本文へ

独身女性・賃貸について

レス10
(トピ主 1
🐤
ななこ
話題
社会人3年目の25歳です。
4月に異動を迎えるため、部屋を借りたいと思っております。
場所は関東の大都市です。

【いま】
・手取り19万5千円
・ボーナス 70万円くらい
・実家暮らし (駅まで10キロ)
・実家に毎月&ボーナス毎に3万円
・毎月10万円+ボーナス計30万円を貯蓄
・残りは自由に使っています
・貯蓄 400万円ちょっと

【4月以降】
・手取り+住宅手当 18万5千円+残業代(0~10万円)
・ボーナス 数万円上がる
・残業は必ずありますが、時間は部署によるので検討がつきません
・可能なら毎月5万円位貯蓄したい

この状態で、家賃6万5千円は無謀でしょうか?

大学4年間一人暮らしをしており、大分節約していたので食費+飲み会2万円、通信光熱費 1万5千円でした

そこでいくつかの疑問があるので、教えていただけるとうれしいです。

*妥当な家賃はいくらか?
*3月か4月か5月に入居する場合、契約は一般的にいつごろか?
最初は実家から通う事は可能です(徒歩10分+電車55分+バス40分+自転車20分)。でもいい物件は出ちゃうのかなーと心配してます
*もし今契約したら、いつから家賃が発生するのか
*学生の頃一口コンロで苦労した記憶がありますが、二口は重要項目でしょうか?

まとまりのない文になりましたが、アドバイスよろしくお願いします☆
足りない情報は、指摘していただければ補足します

ランキング

レス

回答します。

041
雪んこ
>>妥当な家賃はいくらか? 金銭感覚のしっかりしたトピ主さんならば家賃6万5千円でも大丈夫だと思います。 >>3月か4月か5月に入居する場合、契約は一般的にいつごろか? 早いもの勝ちなので、好条件の物件は3月に入居者が決まってしまうでしょう。 >>もし今契約したら、いつから家賃が発生するのか 通常は契約と同時に家賃が発生しますが、待ってもらえる場合もたまにあります。 ただし人気の物件だと難しいでしょう。 >>学生の頃一口コンロで苦労した記憶がありますが、二口は重要項目でしょうか? 自炊するのでしたら、二口コンロでないと調理に時間がかかるため、効率が悪いです。 自炊しないのでしたら、一口コンロで十分でしょう。

間に合わないと思いますが。

041
にゃにゃにゃ
・家賃は収入の3分の1~4分の1が目安ですから、手取りと住宅手当が安定して受け取れるなら6万5千円でOK。  ただし、東京都心部で6万5千円の物件が存在するのかが疑問です。「6畳のワンルームでシャワーのみ、駅からバス+徒歩」でも、微妙。 ・契約は入居日の1カ月前までに。というのは、引越とその片づけで1カ月程度見ておいた方が無難だからです。  休日に引越して毎日会社から帰ってきたら引越の片づけ・・・は、キツイです。無理。  1カ月あれば、最低でも月4日は休みの日がありますよね?その時に家具の購入・搬入や小物類の片づけをして、ある程度部屋が落ち着いたころにちょうど入居日・・・というのが一番楽です。 ・契約日から家賃は発生します。でも、半端な日数はちゃんと日割り計算してもらえますから、余分に払うということはありません。 ・自炊ができる人には1口は厳しいかも。電子レンジ・オーブンを併用してもやっぱり不便だそうです(同僚談)。 というわけで、今から物件を探すと3~4月入居はほぼ無理です。 6~7月は不動産屋のオフシーズンだそうなので、その時期から物件探しを始めてはいかが?

余計なお世話かも知れませんが。

041
にゃにゃにゃ
一人暮らしをしたことがあるならご存知と思いますが、念のため。 物件探しでカメラとスケール(巻き尺、5m以上のもの)は必須です。ノートに間取りと寸法を記入し、写真で記憶を補強すれば、比較がしやすいです。 また、大型家具・家電を購入する際に「微妙に寸法が合わなくて入らない!」という最悪の事態を回避できます。 女性の一人暮らしなのですから、周辺環境は大事です。昼と夜の最低2回、その物件の周りを歩いて下さい。昼間が賑やかでも、夜になると人通りがぱったり途絶える場所は多いです。最寄駅から自宅までのルートも複数あった方が安心です。 不動産屋に行って部屋を見せてもらったからと言って、即答する必要はないのです。 ちゃんと時間をかけて下見して下さい。その方が、納得のいく良い物件にめぐり会えますよ。 引越は体力勝負です。がんばって下さい。

無謀ではないが安全面を考えると7万以上の物件がおすすめ

041
コイン
大学時代の生活を続け、残業代が0円だとして 18万5千円ー6万5千円(家賃)ー3万5千円(食費、飲み代、通信光熱費)=8万5千円 5万貯金するなら残り3万5千円で服飾費や書籍代などをまなかえれば十分暮らせるわけです。 ただ、首都圏だと女性で6万5千円の物件は安全面で不安がある可能性があります。 7万~8万くらいの物件にしたほうがいいかもしれません。 原則として空き物件を契約したら即家賃が発生します。 5月に入居する予定で2月に契約したら2月は家賃を日割り計算、3月と4月は入居していなくてもまるまる家賃は発生します。 ただし、4月までその物件に住んでいる人がいて、その人が5月にはいなくなっているから5月から入居するという場合なら、5月から家賃が発生します。 コンロの数の重要度は人それぞれです。自分で判断しましょう。

物件はいつでも出る

041
まや
新しい部屋に移る人がいるということは それで空く部屋もあるということです。 私も引っ越し予定ですが 今の部屋を出るのは3月終わり。 内見できるのは4月半ばでしょうね。 こんな感じの部屋は、沢山あると思います。 私はこれまで11件の部屋を借りましたが「早く早く」と急かす不動産屋は、良くありません。 地元に密着していて、売買もしている不動産屋がいいですよ。 売買をしてるような店では、賃貸の手数料は少額なので、急かしてきませんし、地元の物件事情をよく知ってます。 家賃交渉をしてくれる不動産屋もいます。 「急いで急いで」「とにかく店に来い」と急かす、特に賃貸専門不動産屋は避けた方がいいです。

妥当な家賃ではないでしょうか

🐴
通りすがり
>家賃 首都圏といっても使う駅によって結構値段も違いますが、 都内での20代女性一人暮らしであれば、6-8万くらいが妥当なのではないでしょうか >時期 もちろん早ければ早いほど好きな物件を選べますが、とくに築浅などの好条件なら今の時点で埋まってきています。この時期は転勤や大学の新入生が入居するので、2月末まで待つと合格の決まった受験生がどっと押し寄せるでしょうから、その前には動かれた方が希望の物件がみつかる可能性が高いと思います。 4月以降に動く場合は、人気の物件は埋まってしまうでしょうが家賃は下がるので、金銭面を優先するならそちらもいいかもしれません >契約から入居 通常、契約は入居日と対応してますが、どれくらい待ってもらえるかはケースバイケースですね。 ただ、契約には連帯保証人の署名や住民票などが必要になるので、物件を押さえてから契約開始までは1、2週間くらいの時間の余裕があるのが通常だと思います。急がされなければ、物件を決めてから入居まで1ヶ月くらいまでは待ってもらえるのではないでしょうか >コンロ 料理をされるのであればやはり2口あったほうがいいでしょう

家賃としては妥当だけど

041
minmin
家賃は妥当というか、どうしてもそれくらいはかかると思います。ただ、 残業なしの月でも「月5万円貯金」にこだわりたいなら、家賃を抑える しかないでしょう。希望の場所がどこかわからないのですが、古いか 駅から離れるかでしょうね、安くしたいなら。 なお、4月は大移動の時期ですから、今から探すしかないです。しかも 即決が求められますし、4月から空くのでなければ、家賃も大抵発生します。 躊躇していたら、ほかの人が借りてしまう恐れもあります。ゆっくり決め たい、家賃はぎりぎりまで払いたくない、というならしばらく自宅から通っ て、6月くらいにずらすことも考えてはどうですか。時期外れにばかり探 しましたが、意外になんとかなるものでした、但し都内の話ですが。

私も回答させて頂きます

🙂
たらちゃん
19~35歳まで殆ど1人暮らしで生活していた者です。 金銭感覚がしっかりしたトピ主さんで好感が持てました。 経験上少し気になった事を少し。 >場所は関東の大都市 >家賃6万5千円 例えば東京なら、家賃6万5千円という条件で女性に最適な ワンルームを探すのは少し苦労されるかも知れません。 駅近では無い・乗り継ぎが多い等、妥協すれば大丈夫かな…。 >妥当な家賃はいくらか? 勤務地と住む場所に寄るので、一概には言えません。 独身女性ですから格安物件に拘らず、 安心な場所を住まいにして欲しいなと思います。 >契約は一般的にいつごろか? 住む地域により異なりますが、詳細は希望地域の最寄の 不動産屋に相談すると的確な回答を教えて頂けます。 3月から学生が大学に通う為、条件の良いワンルームは1・2月で 出払ってしまう事も多くあります。私は3月引越し時に2月上旬で契約しました。 >一口コンロで苦労した記憶がありますが、二口は重要項目? 電気コンロでも無い限り私は1口コンロと オーブンレンジ併用で10年以上不自由はありませんでした。 2口コンロを設置可能なワンルームは逆に珍しいかも

住宅手当?

🐤
はれ
関東の大都市が、都内か横浜かで、皆さんのアドバイスが変わりそうですね。 住宅手当で18万5千円は見込めるということでしょうか? それでしたら、かなり希望に近いところに住めると思います。安全で住みやすそうで通勤にも便利なところにしっかり住んでください (手取り+住宅手当)=18万5千円? 家賃6万5千円は妥当と思います。都内だったら、それ以下に下げると物件が限られてくるかもしれません。通勤に許容範囲の郊外か、学生さんの多いところで探すと掘り出し物件が見つかることがあります。探せば2口コンロの古めのアパート、古いから家賃ももう少し安いところ、あるような気がします。 横浜の通勤圏内を探すのであれば、もう少し見つかりやすいかもしれませんね。 食費を抑えるためには自炊メインになりますよね。働きながらの自炊は、効率との勝負! 2口コンロの方が楽だろうと思います。 風呂トイレ別、は時には銭湯でゆっくり…とできますが、コンロはいかんともし難い。

トピ主です

🐤
ななこ トピ主
みなさま、ありがとうございました☆たくさんレスをいただけて、とても嬉しいです! さっそく先週末、65000円の物件が削除されていました(涙)人気シーズンなので、早目に動かないとダメですね。。。身をもって感じました。 もう一軒、気に入った部屋があったので、今週末内見してきます! 本当は7万円の物件ですっごーく気に入った部屋があるのですが、手取りを考えると悩ましいです。 この辺りは7万円だせば、40m2ちかいRCの1LDKを借りることが出来る地域なので、6.5万円でもちょっと贅沢かなぁーと思っていましたが、安全を一番に配慮したほうが良さそうですね☆アドバイスどうもありがとうございます! 不動産会社に焦らせられると思いますが、きちんと考えて契約したいと思います。それで借りられてしまったら、その部屋とは縁がなかったと諦め、根気強くステキな部屋を探してみます☆ みなさまどうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧