本文へ

あなたはこういう人!

レス20
(トピ主 2
041
sakuranoki
ひと
つきあいも浅く、趣味嗜好も知らない人に
「あなたはこういう人」発言する人がいてとても不快です。
いい風に勘違いされるならまだマシですが
否定的に聞こえる決めつけをする人がいます。
「実際に見たの?」「実際聞いたの?」って突っ込んでケンカになってもおかしくないけど
バカらしいからしません。

自分ならよく知らない人にそういう決めつけは出来ないのですが
いい歳してそういう発言を上から目線でする人って
どういう神経をしているのでしょうか?
こういう人を一言でいえば、どんな人ですか?

非常識?無神経?

ランキング

レス

分かります!!!

💢
akemi
分かりますとも! 私もそういうお方に悩まされ… で、小町に出会ってから「疎遠で良いんだ…」と教えられ… 今ではすっかりフェードアウトしスッキリした生活を送ってます。 まぁお仕事上でのお付き合いなら仕方なく我慢しますが…まったくプライベートでのお付き合いだったので…後悔はありません。

別に何とも思わない

041
みく
面と向かって言われたら 『違いますけど?』 と言いますし 違う誰かのことなら 『へえ~○○さんからしたらそうなんですか(わたしはそうは思わない)』と感じるだけかもしれません。 多分決め付ける人って自分が相手を理解するためのおとしどころが欲しいだけなんでは? それを他人に共有する必要はないけど共感してほしい淋しがり屋なんだと思います。 だからあなたが相手を認めないなら共感しないことです。 『へぇ~(何を言ってるのかさっぱりわからない)』 こんな態度でOKでは? でもよほどのストレスならばたまにはガツンと反論も必要ですよ~ 『偏見は嫌いです!』とね。

たぶんそれは

041
ハンニバル
決め付ける人と言うのは概して 『 頭の良くない人 』 です。 パソコンで言えば記憶容量が極端に小さい。 だから一人の人に対して1つの評価しか出来ない。 人は様々な面を持ちますがそれを効率よく記憶出来 ないんです。 こういう人は何でも白黒をつけたり『無駄だー』と 断定する傾向も見られます。 付き合うにはかなりの大らかさが必要になります。

貴方も同じ

041
腰痛持ち
「あなたはこういう人!」と言われるのが嫌なトピ主さん自身が 「こういう人を一言でいえば、どんな人ですか?」と 言った人の事を一言でくくって表現しようとしている。 トピ主さんは自分の言っている事の矛盾が分かりますか。

呪縛を解く

山彦
相手の○○なところが脅威に感じるため、先手打ち指摘・攻撃。そうすることで○○なところを我が視界から抹殺・封じ込め(出させないよう)安心を得る。 他に、○○により気持ちや立場が不安・動揺させられる場合も同様。 他に、低く値踏みすることで優位に立ちたい欲求。特に、初対面などで既に相手を意識せざるを得ない心境感情になる場合、先手必勝で先に指摘・攻撃し優位に立とうとする。 優位に立ちたいのは、相手が自分と同等以上(外見・内面・立場含め存在に対して)のレベル(と思う)の人。 上記の人々は、負けず嫌い・小心者・コンプレックス過多・神経質などなど、他者への意識過多(世間体・評価が気になる含む)な人、情緒不安定な人だと思います。 中には、相手を痛めつけることが単に快感な人もいるでしょう。 トピ主さんは、こういう人と決めつけられたり上から目線をされた時、どうして腹が立つのか…と考えてみたことはありますか。 知りもしないのに分かった風にされるのは不快ですか。ではなぜ、知りもしないのに分かった風にされるのが不快ですか。決めつけられるのは不快ですか。なぜ不快ですか。呪縛から逃れる鍵はそこ。

私の周囲にもいます

041
さくらさくら
常識があり、気も使わないわけじゃないのに 『知ったかぶり』の人。 自分と関わる他の人の生活も経済状態もみんな知っている、という態度です。

私もわかりますよ(笑)

041
るな
う~ん。。。。 20代でも偉そうな態度で言う人居たし、最近は職場の50代の人が決まって言うかも~? 50代の人は職場で3人居るのですが、思考回路が私にはちんぷんかんぷんです(笑) 流すようにしてますが、たま~に『勝手ですね』『でた適当(笑)』とか言います。 仕事時に真面目に『私って○○なんですか!?』って聞き返した時もあります。(うっとおしいヤツを演出) そしたら『そうじゃないんですか?』『違うんですか?』って相手が聞き返えしてるし(笑) いずれにしても発言が無責任で自己の価値観も曖昧なんだと思ってます。 逆に自分が言われたや嫌なくせにね(笑) 以上30代でした~。

人は

041
りえ
見えるものでしか判断しないのだと思います。それが実際とかけ離れていると腹立たしいですよね。 そうじゃないと説明しても聞く耳持たない人います。 わからない人に理解を期待するのは無駄かもしれません。

いるいる!

💢
ねこのセーター
私は血液型で人の性格を決めつけたがる人も腹が立ちます。 そういう話題になったら「あ、そうですか…」と言って、さーっと去ります。 人には色んな面があると思うのに、私は何でも分かる!なんて不遜な態度は大嫌いです。

あながち

🐶
まめた。
まぁ、とんでもなく見当違いの場合もあるでしょうが、 もしあなたが20歳を超えているような場合は、顔にいろいろ出てるから、 あながちはずれともいえないと思いますよ。 いい歳をして、いろんな人と接してきたから分かることもあるんだと思います。 逆にいい歳してるのに、見抜けないのか、と思うこともありますが。

人が離れていく人

041
くもりん
義母が自分の親戚の人に対して 決め付ける言い方をよくしていました。 (~だから非常識なのよ!とすごい嫌な顔をしてました。) 当初は親戚の人との付き合いはなかったので 「ふ~ん。そうなのかあ」で流してました。 でも実際付き合うとそんなことなく、 または気にする程でもなく。 むしろ、親戚の人の方が付き合いやすい。 そして時間が経つほどに周りが見えてきました。 周りの方がフェードアウトしていく様子が。 義母の周りに人がいなくなる過程が。 「私にはそう思えないけど」 と言えば 「あんたは若いからわからないんだ!」 「私はそうじゃない」と反論しても 「顔見れば考えている事がわかる!言葉では何とでも言える!」 ですから。 余計なエネルギー使ってバカらしいので 相手にしないようになりました。 たとえ夫の親でも そういう方法を取っていいんだとこちらで学びましたので。 (実際、義母のきょうだいも夫のきょうだいも疎遠になりました)

どうしろと(苦笑)

041
サクラ
そういう目線の人にだって色々な人がいますから、一概に「こういう人」とは言えませんよ。ましてや、特定できないどこの誰とも知れない人のことですから。 トピ主さんも身をもって思い知ったことでしょう? よく知らない人のことを「こうだ」と断定する事に不快感を抱くトピ主さんが、赤の他人に同じ事をさせようという意図が何処にあるのか不思議です。 トピ主さんだってその人の事は良く知らないのでしょ?

トピ主です

041
sakuranoki トピ主
いろいろな回答ありがとうございます。参考になります。 人に対して心の中でいろいろ思うのは自由だけど 憶測でしかないレベルのことを断定的に言って本人に聞かせることについて 非常に疑問に思いました。 もちろん、世の中にはいろんな人がいるので そういう人がいても不思議ではありませんし、 スルーしたらいいだけです。 しかし、どういう神経(心理)でこういうことを人に言っているのかについて 素朴に知りたいなと思ったのでトピを立てさせてもらいました。 憶測を断定することと言うのは 人の内面的なことを主観を交えてならありがちですが その人の憶測はもっと物理的なことです。 「独学でよくやるね」→5年も教室に通っているけど、話してないだけ。 「趣味は一つだと思った」→他の趣味の話をしてないだけ。 「サッカーのことは知らないと思った」→話題にしていないだけ。 つきあい浅いから話してないことが多々あるだけなのに 自分が聞いたことがその人の全部だとどうして思えるのでしょうね。 不思議でなりません。

付き合いの浅い人だけですか?

041
決めつけて言われれば、「何も知らないくせに!」と私も腹は立ちますが、仕方ないと思います。 だって、大人になってからは、浅い付き合いの人にまで腹の内を最初から全部見せませんもん。 マイナスイメージを言われるのですか? 向こうも上っ面だけを見て、今の時点での判断でしょうから、「ああ、そう見えるのだな…」と思うだけですし、 もし嫌な印象や誤解を与えているなら、気を付けなくちゃならない点です。 ところで、付き合いの深い人に言われるのはどうですか? 例えば、親とか? 「ホントの私は違うのよ!」って思いません? あ、決めつけちゃいましたね。すみません。 解ってくれる人、解ってもらいたい人に解ってもらえれば、イイじゃないの。

そこは自分で考えましょう

041
サクラ
>憶測でしかないレベルのことを断定的に言って本人に聞かせることについて非常に疑問に思いました。 同感です。 ただ、憶測でしかないレベルの事を本人以外に聞かせることについても、また憶測でしかないレベルの事を他人から聞かされて「そうなんだ」と納得してしまう事も、同じレベルの事だと思います。 目の前にいる人がどういう人かは自分で考える事です。 トピ主さんが実際に目の前にしているその人について、言葉や行動から「どういう人なんだろう」と考えるのは当然ですし、その結論に基づいて接し方を決めて良いのです。 もちろん「自分が考えていたような人ではなかった」と思う事があったら、自分の先入観や思い込みを反省し、接し方を変える柔軟性は必要です。 本音を見せない距離を置いた付き合いでは誤解が生じる事もありますし、以後も本音を交えて付き合うつもりがないのなら生じた誤解を受け流す必要もあると思います。 善さんのレスに同意です。 浅い付き合いでは大抵の人が口を噤みますから、全て真に受ける必要はなくても、親しくない人からはそう見える要素があるのかと自分を省みる必要もあるかもしれません。

一定の割合でいる

041
おかか
追加レスを読みました。 そういう人は一定の割合でいますよ。 表面的に少し話しただけなのに、もう私はあなたの事を理解しました、みたいな人いますね。 自分の小さな小さな物差しに当てはめて、他人を理解する(実はできてない)人だと思います。 一般的に年齢が高くなると、思考も柔軟性が欠けて来るので、 堅物になりやすいと本で知りました。 きめつけ、が増えるのですね。 若くてそうなっている場合は大変ですね。 いずれにしても、友人の多い人はそういう思考をしないので、 私なら可哀想な人だなぁと思い、距離を保ってつき合います。

分かります

041
そそ
別のトピでも少しレスしましたが、私も経験があります。 相手をよく知らないうちはどうしても見た目の印象等で、何となくこういう人かなと思うのは誰でもあると思います。 でも断定的に言ってこられると私も疑問でした。私の場合、トピ主さんと違うのは、相手の憶測が違っている事が分かっても認めず、相変わらず同じ主張をしてきた事です。 憶測が違っていても認めないのだから、どうしようもないですよね。 私も腹が立つと同時に、どういうつもりで人に言ってくるのか不思議で、気になったのでとても気持ちが分かります。 ただ、蓄さん、サクラさんのレスにもありましたが、そう見える要素(印象)があったのだと言う事は分かります。 私の場合、そうでなかったと分かっても、先入観、思い込みを変えず、私に対してだけでなく、他の人、物事に対してもそういう人でしたので、自分に主観でしか見れない人と思い疎遠にしました。 トピ主さんはどうですか?疎遠にできない付き合いもありますよね。

ありがとうございます

041
sakuranoki トピ主
さらにレスをくださった方々ありがとうございます。 その人に自分を解って欲しいという気持ちはないです。 人は見た目の印象で「こんな人かな」と誰でも思います。 が、それは活発かおとなしいかとかそういう漠然としたものだと思います。 顔を見ただけで「サッカーが好き」か「カラオケが好きか」なんて具体的な趣味嗜好はわかりませんし、 ましてや何の資格を持っているかとか家族構成とか そんなのわかるわけないですよね。 そういうのは本人から話を聞いた時にそのままをその人の情報として得るものだと思います。 それをあれやこれやと勝手に人物像をつくり上げておいて それと違うと否定的な言動をすることにびっくりしたわけです。 「サッカーは知らないと思った」とか、サッカーの話題が二人の間で出たことないのに。 みなさんのレスと共にいろいろ考えてみましたが その人の思いこみぶりはレスくださった内容の範囲を超えているように思います。 悪い人ではないけど、友達になるのはむずかしそうです。 距離を置いて付き合うことにします。

勝手に性格を作り上げられてる

041
daichi
友人がそういうタイプの人でした。 こういう人って、結構 他人の事なんてどうでもいいんじゃないかな~と思います。 自分の気持ちが、相手の気持ちだと思ってる。 私は逆に、憶測で決め付けて失敗したくないから、相手には 事前に聞く、もしくは問いかけるようにしてますが 友人はそういう事を一切しません。 YESか、NOか。 黒か、白か。 肯定か、否定か。 いるか、いらないか。 相手の事なのに いつも、自分で勝手にどちらかに決めています。 本人に聞けよ・確認しろよって何度も言ってるのに 「私はこう思ったから」と不思議そうな顔してました。 たまたま合致した相手の気持ちや 本当は違うけど、大人な対応で許容した気持ちを 「私は相手の気持ちを理解している!」と歓喜して誤解。 >こういう人を一言でいえば、どんな人ですか? 他人に「無関心」。これがピッタリかと。 相手が人間の形であれば 性格はあってもなくても関係ないんだな~と この友人を見てて、いつも思います。

気に障る程の事じゃない

🙂
まめ
と、思うのですがこういう意見も、自分の不快レベルを貴方に決めつけられたくない、 と思うのでしょうか。 何故そう思ったか、サッカーのことも趣味の数も知らないから仮にイメージしているだけであって、 その方がトピ主さんと話しやすいからでしょう。 確かに、決めつけたことを相手に伝えるのって必要ない事だよねって思いますけどね。 しかし決めつけることも必要ない程自分に全く関心がない人と話すよりは良いのではないでしょうか。 たまにそういう人もいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧