本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたのストレス解消方法はなんですか?

あなたのストレス解消方法はなんですか?

レス16
(トピ主 4
💡
ゆう
話題
はじめまして、23歳女性ゆうと申します。

最近とりたてて大きな悩みや苦痛はないものの、小さなことが積もりに積もってストレスを抱えた状態にあります。
原因は仕事があと一年で契約が切れるため次のことを考えないといけない、恋愛があまりうまくいってないとありがちな感じです。あとは自分って何の為に働いているんだろう、自分の存在意義ってなんだろう、と答えが無いこととわかりつつもそんなことを考え暗い気分になってしまっています。

それはさておき、そんな不安でもやもやしたりイライラしたりするとつい私は

・食べたいものを思いっきり食べる!(現在体重が過去タイ記録でヤバイです 汗)
・大声で歌う(主に通勤退勤中の車の中)
・洋服を買う(ドバッと買うのではなく、気に入ったものを見つけて1つ2つくらいですが)
・木曜日はテレビに張り付き嵐の番組を見て癒される(年甲斐もなく最近嵐(特に翔くん)にハマってしまい、翔くんかっこいい~vと現実逃避してます 汗;)

と上記のようなことをしてます。どれもありがちなストレス解消法ですね。
あとは体を動かすのが好きなのでひたすら走る(ジョギング程度)とかもしますが、皆さんはストレスが溜まったらどうやって解消していますか?

さすがに体重に危機感を感じ、何か他に楽しくストレス解消できる方法がないかなと思い質問させていただきました。
みなさんのストレス解消方法よろしければ教えてください。

ランキング

レス

1日1回は喜びを

🐤
SER2
私自身40年間やっていることですが、1日1回は自分が嬉しい事、楽しいことをして、喜ぶ事を実行しています。 何でも無いことで、 例えば朝目覚めに、美味しいコーヒーが飲める(飲みながらネットする)・・至福の喜びです。 家族の為に美味しい料理を作り、美味しく食べるのを想像するだけで嬉しくなります。 好きなDVDなどを観れる・・・最高の時です。 生きていれば辛い事悲しい事は避けられません。 そして、落ち込みます。 ストレスが溜まります。 でも、一刻も早く上を向かなければ沈みっぱなしでは悪循環になります。 1日1回だけ嬉しくなる事をして見ましょう。 ポジティブになれますよ。 姑世代でした。

泣く

昭和2ケタ
自宅に泣き用DVDを揃えています(笑) 基本的に、トラブルには「お、そうきたか」 不本意な結果には「ま、いっか」と思う性格なので ストレスを自覚することは少ないです。 だから進歩もしないんですけどね…

いくつかありますが

041
いて座の女
自分の今の状況(生活 仕事 趣味 等)をわかってくれる人に色んな話を聞いてもらう 聞いてもらうだけでなく相手の話を聞く 気楽な友達と食事に行く あるアーティストのコンサートに出かける 以上

物をバンバン捨てる

041
抹茶
断捨離?でしたっけ?とまでは行かないけど、服やガラクタをバンバン捨てたら気分がスッキリしました。 そして、買い物です(捨てた意味ないかも(笑))でも、新品だらけは気分がいいです。

音楽と読書

041
おじゃ
ストレス解消の為新しいステレオを買いました。 80’のロックを聴きながら読書するのが一番のお気に入りです。

流す、流す、流す!

041
汗を流す!涙を流す!水に流す! 汗を流す→ホントはスポーツが善いのでしょうが、運動オンチなのでサウナで誤魔化してます。 風呂好きなこともあり、色々と洗い清めます。スッキリ~♪ 涙を流す→体の中の悪いもの全~部、排出するくらい流す。スッキリ~♪ 水に流す→忘れる…。諦める…。 スッキリ~♪を、イメージトレーニング。 若者よ!乗り越えてくれ。

トピ主です

💡
ゆう トピ主
レスをくださった皆様ありがとうございます。 人それぞれ解消方法はさまざまでなるほど~と思ってます。 SER2様 1日1回自分が嬉しいこと、ステキですね。しかも何も特別なことをしようというのじゃなくてささやかな幸せでいいところが負担にならなくていいですね。ストレスフルだと思っていても私が気づいてないだけでそういうささやかな幸せ・喜びでバランスをとっているんですよね。 昭和2ケタ様 つらい時に笑えるように楽しいDVDを用意してるなら分かりますが、泣き用DVDというのは目からうろこでした。 某マンガで、涙にはストレス物質が含まれているから泣くことは立派なストレス解消法だというのを読んだことがあります。 時には思いっきりなくことも大切ですね。 いて座の女様 とにかくしゃべるっていうのはやっぱり女性としては外せない解消法ですよね!私は口下手でなかなか伝えたいことを思うように伝えられず逆にやきもきしてしまうためついつい話さなくてもいいかと話すことを避けてしまいがちなんですが、話して外に吐き出すことって大切ですね。

トピ主です2

💡
ゆう トピ主
抹茶様 バンバン物を捨てるとほんと気分がすっきりしそうですね! ついつい優柔不断な私は捨てることに迷ってしまいますが、、、物を捨てることで嫌なことも捨ててスッキリする!いいですね。今度やってみます。 おじゃ様 好きな音楽を聴くのはストレス解消されますよね。いいステレオで音楽に浸れたら気持ちいいですね~。 蕾様 水に流す、イメージトレーニング!すごいですね。これを習得できれば気分の切り替えが必要な時にぱっとできていつまでもウジウジ悩むこともなくなり、、、私も水を流してイメージトレーニングしてみます♪ 皆様のを参考に自分にあった解消法見つけて行きたいと思います。 引き続きまだまだ他にもこんな風に解消してるよと教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

音楽を聞きながら

🙂
ぴょん
ウォーキングします。お気にいりの曲はBzベスト盤です。その後お気にいりの喫茶店に入りチーズケーキセットを食べます。お金に余裕があれば足裏マッサージに行きます。後は小町で悩みを聞いてもらって皆さんにお返事をかいていたら少しずついやされています。

整理整頓大好き

🎶
Yuki
仲良しの友達 20代30代40代 といます。 みんなで忙しい合間を時間取ってお茶したり 花を見にいったり 香水の館にいき好きな香水を探したり いっぱいありますがたまにそういう時間を持てるからストレス解消になるんです しょっちゅう遊んでたらかえってストレスになります あと私は個人的に整頓や掃除が好きです だから家具の位置を替えたりキッチンやリビングの引き出しなどを中まで綺麗にするとすっきりしてストレス発散になります 整頓や掃除は嫌だと言う方いるのに私は変かもしれませんね 半年ぐらいに一度は外壁や窓ガラスの掃除 押し入れの中も綺麗にして何年か使わないものは捨てるとすっきりしてイライラがなくなります 前は楽器を弾いて気分転換しましたね

無題

😉
匿名
珈琲、ゲーム、ネットですかね。 育児中なんでゲームはなかなか無理ですが。

私も嵐です♪

なな
私も嫌な事があると 嵐さんを見て現実逃避します! 歌ってる彼らが大好きなのでテレビに出たのをDVDに録って激しくリピートします! とても癒やされます♪ でもみんながいてる週末は嵐のDVDが見れないのでまたまたストレス... 明日は嵐の木曜日ですね♪最近お気に入りの相葉ちゃんを見て癒やされよ~! トピ主さんも翔君見てストレス発散しちゃってくださいね~♪

私の場合

春よ来い
不用品を一気に捨てる!(大量だと尚効果的) 買い物する!(趣味や美容&ファッションに関する物) 美術館に行く!(美しい物に浸る) 本を読みまくる!(没頭できる内容ならなんでも) タイミングさえ良ければ、美容院に行く!(綺麗になるのが一番)  etc.... 一番気をつけてる事は、自分一人で出来る事限定にしてます。 人が絡むとその時の自分のストレスが人に向かってしまったら困るからです。

生クリーム

041
か~な
洋菓子系の甘いものが好きなので 高いチョコとかクッキーとか少量買って食べてました。 (箱買いすると食べきってしまうので…) 先日どーしても「ムゥンガァー!!」と溜まりきったストレスに我慢できなくなり 舌を出した女の子がにこやかに迎えてくれるお店のケーキバイキングに行ってしまいました。(一人でです) きれいにデコレーションされたラヴリーなケーキに癒され、 生クリームの食感に癒され、 何個食べてもいいぜいたくさに癒され…。 至福の時でした。 「ここだ、ここが私の癒しの場所だ」そう思ったのです。 心の中に封印してきた「生クリームが大好き(はぁと)」 40才を過ぎてこの気持ちに気が付くとは! 一日くらいケーキをおなかいっぱい食べても変わるような体重ではありません。(と思っています) どうですか、トピ主さんもこっちの世界に来ませんか?

トピ主です

💡
ゆう トピ主
引き続きレスをいただきありがとうございます ぴょん様 音楽を聴きながらウォーキングいいですよね♪私も嵐の音楽聴きながら走ってます。お気に入りの喫茶店とかあるとウォーキングもさらに楽しくなっていいですね!私もお気に入りのお店とか見つけたいです。 Yuki様 確かにしょっちゅう遊んでるとなんかそれが義務的になってきて疲れますよね。頑張って頑張った御褒美に遊びがあるからこそ楽しめるんですよね。 私は掃除は苦手な方なんですが、あまりに汚くなってくると徹底的に掃除します。そうすると確かにスッキリしますね。 匿名様 育児お疲れ様です。忙しい中でも自分にできる解消法を探すのが大切ですよね。コーヒー、紅茶などをゆっくり飲んで一息つくだけでも気分転換になりますよね。 なな様 やっぱり嵐には癒されますよね~相葉くんもステキですよね~♪ みんな仲良しでわちゃわちゃしてる姿を見てるだけで自然に笑顔になれて 昨日もテレビを独占してました 笑

トピ主です

💡
ゆう トピ主
春よ来い様 やっぱり不用品を思いっきり捨てる→買い物をする っていう方法は解消法としてされてるかた多いんですね! 美術館・読書・美容院、ストレス解消と自分磨きの一石二鳥でいいですね。確かに私もある程度一人で静かに過ごせる時間がないとストレスが溜まってしまいます。美術館とか私も真似てみたいです! か~な様 生クリームですか!!!実は生クリーム(ショートケーキとか特に)が私は苦手なんですが・・・でもケーキは食べるの大好きです♪苦手と思ってるので敬遠しがちだったのですが、今食べるとか~な様のようにこれが私の癒しの場だ!と気づいちゃうかもですね 笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧