本文へ

結婚式のご祝儀について

レス2
(トピ主 0
041
まゆ
話題
はじめまして。 トピを開いて頂き有難うございます。 私は30代前半ですが先日高校時代の友人から結婚式披露宴の招待を受け、出席する予定です。 そこで、以下の条件の場合、ご祝儀やお祝いの品についてどうすればよいか皆さんのご意見を伺いたく思います。 ちなみに、私がプリザーブドフラワーの店を経営しているので、会場の受付に飾る装花を制作することになっています。 1.プリザのお花の代金は頂きますか?それともお祝いとして代金は貰いませんか? 2.お花をプレゼントとした場合、披露宴のご祝儀はどのくらい包みますか? (周囲に尋ねると、お花(約1万円)をプレゼントするのだから、ご祝儀は2万円にするという人と、お花代はプレゼントして、さらにご祝儀は3万円包む、という2つの意見に分かれています。) 尚、会場はチャペル付きのレストランで、自宅からは1時間以内で行かれる場所なので、こちらの交通費負担は大した金額ではありません。 この年にして初めての披露宴なので、どうすれば・・・?と、考え中です。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どちらでも

🐧
スー
> 1.プリザのお花の代金は頂きますか?それともお祝いとして代金は貰いませんか? もし「これは仕事だ」と思うなら正規の料金を頂いていいと思います。 もし「仲良しの○○ちゃんにプレゼントしよう」と思うなら、無料でいいと思います(親しい友人が結婚する場合は、ご祝儀とは別に、プレゼントを送ったりしますよね?そういう意味です) > 2.お花をプレゼントとした場合、披露宴のご祝儀はどのくらい包みますか? 「お花の件がなかったとして、本来、あげようと思っていたご祝儀額」にすればいいと思います。 だから、2万円でも3万円でも。 「お花を贈るのだから、その分値引きして2万円に」という考え方はおかしいと思います。 「お祝いのプレゼントも贈るから、その分、ご祝儀は減らそう」と思うぐらいなら、プレゼントする必要はないと思います。 トピ主さんにとってそのご友人は、プレゼントを贈るほどには親しい間ではない、ということだからです。 プレゼントはあくまでプレゼント。自分の「気持ち」の表現ですから。

お花は

🐤
ちこ
新婦から頼まれて制作するのでしょうか? トピ主さんが自らプレゼントするね、とおっしゃったのならご祝儀から差し引きするのはちょっと違うかなぁと思います。 どちらにせよ、仲の良い友人にはご祝儀と別に1万円ぐらいのプレゼントをすることもよくあるので、私ならお花とは別に三万円包みますね。 30代で2万円のご祝儀はちょっと…という気がしますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧