本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫が40歳以上で子供を二人以上産んだ方

夫が40歳以上で子供を二人以上産んだ方

レス9
(トピ主 1
🐤
monomono
子供
二人目妊娠しました。 夫が43歳で娘を出産、いま夫は45歳です。私は32歳です。 正直なところ、軽い気持ちでトライしたところ一回でできました。びっくりしました。それまで夫の年齢もあり、子供は一人でいいと思っていて避妊していました。周りのママ友が二人目、三人目ラッシュでいいなーと思ったのと、子供一人でもいいけど二人いるのも楽しいな~、と思って踏み切りました。 もちろん産むつもりです。 そこでお聞きしたいのですが、夫が40代で二人以上子供を産んだ方、またはそのお子さん、どうですか?体力的、精神的にどうでしょうか。困ったことなどはあったでしょうか。また、そのお子さんが大きくなった方のご意見もお聞きしたいです。 私も夫も、定年のない専門職なので、経済的にはまあ、困りません。(困るならトライしませんでした。)

ランキング

レス

おめでとうございます

041
シンゴ15
お姉ちゃんも楽しみにしているでしょうね。 うちは上が小5の男の子、下も男で今年の夏で3才になります。 体力的には確かにきついですね。 でも、上の子のおかげで親としても勉強しましたから 多少のことではアタフタすることはありません。 その分、荒っぽくはなりますが(笑)どこのご家庭でも似たものかなと 勝手に判断しています。 年が離れているので、兄弟げんかも穏やかなもので 兄貴があしらっているという感じでしょうか、面倒を見てもらっていますよ。 その時間だけでも、母親は随分助かるらしく下校時間を楽しみにしているかのようです。 妻も同じでしょうが兄弟はいた方が良いと思い直しました。 弟をかわいがる姿を持ていると、私たちも心が安らぎます。 とは言っても、男同士ですから激しいふれあいもありますけどね。 精神面は…吉報になりますでしょうか、若返りますよ。 パパ、ママと呼ばれているのに老け込めませんからね。 調子にのって無理はなさらず、トピ主さんのペースで 健やかにお育てください。

たっぷりの生命保険を!!

😨
星 一徹の娘
我が家は父40母29でお見合い結婚。兄弟三人です。私は父が45で生まれましたが48に脳溢血で寝たきりになりました。 三歳で寝たきりになり、私が小学生の時死亡。生命保険も残さず兄は学年トップの成績でしたが大学進学を断念。私は定時制高校でした。 父に遊んで貰った記憶も名前を呼ばれた記憶もなく父の恨み言を聞き育ちました。 トピ主さんも親の責任として人間ドック定期チェックと高額の生命保険の加入をオススメします。 それが出来ないのに生むのは親のエゴです。 先ずは健康と学費の確保をお子様に約束してあげて下さい。

のっかります

🙂
今はお母さん
トピ主さんの年齢以外は設定がほとんど同じです. 私は38,41で出産しました.下の子は今3か月です. 主人は40,43の時です. うちも定年のない専門職です.生活に困るほどではないと思いますが, お金で買えない物があります. 体力です.やはり若いご両親のように積極的に外にでて体を動かすことが おっくうになります. 父親としてちょっと乱暴な?遊びとかをしたくても,途中で息切れしてますよ. 精神的には,お子さんの性格にもよると思うのですが母親は結構煮詰まるかと思います.でもそれは年齢関係なく両方にいっぺんに泣かれたりしたら最悪だと思います. 睡眠不足ももちろんですが,私は仕事を再開してるので休息時間がほとんど内情対です.なので,ストレスを解消する時間がないですね. まあ,育児をしていたら必ずあることしか浮かびませんが,私も知りたいです.

それぞれ

041
え??
ウチの夫は45ですが やんちゃな息子と遊ぶ体力は十分ありますよ。 もともと身体を鍛えるのが好きな人なので 毎日のランニングとストレッチを欠かさず よその30代のお父さまがたよりもアクティブに動きます。 私もですが 私は適度に気持ちも体力も抜く時間をもつので その間夫がひとりで遊びに連れて行ってます ひどいときは姪っ子まで連れて 全員へろへろになるまで遊ばせて帰りは爆睡 今日は庭で子供とキャンプ用のベッドでひなたぼっこして 水遊びして、後は訳分からない暴れる遊びをしてました 私は仕事があったのでお任せで。 適度に気分を変える時間と楽しむ気持ちがあれば 結構平気ですよ 体力は子供が増えればまたつくモノだと確信してます 昔の私と大違いですから

楽しそうです

😀
がんばり屋さん
夫は41歳で女の子、44歳で双子の男の子の父親になりました。正直、父親に向いてないと思っていましたが、満点パパです。 激務ですが、休みの日は家族で動物園だ、磯遊びだとはりきっています。帰ってから湿布だらけでお疲れのようですが。 経済的にも安定しているし、自分の時間もたっぷり取ってきたので遊べないストレスはないみたいですね。子供といるのが楽しそうです。 ただ将来の学費が心配なので、たっぷりの学費保険をかけています。後、生命保険も。 20代、30代で父親にならなくて良かったと思いました。仕事ももっと忙しかったし。

下の子が夫43歳

041
子であり親であり
うちは定年ありなんですが、すでに二人分の学費は貯まっているので、 金額的には心配していません。 ぎりぎり3人分あるかな?・・・ってところですが、3人目には踏み切れていません。 けれど、やはり体力は気になりますね。 男の子ですし。 趣味のスポーツもあるので、それで鍛えているっていう感じです。 因みに、私が父42歳の子です。(姉妹の妹) しかも超貧乏(笑)。 女の子だったせいか、体力的な問題は感じた事は無かったです。 超貧乏だったけど、母も働いて家計を助け、 二人共進学して、有名企業に就職もでき、父が高齢で困った事は無かったです。 ただ、下の子は見せられないで、亡くなってしまいました。 やはりそれだけが、心残りですね。 私自身の子供は義理の両親が大好きで、いっぱい遊んでもらって、 素敵な思い出をたくさん作っています。 さらに大祖母も存命です。 私はというと、祖父母と遊んだ記憶も事実もありません。 それが唯一、父が高齢故のハンデかな? 下の子が大きくなるまで、義理の両親には頑張って貰いたいです。

夫46歳

それでも三姉妹の母
9歳・4歳・2歳の三姉妹の父親ですが,年齢的なデメリットはあまり感じませんよ。定年ありの専門職ですが,私が定年なしの専門職なので(現在は主婦)いざとなったら私働きます。 我が家も10歳の年の差夫婦なので,むしろ周囲の旦那様より落ち着いて子供と向き合ってくれていると思います。 実年齢は46ですが,若く見えるのでみなさん年齢を聞いて驚かれます。 我が家も予想外の三姉妹ですが,姉妹がいることで感じる幸せも沢山あります。金銭的には大変でしょうが,お金に変えられない物だと思います。 大丈夫ですよ。

トピ主です

🐤
monomono トピ主
たくさんのご意見、感謝します。 特に、問題はないようでしょうか・・・。 確かに落ち着いて育児をしている感じはします。広い視野で育児できているという感じです。 今は女の子だから体力は大丈夫だけど、次がもし男の子だった場合、大変かもですね。 そして、少しさみしく思うのは、やはり、夫に孫が見れるだろうか、娘の結婚式に出れるだろうか、なんて言う、完全にこちらのわがままです。こういうことは年齢関係なく、娘に期待してはいけないとわかっていますが・・・。 夫が45になった時点で、楽をしたいしお金もかかるし、もう一人っ子でいいと腹をくくったつもりでした。 しかし思いがけず二人目を授かり、とても嬉しかった自分の気持ちに驚きました。親を頼れないため、出産に際し問題山積みですが、これから一つ一つ解決していきたいです。

3人います。

041
夫が40歳、私は20代で結婚しました。 その後、5年で3人産み、現在育児中です。 私も同じように悩みましたので、お気持ちはよきわかります。 私は発想を逆にし、夫が先立ってからの自分…を考え、子供は3人産みました。経済的余裕、自分自身に職があれば大丈夫だと思って頑張っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧