本文へ

婚約解消の過去を彼に話すべきか

レス2
(トピ主 0
041
悩む30半ば
恋愛
読んでくださって、ありがとうございます。 30半ばの独身女です。 今の彼(ちょっと年上)とは結婚相談所を通じて4ケ月。 年齢的にも出会った経緯的にも、そろそろ結婚・・・という雰囲気になっています。 実は私、1年ほど前に婚約解消した過去があります。 婚約指輪をもらい、両家顔合わせを済ませ、新居を決めて彼だけ引っ越した・・・あたりでさんざん揉めて、婚約解消しました。 一緒には住んでいないし、もちろん式や入籍もありません。 悪い結果なので、婚約解消直後から今まで、親兄弟や友人の誰も、このことには触れてきません。「なかったこと」としてみんな接してきます。 今の彼からは、過去の恋愛のことはほとんど聞かれたことがありませんが、一度だけ軽く聞かれたことがあって、その時は 「結婚しようと思ったこともあったけれど、うまくいかなかった」 とだけ話した後、話題を変えられました。 彼女の過去の恋愛のことはあまり聞きたくないタイプみたいです。 私も本当は、現在の彼に過去の恋愛を話すのは好きではない方です。 今の彼は恋愛経験が少ないようなので尚更・・・女の私が婚約解消したことがあるとは、言い出しにくいんです。 これがお互い同じ位の恋愛経験なら、それほど深く考えなくていいんでしょうけれど。 離婚したなら(バツイチなら)、ちゃんと言わなきゃダメだと思います。 ただの恋愛~別れなら、人によっては無理に言う必要はないと思います。 では、婚約解消は?と考えると、中途半端なんですよね。 彼との雰囲気を悪くしてまで伝えるべきことか?悩んでいます。 みなさん、どう思われますか?

ランキング

レス

話さない。

041
雪んこ
「結婚しようと思ったこともあったけれど、うまくいかなかった」と伝えたら、彼の方から話題を変えたのですから、聞きたくないのでしょう。 それ以上、無理に話す必要はないと思います。 もし将来、彼の方から「婚約していたことがあるって聞いたのだけれど、本当?」と聞いてきたら、正直に答えたらよいと思います。

話す必要はないのでは?

🐧
ごんた
辛口で申し訳ないのですが、随分展開が早いですね。婚約破棄をして1年。もう次の方と結婚話ですか。 それはともかく…話して何になるのでしょう? 結婚する相手だから、過去に何があったかを包み隠さず話さないといけないと考えるのは、私は自己満足でしかないと思うのです。 トピ主さまは嘘を付いている訳でもありませんし、既にそれとなく伝えてあるのですから、それで充分だと思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧