本文へ

夫の趣味(料理)で太ります(涙)

レス8
(トピ主 1
🐷
オデブ
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 結婚5年、30代後半、子供のいない兼業主婦の オデブと申します。 とても困っているので、何か解決策はないかと思い、 トピを立てました。 夫(40代前半)は結婚してから料理に興味を持ち、 週3回くらい料理をします。 といっても、自分の作りたいもの、食べたいものを 作るだけなので、会社帰りにスーパーで食材を 買ってきて、一品か2品を勝手に作ります。 基本的に食事作り(献立を考え、買い物、調理)は 私の仕事ですし、夫が帰宅する前に食事の用意をして おりますのでおかずが増えるのです。 夫の最近のお気に入りは「揚げ物」で、作っている ときは楽しそうで、ストレス解消になるのでしょうが、 私がたくさん食べないと、「美味しくない?」 「ごめんね」と悲しそうに言ってくるので、 「美味しいよ」と言って我慢して食べています。 もともと私は太りやすく、脂肪や炭水化物は少なめに 摂り、野菜や低カロリーの豆腐などを多く食べるように しています。 あと、毎日ストレッチやジョギングで体系を維持して きました。 しかし、夫の料理のせいで運動しても追いつかず、 どんどん太り続けています。 夫の体重も増加しているので、「夕食を少なめにしよう」と 提案してきましたが、なかなか高カロリー、高炭水化物の 料理をやめてくれません。 趣味を持つことは素晴しいことだし、ストレス解消になって いると思うので、きつく「やめろ」とも言いたくありません。 食べる量を減らすとガッカリされるのも辛いです。 今朝、体重計に乗ったら58キロになっていました(涙) 身長は155センチです。 もちろん、友人や職場では「最近太った?」と何度も 言われています。 本当に惨めで泣きたくなります。 同じように悩まれている方の意見や、なにか アドバイスがありましたらお願いいたします。

ランキング

レス

養殖だね

041
おじゃ
私も同じように料理をするのが好きで、毎日のご飯を作るのは当たり前で、昼の弁当も夫婦2人分作っています。 ウチの場合ですが、ウチの奥さんは平気で食べ残しますよ。 食べ残しを捨てるのは勿体ないので次の食事に取っておきますが、料理を上手にローテーションさせていくのも上手な料理のウチではないでしょうか、 主さんのご主人は理解して貰えるか分からないけど、ハッキリ言った方が良いですよ。

はっきり言いましょう

041
kai
美味しいけど太るから多くは食べられない、とはっきり言ってしまえばいいのでは?

自分の父親みたい。

😭
桂治
母親は、普通なのですが 「あんた太りやすいんだから、少しね。 はい。これで終わり。歯磨きして。」と大人の私に も過保護過ぎる位なのですが、 父は私とは、食べるの大好きだと思い込み、色々と料理します情けないです。 作る料理も似ています。 うちはそれ+、グラタンも含みます。 今日はホワイト、明日はマカロニ、来週はポテト、日曜日には豪勢に海老カニだ。・・・と。 事情を話した方がいいと思います。 私は「自分で家事しないから、いい大人がこれでは」と奮起し、緩和されてきますが、ちょっとぼうっとしてるとなります。 見た目、誰だって悩む。私だって悩んで自分が嫌いです。 来年6~7月までには、何が何でも、再就職したい為、それまで痩せたくて、 なのに・・・と。 こういう事は、自分で動かないと相手も変わりません。 最初に自分の身長に対する体重を話し、職場で太ったと言われてつらいと言えば、やめてくれると思います。 そこまで無神経なんではないと思います。 ただ、とても失礼に、大丈夫だよ、太ってても、ぽっちゃりで可愛いね 的セリフを言われたら、嫌で、別ですが。

このままでは・・・・。

🐴
帰ってきた旅人
私は40代既婚男で同じく料理が大好きですが、 自分が作るときは、献立全てを担当し、栄養バランスと熱量まで ざっくりとですが計算して作ります。結婚して20年になりますが週末は 大抵私の担当です。 長続きするコツをお教えしますが、 1 家族が美味しいと言ってくれる事 2 健康にも資する内容である事 3 家計にも優しい、経済的な予算である事 貴方のご主人の料理は、残念ながら趣味ともいえません。 強いて言えば子供のおままごとを本物の材料でやっている様なもの。 それだけならまだいいけれど、このままでは夫婦揃って生活習慣病です。 こういっては失礼ですが、ぶくぶく太っていくご自分達が ご主人には見えないのでしょうか? 貴方も『惨めで泣きたくなる』くらいならはっきり拒否しなければ。 即刻自覚されんことを!

トピ主です

🐷
オデブ トピ主
お返事ありがとうございます。 桂示さま、うちの夫もグラタンを作ります。 なんとなく桂示さまと似ていますね。 夫は、とにかく思いついた時に、作りたいものを作るので、 経済的にも負担ですし、栄養のことも考えていません。 おじゃさま、kaiさまのおっしゃるように、言えば良いのだと 思いました。 楽しそうに料理をしている夫に気を遣って、我慢して、太って、 イライラして…悪循環ですよね。 きちんと向き合って話したいと思います。 ありがとうございました。

じゃあ・・・

🐱
にゃんころじぃ
美味しくて食べ過ぎて太っちゃったから、今度は美味しくてダイエットにいいヘルシーなお料理を研究して作って♪ってお願いしてみたらどうですか? あとはもう・・・悲しい顔されても「ごめん、太ったから」とか「健康診断にひっかかって・・(嘘でも)」とか言って食べないようにするしかないですよね・・・。

せっかくの“やる気”を活用するべし

🐱
豆猫
私なら、次の3点のいずれかで対応します。 1.自分の作った料理(一部か全部)を翌日の夕食にまわす。    →翌日楽できる 2.おかずをみつくろって惣菜容器に詰め、翌日のお弁当に。    →昼食代を節約できる 3.ダイエット料理の本を購入し、その中の料理をリクエストする。    →ご主人が料理する日は全て任せる(家事分担を見直す)      せっかく週に3回も料理を作ってくれるのですから、それをうまく 活かした方がお互いのためになるかと思うのですが・・・

他のメミューを低カロリー料理にする

041
納豆ママ
外食,自分以外の人が作った料理というものは,大抵カロリーが高いものです。(笑) 幸い,旦那様は週に3回程度ということなので,その他の日はダイエットメニューに変えればOKです。 そうすれば,多少その時多く食べたって大丈夫。 私も,旅行で外食が続くことがわかっていれば,その前後で調整します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧