はじめまして。
トピを開いて頂き有難うございます。
私は30代前半ですが先日高校時代の友人から結婚式披露宴の招待を受け、出席する予定です。
そこで、以下の条件の場合、ご祝儀やお祝いの品についてどうすればよいか皆さんのご意見を伺いたく思います。
ちなみに、私がプリザーブドフラワーの店を経営しているので、会場の受付に飾る装花を制作することになっています。
1.プリザのお花の代金は頂きますか?それともお祝いとして代金は貰いませんか?
2.お花をプレゼントとした場合、披露宴のご祝儀はどのくらい包みますか?
(周囲に尋ねると、お花(約1万円)をプレゼントするのだから、ご祝儀は2万円にするという人と、お花代はプレゼントして、さらにご祝儀は3万円包む、という2つの意見に分かれています。)
尚、会場はチャペル付きのレストランで、自宅からは1時間以内で行かれる場所なので、こちらの交通費負担は大した金額ではありません。
この年にして初めての披露宴なので、どうすれば・・・?と、考え中です。どうぞよろしくお願いいたします。