本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 勉強できないのに進学(しかも国立)に拘る

勉強できないのに進学(しかも国立)に拘る

レス35
(トピ主 2
🙂
みーむ
子供
高校1年生の娘がいます。 高校に提出する進路希望調査に”国公立大学”と書いてあり、それについて話すと 「無理だって決めつけないで」と怒って拗ねてしまいました。 この進路希望長により、来年度以降のコース(進学コースか就職コースか、文系か理系か) などが決まります。今回は1次調査で、正式な希望提出はもう少し後です。 しかし、娘の通う高校は偏差値40後半の私立高校。進学コースではありますが、主な進学先は 中堅私立大学です。その中でも娘の成績は大して良くなく、平均以下の科目もあるレベルです。 まじめで、中学時代から授業態度も提出物も問題ないと言われています。しかし、成績はずっと底辺のままでした。塾も家庭教師もあまり効果がありませんでした。親から見ていると、理解力・記憶力共にかなり弱いと感じます。 周囲がほとんど大学進学した人ばかりなので、大学生活へのあこがれもあると思います。例え私立としても、理数系だけでなく英語もできないので、文系でも難しいと思います。また、大学に入れても授業について行けないのではと思います。 私は進学は諦めて、就職または専門学校の方がいいのではと思います。同じ高校には"就職コース"もあります。一般的な勉強は進学コースに比べて軽めで、その代わり就職後の実務に役立つ資格取得の勉強ができます。ひどい言い方かもしれませんが、自分の身の丈にあまりにも合わない努力は辞めて、もっと現実をみてほしい。そうしないと、(進学も就職も)どこにも行き場がなくなってしまうのではないかと不安です。どうしたら娘を説得できるでしょうか?

ランキング

レス

それでも大学にいったほうがいい

🙂
わーまま
何故国立限定を選んだかを聞かないのですか? 学費というか、家計状況が気になっているのではないでしょうか? それとも、大学を知らないのかもしれません いわゆるFランという大学もありますし それでもいけるなら大学に行った方がいい時代です そのような学校なら、推薦を狙っているのかもしれません そこまで知略があるタイプではないでしょうけど 親から、子供の選択肢を狭めなくても良いのになぁとは思います。 高卒の就職先やどんな資格を取るのかはご存じでしょうか? それでも娘さんはそこが向いているとのことでしょうか? これから先は女性でも働くことが求められますから 出来るだけ、いい条件に就職できるに越したことないですよ

結果として大学進学できなかったとしても、目標に向かって必死に

🎶
szk
>自分の身の丈にあまりにも合わない努力 では無いと思いますよ。「あまりにも合わない」というほどではないでしょう。 君子豹変す。空けが天下人に。若者はビックリするほど一気に成長するときがあります。 娘さんの努力を応援してみてはいかがでしょうか。 結果として大学進学できなかったとしても、目標に向かって必死に努力した経験は、人生の切り開く上での大きな力になることでしょう。

娘も国立希望

🙂
匿名
感情ではなく、現実を説明しましょう。 進学コースを選んだ場合、就職コースへは変更可能でしょうか。逆は無理だと思いますが、学校に、コース変更は可能か聞いた方がいいです。 高1の最後で変更した場合、高2、高3の場合と聞いてみましょう。 また、進学コースを選んだ場合、国立、私立が問題ではないことを確認してください。この程度しかできない、いけないというのは間違いです。 何を将来したいのか、どんな職業につきたいのかなどを何回にもわたって聞いてみてください。 そのなかで、具体的な何がなくても、例えば食べ物に関することをやりたい、医療系をやりたいなどがでてきそうです。でてこない場合には、親からいくつか提示してもいいと思います。 そうしたなかで、学部や学科の選定になります。大学は最後です。 学部、学科によっては、全国で数校しかない場合もありますが、たいがいの学科は、私立にも国立にもあるものですよ。むしろ、私立の方が校舎がきれいで、手厚い資格指導や就職指導があったりします。 それから、やっと偏差値ではないですか。ひょっとしたら、専門学校でとれるものかもしれないし、専門の方がはやく実技が学べてよいかもしれません。 大学ではなく、お子さんの希望をまずていねいに聞き取ってください。

うちは塾の先生に!!

😣
ポヨポヨ
私の息子も高校1年生。何とか公立高校受かったけれども、それまでは、私は、絶対無理と決めつけていました。良く、喧嘩しました。しかし、塾の先生に太鼓判を押して貰ったり、それまで、行こうとしていた国立の高校の事で、塾の講師に話をしてもらって、今に至ります。何が言いたいかと言うと、親が言っても駄目、第三者、塾の先生でも、学校の先生でも良いわ。娘さんが信頼している人は居ないの?その人から、行けるか行けないか判断して貰う。先生って、絶対無理とは言わないけれども、この位まで取れれば、見込みはあるとアドバイスしてくれます。もう、そろそろ、面談があると思うけれども、どうか聞いてみたらどうですか?結果は、やる気次第としか言えないと思いますが!!

なんであきらめさせるのに必死なの?

🙂
いのりん
学力でいうなら、九九ができないレベルの人でさえ選ばなければどこかの大学に入れて卒業できるご時世です。偏差値40後半の高校で、平均値以下の科目もある(逆に言えばほとんどは平均程度は取れてる)、程度ならそんなに学力ないようには思えませんけども。今高1なら十分に地方の国公立を目指していけると思うんですけども、逆になにがあなたをそんなに「進学させたくない」と思わせているのでしょうか?大学に行かせるお金がもったいないと思ってますか?とりあえず高3になるまでは国立大目指させてみては?高3になって学力不足でもなお間に合わないとは思わないですけどね。

それでも進学する時代

🙂
ぎんねこ
現在は大学全入時代です。高望みなんて言っていないで、入れそうな私大にAОでも公募推薦入試でも出せばいいと思います。大学側も第一志望かどうかの方を重視しますから、比較的通りますよ。 私立の進学コースに私の子も通っていましたが、先生たち自体、大学進学の方を勧めますし、専門学校は合わないと中退しがちだから勧めないと言われます。 合っている専門学校なら、続くけれど、そうじゃないと、やめたりにすぐなるそうです。中々高校3年で、進路を絞り切るのは難しいから、転換がきく大学の方を勧めますよ。 国立大も6割5分程度で、受かるところもあるから、まったくそういう学校から皆無の進路ではないと思います。 勉強する気があるなら、挑戦させればいいと思います。いくらでも私立に軌道修正はできます。大多数が通う中堅私大でも、いいじゃないですか。 青春謳歌すべし。

娘さんのためにも早めに「失敗」させたほうがいい

🙂
ヨーコ
失敗を恐れるあまり、親が先々を見越して子供の進路を決めてしまわない方がいいです。 そうしないと、後々「親に人生を決められた恨み」が残ります。 国公立なら「試験」でふるいにかけられますから、入学してからついていけないという事態にはならず、そもそも入試で不合格になりますよ。 トピ主さんがやるべきことは、浪人は許さないこと、ある一定のレベルの大学以外は許可しないことを宣言しておくことだけです。 専門学校なら3月中ごろでも入学できますし、既卒でも大丈夫。 娘さんを納得させる方法は、実力で失敗させることです。

まだ高1でしょ?やるだけやらせてあげたら?

🙂
アクティブ
もう進路決めなきゃいけないってわけでもないでしょう。 あこがれを持ってもいいじゃない。それが努力不足で届かなくても。 そのうち模試を受けてみて、国公立の高い壁、早慶MARCHの高い壁にぶつかるでしょう。 その時どうするかは、その時にならないとわからない。 今はやりたいようにやらせてあげる方がいいと思う。

その高校の卒業生の進路は?

🙂
まつり
娘さんの通う高校の卒業生の進路実績を調べましょう。 例えば、その高校から10人の生徒が国公立大に受かっているとします。 だったら学年で10位以内に入らないと受からないってことです。 もちろん年によって合格人数は異なるから一概には言えません。でも例えば上のような進路実績なのに学年で100位だったらまあ現状では無理です。 模試を受けているともっと話が早いのですが、1年生では受けているかわからないのでこのような話になりました。 それでも頑張ると言い張るなら、1学期の期末でその順位をとれたらね、と伝えてみてください。 猛勉強するなら検討の余地あり。その順位を取れたらもちろん娘さんの希望通りでOK。とれなかったらどうするかはあらかじめ話し合っておいてください。

模試を受ければ

🙂
こはなん
国立大学に通う息子がいます。 偏差値65の私立進学校から塾なしで合格しました。うちは逆に私が「高校は私立に行ってもいいが、大学は国公立のみ、1浪まで」と言っていました。 旧帝のような夢は抱いていませんでしたが、周りが指定校推薦やAOで私立大学の合格が続く中、3月まで本当によく頑張ったと思います。国公立の推薦枠は狭き門ですから、元々一般で受ける事を決めていました。 「国公立大学希望」それはいい事だと思います。絶対無理だと決まってる事ではないんですから。これから模試を受ければ現実を知ることが出来ます。模試の判定を見て頑張るかもしれない。ただ「行きたい」と言うだけでは受けることは出来ても合格は出来ません。 大学卒に拘るなら所謂Fラン大学は山ほどあります。問題なのは「何のために」大学に行くか?です。ただただ何となくで大学入るならおすすめしません。将来の目標、なりたい職業、取りたい資格、学びたい分野がなければ国公立は厳しいと思いますし判定も出ないかもしれませんよ。正直に言って、高校でそれなりの成績評価を得ていれば実力以上の大学に入る事は出来ます。共通テストを受けなくても行ける大学もあります。 ここからの頑張りに期待して選択肢を増やしていけばいいのではないでしょうか。

別に国立目指しても

🙂
匿名
経済的な理由がなければ大抵私立も何校か併願で受験するし、目指す分にはいいのでは? 我が子の高校はみんな国立大学を第一志望にしてますが、もちろん全員が国立には受からず私大に進学した子も沢山います。 変な言い方だけど、A、B、Cってランクあったら最初はみんなAランク狙って、Aに到達する子もいるし、もしそこまで届かなくてもBには届くみたいな感じで最初は高い目標持つのが普通では? その志望してる国立大学で学びたいことあるのではないでしょうか。その辺は話してないのですか?

まだ焦らなくても

🙂
クリームティー
息子(20代)が、ちょうどお嬢さんの通っておられるような高校でした。 教科書とかを見ても、これじゃ中学のやり直しだなぁ、と思っていました。 でも、お嬢さんにはご本人の考えがあるでしょうから、まだ時間はいくらでもあるので、様子を見られたらどうでしょう。 中途半端な学部の大学に行くより、国家資格などが取れる方向が良いのでは、と思います。 息子の場合、その高校では良い成績だったので、推薦で良いところに入れました。 下手に進学校の底辺にいるより かえって有利かも、と思いました。

まずは情報収集でしょ

🙂
なな
それぞれのコースからどこに就職や進学をしているか コース変更は可能か まず、ここを確認 別にどこでもいいので、近くか行きやすい国立、公立、私立の大学のオープンキャンパスに行ってみる ただ、最初に行ったところに わたし!ここにする! とか言い出すこともあるので、どこへ行くかは多少選んでください 高校から就職する人が多い職場で普通に入れる所があれば行ってみる どんなふうに働くのか、見るのも無駄ではないとおもいます で、高校のコース変更が可能なら 国立コースでも良いのでは? そのかわり、幾つか約束をして、最終コース確定まで守れなかったら駄目だよと宣言しておく 破ったら、約束だから就職コース 約束は得点を上げるのはNG 毎日英単語○個+漢字(用語、慣用句、四字熟語など)+リスニングとか 毎月新書を読んで読んだ内容を親に発表するとか 毎日新聞記事を1つ選んで写すとか要約するとか感想を書くとか 夏休みには中学までの国数英を並行してやり直すとか やることは 国立医学部合格のために必要なことを本人に調べさせるか一緒に調べて 親子で相談して決めると良いですよ でも、1番にやることは、 あなた、大学行って、その後どうするの? 何をして稼ぐの? と聞いてみることですよね どうせ答えられないと分かっていても、聞いてみないと始まりませんから 高校入学時そのくらいの偏差値でも大学進学した人は普通にいますので、入ることはできるとおもいます

選択は本人に任せる

🙂
たいやき
親から見てどんなに無理と思えることでも、本人の気が済むように選択させるのがよいと思います。 失敗しないように導いたつもりでも、やりたかったことをやらせてもらえなかった、という恨みが残ります。 自分で選んだ、そして結果こうなった、というルートを見守るのが親の役目です。 「ほらごらん、言ったとおりになったでしょう」などとは言わないように。 子の進路を親が決めることはできないと思います。 「お母さんはこう思うけどね」くらいの助言にとどめ、最後の決定権はあくまでも子どもがするべきでしょう。 とはいえ、親の誘導や、親の顔色を見て選んでしまう子どももいますからね…。 親に逆らえないタイプのお子さんだと、助言の加減が難しくなってきます。 我が道を貫けるタイプのお子さんなら、情報提供を助ける、選択を尊重する、結果を見守る、これでいいと思います。

英語

🙂
みどり
子供は親が望むのと逆の方向へ行きがちなので 大学に行って欲しくなかったら大学進学を強く勧めてみてはいかがでしょうか 親心で専門や就職をすすめてそれでうまくいったとしても 本人の中には私は大学に行きたかったのに親のせいで行けなかったという思いが残って後々苦しむことになったりします >(進学も就職も)どこにも行き場がなくなってしまうのではないかと不安です これは取り越し苦労ですね 親御さんの世代は就職氷河期で就職にすごく無理感があると思いますが 今は進学も就職も選り好みしなければ入れます 英語が苦手だと入試でも大学でも困るので大学行くなら英語と強く勧めてみてはいかがでしょう 本人が英語を回避したければ他の進路を考えるかもしれません

現実を突きつけられるまで待つ

🐱
しまねこ
親が言ってもおそらく聞かないでしょうから、現実を見せるしかないです。他の人から現実を突きつけられるしかない。例えば模試の結果です。希望の判定が出るはずです。担任の先生と面談して、「国立は難しい」と言ってもらうとか。客観的な判定結果をもとに、進学可能かどうかを親子で話し合って決める、という形にした方がいいでしょう。 その上で「浪人はダメ」「私立は経済的に無理」などの、選択肢を親として与える。家庭の事情で、というのはありうることですから。その上で、「専門学校などにいき、手に職をつけて自立する」ように促すのがいいのではと思います。 まだ高校1年ですから、今から決めつけてしまうと反発されるでしょう。進学するには、自分はどのくらいの学力なのか、という現実を少しずつ積み重ねるしかない。これは他の人もやってることです。できるできないにかかわらず、自分の実力でどこに入れるのか、というのは誰も考えることですから。今後伸びる可能性もゼロではないですし。 とりあえず国公立クラスに入ってもいい。あまりにクラスについていけなければ、本人も気付くのでは?それまで親は黙ってみている方がいいと思います。

条件をつける

🙂
受験生の母
先日、大学入試を終えてほっとしている親です。 現実を見ないと厳しいと思いますので、まずは模試をうけましょう。 進学クラスなどですと、学校が提携している予備校などの模試が受けられると思います。 それを受けた上での判断でも良いんじゃないですか? 国公立でもピンキリです。 もちろん、各学校特色がありますので、学力だけでは測れない面は沢山ありますから、受かりそうな国公立で興味がある分野に進めば良いんじゃないでしょうか? 何も東大に行きたいとか言っているわけではないんですよね? うちの高校生は、本命公立に落ちて私立に行っています。 中3のスタート時には偏差値で言うと10足りなくて、絶対無謀だと言いました。 なので、合格圏内を取れたら受験して良いと条件をつけましたところ、冬に一気に成績が上がり、合格圏内まで駆け上がりました。 結果は残念ですが、私立に入学手続きをしたところ「当日点が良かったので受験したのより上のクラスに入りませんか?」と打診され、先日の中間テストでは得意の理系科目全部は恐らくコースで一桁の順位だと思われます。 努力したことが報われてるな~…と思ってますよ。

話し合いが足りない

🙂
おじさん
これは勉強できる子でも同じなのですが、なんとなく大学に行くのは良くないです。 そして、なんとなく大学に行く子は、特に文系には多いです。 適当に大学に行って遊んで留年したり就職に失敗するくらいなら、高卒で地元の優良企業に就職したほうがはるかにましですから、その点については、大人として娘さんに話しておくべきだと思います。 一方で、今は大学進学率も高いですから、大学に行きたいという娘さんの気持ちは尊重してあげてほしいです。 なぜ大学に行きたいのか、どういう勉強や仕事がしたいのか、娘さんと納得がいくまで話し合ってください。 勉強しない娘さんもなんですが、今の成績だけで大学進学を諦めている主さんもどうかと思います。 受験はしょせん点取ゲームですから、ある程度なら努力次第でなんとかなります。 しかし、その程度の努力することができないのが大半です。 このあたりをどうするかですね。 とにかく、娘さんの本音の意見を聞いてあげてください

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
みーむ トピ主
レスを頂いた皆さんありがとうございます。 進路を強要しているつもりはありません。しかし、我が家ではこれまで"大学進学を前提"としてきたので、娘が勉強が苦手と気づいてからは、本人にあった道も考えるべきではと思い、逆に進学以外の提案した方がいいと思うようになりました。 本人は頑張ると言いながら、遠すぎる目標に空回りしているように見えます。例えば、基礎もしっかり できていないのに応用問題に取り組んでうまくいかなくて挫折しているような、そんな感じです。 勉強は嫌いだけど、将来の為には大学に行くしかないと思っているようです。 やらなくて成績が悪いならまだ希望はありますが、まじめに授業を受けてある程度頑張っての 今の成績です。中学時代も塾や家庭教師など試行錯誤した上でのこの状況なので、あまり伸びは期待できないかと感じています。 まだ私立なら、2~3教科で受験可能なので、科目を絞って勉強した方が効率がいいのではと 思います。ですが、例えどこかの大学に入れたとしても、今の学力を見ているとレポートや論文が書けるのか?卒業できるのかとの不安があります。勉強が苦手な子なら、知識だけの大学よりも専門学校などで 資格や手に職をつけたほうが有利なのではとも考えました。 いくつか補足です。 進学コースから就職コースへの変更は可能です(逆は難しい)。成績で本人の希望とは無関係で変更になることもあります。国公立への進学者は2~3名程度です。 経済的なことを気にしてるのでは?:私立文系分位の学費は用意していると伝えています。 国公立に拘る理由:夫が常に私立下げの発言をしてきたからだと思います。 専門学校が年度末(国立入試後)でも入れると聞いて安心しました。 また、早めに模試を受けさせて現実を見させるのもいいかもしれません

今決めなくても

🙂
朝焼け
自分で現実を知るまで好きにさせるのが一番だと思いますよ。 無理やり説得なんてしたら「諦めさせられた」「親のせいで行けなかった」になってしまう。 結局行きつくところは同じだとしても 自分で選んだのか、親に行かされたのかって、全然違うと思います。 三者面談ありますよね? その時に娘さんの前で担任に思っている事を相談してみたら? 担任に言われた事ならトピ主さんも娘さんも素直に聞けるのではないでしょうか。

勉強の仕方を知らないのかも

🙂
まりーごーるど
ダラダラ勉強やインプットばかり、あるいは作業してばかりなど、勉強の仕方を知らないだけかもしれません。 勉強方法について、まず勉強してみてはどうでしょうか? 色々本が出てますから、数冊見繕ってはいかがでしょう。 やる気があるなら、もったいない気がします。

模試を受けさせる

🙂
ぺーるぶるー
高3で大学にどこも受からなくても専門学校は進学できるでしょうし、国立がダメなら私立の受験は本人がその時に考えるでしょう。 親がいちいち「もしかしたら●●かも」と先回りして考えて、娘さんの考えを否定しなくても、その時になったら進学先や就業先はみつかります。 高1の段階で身の程知らずな進学先を希望していても何の問題もありません。 模試を受けさせて今の全体的な位置づけを本人が実感するようにしたら、本人がそれなりに考えると思います。

ご参考までに

🙂
匿名
夫の実家はあまり豊かではなく、国立が希望というよりも国立しかダメってことでした。 異保護者2人、兄弟姉妹3人の5人兄弟。 勉強できる環境は少なく図書館に逃げるという表現をしていました。 まあそれで偏差値は40台。 大学を諦めて国公立の工業とか医療の短大なら・・・と考えて先生に相談したら偏差値40台の国立大学もあるとのことでそこを受験した。 数学も英語も生物も大してできなかったけど、物理と化学が偏差値50の中盤だったので理系。 で、合格。 意外や意外。 学部の特殊性で一流の大会社の内定を貰ったそうです。 勤務地はアフリカ・南米・中近東から中央アジアのどっかと言われて尻に帆をかけて逃げ出したというのは本人談。 枕がかわっても眠れない人だから仕方がない。 で、結局地元は離れず県庁に就職。 大学で学んだこととは一切使われることはなく、全く関係のない仕事をしています。 以後、出身大学は聞かれてもめったに学部まで聞かれることはないので、国立大出ということで地元でマウントを取られることもなく、かと言って偏差値の低い学部出身なのでどんな大学出身の相手でもマウントを取ろうともせず、すっかり気のいい公務員ということで私の目にとまった(笑) 言いたかったのは国立と言っても東大のような人間離れした偏差値の大学もあれば、トピ主さんが言うところの中堅私学並みの偏差値の大学もある。 地元限定でなければ、田舎の国立大学を探せば無いこともない。 私もそうだけど、どーせ大学の時に学んだことが仕事で生かせる人なんてほんの一握り。 学部なんてなんだっていいんですよ。

国立偏差値と私立偏差値は違うのか

🙂
国立
>大学を諦めて国公立の工業とか医療の短大なら・・・と考えて先生に相談したら偏差値40台の国立大学もあるとのことでそこを受験した。 数学も英語も生物も大してできなかったけど、物理と化学が偏差値50の中盤だったので理系。 これ鵜呑みにしちゃダメですよ(例外です) 国立理系偏差値45なら、私立理系と比べて5から10位偏差値は低く出るのか国立の偏差値です。 そして、高校偏差値-10が狙える大学の偏差値と言われています つまり、偏差値'45の国立理系を普通に狙うのは偏差値60の高校の中堅クラスになります  それに、共通テストで配点が多い数学英語がダメなら配点の低い物理化学でカバーするのは普通は無理ですから、例外を鵜呑みにして道を誤らないようにしてください

親がダメだから子供もダメとは限りませんよ。

🙂
エス
高校に入ってまだ2ヶ月。頑張っている人にこの段階で「お前は努力しても一生ダメな人間だから勉強なんて無駄だ」と、自分からドロップアウトすることを強要してはいけません。  知的レベルや学歴も「負の連鎖」になりやすいものですが、これは「親の残念な思考パターンを見習ってしまうこと」「親が子供に自分の時と同じ環境を与えること」が主たる理由です。しかし親を反面教師にしたり、若き日の自分を反省して「負の連鎖」を切る人間だって多いのですよ。  失礼ながらあなたの思考パターンから推察するとあなたの学力はあまり良くない様ですね。だから適切な指導も環境の設定も出来ません。勉強をする前から無駄だと考えます。  あなたは「どうせ頑張っても私はダメだから勉強するのは無駄だわ」と努力をせずに生きてきた様ですが、お子様は伸びようと努力をしているのですからあなたより上のレベルになれる可能性があります。子供の方が上になるのが不愉快だという深層心理もある様ですが、それは親が持っていい感情ではありませんよ。  残念ながら勉強の仕方を知らない親の存在は子供にとって大きなハンディーです。しかし足を引っ張らないことぐらいはできる筈ですよ。あなたがダメな親でもスキルがある人に勉強や勉強の仕方を教えてもらう方法もあります。本人に上を目指す気があるならば、環境次第で人生は大きく変わります。  受験直前で本人の偏差値が40ならば現実を見ろという忠告もありです。しかし高校1年ならば本人のやる気と環境次第で間に合うタイミングです。あなたこそ現実をみましょう。このタイミングで諦めろという言葉は親でも教師でも失格です。  また結果的に国立大学に入れなくても、その経験から得る「学力」と「努力をするスキル」そして「努力をした実績と自信」は人生を大きく変えることになります。せめて足を引っ張らないであげて下さい。

父親であるご主人の意見は?

🙂
もったいない症候群
>国公立に拘る理由:夫が常に私立下げの発言をしてきたからだと思います。 これが当たってるなら、ご主人に言動を改めていただく必要があるのではありませんか? そもそもご主人は、娘さんの進学問題についてどうお考えなのでしょうか? 娘さんを説得するにしろ、まずご夫婦(両親)が方針を統一する必要があるように思います。 もしかしてご主人は現実を受け入れられないタイプですか? あるいは、能力のない者は切り捨てられても仕方ない的な考えの持ち主なのでしょうか。 国公立に進まなければ父親に見捨てられると思い込んでいるとしたら、そして客観的に見て合格の可能性が限りなく低いのだとしたら、娘さんがあまりにかわいそうです。 エッセンシャルワーカーという言葉が一般的になりましたが、そうした社会を支えてくれている人たちがみんな国公立大学を出ているわけないですよね。 エッセンシャルワーカーに限らず、どんな仕事でも誰かが必要としてくれているからこそ仕事として成立するのです。 国公立だけが人生ではない、大切なのは自分の力で収入を得て生きていけるだけの知識やスキルを身に着けることだと娘さんに教えてあげてほしいです。 もちろんまだ時間はありますから、今から進路を決めつけてしまう必要もないのかもしれませんが、早めにいろいろな選択肢を示してあげることは必要かと思います。 娘さんが誇りをもって人生を生きていけるような選択ができるといいですね。

現実の話(1)

🙂
大学2年、ここあ
1 目安となる数字を出します。 私は、高1の11月のベネッセ「総合学力テスト模試」(いわゆる「進研模試」)の英国数の偏差値55で国公立大学受験の二段階選抜をしても良いと考えています(私は受けたことないんですが、ははは)。実際に国公立大学合格者のほとんどが同時期の模試で偏差値60以上を取っているとされます。秋の時期に判断しても早すぎることはないと思います。 特に、100点満点で平均点が30点台になっている数学で、最低でも50点は取れなければ、共通テストの数学はほぼ無理です。 高1の秋の段階で国公立大学を目指せる資質が分かりますから、ここから私大向けの英語・国語・社会に絞っていってもよいのではないでしょうか。早すぎる段階で数学を切っても、英語が伸び悩んでくるので、せめて「二次関数の最大最小の場合分け」ぐらいまでは頑張らせたいんですよね。変数の場合分け問題で格闘して、それで数学とはおさらばということで。 2 上記の偏差値55とは。この数字は高校受験の数字ではありません。高校受験の偏差値で47ぐらいから大学進学の定員があって、申し訳ありませんが、お嬢様の高校の「進学コース」からは、私大であっても一般入試での合格は厳しいと考えています。 みんなの高校などのネットにある偏差値の数字はインフレ化していて、特に私立高校はその傾向が強いです。私立高校で「就職コース」などがある高校については、「進学コース」であっても偏差値40前半という評価をしています。 公立高校受検に向けて頑張ってきたのならいいのですが、そうでなければ、入試相談等で事前に合格が決まっていることもあり、最後の伸びがなく高校に入学した場合は、学力面で心配を抱えます。 そういうことで、私立大学の「学校型推薦(指定校推薦)」を中心に進路を考えていくことになるかと思います。 (つづきます。数字の話ばかりでごめんなさい)

現実の話(2)

🙂
大学2年、ここあ
(つづきです) 3 保護者からの進路の押し付けは、お嬢様の反発を招くだけでなく、著しく自己肯定感を奪います だから、外部の存在を利用しながら、少しずつ自分で修正をかけていければ良いかと思います。今は掲示板や他社の相談プラットフォームがあるわけですし、お嬢様自身が主体的に的確な現状把握が出来るように促してください 就職するにしても、何か1つでも頑張り抜いたという経験は尊いものです。就職することになったとしても、「私の高校生活、高1から勉強を頑張ってきた、私が出来ることは全部やった」と言い切れる自信は、絶対に就職面接だけでなく、これからの人生にとっても大きな糧になると思います 4 当初『大岩のいちばんはじめの英文法』(東進ブックス)をお勧めしようかと思いましたが、『中学英語をもう一度ひとつひとつわかりやすく。改訂版』(2022・学研)のほうが良さそうですね。お嬢様には、中学英語の基本を完全にするところからですね 完全に一冊をものにしたという成功体験から。この教材の取り組み状況からでも、将来を占うことはできますからね 「国公立大学!」ということは簡単に言えます。しかし、それを裏付ける学習が必要なのは言うまでもありません。あとは、その裏付けのためにどこまでお嬢様が頑張り抜くのか、相当にハードな勉強、ハードな高校生活が待っています ただ、女性アイドルグループのある方は、大学進学に不利な高校・コースで(練習をするために選んだのですから)、さらにハードな練習をこなしてきました。そして、自分のアイドルとしての限界を感じて引退を決意し、受験勉強に取り組むことになりましたが、限界まで勉強を頑張り抜くことで、旧帝国大学に合格されています。これは、常人には出来ないことです。彼女しか出来ないことでしょう お嬢様にどこまでの覚悟がおありなのか、問われているんだと思います。

子どもに任せていいです。

🙂
みやん
それにあなたから見て能力が足りないと思っても、 子どもが大学へ進学したいと思って、 真面目に勉強するのは悪いことではないですよね。 現実を目の前にして、自分の限界が見えれば子どもも考えますし、 あなたからの意見はただの一個人の意見にしかすぎないのだから、 今はやりたいよう、思うようにさせていいんじゃないでしょうか。 ま、旦那さんには君の思想を娘に押し付けるな!とは注意してください。 子どもの進路は自分で決めさせてくださいね。 あ、子どもが進路で悩んでいるときは、あなたは何が好きなの? と聞いてあげてください。それだけで十分だし、 ここまで来たら親に出来ることなんて、 衣食住と安心な環境を用意してあげることしかないですよ。

やる気があって素晴らしい!

041
あめめ
うちの子も娘さんと同じぐらいの高校へ行きました。 うちも中学時代は授業は真面目にうけている、提出物も完璧。それでテストの点がめちゃくちゃ悪くてもギリギリ真ん中の成績をキープできてました。 まだ高1だしやる気があるならそのままでよくないですか? 学校で模試等をうけますよね? うちはやる気がなく、大学と名のつく、お金を出せば入れる所しか無理だろうと親が諦めていたので、 子供も従い、そういう大学中心に見学に行ってました。行けたらいいなと思うところにも見学に行きましたが。 そしたら大学で模試受けた結果を見たらもしかしたら、ここに行けるのか?と期待をしまして受けてみたら ギリギリ合格できました もちろん私立で試験科目は英語と国語だけです。それでも我が子にしてはよくやった!って感じです。 トピ主さんも無理だと諦めず 模試の結果や先生との面談を受けてみたら良いと思います。 私立大学下げってことは旦那さんは国立大ですよね? ポテンシャルは持ってるのでは? 授業真面目に受けてるだけでは 学力は上がらない(私や娘)ので 家での勉強方法が間違っているんだと思います。 旦那さんにみてもらうか、塾に行かせて自習のやり方を教えてもらえばどうでしょう? 今は国立大合格という目標があるので中学時代とは違うかもしれません 今、ここでのアプローチ次第で 将来大きく化けるかもしれません! やる気のある子、羨ましいです。 是非伸ばしてあげて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧