本文へ

お祝いの常識って?

レス6
(トピ主 0
041
サーモス
話題
結婚披露宴をやらない人に対して、お祝いを送りますか?自分の披露宴に来てもらった場合は1万円を送るが常識と思いましたが、そうでもない場合も多いですね。もらったご祝儀の分は食事と引き出物で返し終わっているということでしょうか。 披露宴に招待して出席の返事をもらったのに後から行けなくなった場合、お祝いは1万円? 2番目はまさに今私が悩んでいることで、自分の披露宴に招待したのに欠席になった友人が1万円を包んでくれたのですが、今度その友人が結婚するにあたり(披露宴をやらない)、同じ額を包むので良いのかな?と思っていまして。 自分の披露宴の時は、彼女の欠席によって席次表を刷りなおしました。引き出物と食事はキャンセルがききました。

ランキング

レス

??

🐱
ぷ~にゃん
>自分の披露宴に来てもらった場合は1万円を送るが常識と思いました ご友人が披露宴に招待されたら、相場は3万かと。 ご欠席されるのでしたら、早く欠席の連絡を入れて、お祝いとして1万を包むかと思います。 逆にトピ主さんがご友人の結婚の時は、披露宴にご出席なさるなら相場の3万 披露宴をやらないやご欠席の場合は相場の1万かと 相場はあくまでも相場である為、このぐらいの方が多いですよと言う意味合いです お気持ちで1万以上でも構わないのです。 ご友人は、1万を受け取られたと言う事なら、お祝返し(引き出物とは違うお返し)を内祝いとしてお返ししましたか? トピ主さんは1万を受け取りました。披露宴後でいいのですが、お祝返ししますよね? あくまでもお祝いであり、お返しも必要だと思いますよ。

細かいなぁ。

041
hina
個人的な感想でなんですが、 やむを得ずキャンセルということもあるでしょうし、それで1万円のご祝儀を送ってきてくれるのは常識的だと思います。 突然のキャンセルで席次表の刷りなおしは確かにお金もかかったことでしょう。 ですが、そんなことまで覚えているなんて、「細かいなぁ」といった印象です。 その程度のことは誤差と思って、1万円を送るべきでは? べきと言うと変ですね、1万円をきちんと送りたいと思うのではないかなぁと思います。 何を悩んでいるのでしょうね。

相場は一万では?

041
ronron
披露宴をドタキャンした場合、3万円を送るのがおそらく一般的だと思います。 食事代などは前日や当日だとキャンセルできない場合がほとんどなので。 でも食事や引き出物をキャンセルできるくらい日時に余裕がある場合のキャンセルは、 ご祝儀一万円でいいのかもしれませんね。ごめんなさい、正確にはわかりませんが… まあ、席次表を刷り直すなど何かしら迷惑は掛かるのでしょうが、そのくらいは致し方ないかと。 で、今回のトピ主さんが送るお祝いですが、一万円でいいのでは? というか、いくらで迷ってるのですか? 披露宴をやらないならご祝儀は一万円が相場だと思います。

送りたくないの?

041
お祝い貧乏
披露宴しないならお金かからないし、席次表の刷り直しさせられて損したから、一万円のお祝いは要らないですよね? ってことですか? そういう意図の質問でなきゃ自分の式でキャンセルがうんたらかんたらという説明は必要ないのですが。 一万円のお祝いもらったなら、同額を返せばいいだけ。 披露宴しないからお祝いしないつもり? 自分はもらったけど、相手にお祝いは要らないと? 何を悩む必要が? お祝いの常識って、祝う気持ちがあるかどうかでは。 式をするしないは関係ないよね。

驚愕!

💋
よこづな
3万円の御祝儀なら3万円の御祝儀を、1万円なら1万円を。 披露宴をやるやらないは関係ありません。 食事はわざわざドレスアップして貴重な休日に足を運んでくれたお礼。 引き出物=内祝い なので披露宴しない人にも3万円が当たり前ですよ? 同額包んでおけば問題ありません。

根に持つ人だな

041
アラフォー
披露宴欠席というなら1万でよいでしょう。 ただしドタキャンは出席と同様にお祝いすべきと思いますが。 >彼女の欠席によって席次表を刷りなおしました。引き出物と食事はキャンセルがききました。 それならやっぱり同額でいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧