本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 男性優位上司とお山の大将上司に困る・・・・

男性優位上司とお山の大将上司に困る・・・・

レス8
(トピ主 0
041
あいうえお
仕事
係長(56歳)がことあるごとに 「女はすぐ辞めるから」「だから女は使えないんだ」「どうせ女なんか」 といった具合に女は~とやたらいいます。 私も好きで女をやってるわけじゃないし、自分が生まれた時から 男だったのと同じ事でしょう?って思います。 確かに結婚や出産などで退職していく方は多いですが、 続けていらっしゃる方もいるし、男だって辞めるやつは すぐ辞めていくし、働く上で男も女も 関係ない事だと思うんですが、聞くたびにいやな気分になります。 最初はまた始まったか程度で聞き流してましたが、1年近くこの状態です。 もう一人、主任(45歳)が 「こんなもん俺のやる仕事じゃねぇからお前がやりゃいいんだ」とか 「俺がお前のミスをカバーしてやったからありがたく思え。ハッハッハ」 とか 誰かが休みをとると 「俺が変わりにやらんといかんじゃねぇか。休みやがって」 等と平然と言います。(突発で休んだなら迷惑がかかるので 言われて当然だと思いますが、2ヶ月前から休みを入れてるのに 言われてムッとした事があります) 人の上に立つならミスや休んだ人のカバーするのは当たり前の事 だと思うし、人の上に立たなくてもカバーできることがあったり、 欠勤代行をする事もあると思うんですが・・・・。 そのくせ自分がミスをしても絶対認めないし謝りもしません・・・・。 これも1年ぐらいずっとこんな感じです。 どちらも苦手な人なので仕事で必要な事以外は口を聞かないように してますが、こういう上司はどう対応したらいいんでしょうか。

ランキング

レス

小人物はどこでも居ます

041
鈍重翁
トピ主さんの言われる、係長とか主任のタイプは、どの社会・会社にも居ます。そいう人にそもそも「対応」しようというのが間違いで、聞き流す、犬が吠えている位に思うしかないでしょう。不愉快なことがあっても、犬の糞をうっかり踏みつけた位に思えば、腹も立たない。犬か猿が人間のお面をつけて、ワンワン、キャッキャと騒いでいると見たら?

かわいそう

041
boo
どんぐりくらいの小さ~な器のひとが、一生懸命頑張ってどんぐりじゃない振りをしているのです。 しかも失敗しているのです。かわいそうな生き物じゃありませんか。 「ふっ、どんぐりちゃんが……頑張っちゃって可哀想に」と慈悲と哀れみの心で生温く流してあげては?

お気の毒

🐧
ねずみ男
馬鹿が上司であることほど不幸なことはないですよね。お察し致します。 でもアメリカとは違って、日本では馬鹿上司を何とかする方法が残されているのでまだマシです。馬鹿二人より上に信頼できるマトモな人はいませんか?いるならその人に相談しましょう。馬鹿は当然嫌がると思いますが、それしかありません。そういう人がいなかったら転職の準備にかかりましょう。 但し、 >人の上に立つならミスや休んだ人のカバーするのは当たり前 これは必ずしもそうではないです。職場によると思いますので、転職したら空気を読みましょう。

プライベートが不幸なんでしょ。

041
にゃにゃにゃ
奥さんに尻に敷かれているとか、女で酷い目に遭ったとか。 自分は仕事が超できるのに、なんでこの程度の仕事しかないんだ~とか。 要は自意識過剰なだけ。構ってもらえないから、ますます自分のプライドを守るために「自分は本当は超スゴイ!」と思いこみたいだけ。 まあ、そういう言い方しかできない「かまってちゃん」なんですよ。 現にその年齢でその役職なんでしょう? ということは、上層部も「その程度の人間」と認識して、適当に受け流しているんですよ。無駄な給料払ってでも置いておかなきゃならない、何かの事情でもあるんでしょう。 そんな連中にキリキリしていたら、同じレベルに下がっちゃいますよ。忍耐力を付ける修行と思って、今まで通り華麗にスルーしましょ。

そんなんだから・・・

041
ジャマイカ
そんなんだから、 定年まであと4年しかないのに係長止まりだし、 45歳になっても主任にしかなれないんですよ。 駄目な奴は、思考も行動も発言も駄目なんですね。

私は、こうしてました

🙂
普通の人
上司、既婚者なんでしょう? そうなら、心の中で 「家では、奥様の尻に敷かれて1ミリ以下のペラペラになるまで虐げられているから、会社の女性従業員に八つ当たりしてストレス発散してるのね。わかるわかる。 娘には、『お父さんは汚いから、お父さんの後はお風呂に入りたくないとか、お父さんの服と私の服を一緒に洗濯しないで!』とか、言われて嫌われているのね。わかるわかる。 性格悪いから、退職金貰った途端に熟年離婚を妻に請求されそうで、怯えているのね。わかるわかる。」 もしくは 独身なら 「寂しい侘しい孤独ちゃんだから、八つ当たりしないでは生きていられないのね。女性と付き合いたいけど、相手にされないから、世の中の全ての女性が憎い気持ちで逆怨み中ね。わかるわかる。」 と、相手を頭の中で、『悲惨な人生を歩む哀れな人』扱いして、小馬鹿にしつつ、溜飲を下げます。哀れだから、私が我慢してあげるわ、感謝しなさいよってなもんです。

いいたかないけど。

041
アプサラス
 56で係長、45で主任でしょ~。はっきり行って完全な窓際族じゃないですか。たいした人じゃないから出世できないんです。そんな人には何も期待してはいけません。会社にはいろんな人がいます。諦めましょう。  係長に関してはあと四年の辛抱じゃないですか。がんばろうよ。そもそも、えらそうなことや文句を一人で言うだけ。しかも、本人に圧力を掛けてるわけじゃないんでしょ。  むかつくかも知れませんが聞き流せば済むじゃないですか。まあ、それも我慢の臨界点を超えてるようですが・・・。それでも、「聞き流せ」と言いたい。

サボタージュ

041
40代独身男性
そんなに上司が気にくわないならサボタージュしましょう。最終的には上司の管理責任になります。ま、喧嘩両成敗は覚悟する必要はありますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧