本文へ

母校の先生との付き合い方

レス2
(トピ主 1
🎶
ひと
凛と申します。 皆さんは、中高の母校の先生とのお付き合いはどうされていますか。 私は高校を卒業して10年以上経つのですが、卒業後から同じ部活のメンバー4~5名と顧問の男の先生での集まりが年に数回続いています。 私の母校は女子校で、メンバーは全員女性です。 メンバーが結婚しても、疎遠になることなく続いて来ましたが、 最近、先生からの個人的なお食事のお誘いなどもあり、 今後の付き合い方を考えています。 先生は、特定の人だけとそうした付き合いをしたいと言うわけではなさそうです。(メンバーそれぞれ、声がかかっている様ですし、私たち以外の卒業生ともお付き合いがあるようですので。) 付き合い方について考えたきっかけは、いくら先生とは言え、2人で食事というのはどうなのか、という既婚友人の意見です。(先生は50代です) ご意見や、母校の先生と実際にどのようなお付き合いをされているのか、お聞かせ下さい。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

断りましょう

041
nana
高校教員です。 いるんです、そういう人が。 可愛い女の子だけ呼んで食事を奢って みんなに慕われているといい気分の人が。 バレンタインに生徒がチョコくれると 俺はモテると勘違いするタイプです。 残念ながら、教師も人間なんですよね。 で、2人きりの御誘いは普通のことではありません。 教員であれば「教え子には公平に」を 心がけるのが普通なので、 まともな人はそんなことはしません。 だって「私だけ誘われたの」って他の人に 言いにくいでしょ。配慮は当たり前です。 私なんて、教え子のやってる店には 行かないようにしてるくらいです。 同業の他の子に悪いから。 「先生はいつも俺の店に来る」 なんて話になると、他の子が寂しいでしょ。 あなたに下心があるとは思いませんが 自分好みの女性教え子にしか声をかけてない と思います。で、いい気分なんです。 忙しいとか言って適当に断りを。 「この前○と食事した」 と嬉しそうに話す同僚は気持ち悪いです

トピ主です。

🎶
トピ主
>nanaさん ご丁寧なお返事ありがとうございました。 やはり同窓会やクラス会と違って、二人きりのお誘いは断るべきですね。 「教え子には公平に」を心がけていらっしゃるnanaさんは、毅然とされていて、だからこそ、教え子さんたちからも、信頼の置ける素敵な先生だと思います。 在学中もそして卒業後もお世話になったという気持ちも含め、どこまでが失礼に当たる行為であるのか、また、卒業生である私たちが環境も立場もそれぞれに変化していく中で、どういう振る舞いが常識的で品位があるのか考える上で、現場にいらっしゃるnanaさんのご意見、とても貴重でした。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧