本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二人目は?に、病気で無理と正直に答えてしまっていいですか?

二人目は?に、病気で無理と正直に答えてしまっていいですか?

レス36
(トピ主 3
041
小田原厚木道路
子供
子供が一人いる30代後半の主婦です。 私には持病があり、数値も安定しないし、これ以上の妊娠出産は難しいと医師から言われています。私も産後病状が悪化した時は本当にしんどかったし、無理するよりも今いる子供と楽しく暮らしていこう!と思っています。 そして子供の年齢が上がるにつれ、お約束の「二人目は?二人目いいよ~」というセリフを聞く機会が増えてきました。 相手の方は悪気が無さそうですし、特に不快感もありません。ただ、理由もあるので曖昧に流すよりもさらっと話してしまいたいのです。 「私の体の事情で、医者に止められているんです。一人授かっただけでもありがたい事だし、この子と楽しくやっていこうと思ってるんですよ」 といった感じにです。どう思われますか? ちなみに、親密さに関係なく聞かれたらさくっと答える感じでいこうと思ってます。

ランキング

レス

聞かれたら、

🐤
ありす
「持病で薬を飲んでるの。投薬が終わるまでは妊娠できないのよ。」 というのが簡単でよいかと。 子供に影響があるかもしれないのにムリに子作りを勧めてくる人はいないでしょう。

いいと思いますが…

🐴
jin
一人っ子だと、毎度毎度2人目は?って聞かれますよね。 私はもう30代半ばなのでさすがに言われる事は減ってきましたが 言われた場合は「もう歳だからね~」って返してます。 トピ主さんの場合、医者に止められてる…でもいいと思います。 ただ、好奇心の強い相手だとその後に「何の病気なの?」なんて 聞かれることがありそうですが… それに、トピ主さんの考えたように言われると聞いた方としては 「悪いこと聞いてしまった」って罪悪感をちょっと持ってしまいそうなので もう少し軽く「身体弱くて2人目は無理なの」程度に留めておいた方が 無難かもしれませんよ。

いいと思いますよ

041
もも
曖昧に返事をしてスルーしてくれる人ばかりじゃないですもんね。 残念ですけどって感じの雰囲気で言えば更に突っ込まれることは なさそう。 私も二人目が欲しいです・・・夫が病気で失業し二人目を産む ことも家を買うことも諦めました。 仲のいいお友達は知っていますが、知らない人には二人目は?って 言われます  正直に何もかもいいたくなる時があります。

黙らせるにはいいと思います

🐤
ルル
その理由を言われたら、「そっか。そうなんだ。」と納得して、 二度と本人には「二人目は?」とは絶対聞きません。 「二人目は?」なんてセリフ、作りたいと本人が言わない限り聞かないようにしようと思っていたのですが、 先日ぽろっと言ってしまいました。 そんな自分が怖いと思っていた矢先のトピなので、身にしみます。。。 「悪気はない」けど、とってもデリケートな質問なんですよね…。 あっさりさっぱりと理由を言ってしまうことは全然いいと思います。 ただし、世の中は他人への好奇心に満ち溢れています。 「病気」というキーワードで二人目はないと言うことは納得しても、 トピ主の病気がなんなのか知りたがられること、 トピ主のいない場所で「あの人持病があるらしいから二人目はないらしいよ。」 とネタにされることを、頭の隅にとめておいた方がいいかもしれません。

他人は口さがないもの

🐱
もう45歳
私も持病で一人目をやっとの思いで産みました。 子どもが一才を過ぎた頃から2人目は?攻撃に 合い続け、その度に状況を離してきました。 でも相手はお構いなしに、それでも産めとか 言いたい放題。 結局挨拶がわりに言うようなものだから、 欲しいけど出来なくて・・・と言っておけば それで終わります。 そう言っておけば嫌な思いをしないで済みますよ。

それでいいと思います

041
らん
何回もしつこく二人目はと言われるのも悪気はないとはいえ、嫌なもんですので、 さらっと言われるといいのではないでしょうか。 相手の方も、もう二度と言ってこないと思いますので。

言ってよい

041
minami
良いと思います。 中にはしつこい人もいますから。

言っていいと思います

041
私はそういうことは聞きませんが、正直にお答えになってもいいと思いますよ。 悪気がなければ何を言っていいというわけではないですしね。 「二人目は?」だけならともかく、「二人目はいいよ~」なんて、ちょっと無神経だったかなと相手の方にも良い勉強になるんじゃないかな。 ただ、変な同情をする人もいるかもしれませんが…。 私は子沢山ですが、一人っ子には一人っ子の良さがあると思います。 お体大事になさってください。

それで良いと思います

041
かすみ
事情を知らなくて、二人目を勧める人も、悪気はないんでしょうけどね。人それぞれに理由があるのに、無神経ですよね。 私は親密さに関係なく、トピ主さんがいいなら事情を話していいと思います。 それでも、「どんな病気なの?」「しばらくしたら産めるんでしょ?」「まだ若いし頑張れば?」みたいな事を言ってくるような人は、私なら疎遠にしちゃいますね。普通は「何も知らないで勝手なこと言ってごめんなさいね」ってなると思うけど…。

それでいいんじゃない!

041
てんぷーちゃん
私も若い知り合いに「もうひとりどう?」 と聞いてしまったことがあります。 その知り合いは、ご主人の身体の具合で二人目を授かることは 難しいことを とっても軽く明るく教えてくれました。 何度も何度もいろんな人に聞かれているようで それはそれは慣れていて こちらが恥ずかしくなるほど自然でした。 そして、一度その話を聞いた人は二度と聞くようにはなりません。 はじめはおつらいかもしれませんが、言うことで聞かれる機会が減れば 楽になれるのではないでしょうか。

病気のことは言わない方がいいと思う

041
マナティ
ずうずうしいKYな人なら 「何の病気?」とかズケズケ聞かれる事もあるだろうから。 軽いママ友関係ですよね? 気心知れた親友なら別ですが。 二人目を勧める人は大抵二人以上の子持ちだと思いますので 「二人目いいよー二人目は?」 「やっぱり兄弟いるといいよね。どんな感じ?」 など「二人目を作らない理由」などは答えずに「二人以上いる子供の生活」などの質問をして話題を広げ、相手の答えに 「わー楽しそう」「へーそういうこともあるんだ」「すごいーかわいいねー」 などと感心して相手を気持ちよくさせたらいかがでしょうか? 話しているうちに相手はこちらに対する二人目の考えを知りたい事についてなど忘れると思いますよ。

それで納得してくれる人は、そもそも聞いてこない

🐱
私も病気でムリ
 「病気で」と答えても、どんな病気?とか、その病気でも出産する人いるよね?とか、一人目は大丈夫だったんでしょ?とか、しつこく無邪気に聞かれると思います。

それでいいと

🐤
ぷるる
それでいいと思いますよ。 私も子供が居ませんが 「不妊治療もしたんですけど授からなかったんですよ、残念ながら」と さらっと言います。 相手が「悪い事を聞いちゃった、そんな事まで聞いてない」と恐縮したとしても、 本当に「悪い事(無神経な事)」を聞いてるんだから それでいいと思います。 (別に意地悪するためにそう言ってるんじゃありませんが。 単に事実だから。)

重いよ…

041
ひので
変な噂が立たなきゃ良いけど。 「うちは一人で十分」って言っておいたら? 貧乏だったらお金ないし~と言えるけどね、今のご時世だからたいして「世知辛いわよね」と終わらせられるし。

そういうのって

🐱
ねこにゃん
そういうのって、こっちの気も知らず簡単に言うんですよね。 でもこちらもあまり深刻に応えなくてもいいと思います。 「一人目でひどかったから出産向きの身体じゃないみたい。」とか、 体の事情とか言うと「どんな?」って返ってくるかも知れないから、 妊娠出産はもうこりごり位でいいのではないでしょうか。

え!?何かの病気なの?

041
カイ猫
と、詮索する人もいるかも。だいたいその手の質問ってセクハラだと自覚していない人が多すぎる!!と思います。私も不妊治療をしていた時があり、「子供は?まだ?」と聞かれるのがとても嫌でした。うちに子供がいようがいまいがあんたには関係ないでしょ!!って。 どう応えるかはあなた次第ですがサラッと「まだですよ~」と軽く受け流しとくのが一番だと思います。

私も同じです 1

041
今回は匿名希望で
私も難病を患っていて、薬の副作用の為ドクターストップで二人目の妊娠ができません。 やはり、二人目は?はよく訊かれます。 多少親しくしている人には、正直にドクターストップなの、と伝えますが、今までそれについてきちんと理解されたこともないように思います。 だって、その反応が「一人っ子だとかわいそう」だとか「将来、親の看病とか、死んだときに相談できる相手がいなくなって、天外孤独になるんだよ?」、あるいは、我が子に対して、「ママにお願いして兄弟を作ってもらってね~」などと言うからです。 悪気がないかもしれないけれど、そのような質問をするのは失礼ですよね。常識を疑います。 ちなみに、通りすがりの年配女性も、「一人っ子?かわいそうね~、もう一人産んであげなさい。」などと話しかけられますが(子供を通して)、そちらに対しては病気のことなどは一切言わず、無視です。 他人に、結婚は?とか子供は?とか、二人目はまだ?って訊くのはタブーですよ。

私も同じです 2

041
今回は匿名希望で
でも、そういう人は、多分自分自身が幸せではないからだと思います。 二人目は?って訊くのは、自分が不妊治療で苦労したとか。夫婦仲や婚家との関係が悪いとか、経済的に苦労しているとか。 幸せいっぱいの暮らしをしている人は、他人が訊かれたくないだろうことを質問したりしませんよ。(アスペルガーなどの障害者は除く) 主さんが持病のせいで子供を作らない、という説明をするのは良いと思いますが、相手がきちんと理解するかどうかは別の問題です。 説明したのに理解されなかった・・・、などと気を落とされることのありませんように。。。

答えてました

041
持病もち
5歳年長男児、10ヵ月双子の母です。 私は11年前にバセドウ病を発症。 長男を出産後、1年半で悪化しコントロールできるまで4年近くかかりました。 その間、周囲からはおきまりの「2人目は?」をたくさん言われてきましたが、病名もドクターストップがかかっていることも話しました。 私はパッと見健康そのものなので、「えぇ!そうだったの?」と、さらっと流したつもりが大げさに伝わったりもしましたが。 義両親は病気のことを伝えても忘れちゃうようで、何度も何度も「2人目は?」とさすがに辟易しました(笑) 昨年、ようやく2人目どころか、ついでに3人目もいっぺんに授かり、やっと2人目コールも収まりましたが、産後半年でまた悪化し現在も投薬治療中です。 正直に答えていいと思います。 病気が理由だと一度言った人は二度と聞いてこないと思いますので…。

私は言いません

041
ねこねこ
私なら理由は言わないです。 その持病の事で詮索されかねないし、1人に話すと知って欲しくない人にまで伝わりそうなので。 その知って欲しく無い人に、ある事無い事を言われてても嫌なので、 私は黙ったまま流すか、笑ってごまかすと思います。 お子さん1人のご家庭は沢山ありますよ! 自信を持ってくださいね!

病気の話は他人にしない

041
経験者
40代前半の主婦です。 病気の話は、受け取り方が人それぞれ全然違います。 正直に言う必要ないと思います。 第一「二人目は?」と聞いてくるような人が トピ主さんの「実は病気で」の返答に あっさり納得すると思いますか? 矢継ぎ早に病気についていろいろ質問してきますよ。 そんな人に限ってスピーカーですから 本当に注意が必要です。

「病気で」ではないけれど

041
ミーシャ
「あまり丈夫ではないからドクターストップかかってるの」 とは何度か言ったことあります。 噂が回ったのか、以来言われることなくなりました。

さらっと

041
マナ
もともと子供の事はデリケートな問題のため、絶対に聞かないようにしていたのですが、1度だけ、話の流れで思わず聞いてしまった事があります。 その方は「一人っ子主義なんだー」とさらっと返してくれたので、ほっとしました。 何度も同じ人に聞かれた場合だけ、本当の事を言っちゃってもいいんじゃないでしょうか?

私はサクっと言います。

🐤
marin
アラフォーになった今でも、時々は 「最近は40過ぎても産めるよ~頑張れば~」 と言われます。なのでサクっと言います。 「もう無理だよ~だって子宮ないもの~」 って…まぁ~事情を知ってる人は聞いてきませんがね… もう、あれこれ言い訳するの面倒だから、ハッキリ言う方が楽なんです。 理由や病名までは流石に聞いて来る人はいませんし…

それでOK

🙂
ppon
会話ですから、最初は一般的な会話からスタートです。 私も子連れの時にタクシーの運転手さんとの会話で「もう一人は?」って聞かれたので「いや~もう40過ぎてるし、帝王切開やったし、いろんな理由で無理やあわぁ」と答えたら、「そうやったんか、若く見えるから頑張れと思ったけど、その子を大事に育てや~」って言われました。 持病があるとか無いとか最初はわかりませんもん、サラっと言うなら別にそこから新たな会話スタートだと思うので何の問題もありません。逆に言ってくれた方がいいんじゃないでしょうか? それでも二人目は?と言う人は理解できない人と思うので距離をおいたらいいと思います。

次は病名を知りたがる

041
かなえ
と思います。 「実は体が弱くて」「あんまり丈夫じゃないから」程度でいいんじゃないでしょうか?

私はこのように答えてます

クロ
私は双子♂を授かったので 2人目は~攻撃をされることはあまりないのですが それでもたまに女の子も~と言われたりします そのときは 『宝くじがドーンと当選したらあと○人欲しい。と主人にも相談してるんですけどねー』 というような感じで答えてます あまり親しくもない相手だと 『病気だから無理』 は空気が重たくならないかな…? 相手がどう切り返すかにもよるし (『病気』は)普通に言っても明るくなることはない話題 明るく言ってもかえって…という気がしないでもないです 主様のキャラクターで重たい空気にならないのかもしれないけどね お天気のお話をする程度の間柄なら 『子供は1人って主人とも意見合致してる』 とか どうでしょうか

「ドクターストップで無理なのよ~」

041
とも
流産した後の「子供は?」攻撃がきつくて でも、初対面の人にその理由は重いから 「欲しいけどなかなか出来なくて」と言ってました。 子宮に問題ありなので 1年はあけないと破裂するので、今はタイトルの理由を言うかな。

病気じゃないけど…

🐶
あんたま
3歳の娘がいます。 保育園のお友達ママや職場の友達に言われます。 その時は「産後1ヶ月半の時に腰椎圧迫骨折してるから無理!」と言ってます。 万が一、2人目産んで、同じように圧迫骨折したら、赤ちゃんだけじゃなく、今いる娘の生活も維持出来なくなるし。 下手すりゃ半身不随で車椅子生活になる可能性だってありますから。 まぁ、私自身は言われても気にしてないし、うちは始めから一人っ子の予定だからいいですけどね。

さらっと言います

🐤
ちょこれっと
20代後半ですが、よく『二人目は?』と言われます。 初めは『一人でイッパイイッパイ』などの返答をしていたのですが、殆どの方が『なんで?~』と、子どもが小学生になってより『もう小学生なんだから二人目でしょ』と言われる事が多くなったので、重たくならない様にさらっと『子宮とっちゃったから無理なんです~(笑)』と言ってます。 最近はCMや予防接種などニュースで話題になっているので、大体の方は察してくれ『そうなんだ。』で終わるのですが、たまに『なんで?どうして?その年で子宮がない?え?』としつこく聞かれる事もあります。 そういう方は申し訳ないのですが『病気でちょっと~(笑)』と濁して距離を置くようにしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧