本文へ

理不尽すぎる上司

レス3
(トピ主 1
041
ぽちゃこ
仕事
介護職 26歳女のぽちゃこです。

6月の頭に新しい職場にきました。
最初は6月4日入って2日目の事です。
利用者の外出行事があり私は施設でお留守番
もう一人の介護さんが一生懸命ケアをしていました。
私はまだ浅いので見守りをしてくださいと・・・
その時休みだった部署責任者(男)が今日は人がいないから手伝いに来たとやってきました。(部署責任者=以後、上司A)
しかし、外出行事が長くなり予定の時間に帰ってきません。
そしたら、上司Aは「俺は今日休みなんだよ!俺に仕事を持ってくるな!」と怒鳴ってきました。
私は唖然・・・
手伝いに来てくれたんじゃないの・・・?と思いながら
その日は先輩が一人で残っていた方の介護をされていました。

一応の部署責任者となってますが、だからと言って何かあるわけでもなく施設長からの連絡事項を伝えるだけで本人もみんなと同じ立場だからと言います。しかし、一度血が上ると・・・
「俺はここの責任者だぞ!一番偉いんだ!そんな俺に雑用をさせる気か!」と突然言ってきます。
出社してくる日は気を使っていますが、他の先輩に雑用を頼まれたりすると新人に怒鳴ってきます。
しまいには、私が休みで次の日きたら・・・
「昨日〇〇さんが急変して、ケアに入ってない!俺には報告はないし、ケア中止の報告もない!お前らは自分の事しか考えて仕事してないから、俺に負担が来るんだ!今から施設長に報告をして起こられてから帰らないといけないから定時に帰れないんだぞ!」
私は休みだったので、きっと愚痴を言ってるんだな~と思い
「そんな事があったんですか。大変ですね」と答えると「お前、白々しいな!お前に言ってるんだぞ!!」と
私は内心びっくりして「すみません、昨日休みだったので知りませんでした。」と言うと「あてつけで言ってるんだよ!知らないとかそんなの逃げなんだよ!」と言われました。
これってパワハラ?

ランキング

レス

モラハラ!

🐱
にゃんた
何なんですかね・・・ 私の親族も介護職なんですが、モラハラな上司の話をよく聞きます。 たまたまなのかな・・・ 折角有資格者なんだし、転職してしまっては? そういった人間は変わりません。 そんな人間を刺し違える覚悟で正そうなんて割に合わなすぎ!

パワハラです

041
tokumei
責任者って、ぶっちゃけ、部下の不始末の後片付け係、のはずなんです。だからこそ、その部下が不始末をする前に指導なり注意喚起なりするし、責任の分の給料も受け取るわけです。 その上司は、権利だけ主張して義務は避けて通りたい考え方の人なんですね。あと、トピ主さんが新人だということで、サンドバッグとして使い易い・・・と考えているのかも。

レスありがとうございます

041
ぽちゃこ トピ主
あれから、またいわれのない事で怒鳴られました。 「どうして、怒って言うのですか?」ともう一人の新人さんが 聞いたら朝から喧嘩になってました。 なんで怒ってるのかわからないし、こっちの言ってる事を聞こうとはしません。さすがに酷いので社長に報告してやりました!! 社長も少し耳に入ってたから辞めるんでは無いかと心配してたそうです。なのでもう少し我慢してほしいと言う事でした。 改善されるかわかりませんがもう少し頑張ってみようと思います! 皆さんのおかげで一歩踏み出す事が出来ました。 ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧