本文へ

このサプライズどう思いますか?

レス19
(トピ主 1
🙂
ゆり
ひと
30代の兼業主婦をしております。

高校を卒業し、十数年たっているのですが最近になりSNS経由で同級生のグループメッセージに招待されました。
高校は専門性の高い学科で3年間を通してクラス替えがなく、40名あまりのほとんどが女性でした。
私自身は高校卒業後、その専門とは離れてしまったので、数人の同級生とたまに連絡を取る程度でした。

グループメッセージには20名ほどが参加しており、積極的にメッセージを発信する人もいれば、返事のみの人、静観している人がいます。
在学中とはそれぞれの環境も全く異なり、仕事や子育てに忙しい日々を送っている中、夏に開催された母校の近くでのランチ会は好評におわったそうで、機会があれば私も参加したいと考えておりました。

次回の催しのお誘いがあったものの、その内容に疑問を抱いて投稿させていただきました。
以下がお誘いの内容です。

T先生の退職お祝いパーティ
母校の非常勤講師であり、T先生の教え子でもあるK先生の結婚式という設定でT先生を招待し、結婚披露宴の会場のつもりでいらしたT先生に退職お祝いのドッキリ企画です。
(日時や会場、会費の案内がつづく)

サプライズというやつでしょうか。
すでに10名ほどは参加を表明し盛り上がっています。

T先生とK先生の関係は詳しく存じ上げませんが、教え子のK先生の結婚式が嘘でしたという状況に直面したT先生の気持ちを考えると、楽しいサプライズに思えません。
K先生の了承のうえの企画でも、お祝いしにいったつもりであればT先生はいたたまれなくなる気がしてしまうのです。
普通の退職祝いではダメだったんでしょうか?
小町の皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

これダメ! T先生をバカにする企画です! 企画を中止すべき!

041
KS
あなたも言ってるように、まさに、 教え子のK先生の結婚式が嘘でしたという状況に直面させられるT先生の気持ちを考えると、楽しいサプライズじゃないよ!絶対に! 当日K先生の結婚式を祝う気持ちで一杯のT先生に対し、「K先生の結婚式は嘘」という現実を突きつけることになり、 T先生に対し大変失礼だし、 「T先生をバカにする企画」だと言えます。 すぐに企画を中止すべきです!  退職祝いは、普通に粛々と、やりましょうよ!

T先生を「笑いもの」にして楽しむ企画だと感じる。これダメ!

041
50代男
TVのお笑い番組(悪ふざけ番組)の影響を受けすぎです。 この企画でT先生に対しサプライズを仕掛けても、 結局、楽しいのは、「T先生ご本人」ではなく、「T先生が驚く姿を見た他の参加者だけ」です。 だから、T先生を笑いものにして楽しむ企画です! 絶対に、すぐに中止した方がいい!

どうなんでしょねぇ。。。

💤
人に寄るのか? 
私も基本どんなサプライズも好きでは無いので、他人にする気もなければされたとしても戸惑いますね。 ただサプライズの仕方もあるのでしょうが、中にはどんなサプライズでも、されて嬉しいと思う人も居るのは確かな訳でT先生がどのタイプかですよね。 トピ主さんが思う様にいたたまれなくなるのか、はたまたすごく喜んでくれるのか? で、トピ主さんは参加するのですか? ここで其のサプライズはどうかと思うと苦言した所で、其のノリの良さそうな10名は企画に水差された気分になるかもしれません。 参加を表明している方達は自分がサプライズされるのも好きな方達だと思うので、多分T先生も喜んでくれていると考えている訳ですから。。。 まあ、イロイロな考えがあると思うので全面否定はしないで、一つの感想として「T先生が喜ぶかもしれないけれど、もしかしたらいたたまれなく感じる可能性もあると思うけれど、そうだったらどうするの?」と書いてみるかな。

主様に一票でしょうか。

😑
りんごももか姫
私は少数派なのでしょうけど、半分騙すようなサプライズは嫌いです。 数人の集まりに見せかけて実は盛大に! って言うのなら良いですが…。 それに、教え子の結婚式!ってT先生が舞い上がっちゃってK先生宅にお祝いとか送っちゃったらどうするのかな? さも無きゃ披露宴に出席するから服を新調しちゃったり…、 ハッキリ言って30代(アラフォー)の大人にしては子供っぽいと言うか想像力無さ過ぎ。 もし決行するのなら、私は不参加でしょうか。 退職のお祝いは別途贈りますね。

私もサプライズにする意味がわかりません

🎶
カレーパン
私も同じ意見です。 サプライズにする意味がわかりません。 普通に退職祝いでいいと思います。 そのサプライズ、結婚祝いが嘘だと知ったらT先生は不快に思われるのではないでしょうか?

同感ですね

🙂
マスクマン
なぜ結婚もしないK先生の披露宴設定にしなきゃならないのでしょうかね? T先生は当然、K先生のお祝いとして参加されるわけですから、 こんな「肩透かし」はないでしょう。 場合によっては激怒される可能性もあります。 こういう嘘をつかれてまで退職パーティをしてもらいたいとは 思わないと思いますよ。 書かれている通り、普通の退職祝いの会で良いと思います。 で、トピ主さんはどうしますか? 参加されるんですか?参加するなら、事の真相をT先生にコッソリ 教えてあげても良いと思います。 T先生の最後の挨拶に、企画した人、その話に乗ったK先生に 対して「こんなことは二度とするもんじゃない」と諭してもらいましょう。 呼んだ本人から叱れないと目を覚まさないでしょうし。 しかしK先生もそんなこと了承しますかね?するとすれば最低ですよ。

あらかじめお祝いを用意しちゃったらどうするのかな?

041
既婚女性
>T先生とK先生の関係は詳しく存じ上げませんが、教え子のK先生の結婚式が嘘でしたという状況に直面したT先生の気持ちを考えると、楽しいサプライズに思えません。 同感です。 それと、参加する気でいる人達はK先生に自分達の結婚式に来てもらった人もいるのかしら。もしいたとして、T先生が出席するにあたって御祝儀だけ用意すると思い込んでいるようにも思います。 T先生とK先生の関係によっては、T先生が御祝儀以外にお祝いを用意する可能性もあることを忘れちゃいけないのでは・・。(汗) どちらかというと、『同窓会』と称して、実はT先生の退職祝いだった・・・という方が、驚きは少ないけれど、無難かな?と思います。

御祝儀・・・

041
還暦
先に、K先生にお渡ししようと送ったり 当日持って行ったものを、引っ込められなくなって サプライズ有難うと渡さざるを得なくなるかも・・・ お祝いサプライズを、喜ぶかどうか・・・心のうちまではわからないです。 心底嬉しいと思うか、表面上嬉しそうにするのか。 T先生を全く存じ上げないので、何とも言えませんがね

同窓会でいい

041
そっか
同窓会として開き、実は退職お祝いパーティーでした。の方がいい。 まあ、結婚式の設定でも先生は笑顔で面白がって終わりかもしれませんが、 もしかするとご祝儀やプレゼントを用意してくださるかもしれませんし、スピーチもそれなりに考えて来て下さるはずですので失礼だと思いますよ。

T先生を「恥ずかしめて」「笑い者」にする酷い企画。絶対ダメ!

041
MO
当日、K先生の結婚式が嘘でしたという状況に直面したT先生の気持ちは以下。 ・みんな笑っているけど、一体、何が面白いんだろう? ・大勢の教え子に恥ずかしめられた ・大勢の教え子に笑い者にされた ・自分の人生は何だったんだろう? ・穴があったら入りたい・・・ T先生の気持ちを考えると、本当に酷い企画です。絶対にダメです! あと、何も知らないT先生は、K先生の結婚式のために、燕尾服を新調又はレンタルし、当日はそれを着て、来訪される可能性があります。 でも、この衣装代金は結局は無駄になるわけです。 T先生に与えるこのような「金銭的な損害」はどう賠償なさるおつもりですか? T先生に「精神的な苦痛」を与えて、今後の人生に重大な影響を及ぼすような愚行は止めて下さい。

何が面白いのかさっぱりわからない

🐶
さち
何が目的で、 何が面白いのかさっぱりわかりません 退職祝いにドッキリ企画なんて必要あるかなぁ? そもそもドッキリ企画が好きじゃないからかもしれないけど、 私が当事者だったら全く笑えないな・・・ 30代にもなって意味不明な企画で盛り上がるのか・・・ 普通にお祝いされた方が嬉しいと思う

やめた方が良いと思う

🐧
さゆ
結婚式に出席するつもりで出て来たら、結婚式なんて無かった・・・。 「結婚式は嘘で~す!!」っていう流れですよね? 唖然として相当に困惑するでしょうね。 人の結婚式というのは大変に大きな行事です。 礼服を着込んで、普段は履かない余所行きの靴を履き、場合によっては散髪にも行き、ご祝儀袋を買って銀行で新券を用意してお金を包み……など、男性だってそれなりに準備が大変なことでしょう。女性なら尚更。 その様に準備万端で出て来たのに、実際には結婚式が無かったら相当に驚きますよね。 結婚式だと思って準備したことが無駄になります。 着てしまった以上は礼服をクリーニングに出さないとならなくなるし、ご祝儀袋だって良いものは千円以上します。 それらは本来であれば必要なかった無駄な出費となってしまう。 礼服や靴が古くなっていたりサイズが合わなくなっていたら、これを機会に……とその日に合わせて新調してしまう可能性もありますよね。 ご祝儀とは別に何かお祝いの品を用意する人も居ます。 そんな壮大な嘘をついてのサプライズなんて、迷惑だと思いますよ。 騙された方にしてみたら、悪質でしかない。 ふざけすぎだし、ある意味先生をバカにした態度とも取れます。 何より、そのサプライズの為にT先生に手間や労力や費用を掛けさせることがとても問題だと思うのです。 先生としてみたら、内心では「こんな嘘はやりすぎだよ。ひどいなぁ」と思っていても、自分を祝ってくれる生徒達を相手に怒る訳にも行かず、ニコニコ笑いながらお礼を言うしかない。 非常にお気の毒です。

迷惑に決まっている

meik
その通りです。 トピ主さんが正しい。 T先生がお祝いの品を用意していたらどうするのですか? その無駄遣いは誰が責任を取るのですか? お祝いの言葉も同じです。 教え子の結婚をどんな言葉で祝おうか…それを考えていた時間は無駄になります。 誰が責任を取るのですか? そういう無駄はお祝いしてもらったからチャラになるわけではありません。 無駄として後に残ります。 相手に迷惑をかけてまで自分達の達成感を押し付ける。 30代の大人の集団とは思えませんね。 ささやかな退職お祝いパーティーを開いてくれると聞いて行ったら… 全然ささやかではなかった。予想もしなかったゲストが来た。 そういう風に 元々の期待を遥かに超える方向でサプライズするのならわかりますけどね。

もう30代ですよ

🐶
わんこ
K先生の結婚式とまで設定する必要あるのでしょうか。 同窓会ということにして、先生の退職祝いをするだけで、十分ドッキリ企画になると思うのですが。 結婚式は嘘でしたーでは、ちょっと悪乗りしすぎだなと私も思います。 高校生なら悪乗りで済みますが、もう結婚したり、親になったりしている人もいる30代ですから、分別がないと思います。 K先生に企画を持っていく時点で失礼ですし、K先生も了承すると思えません。 幹事役の方に言えるなら言ったほうがいいのではないですか。 もしこのまま実行されてしまうなら、私は加担したくないので、欠席するかも。

そんなに

🙂
あらまあ
悪いサプライズではないとおもいますよ 結婚式ならきちんとした服装で見えるでしょうし 一番いやなサプライズは子育て真っ最中のママをたまにはと言ってサプライズでホテルでの食事などを急に連れ出したりするのです 子連れで普段着の子育てママがいきなりそんなところで食べても恥ずかしいばかりです

たしかにイマイチ

🙂
posuyumi
本当にね。 教え子の結婚式となれば手ぶらで来るはずがなく、また、気軽なパーティーだとしても挨拶のマイクくらいは回ってくるかもしれないから学生時代のエピソードを思い出して用意しておこう、など、あれこれ気を使って出席されるでしょう。 ただの同窓会です、ただ、場所をちょっといいところにしたのでジャケット着用でお越しください、くらいにしておけばいいのに・・・。 でも、これまで中心にいなかったのに急に否定的なメッセージもだせないでしょう。 主催者さんに個別メッセージで上記のようなことが考えられるけど・・・というくらいは言ってみては? いいの!いいの!というなら、それ以上水をささず、乗っておけばいいと思います。 お祝いしたいという気持ちは、悪いことじゃないですからね。

一部、修正すればいいだけ

🐱
もね
サプライズの内容自体はそんなに悪くないと思いましたけどね。 結婚式で呼び出すのが嫌なら、 あなたが呼び出し方の代替え案を考えればいい。

来賓として、スピーチの言葉考えてくる

🙂
printpapa
恩師であり、同じ職についた人間からの招待であれば、普通は来賓だし、何か話をしてもらいますよね。 それが全て無駄になる。 それに、本当の結婚式のときの気持ちや、本当の結婚式には呼ばれないかもしれないことを考えると、絶対にありえない。 もちろん、大人なので、「嬉しかった。ありがとう。」とは言うでしょうけどね。 空気の読めない人は、それを本当だと信じるから達が悪い。 サプライズするなら、他の方が書いている同窓会って名目で十分な気がする。 本当は、主様のいう通り、サプライズではなく、退職パーティってのが一番嬉しいと思う。 生徒たちが退職祝いを開いてくれると思って家を出る。 それだけで幸せだし、ドキドキしますよ。 悪ガキ共が、学生時代のまんまだと当時を懐かしんで、喜ぶ可能性も0ではありませんが。

コメントありがとうございます

😑
ゆり トピ主
コメントを下さった方、ありがとうございます。 たくさんのエールのポチにも励まされました。 みなさんがおっしゃるとおりだと思います。 結婚式に参加するつもりであるならば礼服、ご祝儀は当たり前に用意するものです。 ましてや恩師であるならば心をこめたプレゼントやコメントの用意をすることはもちろん考えられます。「実は退職祝いです」となった場合はそれらを準備するためにかかったT先生の費用や時間はどうするつもりなんでしょう? 招待状もフェイクで作成するのでしょうか? 本当に30代の大人の集団とは思えませんね……頭が痛くなってきました。 わたしはT先生と特別親しかったわけではないので連絡先を存じておらず、残念ながら先生にこっそり教えることも、個別にお祝いを送ることもできないのです。 正直、今はその催しに参加する気はありません。 グループメッセージではなく主催者に個別でやんわりとメッセージを送ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧