本文へ

もてあそんでなんていませんよ

レス15
(トピ主 0
041
Bambooman
話題
30代前半。2歳下の女性(Tとします)と2年交際していましたが、色々意見が合わなくなってきたので、先日別れを告げました。
そうしたら、元カノの友人(Cとしましょう)が電話をかけてきて、わたしが仲裁に入るから!と言うのです(Cは私の会社で働いています)。
いやいや、仲裁というのは関係修復や和解を前提にした存在であり、今回そういう可能性はないので必要ないよ、と言ったところ、C曰く、

Tも十分反省した上、やり直したいといっている。
浮気したとか、隠し事があったとか、Tに重大な落ち度があった訳ではない。一方的過ぎる。
Tはすっかり貴方と結婚するつもりだった。今やTは自分の将来を見失ってすっかり落ち込んでいる。

だから、自分も立ち会うからもう一度会って話せ、というのです。
(私はTのそういうすぐ他人に依存するところが嫌だったのですが。)

私はTとは二度と会わないし、悪いけど事務OLに過ぎないCが、まるで弁護士の様に他人のプライベートな部分に口出ししてくるのは不愉快だ、とはっきり言ったら、

Tは内気な性格なので自分一人では問題解決できない。
Bamboo君はTの両親とも会っており、事実上の婚約者という関係にあった。
自分にはBamboo君がTを弄んだ上で飽きたら捨てた、としか思えない。
ついてはTと相談の上、私の実家なり周囲の人間(会社の人間)にこの話を持込む

と脅迫してきました。

は?という感じです。私はTとはごく普通の男女の付合いをしており、その様な言われ方をされる覚えはありません。だいたい、「弄ぶ」なんていつ時代の言葉だよ、と思わず笑ってしまったら、Cは怒って電話を切りました。

基本はシカトするつもりですが(Cが会社で余計なことを言い触らす様ならきちんと対抗措置は取ります)、こういう感覚は女性にとって普通なのでしょうか?

ランキング

レス

普通とは思いませんが

🐶
orange
元彼女は別れた理由に納得いってないのではないでしょうか?別れの理由がお互いの性格の本質的な部分における不一致にあるとすれば、なおすとかなおさないとかの問題ではないということがきちんと伝われば、元彼女もまた人生を前向きに考えられるようになると思います。 トピ主さんとCさんのやり取りからはトピ主さんの独善的な態度が垣間見えて、別れる時ほんとにちゃんと説明したのかなあと疑問を持ちました。 説明責任という礼儀は尽くしておいたほうが後々面倒なことにならずにすむのでは。再び付き合うために話し合うのではなくても、きれいに別れるために話し合ったほうがよいかもしれないです。

迷惑な方ですね~

041
にゃあ
Cさんは迷惑な方ですね。。 おせっかいな上、ひっかき回して物事を複雑にしそう。 Cさんを通すと余計ひどくなるだけなので、おつきあいされていた方ともう一度会われてお話された方が良いと思います。 Cさんは抜きにしたほうがいいでしょう。Tさんは流されるみたいだし。解決するなら当人同士で。 結婚話が進んでた訳じゃないでしょ。 うまく収束するといいですね

やましいところがないなら、毅然としていればいい

🐧
いいレゴ
お互い納得したうえでの別れに、仲介たのむほうも頼むほうだし、仲介役買って出る人も、理解不能ですね。 男女が結婚を前提につきあい、具体的に結婚生活へのすり合わせをしてみたら、色々とギャップが出てきて、結婚は無理と結論づける。よくあることだと思いますけど。 主さんも毅然としていればいいことでしょう。仲介おねえと職場が同じだって「当事者が話し合った上で別れを決めた。それ以上第三者に首をつっこまれる覚えはない」ということで。 分かる人なら分かるでしょうから。

救いようないですねえ・・・

041
男はつらいよ
まずは、お疲れ様です。 そして、ここまでお互いの言うことが全く平行線だと、話す気すらなくなりますね。 どう読んでも、主さんの主張が大人として筋が通って常識的です。 中学生の恋愛ごっこよろしく出しゃばってくる神経は、男性には理解できませんね。 まあ、とにかく男性から女性に別れを告げる構図が気に入らないように見えますね。 反対に女性から男性を・・・なら、応援やら同意やら、それはもう見ててうんざりします。 男の結婚はボランティアじゃないんですから、女性の都合だけで振り回されてはかないません。 つくづく、一部の女性には常識というものは一切関係なく、自分を中心に地球が回らないと我慢できない人種がいるようです。 良識ある女性が、こういった常識知らずと同類項に見られるのは、非常に迷惑だと思いますね。

全然普通じゃない

😨
普通の人
その女性二人とも、馬○なんです。変な人なので、まともに相手にしないように。 C子には、 「会社に持ち込んだり言い触らすのは勝手だけど、こちらも君を訴えるから。会社にも、君の処分を求めるし。僕と君、処分されるのは、どちらになるだろうね。まあ、君に都合良く運んだとしても、どちらもクビが関の山だけど。君も中途半端に首突っ込むんじゃなくて、退職になった時の準備まで万端整えて、本腰入れておいでよ。他人事に首を突っ込むって事は、そういう事だよ」 と軽く脅かしておけば? 大体、成人女性が、捨てられたとか弄ばれたとか、そんな主体性も覚悟もない甘えた意識だから、男性の愛情が冷める。精神的に成熟した大人の女性なら、男性もなかなか別れたくならないだろうし。プライドがあるなら、対等な立場で、自己責任で恋愛しなさいよ、と言いたい。 だけど、主様も反省は必要だよ。もっとマシな女性と付き合いなさいな。その見る目のなさは、主様の落ち度だからね。 次にお付き合いする女性は、成人なら何歳でもいいけど、もっと精神的に自立した最低限のプライドは持ってる人にしましょう。 頑張って

TがCに頼んでるんでしょ

041
ぽぽ
CはTから、トピ主と復縁できるようお願いされてるんでしょうね。 それで変にやる気を出しているんですね、Cは。やっかいな女性と交際してしまいましたね。 脅迫してきた電話、録音しておけばよかったですね。今後はすぐ録音できるようにしておくべきです。 同じ内容のトピが女性から投稿されて、元彼の友人から脅迫まがいの電話を受けたと言う相談だったとします。 最後に「こういう感覚は男性にとって普通なのか?」と書かれていたら、あなたならどう返しますか? 「男性をひと括りにするな、そんな行為が普通のはずはないだろう。たまたまあなたが関わったその人だけがおかしいだけだ」と思いませんか? 同じ事です、女性をひと括りにしてはいけません。

他人の不幸は蜜の味(fromCさん)

041
あめ
「こういう感覚は女性にとって普通なのでしょうかは?」 … 「普通」の定義が難しいのですが わたしにとっては「普通」ではないです あわよくば Cさんはこのままトピ主さまと… なんて皮算用があったりして…

別れ話の際のコミュニケーションが、双方向だったらよかったのに

🐤
gemini
たぶんトピさんの別れ話は、テンポよく、要点のみを理路整然と簡潔に お伝えされたのかと思います。 それゆえに元カノさんとしては、別れ話の際、頭が真っ白になり 「それってこういうこと?」と確認のために聞き返したり 自分の気持ちを、あなたに伝えることがおそらく必要だったのに できずじまいだったのでしょう。 元カノさんに、あなたの気持ちをきちんと受け止めてもらうために 時間と間(ま)をとって、別れを告げるのが これまでつき合った相手に対する誠意とやさしさだと思います。 Cさんが出てくるのは、単なるおせっかいですが 元カノさんが、あなたの説明を全く理解していない(感情論として)のは 確かだと思います。 要するに、別れ話の際のコミュニケーションが双方向ではなく あなたからの一方通行だったのだと思います。

普通じゃないです。

🐱
リコッタチーズ
両親に会った事があったら婚約なんですか? おかしなことを言う女性ですね。 そんな事がまかり通る世の中だったら、「弄ばれた」と男性に訴えられる女性もごまんといるでしょうね。 C子がまた変な事を行ってきたら、僕は、Tのこういった人に依存して内気な所が嫌だから別れたんだ。これ以上付きまとう様なら、警察にストーカー被害を出すとでも行ってみたらどうでしょうか。 トピ主さん、これに懲りず、素敵な女性と巡り会って下さいね。

普通じゃない!

041
水の精
いやいや、女性がみんなこうと思わないでくださいよ・・・。 もしかして、Tさんは馬っぽい性格で、Cさんは鹿っぽい方じゃありません? と冗談はほどほどにして、 Tさんはもう主さんには何をしても 「あたしと結婚するし、今もただ籍と同居してないだけで結婚したも同然☆ 親にも挨拶したし☆何をしても平気☆」 だったのでは? それに、大人がちゃんとお付き合いするのに、親に挨拶をするのは当然であって、それからプロポーズして結納にはいる、それで晴れてやっと”婚約者”になれるのでしょ? それに周囲の人間に話しを広めるとは、脅しであって、脅迫です。 ケリを付けたいなら、主さんの心許せる親友について貰って、 T・C・主さん・親友で話し合いの席(といっても、別れるまでに至った理由と、別れた時の状況の話し合い)したらどうでしょう? 親友さんがいれば、下手にCも周囲の人間に広められないし、CもTも納得せざるを得ないと思います。 いくら、Cが会社で言いふらしたら処置を・・・と言っても一度広まった噂は尾ひれがついて、取り返しの付かないことになりかねませんよ。

Cはおもしろい女

041
たかたか
はじめまして、失礼します。 Cの事だけでいいますと、出てきた以上引っ込みが効かないのだと思いますよ。 とすると仕事に熱中しているふりをしてシカトがベストだと思いますね。 怒らせると無駄な時間がかかりそうな人のような気がしますねん(笑)

考えられることは

匿名
こういう感覚は女性にとって普通ではありません。 人それぞれ性格も違いますし、受け止め方も違うでしょう。 普通ではないので、なぜこんなにTとCが息巻くのか。 考えられるのは、トピ主さんの別れの告げ方が一方的で 言葉足らずだった可能性があると思いました。 例えば友人関係でも、 いきなり、もう友人関係止めようね、じゃ、と言われたら、 なんで?となりますよね。そんな感じだったのではないですか? 的外れだったらごめんなさいね。両親に会うようなおつきあいをしていて、あまりにもあっさり手短に別れようとすると、 誠意がないと受け止められるかもしれないです。

私も経験あります

🐤
ぶちゃ
付き合いは1年ちょっとくらいだと思いますが、 ・気持がすれ違ったと思ったので別れを告げると「自分にはあなたしかいないのに」と泣く ・相手の実家(観光地)に行っただけなのに「結婚すると思ってた」 ・「こっちは本気だったのに、あなたは遊びだったんだろう。仲間にもあなたのことを話してたのにどうしてくれる?」 ってな感じでした。 > こういう感覚は女性にとって普通なのでしょうか? いえいえ。 相手は男性でした。 私のほうが女性です。 性別関係なく、「あきらめの悪いモテない人たち」という人なだけ。 職場や実家に来ても、「結婚の約束なんてしていない。証拠は出せますか?根拠のない濡れ衣の言い立ては、名誉毀損と迷惑防止条例違反ですよ。事を荒立てて困るのはそちらでは?」と平然としていたほうがいいでしょう。 ・・・私の場合、逆ギレ半ストーカー被害となってしまいましたが。

ありがちな女性の友情?!

🎶
ちょろ
ウザイですね、CもTも。 トピ主さんのおっしゃる通り、Tさんは何でも友人に話してしまうタイプのようですね。 でも今どき、それを全部真に受けて仲裁に入ろうというCさん、意味不明です。 事実上婚約者とか、反省してるからやり直したいとか、 怖いなぁ~と思いました。 トピ主さんの気持ちが伝わってないのでしょうね。 もう一度きちんと話して見たらどうですか? Tさんと。 「反省」とか関係ない、 価値観が違うから付き合うのは無理、など、 納得してもらった方がいいと思います。 とはいえ、いつまでも納得しない女性も多々いますけどね・・・・

共通の敵を作りたがる人

🙂
うお座っぺ
女の中には、共通の敵を作りたがる人が居ます。 共通の話(悪口)で、友達としての団結力を確認したがるのです。 社会人になっても、小学生か中学生のような精神構造です。せっかく見掛けが良くても、ザンネンな人達ですよね。 トピ主さんが、その女性と別れたのは必然だったのでしょう。彼女の幼さを見抜いてしまったのだから。 30代40代になっても、そういう変わった女性は稀に居るようです。 トピ主さんに合う女性は、他にいます。 そういう女性達には、内心『可哀想な人』と哀れみ、ほぼ無関心でいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧