本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 担任が自分の子どものPTAの仕事で休むことについて

担任が自分の子どものPTAの仕事で休むことについて

レス36
(トピ主 1
041
みど
子供
トピを開いていただき、ありがとうございます。 みどと申します。よろしくお願いいたします。 PTAについてのトピ(専業主婦が役員を引き受けるべき?)を読みました。 わたしもPTAについてみなさんにお聞きしたいことがあり、 トピをたてさせていただきました。 わたしは小学校の教員です。クラスの担任もしています。 小学生の息子がいるのですが、息子の学校では、 卒業までに一人一回役員を引き受けることになっているので、 いつかは引き受けるつもりでいます。 また、引き受けるからには、当然、 きちんと仕事をするべきだと思っています。 夫も同じ職業です。息子の学校から職場までが、 夫は1時間、わたしは10分なので、 PTAの仕事はわたしが出席することになると思います。 丸一日休むわけではなく、授業時間にすると、 2,3時間ほど自習になると思います。 クラスを受け持っている以上、私用で自習にしたくないと考えているので、 授業参観などは、専科の先生(音楽や理科など)の 授業の時間と入れ替えてもらえたときだけ行っています。 しかし、いつでも入れ替えてもらえるわけではないので、 PTA活動は、自習にしなければ参加できない日もあると思います。 自習課題はしっかり考え、 無駄な2,3時間にならないように工夫したいとは思っています。 そこで、みなさんにお聞きしたいのですが、 担任が自分の子どものPTAの仕事で休み、 授業が自習になることについて、どう思われますか?

ランキング

レス

いいと思うけど

041
担任を持ってらっしゃらない先生が授業を受け持ったりはしないのですか? うちの小学校では担任が休んだときに校長自ら授業をしてくれたこともあったと聞いてますが。 教職であろうと親であることには変わりないし、PTA活動でお休みされることに何も疑問は感じません。 ただ学校の方でもそれに対してフォローがあるのが望ましいと思います。

仕方が無い・・・。

🙂
ママ
先生も人の親。 保護者も人の親。 子どもの事で時間休を取るのは仕方の無いことではないでしょうか。 しっかりと考えられているので十分だとおもいますよ。

自習なの?

🐤
こちゃん
タイトル通りですが、自習になっちゃうんですか?うちの子の学校では、しょっちゅう担任が研修とかでいなくて違う先生が授業をしてくださいますよ!! それに、女の先生ですと自分のお子さんのことで休まれてる先生もいますし。私的には、先生も親だからいいと思うんですがね。 ただ、職場の対応はどうなってるんですか?自習では、ちょっと嫌ですね。他のクラスとの授業の差が出ても困りますし。代わりに授業をしてくださる先生っていないんでしょうか? 突発の休みでは難しいかもしれませんが、PTAなどの行事って前もって日にちがわかるものに関しては対応できるように思うんですが・・・ よそ様の大事なお子さんの担任ともなると難しいかもしれませんが職場に協力してもらうしかないのでは。

いろいろ

041
あん
授業参観、卒業式や運動会などの行事は、ぜひいってあげてほしいです しかし、PTAの月一回の会合にいくために休むのは、いかがなものかと まだ教師はなんとかなりますが、夫婦で開業医のお宅は、頻繁に休診にするわけにもいかず、土曜日の行事はいつも不参加、役員は、休診日にあたれば参加というかたちでした 職業によっては、役員は無理ですよ 暇なひとに限って、不公平だとか言って、無理をとおそうとするんですよね。それは無知で自分本位な愚かな所業かと

人に聞くことではない。

🐶
白いポスト
教員も有給休暇があります。 休暇の内容は、自由です。法的に確立しています。 自分が必要と考えれば、休めばいいのです。 教員だけが、どうして休む理由で左右されなければならないのですか。 自習体制を作ってから休むのですから、何も問題はありません。

地域性とPTA役員の内容によると思います。

💔
話題です。
息子の通っている小学校は、働く親(一人親家庭も含む)と専業主婦の割合が6:4なので、基本的に夜しか活動しません。ので、一般役員なら仕事休んでいる人は希です。 夜勤の仕事の人ぐらいです。 が、本部役員(執行役員)の会長になれば、地域会議などに出席が月に1度程度あり、これに当たると会議が午前中にあり、仕事休んでやっておられますね。 あとは、地域によると思います。 専業主婦が多い地域だと、普通に午前中作業するでしょうし。 人柄やそれまでの親同士の付き合い方なんかでも違ってきますから。 息子(小2)の現在の担任は、自習多いですから、ちゃんとやっておればなんとかいくのではないでしょうか?

最近はそれが当たり前なんですかね?

🎁
鉄根キンクリート
文章がおかしいです。 PTA役員これからやるように書いているのに、 途中では既にしているかの様に書いてるし。 最後はまたまたこれからするような感じになってるし。 私が子供の頃には自分の都合で学校を休むなんて先生は皆無でした。 まずは子供(教え子)ありきが常識でした。 それが教育に携わる者の意気込みでは無いでしょうか? 嘆かわしいです。

例外はない

🐧
ポン子
うちの子の通っていた小学校でも、同じようなことがありました。 役員を決めるとき、別の小学校に子供を通わせている親がいて 「皆さんのお子さんの担任が、役員活動で自習となってもいいんですか?」 とその場の保護者に質問を投げかけたのです。 みどさんと違うのは、 教師なので、他の学校の役員を引き受けるつもりはない!と きっぱり主張していることです。 そのときに思ったのは、こんな担任に受け持ってもらいたくないな。でした。 多分、その教師は自分のクラスの役員決めでは 「例外はないです。必ず在籍中に役員一度はお願いします」と 言っているはずですから・・・・。 できる事ならやったほうが私はいいと思います。 が、中には良く思わない人もいるんですよね。。こればっかりは なんとも言えませんが・・・応援しています。

難しい所ですね。

同業者の妻
同じ質問をお子さんのクラスのPTAで投げかけたらどんな返答がくるのでしょうか?または息子さんの担任は何と答えると思われますか? 子供の母親としての答えは,授業のない時間の行事だけの参加が望ましいと思います。失礼な言い方になりますが,主さんのような働き方の場合,子供さんが具合が悪くなった時の対応は主さんではありませんか? だとしたら,授業のある時間は行くべきでないと思います。 PTAの行事は平日のみではありません。 教員でなくとも参加が難しい母親はいます。 やむを得ない場合でない自習は受け入れない親御さんが多いと思います。 ただでさえ女性子持ちの先生方への風当たりは強いです。 主さんの工夫も準備も親御さんからは見えません。 お子さんのいる先生方は最初の段階で説明される方が多いですよ。 「すみません,授業時間のPTA活動はできません,それ以外は出来る限り協力させて下さい」これが一番穏便な方法だと思います。

しょうがないじゃん

041
まま
だって保護者には「仕事は理由になりませんから!!」って、問答無用に押し付けてくるわけですよね??仕事は断る理由にならないのに、職業が教諭だと、PTA断る口実になるんですか??? なんか・・・まだ教職を聖職と勘違いしてるのかな。 実際PTAの仕事が教諭で免除されるなら甘えればいいし、許されないなら他の保護者と同じようにこなすべき。PTA活動はしてほしい、でも担任として休まないでほしい、では都合良すぎです。 どうしても行かなくてはならない場合は仕方ないですよ。 専業主婦がフルタイム主婦に「ねぇ。なんで仕事してる人って仕事で出来ないっていうの??私たちも家事毎日してるのよ?」と真顔で聞かれた事がある私は、あんさんのように「職業によっては無理」と言ってくれるPTAがうらやましい。 割り切るしかないと思います。できる仕事は進んでやりますが、教諭なので出来ない時は無理ですと前もってPTAには言い、事前に日程が分かる活動のみでいいと思いますが。それでもどうしてもって時の次週は仕方ないです。頑張ってください。

断ったほうがいい。職場・同僚にもいっしょの役員にも迷惑

041
P
>いつでも入れ替えてもらえるわけではないので、 PTA活動は、自習にしなければ参加できない日もあると思います。 これが実態でしょうよ。 管理職やほかの先生にいつもいつも配慮してもらうわけにはいきません。基本,迷惑をかけることになります。そうしたことを期待するレスもあるようですが,恒常的に学校に要求はできませんよ。 さりとて授業にしばしば穴があくことを保護者は許しません。一方では「仕事は役員辞退の理由にはならない」と言っているのに勝手なのですよ。 トピ主さん,役員は断りましょう。そんなルールはしょせん内規にすぎず,PTA理念(ボランティア,強制不可)に反します。組織内ルールとしての有効性をそもそももちません。なんなら脱会もできますよ(PTAは任意団体)。もっともこれは教師としては採りづらいでしょうね。 働いていても,やりくりできる仕事はありますが(とくにパート労働,しかも扶養内の人はできるはずです。彼女たちは専業の範疇),無理な職業もありますね。医師・教師はまさにそれです。 突っ張ればいいのです。会議が夜・休日であれば,役員を受けてほしいとは思いますが。

高校教師で母です

041
nana
別にいいと思います。有休は権利ですし。 「教育の仕事!」と興奮される方もいますが どんな仕事でもその人が休むと周りは多少困るわけで 教師だろうが、事務だろうが、製造も営業も同じです。 ただ私の経験では、小学校の役員の仕事は 集まりもすべて夜でした。行事は土日。 有休の必要があったのは懇談会の司会とかでしたね。 子どものクラスで深刻ないじめがあった時は 役員仲間と担任から「司会はnanaさんで!」と頼まれ 有休取って授業をやりくり、やりくれないのは自習。 最も役員仲間のお母さんの子どもさんが 学校で怪我をした時、担任の女性が子どもの参観で 早退していたということがあり そのお母さんから「担任が早退して参観するなんて! ひどい先生だと思わない?!」 よく聞いてみると、副任の連絡が遅く 担任の連絡も8時過ぎだったので頭にきたようです。 そういうこともあるのだと、心にとめてます。 出張で連日自習が入ることもよくありますよね。 でも頑張って授業進めますよね。 それと同じでしょ。

いいんじゃないのぉ?

041
悪魔
うちの下の子の担任も 小学校の息子のクラスで役員になったって言ってました。 全部が全部会議には出れないけれど(みんなに説明したんだと)大きな行事等は うちのこのクラスに代わりの先生が入っていました。 先生も役員やるんだーってうちの園ではポイント上がってましたけどね。 ちなみに 上の子供の担任だった年配女性教諭も「役員やりました」ってこぞって言ってました。 みんな引き受けるんですよね、意外と。 でも先生も研修等あって どの自習がPTAの会合だったのかはわかりません。 私からすれば 子供の入学式で休んでも PTAで休んでも同じですから。 ああ、先生も人の親なんだなってことです。 「先生今日はお子さんの入学式なんだって」なんて子供に聞けば「そうかぁ おめでたいね」なんて言いましたよ、私は。 普段しっかりやってくれる先生なら 全然OKです。 ロクデナシ教諭で休んでばかりなら 「辞めてくれ」と思いますが(笑)

やっぱり…

041
Goma
世のお母さんたちって勝手ですね。 仕事をしていても役員はやるべき、 土日は家族で過ごしたいから会合は平日昼間、 やるからには休まずちゃんと仕事をすべき、 でも、自分の子どもには少しの不利益も許さない… 世の中は専業主婦のお母さんたち中心に回っているんだなぁー トピ主さん 役員、やってもいいと思います。 年休に理由は必要ありません。 校務に支障がある場合のみ取得を許されないことはありますが。 横ですが、小学校教員だった友人で、出産して育児休暇から復帰後、子どもの看護(入院)で度々休んでいたら、徐々にクレームが増えて(ここまでは私も理解できます)、終いには「教員なんだから自分の子どもなんかよりクラスの子どもを優先しなさいよ!!」と言われ、退職した人がいます。 自分の子どもが1番大事で、何が悪いの? あなたは自分の子どもが1番大事ではないのですか?? もうね、ロボットか何が教員やればいいと思う。

休む理由を明確にする

041
育児中
休む理由を明確にしては。 先生だってPTAのPの立場で積極的に活動する、と保護者に知らせれば、受け持ちの学校のPTAのPも活発になるのでは? 休む場合に校長先生や教頭先生が代わりに授業をする体制は無いのですか?

自習は困るって言うけど・・・

041
ひぃ
教師の急な出張なんて、日常茶飯事です 自分自身の時を思い起こしても、自習って結構ありましたよ それに、役員の会合なんて、そうしょっちゅうあるものじゃないし 全て出席しなければいけないわけでもない そう考えれば、授業が他のクラスに比べて明らかに遅れている とまではいかないと思います なんだか、役員決めに仕事は言い訳にならないと言いつつ 教師なんだから授業を休むなんてとんでもないなんて・・・開いた口がふさがらないとはこの事です 例えば、学級閉鎖であるクラスだけが数日休みになったとしても そこのクラスだけが他のクラスより遅れたままその学年を終えるなんて無いんですから 考えすぎです

当然です

041
るり
先生も有給はあるんですよね? それなら有給の時にPTAをやろうが、映画を見に行こうが、旅行に行こうが、一日寝ていようが・・・etc それを誰かに責められる筋合いはないと思いますが。 先生にはプラーベートもなく教え子の為に人生を捧げる?? 仕事は仕事できっちりやる。プライベートはプラーベート。そこは先生も普通の会社員も同じじゃないですか?

学校職員

🐱
年増女
私も学校職員です。 教諭ではありません。長々会長してます。 学校の先生と言う職業も、職種の一つであり、子育てにはそういう時期があることは承知のはずです。 公務員にはボランティア休暇が年休とは別にありますよね。 子育て中の先生はそういう時期を回避させるために担任を受けない年度に子どもさんの学校の委員などを引きうけるように動くなど工夫させています。 自分が子どもの学校の委員のために自習にするのはいかがですかと言う質問でしたら、職種選びの甘さがあるなと思います。子育てをされている先輩先生達のアドバイスを受けるべきです。職種の全く違う人に聞くのは意味がないように思います。 受けた以上、ご主人も教諭でしたら、ふたりで振替日やなどを活用して、参加すべきでしょう。 逆の立場を考えるよい機会にすべきです。 日中が動きにくい方は、ベルマークや書類作成等を引きうけるなど自宅で出来る活動を選ぶことも 方法の一つですね。

時代も変わる。せんせいも身をもって、、という感じがした。

🙂
従業員
私は子供がいないので、 自分の子供時代のことからしか、 想像できないけど、 自分の子供時代は、 「先生が自身の子供のPTAの仕事で、自分の授業(仕事)を抜ける」 云々は無かった、、と思う。 でも、 トピ主さんのトピックを拝見して、 これからの時代、 それって斬新というか、 アリかなと思うんです。 教員が自ら、 個人的にわが子のPTAをすることによって、 PTAを嫌がるたいていの保護者への、 率先した示しにならないかな、、と。 勿論、 個々の職場の優遇は、 個々の別問題だし、 また親としても、公平が基本です。

難しいですよね1

041
チョコパフェ
中学校教員で、高校生の息子がいます。 PTAの仕事は普段お母さん方にお願いする立場上、「でも自分はできません」と言うのは心苦しいし、さりとて「自分の子供のPTA活動に行くから授業はできません」というのもおかしいと思う。授業のやり繰りも、小学校の先生では大変でしょう。 やはり仕事の特異性を説明して理解してもらい、出来る範囲の役割を引き受ける、しかないのでは? 私の場合、次の理由で断りました。 地区委員…登校時の旗振り当番は無理。台風時の連絡も、自分が学校から連絡網を廻さなければならない立場。 クラス委員…授業参観やクラスの様々な催しのお手伝いができない。 広報委員…運動会当日は何とか来られるが、事前事後の打ち合わせは夜でないと来られない。編集会議も同じ。生徒指導が入れば、当然ダメ。 で、指名委員をやりました。これなら時期も限られているし、打ち合わせは夜で、依頼の電話は自宅からかけられる。 でもやっぱり打ち合わせは半分しか出られなかったし、指名委員がずらっと並んで報告するPTA総会は、勤務先の中学校の卒業式と重なってしまい、出られませんでした。

難しいですよね2

041
チョコパフェ
続きです。 仕事が大変なのは同じ、言い訳するな、と言われそうですが、これが実態です。 普段教員は自分や自分の家庭・子供を後回しにしています。 私も、我が子の授業参観は半分も行かれませんでした。授業交換が出来なければアウト。子供は毎日義母の家に帰り、クラスのイベントは義母が出席。 私より義母のほうが、子供の友達に顔を知られていましたよ。 我が子が幼児~低学年までは、子供を連れて休日に部活動指導。 普段そうして、自分が教える子供達を優先しています。 それなのに、こんな時だけ「自分の子供でしょ。仕事より優先しなさい」と言われるのは…。 皆さんは、自分のお子さんの先生が普段の授業や、参観、運動会などに不在で、その理由が子供のPTA活動だと知っても不満に思わないですか? 本当に? 繰り返しますが、説明して出来る範囲で引き受ける、しかないと思います。

融通ききます

041
まさみ
地域性が大きいかと。 うちは取り敢えず引き受けたらOKみたいな感じで、あとはよっぽど上でない限りみんなで融通きかせられます。 正社員ならば休んで迄はほぼ無しでいけるはず。 逆に子供の担任がそうなら、厳しいところなのねと頻繁でなければそれはそれで納得はしますね。

会合は夜又は休日にしましょう

🛳
昔の母
なぜ平日にするのか不思議です。 私が役員をした頃は、働く父母に合わせて時間を決めていましたよ。 夜と土日が多かったです。 専業のお母さんばかりの部会は平日にしていましたが。 どうしても役員全員の都合がつかなければ、仕方がないと思います。

いいと思います

041
40代嫁
うちの学校も職有り無しにかかわらず、一人一回です。名簿でチェックしてありますのでよほどの事情がある人しか逃げられません。 役員の立候補がなければ母子家庭であっても抽選の中に入ります。 私は兼業ですが、専業主婦の人が暇なのは私のサポートをするためにわざわざ暇にしておいてくれているとは思ってませんよ。念のため。 ただ、学校としてすべての保護者にそういう方針を取っているのに、教師だけが逃げたら大変な事になると思います。 「休みすぎて首になりそう~!」と言っている兼業さんも時々いますしね。首になっても好きで働いているだけならまだしも母子家庭なんか、首どころか生活かかっています。 うちの学校は兼業パートと専業パートがある程度別なのでやりやすくはあります。そうでないととても出来ません。 法律で全ての学校で兼業・専業部をもうけたPTAにするよう指導してくれるか、免除金を払ってそのお金を活用して専業の志願者に引き受けて貰うか出来ればいいなと本音では思いますが・・・・・・。

いいと思います。

041
はな子
車で10分という事は同じ市内か隣の市ですよね。世間は狭いと言いますか… 娘の担任の先生も同じ市内で通わせているパターンでした。 たまたま先生のお子さんと同じ小学校の幼稚園の時のママ友に「先生ってどんなママさん?やっぱり先生も普通のママさん?」と聞いたら「いや~夫婦ども一度も懇談会こないし学校行事もこないし、役員もやってない。」と言ってました。その先生はクラスで役員選出の時に「お母さん方忙しいとは思いますがお子さんの為ですからお願いします。」と言ってました。何か自分がやりもしないのに、そのセリフ言うなよとガッカリでした。次の年はやはりお子さんがいる先生で「私も皆さんと一緒で子供がおります。今年は子供の役員を引き受けました。ご理解の程をよろしくお願いします。」と言ってました。みんな「先生も同じママさんだね♪」と先生を応援しましたよ。 ただ思ったのがトピ主さんの学校は自習にする程先生いないのですか? まあ、高学年位からなら課題を出してくれてればいいと思います。

人それぞれいろいろな事情があります

🐶
かばちゃん
質問に対しては。 ・担任が自分の子供のPTAの仕事で休み →仕方がない,先生も人の親であり休みは当然の権利であり,先生が自分の子供のPTA活動をするのは当然の仕事。 有給等を利用して、認められている範囲で仕事を休む分のは働く者の当然の権利であると思う。 ・授業が自習になることについて →先生という職業についていても、学校側(雇い主市?県?)が有給があるのだから,いろいろな理由で先生が休みになることは想定範囲の事であり、急な病気等で休むのであれば仕方がない事もあるが…PTA行事等前もってわかってい休みであれば、自習ではなく、他の先生に見てもらい自習という形は辞めてほしい。 現実問題、担任が休む=自習 となっているのであれば、学校現場の  問題として、改善してほしい。 トピック主さんの今の現状は。  ・お子さんのためにPTA活動を一回はしなければならない。  ・仕事を休むと授業が自習になる。 ということが変えられないのであれば、改善するように努力してほしい。 授業が自習になるからPTA活動ができないはおかしい。 PTA活動をするから授業が自習は嫌。

月に4回くらいまでなら

041
小南
全然OKです。PTAに限らず生理痛・旅行など どんな理由でも大丈夫です。 年休は権利ですし、 先生にも親としての経験を積んでいただきたいし、 子どもにとっても担任以外の先生と かかわるいい機会だと思います。 私は自習の時間がとても好きでした。 理由は言わなくてもいいのでは?

PTA役員に仕事は言い訳にならないですからね

つまつま
仕事(授業)を休んで参加するのが正しい姿でしょう。 教師だから、医者だから、そんな理由で免除されるほうが よっぽどおかしいと思います。 うちの子のクラスが自習になっても平気です。 自習になるなんて許せない!ってお母さんはご自分が先生の代わりに先生の子供の学校で PTAを代理で引き受けてあげたら? 専業主婦より。

当たり前のこと

041
みんなが平等なら、教職員でもやらなくてはいけませんよ。 保護者がなんと言おうとも、やらなくてはいけないのです。どうしてもできないのなら、PTAを辞めるか、お仕事を辞めるしかありませんね。 それに、ほかの職場より、ずっとずっと同僚に理解されやすく、協力してもらえるのでは? 私の意見はきついですか? でも、学校はみんなに同じ要求をしてますよね。

ふつうにしました

041
中学校教師
小学校の教員とは少し違って、授業の時間割は、融通がききますから、役員はふつうにやりました。会合は夜でしたから、あまり年休をとってまで、ということもありませんでした。 困ったのは、運動会、卒業式入学式など、市内で同じ日に開催される行事でした。 役員として、ではなく保護者として我が子を見ることができませんでした。小学校の教員の場合、我が子が6年のときは、かぶらないようにしてくれる管理職もあるらしいですが。中学校にはそんな配慮はなく、音楽の教員なので、入学式卒業式、文化祭は出ないわけにいかず、ふたりの娘は、入学式卒業式はひとりで行きました。夫は職種が違いますから、休みをとることもできませんでした。 今年は中3担任、娘も受験生ですが、頭の八割以上が担任する生徒のことでいっぱいです。卒業式も行けませんし、合格発表も同じ日ですが、娘にはひとりで見に行ってもらいます。 ということは、クラスの子供達にも保護者にも一切話していません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧