本文へ

新中一生の志望大学

レス9
(トピ主 1
041
くまた
子供
幸いにも娘が私立中学に合格し、入学準備中です。
学校への提出書類に「志望校調査票」がありました。高校は内部進学なので志望大学を学部まで記入するようになっています。

正直「漫画家になりたい」とフワフワ夢みている、幼さの残る娘です。高校入試がない分ゆっくりと進路を決めればよいと思っていましたが、もう将来の目標や志望学部を決めているお子さんも多いのでしょうか?

今回は「未定」と書いて提出します。私達夫婦が受験した時の進路指導は偏差値だけをみて受かる国公立大に行け、というものでした(進学校だったのに…)。知らない大学、学部が多すぎます。それ以前に知らない進路、新しい職業も沢山あると思います。

中高の6年間、目標があれば辛い勉強も頑張れると思うので、早く将来の夢(もちろん本気で漫画家になるならそれもよし)を見つけてほしい。しかし、できるだけ広い選択肢を知ったうえで納得できる進路を自分で選ばせたい。
どのような方法がありますか?

とりあえず「13歳のハローワーク」を購入。大学の雰囲気を味わうため近くの大学の学園祭に行ってみようと思っています。

ランキング

レス

未定で受理されるかな?

🎶
るい
「学校へ提出」という大義名分があるので、これを機会に家族で話し合いをされてはいかがでしょう? 中高6年でゆっくり考えればいいと思ってらっしゃったようですが、我々親世代の受験の状況とは全然変わってますよ。大学全入時代、といわれてますが、それは定員と受験者の数だけで、志望を考慮したものではない。 娘さんがフワフワとありますが、ご両親も呑気なのかなという印象を受けました。大学受験の情報収集が結果を左右するので、そのリサーチから始めては?就職状況がどうなるかわかりませんが、職業調べでなく、学部学科の就職先・率を確認してみては? >「漫画家になりたい」 ということなら、美術系の学科などを調べるところからスタートされるといいのでは。確か「漫画」専攻の大学(学科)もあったと思います。 >高校入試がない分ゆっくりと進路を決めればよい 学校にもよりますが、中高一貫校は大学がゴールです。高校入試というロスがない分は、進路決定に時間をかけるのではなく、大学受験に向けられます。学校のシラバスを確認してみてください。高2(早い所は前半)で高校の教育課程を終え、高3は受験態勢に入ります。

うちの息子は

041
きらきら星
現在中1ですが、小学生の頃から獣医になりたいと言っていて 獣医学部に入るためにはどこの高校がいいか…なんて探しています。 私もトピ主さんと同じく、いろいろな選択肢があるということを 知って欲しいという思いはありますが 今のところはそのままでいいかな~と思っています。 ただ、周りの友達の話を聞くと 今から将来のことを決めている子は少ないですよ。 担任の先生も言っていました。 (公立校だからかもしれませんが) 娘さんは漫画家になりたいとのこと。 まずは、漫画家になるためにはどのような力が必要なのか 知ることから始めてみてはいかがでしょう。 そこから、他に興味が広がるかもしれませんよ。

うちの子の場合は

🙂
たま
うちも中受しました。 思うような結果は得られませんでした。 しかし、受験勉強をしているうちに、社会が好きになりました。 その中でも歴史が好きになりました。 今まで将来の夢など語ることのなかった子が 「歴史の先生か歴史学者になりたいと」言うようになりました。 そして、やはり歴史を学ぶならば、、、というような感じで 具体的に大学名が出てくるようになりました。 今回は期間が短すぎて、目標に達することは出来ませんでしたが、 高校受験はリベンジするぞ~と元気です。 今後はもちろん変わっていくとは思いますが、そのときそのときを大事に 興味あるものを見つけていってもらいたいと思います。 楽しい中学校生活を送って欲しいですね!

私の場合は

041
なんとも
 高校3年生になって、看護資格をとろうと思い立ち、受験しました(もちろん合格・看護師資格もとりました)。ただ、周りに言わせるともっと早く計画立てれば楽だったのにということでした。  ちなみに、医師・獣医師・弁護士などを目指す人は中学校3年生くらいから比較的計画的に勉強していたように見えます。  あと、私は看護とは関係ない大学にも編入して思いましたが、就職状況・就職率・大学見学の際は就職課の求人票を見たほうがいいです。大学によっては、こんな求人しかないの?といいたくなるようなところしかない場合もあります。  漫画作りなどは、今現在でもできることですよね?今実際に書いているんでしょうかね?特に漫画とかだと、中学生ぐらいから、直接会社に持ち込んだり、賞に応募したりする人がいますが…お子さんにそれくらいのやる気があるのか聞いてみる(この雑誌のこの賞に出せるようにいつまでに作って出せるようにするとかも含める)のもいいんじゃないですか?

将来を考えさせるのは親の責任です

tkdtkd
就職難です。就職を考えて大学を選ぶべきだった、 と後悔する学生もいます。 就職だけで大学を選ぶのはどうかと思いますし、 小中学生にそんなことを考えさせるのは反対ですが、 親が将来のことを考えてないと、その時に慌てます。 お子さんには、社会の成り立ちが分かるように 社会見学や職業体験をさせましょう。 「13歳のハローワーク」はいいですね。

少しずつ具体化

🐴
てっち
私はいい大人になってから、そんな学部があったのなら真剣に勉強できただろうなぁ、もっと早く知りたかったなぁ~なんて思って後悔しました。 漠然とした将来を具体的に考えるいいきっかけになったらいいですね。 漫画が好きだということなら、まずは京都精華大学の漫画学科が有名ですね。 ここの大学内就職セミナーに、スタジオジブリのスタッフが来ますよ。 また、そういう画力を「デザイン」と考えたらもっと選択肢は広がりますね。 建築デザインなども含めたらかなり該当する学部・学科は広がると思います。 自分の好きな分野がどんな仕事につながっていくのか、その数が思ったよりもとても多いことを知るだけでも勉強への意欲につながると思います。 論理的な思考力や判断力を鍛えるために、デザイン・美術以外の勉強だって脳のトレーニングになっていくと考えられるといいですね。 未来あるって本当にうらやましいですね。

トピ主です

041
くまた トピ主
ご意見ありがとうございます。 就職の事も考えないと学部が決められないですね。 絵が好き→デザイン→文房具や雑貨のデザイナー という進路もあるね、とは子供と話して考えていました。 絵を仕事にしたいなら、お客様の考えや希望を聞いたり、こちらの提案をするのに国語の力が要るよ。お客様の予算や材料費、会社の利益を考えないといけないから算数も大事だね。と受験勉強を乗り切るために話をしていました。 しかし、志望大学、学部にまでは考えていなくて。慌てて調べると地元の大学にはデザイン関係の学科がなく、隣県ではデザイン関係は工学部で物理必修。学科の紹介を読んでもどんな勉強をしているのか、ほかの学科との違いなどよくわからなくて。 小学生のうちから皆さんどうやって大学、学部、学科を決めているんだろう。そもそも小学生が(親も)知らない職業も沢山あるのに。と考え込んでしまったのです。 大学で求人票をみせてもらうのはよい考えですね。中学生でも見学させてもらえるのでしょうか? 進学、就職の具体的なイメージをつかめるような機会を作らないといけませんね。 引き続きアドバイスをお願いします。

何か書かれた方が良いかと思います

💡
参考書
子供が私立一貫校にお世話になっております 中1です 学校からは正式にこういった志望校志望学部調査票というのはまだありませんが クラスのお友達の多くは漠然とではありますが、将来なりたい職業はもうあるみたいですよ (うちの子にもあります) ただ担任の先生から生徒にはきちんと ○○を目指すなら△△学部、◎◎なら□□学部、 一見○○○は□□□学部に思えるかもしれないけれど、実は△△△学部・・・というように そういった細かい進路指導も含め、 徐々に学校の方から指導が入りますからご心配なく、と言われております (並行して保護者にも何回かにわけて進路説明会等があるそうです) ただ“未定”と書かれるよりは、 国立理系、とか私立文系とか、なにか書かれた方が良さそうな気もします 本気で漫画家を目指しているのであれば(雑誌に投稿してみたり、 トーンやペンを使ってコマ割した漫画を描いているなど 親からみれば本気かどうかはわかると思いますので)、その旨きちんと伝えれば 良いのではないでしょうか 漫画と書きにくければ美大と書いても良いのでは?

家業で

💤
ミント
うちの子の私立中で以前聞いたところ どうしても医師にさせたい、弁護士にさせたい、会計士にさせたい等という ご家庭の事情調査だそうで、 まだ「未定」でもよいと思いますよ。 ただ、早く目標が定まっていたほうがよいとはおっしゃっていました。 中学のうちにどう過ごすか考えさせるために。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧