本文へ

35歳で腰痛、膝痛

レス6
(トピ主 1
041
ぶぅたん
ヘルス
過去に2回ギックリ腰になりました。それから慢性的な腰痛です。朝起きるとき腰が痛みます。動いているからか夕方には楽になっていますが毎日その繰り返しです。鍼灸治療をした事もありますが針を刺す時痛いし痺れる事もあったり、仙骨がでてるためか1時間近く仰向けで寝てるのも辛く辞めました。カイロプラクティックにも1年近く通いましたが料金は高い割にあまり変わりませんでした(布団が悪いとかで高い布団や枕を進めてきたりもしました)。結婚してフルタイムで仕事もしているため今は時間がある時に歩くくらいですが、最近右足の付け根が痛みます。そして昨日の夕方から右膝が痛むようになりました。耐えられない痛みではないのですが悪くなっているようなので何とかしたいです。 ご意見やアドバイスをお願いします

ランキング

レス

もしかしたら

rururu
坐骨神経痛かもしれません。 整体やカイロに行かれたらどうでしょうか?

同い年!

041
usagi
私も去年から膝が痛いです。 膝痛はもっと年をとってから痛くなるものだと思っていたのでショックでした。 腰痛はもう10年ほど前から、6年ほど前に椎間板ヘルニアになりました。 大腿骨の付け根は3年ほど前から痛みます。。。 まだ35歳なのに、悲しいです。 大腿骨は腰回しをしていたら良くなりました。 普通の腰痛なら前屈などのストレッチをしてください。 ヘルニアは、体を動かして筋肉を鍛えないと私の場合は悪化します。 膝痛は、温めることで少し良くなりました。 一番ひどい時は膝上まである靴下とサポーター代わりにレッグウォーマーを膝に重ねていました。 最近エアロバイクを購入したので、ほぼ毎日こいでいます。 膝痛、腰痛とも今は治まりました。運動不足から来ていたようです。 たまに歩くのも良いと思いますが、 できれば毎日少しで良いのでスクワットなど筋肉を鍛え、ストレッチをすると だいぶ違うと思います。 体、大事にしてくださいね。

私も・・・30代腰膝痛

041
チロル
寒い時期、腰膝痛の私たちにはきついですよね。リハビリ施設で看護師をしています。そんな私も、背骨のS字の下のカーブがくしゃけていて、腰椎4・5・仙椎間がつぶれた状態です。 3日程前から、朝起きるのに30分かかるようになりました。 明日こそは、仕事帰りに接骨院に行きたいと思っています。 歩けない腰痛は3回やっています。 初めての時は22才のとき。ほか2回は30代です。 私は、MRI検査をうけ、椎間板ヘルニアと診断されました。 オペはしていません。 いろいろ試し、お金と時間を費やしましたが、ちょっと腰や膝が痛い、重いと感じたら、早めに接骨院に行くことが良いようです。接骨院は保険がききますし(私のかかりつけは 初診1000円、再診500円)。評判とか混み具合をみて、何か所かかかって合うところを選びました。 予防として、歩くことも良いですし、腰痛体操も良いみたいですよ。自分の体形に合ったコルセットも整形外科で作りました。膝は薬局で購入したサポーターが案外効きます。お風呂で温めたり、それから、レンジでチンするホットパックも使って腰を温めています。

婦人科??

041
まめ
女性の方ですか? だったら、子宮筋腫や子宮内膜症は大丈夫ですか? 足の付け根と膝の痛みがあるとのことなので、気になります。 (自分にはあったので) いずれにしても、鍼灸院や接骨院でなく、 整形外科を受診して、MRを撮って貰ったほうがよいと思います。 既に受診済みでしたらすみません。 整形疾患以外のものが潜んでいることもあるので。

私もギックリやってから慢性腰痛

😢
痛み撲滅委員会
カイロや鍼灸にいく以前に、レントゲンの撮れる整形外科?形成外科?で検査をしてもらう方がいいと思います。 もしかして、ホントに悪くしちゃってるかもしれないし。 骨粗しょう症とかあるかもしれないし。 そういうところで診てもらって、骨も関節も靭帯も神経もなんともないし、無理せず生活していくしかないよ、って話になって、はじめて、いわゆる整体とかカイロとかなんとかマッサージがいいと思います。 まずはいっぺんちゃんと検査を。

色いろありがとうございます

041
ぶうたん トピ主
整体に行ってきました。まだ1回なので何とも言えませんが整体師に教えてもらった体操をしてます。少しずつでも痛みが和らぐ事を祈って通ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧