な会社のようです。 普通は男女同室の社員旅行なんてありえませんが アットホームな会社や若い人が多い職場では結果的に雑魚寝… という事も無い訳ではありません(稀ですがね) 良く分かりませんが、夫婦共にその会社が嫌なら さっさと辞めてしまえばいいと思うし、会社を引き受けるなら 自分達の考えを今の社長に話せばいい。それで社員が離れても 構わないでしょう? 今回はご主人も「別に何とも思わない」という意識だから トピックで非常識だ!というレスを集めて目を覚まさせたいという 趣旨なのかもしれませんね。あんまり意味ない気がするけど… ま、トピ主さんが役員になったら、男女別室!を貫けば良いと思います。

「Yさん」と「同室の人」次第

041
フラットバー
双方がそれで文句がないんだったら別に良いと思います。 異議を唱えられないような環境ではなさそうですしね。 ただまぁ既婚者と独身ですから過ちが有ったら困るのは確かです。 ・同じ社内に不倫相手がいる(かなり) ・30代後半(ちょっと) この二つの事実は男性を激しく萎えさせるものですが可能性が0になるわけではないと思います。 特殊な趣味を持った人もいるでしょうし。 まぁなんにせよ本人が良いと言っているなら周りが口を出す問題ではありません。 全てはYさんの意思次第だと思います。

セクハラですね

💤
白衣のおばさん
参加を拒否してもよいのでは? その状況で参加を強制されるならセクハラで訴えてもいいと思います。 主人が大学の教員をしていて、夏にゼミでの旅行があります。理系なのでたまに女子学生が1人であとは男ばかりということがあり、そのときは、教官の奥さんである私も一緒に参加して、その女の子と同室にしていました。それぐらいの配慮が常識だと思います。主人は私の分の参加費もだしていましたよ。

異性と同室なんてイヤだよね

041
ゆかな
なぜに異性同志で同室? いくらアットホームといっても、限度がありますよね。 不倫とかもこの際関係ないような。 女性は女性。男性は男性で一つの部屋でしょ~。 旅行じゃお酒も入るだろうし、何かあってからじゃ遅いのでは…。

アットホームすぎて

041
マリアンヌ
麻痺しちゃってるんじゃないでしょうか。 予算の都合なら、いっそのこと大部屋で6人の方がすっきりしますよね。 できなければ、3人ずつとか、4人+2人で4人の方にYさんに入ってもらうとか。 間に合うなら、他人どうしの男女が2人っきりというのだけはやめてくれ、なら言ってみていいと思います。 変更がきかない時期なら、睡眠をとるだけの部屋、と割り切るしかないかなと・・・。 もしかしてその部屋割り、不倫相手さんとこっそり交代してもいいように配慮されたってことはないかな?とも思います。 そこまでは許す雰囲気でないなら、これは私の妄想ですが。

変な会社

041
わあ
変な会社ですね(ごめんなさい) 私だったら嫌です… いくら親しくても、常識というものが。。。 不倫を皆知ってて見守ってる?感も嫌です。 同室になる男性の奥さん(がいたら)だって いくら事情があるとはいえ(しかも事情が不倫…) 女性と同室ってしったら嫌ですよね… 嫌だなあ、そういう会社

組織ぐるみでおかしい

041
中禅寺
社内旅行で男女同室はあり得ませんが、 まず社長が部屋割りをするという時点で驚き。 そんなことにまで口を出す社長なんですか? 会社のトップとして、他にやるべきことがあるような・・・ つぎにYさん。 社内旅行で男女同室にされて、何も抗議してないのですか? Yさんを旅行に参加させないためにしくんだ部屋割り、とも勘繰れそうです。 こんな仕打ちをされても、Yさんは旅行に参加するのですか? そもそも唯一の女性社員が男性社員と不倫関係にあり、 それが秘密でも何でもなく大っぴらになってるというのもヘン。 アットホームでみな仲良しなのは結構ですが、 プライバシーとか個人情報保護とか、 そういった意味で非常にガードの緩い会社というイメージです。 不倫カップルが2人とも堂々と勤務を続けていられるのも驚きです。 トピ主さんも気付いている通り、とってもヘンな会社です。 近いうちにご主人が社長就任とのこと。 トピ主さん夫妻のどちらかの親族が経営してたりするんでしょうか。 社業が順調でそれなりの収入をもたらしてくれるなら、 少々のことには目を瞑るしかありませんが・・・

おかしいです。

041
footnmouth
成人男女を同室に泊めるなんて日本社会では非常識です。 たぶんまた「欧米では普通です」とか何とか的外れなレスがつくのでしょうね。 はぁ~。ため息が出ます。 私も海外在住経験がありますが、そんなレススルーして下さい。 ‘欧米’社会と日本社会は違います。 不倫オープンな会社は日本で普通ですけどね。

失礼ですね。

041
アロエ
つまり、その部屋割りをした人間(社長)は、30代後半の男性にとって同年代の女性はもはや女ではない、ということですよね。 不倫より、常識より、その考え方に腹が立つわ。

きっと…

041
びーえすわん
どう思うかと聞かれましたらそれはおかしいです。常識ある企業なら男女社員を同室にするなんてしないと思いますし、聞いた事がありません。 私の勝手な推測でしかありませんが、その不倫中女性社員、社長から軽く見られているんじゃないでしょうか? だから男性社員と同室でも平気だろうとでも考えたのでは? 私が以前いた会社でも先輩女性が公然と社内不倫をしていましたが、社長は軽く見ていたのか、飲み会があると酔ったその女性の胸を触ったり、ホテルに誘ったりしていました。社長にも呆れましたが、不倫してる女性ってそんな風に尻軽としか見られないんだろうなと思いました。

お見合い?

🐧
popo
お見合いのつもりなんですかね? なにかあったら結婚をまとめちゃおうみたいな・・・ そりゃ独身女性のYさんは 不倫なんかするより 独身男性と結婚したほうがいいと思いますが、 そんな女性をあてがわれる 独身男性社員も気の毒ですね。

それは変

041
もしかして、同室は同室でも部屋が何個かある・・という事でもなく? ベッドが三つ並んでいるなら、それは変だし、私なら個人で部屋を取って泊まります。

旦那さんの会社自体が嫌なんじゃ

菜月
今回の事がなくても、役員になりたくないトピ主は旦那さんの会社自体が嫌いだから、今回の件皆から「非常識」と言って欲しくて、(場合によってはそれを旦那さんに言って辞めてもらう材料にするために)トピを立てたような気がしました。 ま、女性の1人部屋の手配が出来ないくらい会社の業績が悪いんでしょうね。 私はその女性がこの部屋割りでも参加する事がすごいと思いました。 何があっても自己責任なんでしょう。

ホテルで4人部屋?

041
りりか
まぁ、ファミリータイプの部屋(和室)が有るホテルも有りますしねぇ。 ご主人が行ったのがリゾート系の土地だと、コンドミニアムタイプの部屋も有るけれど、フツーのホテルで4人部屋ってアンマリ無いと思う。 私だったら「その設定、ウソっぽいんだけど…」と突っ込んじゃうかな。 その部屋割りはYさんへの、消極的な「お見合い」なんじゃないの? 独身者が同部屋なんでしょう?(笑) でも、下手すると3角関係になっちゃうよねー。 ↑というのが、私の感想です。 部屋割りに付いては、自分の夫が女性と同室じゃなきゃ、放置します。 それにしても、変な会社ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧