本文へ

婚約解消の過去を彼に伝えるべきか

レス17
(トピ主 1
041
悩む30半ば
恋愛
読んでくださって、ありがとうございます。
30半ばの独身女です。
結婚相談所で知り合った彼(ちょっと年上)と付き合って、4ケ月。
年齢的にも知り合った経緯的にも、そろそろ結婚・・・という雰囲気になりつつあります。

実は私、1年ほど前に婚約解消した過去があります。
婚約指輪をもらい、両家顔合わせを済ませ、新居を決めて彼だけ引っ越した・・・あたりでさんざん揉めて、婚約解消しました。
一緒には住んでいないし、もちろん式や入籍もありません。
悪い結果なので、婚約解消直後から今まで、親兄弟や友人の誰も、このことには触れてきません。「なかったこと」としてみんな接してきます。

今の彼からは、過去の恋愛のことはほとんど聞かれたことがありませんが、一度だけ軽く聞かれたことがあって、その時は
「結婚しようと思ったこともあったけれど、うまくいかなかった」
とだけ話した後、話題を変えられました。
彼女の過去の恋愛のことはあまり聞きたくないタイプみたいです。
私も本当は、現在の彼に過去の恋愛を話すのは好きではない方です。
今の彼は恋愛経験が少ないようなので尚更・・・女の私が婚約解消したことがあるとは、言い出しにくいんです。
これがお互い同じ位の恋愛経験なら、それほど深く考えなくていいんでしょうけれど。

離婚したなら(バツイチなら)、ちゃんと言わなきゃダメだと思います。
ただの恋愛~別れなら、人によっては無理に言う必要はないと思います。
では、婚約解消は?と考えると、中途半端なんですよね。
彼との雰囲気を悪くしてまで伝えるべきことか?悩んでいます。

みなさん、どう思われますか?

ランキング

レス

揉め事の中身が鍵

041
通行人A
> 婚約指輪をもらい、両家顔合わせを済ませ、新居を決めて彼だけ引っ越した・・・あたりでさんざん揉めて、婚約解消しました。 このあたりの事情が鍵だと思います。 揉め事の中身は、「前の婚約者さん特有」なのでしょうか? それとも、今の彼との間でも起こりうることなのでしょうか? それによって、変わってくると思います。

バレた時に失うものが大きい

041
うどんこ
婚約までいったのなら、親戚や身近な人は知っていませんか? 結婚後に酔った勢いなどで親戚や友人に聞かされたり、口止めをされていたことなどを知ってしまったら終わりですよ。 もうあなたのことは信用できなくなると思います。 彼が女性経験が少ないのなら嫉妬深い可能性もありますが、「隠す」のは違うと思います。 過去の男性の話など聞きたい人はいないでしょうけれど、婚約までしたのなら話は別だと思います。 周りがその話題に触れてこないから「無かったこと」になるのではありません。 触れられないほど重い話だから「触れることができない」だけです。 トピ主さんは自分に都合の良い方へ解釈しようとしているだけのように思います。

言う必要ない

041
聖子
…と思います。 男性は彼女の過去の話しは聞きたくないのでは?

言っておいた方が・・

041
ザコン
確かに婚約指輪などを受け取って両家顔合わせまでしたのなら、今の彼に言っておいた方がいいかも知れませんね。何故ならもしあなたの親兄弟がうっかり口を滑らせて、あなたの口から何にも言ってないとなれば少々問題のような気がします。 そういえば前に言いそびれたんだけど・・ともしそれを言って彼が難色をしめして気まずくなったのなら彼は見込みありません。

自分の立場で

041
みそぽん
紹介してもらった相手の方から打ち明けられたらどうしますか? 「そっか、そういうこともあったんだね」で終わるかもしれないし「どんな理由であれ、自分の時に同じことがあったら・・・」と悩む人もいるでしょう。 結婚相談所に登録している段階で報告をしていないということは相手によってはビックリし、クレームを言う可能性もありますよね。 もし婚約解消の原因が自分でなくても、相手でも「相手との覚悟が足りなかったし、自分にも非はあった」と思う私は聞きたくないです。 ただ、私の友人は「同棲中の彼女が荷物すべて持って逃げた結果、婚約解消した」という男性とつきあってました。やっぱり周りでも「正直に話して誠実」「そんな女と付き合う男のレベルが低い」賛否両論でした。 彼女自身は「正直な人だし・・・同情もある」と言ってたけれど、付き合っていく中での痴話げんかでも「あ・・・こーゆーところが原因で本当は彼女が逃げたのかな」と相手を信じられなくなり、別れました。

トピ主です

041
悩む30半ば トピ主
>通行人Aさん さっそくありがとうございます。 ごまかして書いてしまったのですが、理由書かないと分からないですよね。 その元婚約者はこの大手小町をよく読んでいたので、彼が読んでも今さら構わないんだけど、やっぱり気になってごまかして書きました。 元婚約者にずっと隠しごとされていたことがあったと、婚約後に知ったからです。それは一般的に結婚において大切と思えることで、それを彼だけでなく彼両親にも隠されて婚約したこと、きっと元婚約者も言い出しにくかったんだろと思いますが、そう元婚約者の立場になって考えたとしても、私としては長い将来をこれから元婚約者を信じていくことができなくなったこと、が理由です。 やっぱりぼかした内容になりましたが、こんなところです。

知らなくて良いこともある

もも
同じような過去がありますが、私は話しておりません。 結局そういう結果になったのは自分の責任だし、相手に話して楽になるより、自分の戒めとして背負い、二度と同じ事を繰り返さないようにするためです。 あなたにとってではなく相手の方ににとって必要ならば話すべきでしょう。

私は話しました。

041
ゆき
私もとぴ主さんと似た状況(婚約し、数ヵ月後に式を控え、数週間一緒に暮らしましたが、婚姻届は提出してません)で揉めて婚約解消しました。 その後、知り合った今の夫と結婚の話が出たときに過去に婚約解消したことがあることは話しました。 私の婚約解消は親戚、友人、職場と知り合いは全員知ってましたから、話すことはないと信じてましたが、いつどこで知ってしまうかわからない。そんなことで怯えているのも嫌だし、その時に揉めるのも嫌だった(ならば今結論を出したかった)ので話しました。 どこまで話すのかは彼の反応によると思いますが、少なくとも過去に婚約解消をしたという事実は伝えた方がいいと思います。 そして未練がないこと、きれいさっぱり片付いていることを伝えてください。 私はその後、夫の両親に話すかも悩み、夫に相談しました。 続きます

私は話しました。2

041
ゆき
続きです。 夫の両親に話すか悩み、夫に相談しました。 披露宴で私のゲストはみんな知っているわけですから、酔った勢いで、またはひそひそ話が聞こえて知ってしまうかもしれないって思ったのです。 でも夫は「知っていて、結婚を決めた。関係ないって言えるよ」と言ってくれたので、安心して披露宴に望めましたし、楽しめました。結果、そんな心配も必要ありませんでした。 現在、夫の両親には話してませんが、今後知られてしまっても乗り越えられると思えます。 でも彼も知らなかったらどうなるでしょうか? 婚約解消は、ただの恋人のお別れとは違います。 またあなたの消せない過去です。過去のことをなんでも話すべきとは言いませんが、私はこの事については話した方がいいと思います。 前回と今回の結婚の道のりは全く違うものでした。縁があるってこういうことかと思えましたよ。 幸せになってくださいね!

必要なし

💋
あめちゃん
「結婚しようと思ったこともあったけれど、うまくいかなかった」 と伝えてあるのなら、それでいいのでは? 夫婦には  1.腹を割ってすべて話す関係  2.必要なことだけ話せば十分な関係 の2種類があります。 どちらがよいというのではありません。関係性をスムーズに保つための環境作りです。 ちなみに私は前夫とは1、今の夫とは2です。1は確かに居心地もいいですが、相手も自分も傷ついてしまうときがあります。そしてその傷の深さに、相手が気づかないケースも。なんでも話せばいいというのは幻想です。嘘はいけませんが、話しすぎもよくありません。

普通に考えて

041
A太
>元婚約者にずっと隠しごとされていたことがあったと、婚約後に知ったからです。 とぴ主さんが同じ事をする理由が分かりません。

答えは出てますね

041
ぷっぷく
>元婚約者にずっと隠しごとされていたことがあったと、 婚約後に知ったからです。 それは一般的に結婚において大切と思えることで、 それを彼だけでなく彼両親にも隠されて婚約したこと、 きっと元婚約者も言い出しにくかったんだろと思いますが、 そう元婚約者の立場になって考えたとしても、 私としては長い将来をこれから元婚約者を信じていくことが できなくなったこと、が理由です。 隠すということは、元婚約者さんと同じことをするってこと。 答え、出てますよね?

婚約破棄は結婚において大切なことではないと決めるのは誰?

041
通行人A
通行人Aです。レス読みました。 > それは一般的に結婚において大切と思えることで、 今回の「婚約破棄したことがある」というのは この「一般的に結婚において大切なこと」では無いのでしょうか? しかも、それが「大切なこと」か「否か」を判断するのは トピ主さんではなく、彼ですよね。 何を大切に思うかは本当に人それぞれですよ。 そう考えると、トピ主さんは、元婚約者さんと同じ轍を踏む (立場は逆ですが)ような気がしてなりません。

話すだけが誠実だとは思いません

水仙
トピ主さんと年齢も状況もよく似ているので、出てきてしまいました。 「話すべき」という意見が多いですが、私の場合は「隠すほどではないけど、話す必要なし」と判断しています。それは、 ・婚約解消の原因が相手方固有のもので、他の相手であれば婚約解消に至らなかっただろうと判断できる特殊な事情。 ・元婚約者とは、体の関係は一切なかった。(お見合い相手だった) ・両家の親も交えて婚約解消が円満に(?)成立しており、今後先方と接触する可能性はまず有り得ない。 離婚ではないし、気持ちの上でも事務的にも完全に縁が切れていて、今の彼に話さなければいけないような現状もないのであれば、わざわざ話すことで、何の関係もない彼を「終わったこと」に巻き込む必要はないと考えています。 私は、過去の痛みを「これから」を生き抜いていく上での知恵や強さに変えようと頑張ってきたことで、少しは成長できたかなと思っているし、今の自分だから、目の前の彼にめぐり会えたのだと思ってます。 何もかも話すだけが「誠実」とは限らないと思います。

誤解を招かないためにも

😑
30代既婚です
やましい事がなければ、堂々と婚約破棄の過去を理由も交え 彼氏さんに話せばいいじゃありませんか? 黙っていて後でバレたら、却ってやましい事があると誤解され 嘗て貴女が元婚約者にしたように別れを告げられますよ。

とぴ主おかしいですよ

😣
うみ
トピ主さん 「元婚約者にずっと隠しごとされていた・・・一般的に結婚において大切と思えること・・・元婚約者を信じていくことができなくなった」のですよね? 今回の件は、お相手にとって、トピ主さんを信じていく事が出来なくなるほどのことかもしれません。 少なくとも、私にとってはそうです。 私には、トピ主さんが黙っている事が、将来のこの彼との婚約解消に至っても離婚に至っても仕方のないことに思えます。

1年前だったら伝えて欲しい

041
あんじゅ
私は女ですので、お付き合いしている男性が過去に婚約解消をしていたら? と、想像してみました。 想像してみて、トピ主さんの「1年ほど前」という一文に ひっかかってしまいました。 1年前って、私にとっては「つい最近」なんです。 根拠はとくになく、ただの感情的な問題なのですが、 これが5年以上前だったら、そういう「過去」もあったのね~と 思えたでしょう。それなら結婚後に知ったとしても、 多少ヤキモチは焼くかもしれませんが、それほど落ち込まないと思います。 ほんの1年前に、他の人と結婚しようとしていた。 つまり、自分と付き合う数ヶ月前まで、他の人との結婚を夢見ていた。 もちろん、ご家族もそれを知っている・・・。 これは知らずに結婚するには、あまりに大きすぎる内容です。 あくまで私にとっては、ですが、ぜひ伝えて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧