本文へ

低学年だけで自習ってありですか?

レス14
(トピ主 2
041
hiro
子供
関西在住で、小3の息子がいる母です。 息子の小学校は、授業が自習になることが多いです。 特に今年は、担任の先生のお身内に2回不幸があり、さらにお身内の方の手術の付き添いもあったりで、 10日ほどお休みされました。研修で半日いらっしゃらないこともたびたびです。(研修での自習は月に 2~3回程度です)。 これらは事情が事情なので、仕方ないこととは理解していますが、そのたびにほぼ毎時間、子どもだけで 自習をさせていることに疑問を感じます。 たまに教頭先生がのぞいたりもされているようですが、基本的にプリントやドリルをこなすだけなので、 子どもたちはすぐに騒ぎ出し、となりの教室の先生が怒鳴りに来るというのがパターン化されているようです。 私自身は北陸の出身ですが、今息子が通っている小学校と比べると、小学校の規模は大体同じなのですが、 先生の数が私の母校の方が、かなり多いように見受けられます。私の母校は、高学年では、音楽や図工、 国語や理科などは、専科の先生がいらっしゃって、担任の先生の得意・不得意もあるでしょうが、 担任でない先生の授業が週に10時間ほどはありました。 なので、いつ職員室に行っても、授業が入っていない先生がいたので、たとえ先生が一人二人お休みに なっても、必ず自習には他の先生がつきましたし、時には普段受け持たれていない先生が、担任の先生の 代わりに授業をしてくれたりということもありました。 このような状況で育ったので、今の小学校の体制が不満で仕方ありません。 しかし、周りのママさん(関西出身)は、自習に先生なんていなかったとおっしゃる方が ほとんどです。 全国的に見て、低学年のうちから生徒だけで自習って普通なのでしょうか? 安全面などの点からも教室を長時間子どもだけにしないでほしいのですが。

ランキング

レス

うーん・・・。

041
area
程度によりますよ。 私も関西ですが、自習は先生がいないからそうなるので、当然に先生がいなかったです。 教頭先生などがたまに見に来られました。 または、隣の教室の先生が二クラス分見ておられたり。 しかし、そもそも自習になる事自体が稀です。 だから遠い昔の事ですが、記憶に残っています。 今は学校の先生もぎりぎりでされていますから、余計な人数はいないのでしょう。 小学三年生なら家の子と変わりませんが、自習でも静かと聞いています。 今までの復習プリントなどをしたり、小テストなどをしています。 そもそも授業中は立ち歩かない、等の約束がありますから、 3年生になれば大抵守れるようですけど・・・・。 勿論一部元気な子供もいますが、すぐ隣のクラスの先生が見に来られるので、 すぐ静かになると言っていました。 疑問に思う事は学校へ聞いてみたらどうですか?

異常

🐷
夢みる冬子
それは、自習時間が多すぎです。 私は、関西地区の西部に位置するK市在住ですが、公立小に通う高学年の子供のクラスでは確か今年度1回しか自習はなかったと思います。そのときは、校長先生が教室に来てくれたと言ってました。 担任が、出勤されてない日もありましたが、違う教科や違うクラスの先生が、確か授業されてたと思います。 なので、その状態が、私にとってはとても驚きです。

小3で自習?あったと思います

🐱
37歳主婦小学生の子の母です。 私は小学生時代を神奈川で過しましたが、自習の際は担任の用意したプリントをして過したと思います。 たまに副校長先生が見にいらしたり、隣のクラスの先生が見に来たりと多分息子さんの今の状態に近かったかと思います。 小学校に専科の先生は音楽と家庭科くらいしかいらっしゃらずトピ主さんの母校の様に国語や理科は担任が教えてくださいました。 教科ごとの専科は中学からでしたね。 教室に子供だけにはなりますが安全面は特に不安は無かったと思います。まぁ子供の考えですが。 今子供たちは小学生で自習の様子はたまに聞きますが、やはりプリントもしくはドリルで隣のクラスの先生が見に来る、と言う感じだそうです。娘の隣が良く自習になった時は「今日先生(自分の担任)は隣と行ったり来たりで忙しそうだったよ」などと言ってました。 私からみたらトピ主さんの母校は先生の数では恵まれていたように思うます。 同じレベルを息子さんの学校に求めると先生の数はあと何人必要になるのでしょう?

あります

ぼうし
関西の国立です。 自習かなり多いです。 先生に気になっておたずねしたことがありますが、 小学校1年生でも、容赦なく週3-4時間。 意外と静かにプリントをしているようです。 当然トータルの授業時間数も少ない。 それに耐えれる子でないと困るので (親子共に)選考試験をするみたいですね。 トピ主様のお子様なら3年生、 十分自習できる年齢ではないでしょうか。

無いと思う・・・

💡
転勤族
転勤族なので、5都県の公立小学校経験しています。 でも、自習で先生が付いていないなんて、高学年でも無いです。 特に、現在通学している小学校は 音楽は小1からで低・中・高学年と3人も選科の先生が。 図工は小3から、家庭科は小5からそれぞれ選科の先生がいます。 英語の選科の先生も小1からいます。 算数も、講師の先生が2人います。 学年ごとに、担任以外に補助の先生が1人います。 1年生には補助の先生が2人います。 ここまで手厚いのは初めてですが、地方でも音楽・図工・家庭科は選科の先生がましたし、フリーに動ける先生が数名いましたよ。 関西って先生の数足りないんじゃない?

毎回いないのは不安ですね。

041
もんちっち
九州地方に住んでます。学校で働いてます。 まず、専科の先生という制度がなく、すべての教科を担任の先生が指導しています。 音楽とか体育とか理科とか、得意不得意に差が出そうな教科くらいは専科になったらいいだろうなあ・・・と思っています。 トピ主さんのお子さんのクラスは自習が多めではありますね。 そのすべての自習が補助教員ナシなのですか? だったらちょっと不安ですね。 うちの学校では基本的に、学年関係なく、自習には補助教員が誰かしら入ります。専科の先生がいないし、担任外が二人しかいないので、手が足りないときは管理職が入ってくれたり、それでも足りないときは、学年で見るようにしています。 小3なら、先生なしでも45分もつと思いますが、すぐに騒ぎ出す、というのなら、ケンカや事故の発生率も上がりますよね。 本来なら、自分たちで自習ができていい年齢であることを踏まえたうえで、安全面で不安があることを学校に伝えてもいいかもしれないです。 担任不在の時にけがや事故があると、それこそ大変です。学校の管理体制も問われます。

公立ですか?

041
うみこ
公立ならちょっと自習の時間が多すぎなのではないでしょうか。 それだけ自習があったら、進度に影響でてくると思うのですが大丈夫 ですか? 低学年のうちから生徒だけで自習が普通かといわれれば、私自身も 生徒だけで自習していたのでなんとも思いません。 特に騒ぐことなく、やり残したらそのまま宿題になるのでみんな授業 時間内で終わらせるよう静かにやっていました。

トピ主です 1

041
hiro トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 息子の小学校は公立です。 息子の小学校はチャイムが鳴りません。 チャイムが鳴らなくても、自分たちで時計を見て行動しようということになっています。ただ、チャイムがないことで、普段から休み時間や給食の時間などが、クラスによってかなりずれたりしています。要は、担任が区切りのいいところで休憩にするという体制です。 あと、午前中は基本的には90分授業です。 このような状況ですので、息子のクラスは音楽のみ専科の先生にみていただいているのですが、その他は担任の先生がいらっしゃらないととにかくずーっとプリントやドリルをしていないといけないのです。 体育くらいは、隣のクラスの先生が合同でみてくださればいいのにと思いますが、それもありません。 先生のお身内のご不幸で4日連続でお休みされたときは、朝、どさっと「今日の分」と言ってプリントを渡され、給食・掃除の時間を除き、ずっとそれをやらされていたそうです。 今の時期は、ガスストーブで暖房をしています。子どもがガスホースに引っ掛かったりしたら…という心配もあります。

トピ主です 2

041
hiro トピ主
1日に1~2時間の自習がたまにあるなら、子どもだけでもそんなに心配しません。でも4日間連続で、音楽の授業以外は全部自習。たまに教頭先生がのぞきにはくるけれどという程度です。 教頭先生がプリントの答え合わせを子どもと一緒にするとか、少しくらいは授業形式のことをしてくださってもいいのに…とも思います。 息子の担任はとても良い先生なのですが、学年主任であるためか、研修での出張が他のクラスの先生より多いです(1年のときの担任も学年主任で、出張が多かったです。2年の担任は、学年主任ではなく、出張も少なめでした)。同じ学校に通わせているのに、きちんと担任がみてくれているクラスと、放置されているクラスがあるというのは、不公平にも感じるのです。 教員の数にはやはり地域性があるようですね。 自習時間の多少等に関しても、引き続きご意見があれば、お願いします。

変わった学校ですねえ

041
ソルロンタン
90分授業ですか。 45分授業を休み無しで2コマ続けて、 90分と90分の間の一度の休み時間を多く取る、というような方針なのかなあ。 ウチの子の学校(公立)は、今年度の移行措置の時間増への対応方法を悩んだ挙げ句、 本来自主朝読書時間だった15分を1限にひっつけ、1限だけ60分授業にして必要時間を捻り出す事にしました。 が、最初の説明会の時に先生も親も「低学年が60分もつのか」とだいぶ心配してました。 特に体育60分はきついだろうと、これは親じゃなくて先生方がおっしゃってました。 まあ4月から様子見てるとそれなりに回ってるようですが、しかし90分だと…ホントもつのかな。 まあ、もたなくなったら、先生が様子を見て適当に切り上げるか。そのためのチャイム無しか。 そういう学校だと実験授業や研修等確かに多いでしょうね。 公立でも、それだけ変わった学校だと一般論は通用しませんね。 私らがどう思うか言っても詮ない気も。 ガスストーブで子どもらだけで放置は危ないですが、 そこをつつくと今度は自習中は暖房無しで過ごさないといけなくなるかもしれませんねえ。

うちは

041
クロミ
子供が小学2年の時に 先生が1週間 休みました。その時は 子供のクラスを 他のクラスに 振り分けて 授業を受けてました。 また 出張や 休みが 続くと 他の先生 教頭先生が授業をしてくれたり 自習にしても 先生がいました。 お子様の学校は あんまりでは ないかと思うのですが… 90分授業って 長すぎじゃないですか?

我が子の学校もチャイムありませんが

🐱
レス拝見しました。 我が子の学校もチャイムはありませんが午前中が90分授業と言う事はないですね。ちゃんと1時限目から4時限目があり、子供たちは時計を見て行動しているようです。 休み時間も時計を見て教室に入るのだとか。 私個人としてはノーチャイムにあまり利点は見出せませんがこんな感じですね。 ストーブについて危険とおっしゃっていたのですね。子供達の学校はガスストーブではない(と思います)ので思い当たりませんでした。ホースが出ているのですか。 担任の先生の不在が多いのであれば他の先生方に見て頂けるようにするか、ボランティアで保護者が見に行くかでしょうか。 我が子の学校は何かの用事(PTA等の会合)のついでに教室を覗く事とボランティアで防犯の意味を込めた見周りをしています。 心配であれば保護者が動くと言う事もお考えになっても良いかなと思いました。

静岡・高学年でもありえない!

🐷
よい家畜
ただでさえ授業時間が少ないのに、自習ばかりでたいへんですね。 出張、私用等担任の不在は仕方ないとしても、児童だけの自習はありえません。 職員室の教務主任の背後にはホワイトボードがあり、担任が3日間不在なら 「15日1時限国語・○○、2時限体育・学年、…、給食・△△、掃除・××、 下校・○○、16日…、17日…」と3日分の予定が書かれます。 時間割の調整をするのが教務主任の仕事のひとつだと思いますが。 担任のほかの教員は、校長、教頭、教務主任、担任を持たない教員3名(学校 規模によるでしょう、算数の少人数指導や芸術関係)ですね。

北陸出身です

041
popo
30年近く前になりますが、担任の先生が居ないまま自習ということが 何度もありましたよ。先生のお母様だったかお父様の病気の看病で連続数週間、次の年は先生が妊娠して定期的にお休み。自習監督の先生は殆ど 来なかったような記憶があります。時々監督に来る教頭先生の話が とても楽しく、途中から先生を迎えに行ってた記憶もあります。 今となっては、学校内で一番忙しかったであろう先生に我儘なお願いを してしまい申し訳なくおもっているのと、時間をやりくりしてくれた事に 感謝しています。 時期が時期ですが、不満を学年主任の先生やPTAの役職者に 伝えて相談なさってはいかがでしょう。改善は出来なくても 説明は受けることが出来ると思います。 ちなみに県庁所在地にある公立学校です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧