本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 低学歴の女性は結婚しないと生きていけないのでしょうか??

低学歴の女性は結婚しないと生きていけないのでしょうか??

レス17
(トピ主 0
041
みゅう
恋愛
私は現在19歳で某デパートの受付嬢の仕事をしております。

私は男性恐怖症で高校を中途退学しており、最終学歴は中卒です。
高校を退学した後、仕事をしながら男性恐怖症を完治させ、
昨年今の会社に入社し契約社員として働きだしました。
仕事は順調で、正社員登用のお話も頂いています。

最近、交際中の某大手企業勤務27歳の恋人からプロポーズをされました。
今は私が結婚願望が無く、まだまだ未熟ということもあり今回はお断りさせて頂きましたが、将来的には考えると約束をし交際は今も続いています。

私は出来れば一生結婚したくないのです。
理由は、DV・亭主関白・退職勧奨・家事強制・離婚,不倫,教育,経済,介護,嫁姑問題,主人在宅ストレス症候群等が懸念されるからです。

彼の事を愛していますが、結婚をせずともずっと一緒に居られればそれでいいのです。子供を産みたいから結婚をしたいと思う事はあります。

しかし、私のような低学歴・低スペックな女が1人で生きていけるはずもなく…。とても嫌な人間だと思われてしまうかもしれませんが、経済的な事を考えると結婚をしなければいけないのかなと思います。

結婚をすればストレスの毎日かもしれない、でも結婚をしなければきっと生きていけない…そのようなことを考えると若くて綺麗なうちに早く死んでしまいたいと「自殺」の二文字が頭をよぎる程です。

私はこの先どうすれば良いのでしょうか??

長文を読んで頂きありがとうございました。
御教示頂けましたら幸いです。

ランキング

レス

好きにすればいいと思うけど

🐤
りんごとみかん
低学歴が気になるのなら通信教育でもいいから 高卒の資格を取られたらいかがでしょうか? 中卒でもデパートの受付嬢として正社員の声も かかるほど優秀な主さんならがんばれば できるんじゃないかな?いまどき 中卒で正社員の声がかかるなんてとても珍しいですよ。 アルバイトさえなかなか中卒だと雇ってもらえない時代に。 ところで結婚=退職なんですか? 別に結婚をしたから=退職しなければならない ということは無いと思うんですけどね。 結婚しても共働きで働いている女性は沢山います。 親と同居しない夫婦も沢山いらっしゃる。 万が一正社員での勤務が難しくても パートとしてなら残れる場合もある。 まあ受付嬢の場合は、独身女性を起用する 場合が多いとは思いますが、他部署でも良い また正社員でなくても良いというならば継続 雇用もしてもらえる可能性はある。 ただ、あなたはまだ若い結婚はあせらなくても いいとは思うよ。

まずは…

041
匿名
どういう理由で男性恐怖症になったのかはわかりませんが、 恐怖や不安を強く感じる傾向があるのは確かのようですね。 今も、起こらないかもしれない先の心配ばかりしているようですから… 誰でも先のことがわからない不安は持っているのでトピ主さんが 変だと言っている訳ではありませんが 人より強いのではないですか? 心理的な治療をまずはされてはと思います。

独身でも生きて行けますよ

🐴
人生いろいろ
世の中には独身のままでも立派に生きている人が沢山います。 今、低学歴で独身が生きて行けない社会ではありません。 ネガティブ過ぎます、大丈夫ですから安心して下さい。

まだまだよ

041
みかん
19歳! トピ主さんの目の前には、まだまだたくさんの道が開けています。 時間もたっぷりあるし、若いから多少無理したって大丈夫。 まずは高校卒業(大検)の資格を取ってはいかがでしょうか。 自分で勉強する自信がなければ、大検受験用のコースに通うのがおすすめです。 そして、大検に無事合格したら、次に何をしたいのか、考えておきましょう。 大学を出ていたって、一般事務のような仕事で一生ひとりの収入で生きて行くのは、本当に大変です。 それなりの安定した収入がほしいなら、資格を持って働くのが一番です。 もし高校卒業していたら、その先、トピ主さんはどんな勉強をしたかったですか? 将来どんな仕事に就きたいと思っていましたか? その道を進むもよし、経済的に許されるなら、大学に進学するもよし、 資格取得のために、専門学校に進むのもいいでしょう。 19歳だったら全然遅くないですよ。 私はもう40歳ですが、トピ主さんの若さがうらやましいです! どうか悲観的にならないでください。すべてはあなた次第です。 まずは大検。明日から早速情報収集してくださいね。 応援しています。

今からでも技術をつける

041
ベラ
一生結婚せずに働いて行きたいと言う割に、努力が足りないと思います。 失礼ながら、受付嬢はそんなに長く続けて行ける職業なのでしょうか? 若いうちだけという印象があります。 30歳になったら、40歳50歳になったらどうするつもりですか? まだ19歳でそう考えてるなら、良い機会です。 秘書や技術者に転向を考えては如何でしょうか。 秘書は英語が出来ないと長く続けられないと思いますし、勉強すればするほど長く続けられると思います。 外資系で50代の社長付の秘書の方もいます。 仕事には厳しく、人には優しく、バリバリ働いてて尊敬します。 対して私はフリーの技術者をやってます。 35歳で技術があればまだ食べていけますが、外資系に行かされることが増えてきたので、英語の勉強もしてます。 今のあなたの年でなら、まだいくらでもやり直せますよ。 頑張って下さい。 まだこれからの頑張り次第で、いくらでも高スペック?(笑)の女になれると思います。 目標はいくつになっても必要ですよ。 常に10年後のことを考えて努力して行ってください。 それには世の中の動きを知ることも重要です。

レスします

🐴
タラゴン
19歳というとまだまだお若くいらっしゃいますので、 これからお金を貯めて大検を習得し、大学へ進学することも可能ですし、 (20代中盤になって大学に入って来られる方も珍しくはないです。) 女性が一人で生きて行ける資格を習得すれば、何ら問題はないですよ~! 若さがあなたの財産ですから・・・。 これが40歳過ぎの女性の悩みなら少し深刻かもしれませんがね。 27歳のカレには大学卒業するまで結婚待ってって言っておけばいいんじゃないでしょうか? 一生の伴侶になると覚悟してるんだったら、その位待つなんてどうってことないと思いますよ。

「若さ」を生かすか、収入を求めて起業

041
通行人A
> しかし、私のような低学歴・低スペックな女が1人で生きていけるはずもなく…。 このまま座していると、やがてはそうなりますね。 でも、今のトピ主さんには「若さ」という、 誰もが一度は持てるけど、必ず手放さなければならないものが有ります。 これをどう生かすか、良く考えてください。 過去幾多の女性が「若さ」を失った後でその価値に気づき、後悔しています。 もう1つは、仕事面です。 確かに、学歴は「大手企業へ就職する」という点では必要かも知れません。 でも、自分で起業するとかであれば、学歴は関係ありません。 一生独身かも知れないというのなら、そういう方面も考えてみてはどうでしょうか?

資格を取る

🙂
小春日和
資格を取ってスキルアップさせるという選択肢はないのですか? 私が通っている教室で知り合った方は、校風が肌に合わず高校を中退。 ですが大学に行きたいと大検を受けて、大学を受験しましたよ。 (現在は高等学校卒業程度認定試験となっています。) まだ19歳なのですからいくらでも何でもできるでしょう。 何かを身につけるのに年齢や、遅すぎるということは関係ありません。 巷には色々と資格が溢れていますよ。 勉強することで貴女にも自信が付いていきます。

そんなこともない

041
匿名
小町とかネットの世界では、低学歴=低年収ってことになっているけど、私の周りはそんなことないです。 中卒のある友達は八百屋さんで働いてますが、手取りで26万円位もらえるそうで、実家だからお金が貯まるって言ってました。 高卒のある友達は、銀座でホステスをしていた時の月収は80万円。今は自宅で占いの仕事をしていて成功しています。 高卒の従姉も、離婚後、生活に困らないようにと親がクリーニング店を持たせてくれたので、経営者として一生独身でも困らなそうです。 まだトピ主さんは19歳。 これからいくらでも努力次第で、稼げる手立ては見つけられます。 今の時代、学歴があったって就職できるとは限りません。 なにもオフィスで頭脳労働することだけが仕事じゃありません。

まずはきちんと伝えよう

041
坂口
彼はこれから結婚適齢期に突入します。 あなたの現状、本音を彼にきちんと伝えて彼に選択権をあげましょう。 何年も気を持たせたあげくに「実は」ではあまりに彼が可哀想です。 それでも彼が待つというなら付き合い続ければいいですが 去るというなら追わないこと。 僕は本当は少なくとも数年の間、恋愛とか結婚ということを思考の埒外に置いて 仕事や趣味に没頭し、視野を広げるという作業をされたほうが良いと思います。 やはりまだまだ過去の傷を引きずってるように見受けられる。 幸い主様はまだ若いので、「人間としての幅」を広げる作業をして またその後に恋愛や結婚ということをボチボチ考えるとまた違ってくるかもしれません。 結論を焦らずじっくり楽しくやっていかれてはどうでしょうか。

そんなことはない

041
マオ
そんなことないですよ。 トピ主さんは悪くばかり考えすぎじゃありません? 低学歴でも、そんなに高給取りじゃなくても、自分一人生活してゆくだけの収入、安定した仕事があれば 寂しがり屋じゃなければ、結婚しなくても生活できると思いますし、そうしている人いますよ。 正社員登用の話も出ているのでしたら、そんなチャンスはないでしょう。そんなに悲観したらもったいないです。 結婚のことも悲観しすぎかな・・原因があるのでしょうが、まずはそれを克服されることでは? それに経済的なことばかりを考えて結婚する人なんているのかな? よほど生活に困ってるとか、生活に疲れてる人なら考えるかもしれないけど  それじゃ、あまりに夢がなさすぎませんか? 好きなだけでもダメでしょうが、好きじゃなければ結婚はできません。条件があったからと言って、必ずその人を好きになれるとも限らないし。 まだお若いんですから、今彼が好きって気持ちを大切に、お仕事も精いっぱいされたらいいんですよ。そうやってまずは自信をつけてください。

「女性は、女性は」って言う人多すぎ。

041
アプサラス
 マスコミが「女性は・・・」ってのを連呼してる影響なんでしょうかね。女性であることを意識しすぎな女性がほんと多い。何とかなりませんかね。 >経済的な事を考えると>私はこの先どうすれば良いのでしょうか??  って、今の会社で定年まで働けば普通に一人で生きていけるじゃないですか。デパートの収入でも一人分の生活費ぐらい稼げませんか?悩む必要はないでしょう。  それとも、女性はリストラに遭い易いのでしょうか?それなら分かりますが、今のご時世にそんなことをすればたちまち「女性差別」と訴訟を起こされてしまいます。裁判を嫌う日本企業がそんな馬鹿なことをするとは思えません。トピ主さんの会社はそんな傾向があるんですか?  中卒とはいえデパートで正社員になれそうな人が、何故、独身では生きていけないと思うんでしょうか?不思議です。  まあ、百貨店は十年近く売り上げを減少し続けている斜陽業種ですから先は見えてますが。  要するに、働きたくないんでしょ。で、「男に養ってもらい楽がしたい」って気持ちが見え隠れするんですが気のせいでしょうか?   

前提が間違っている

😀
qqq
19歳だと、中卒でも低スペックじゃないです。 デパートの受付嬢が勤まる人は低スペック じゃないです。 まずは自分の手持ちのカードを良く確認して ください。

うんにゃっ「低学歴」なんてものはないっ

041
あめ
トピ主さまは テストで計れない賢さの持ち主です 今の彼氏に不信がよぎるなら それは当っているのです ご自分を信じて お仕事に精進されましょう 「低学歴」なんて卑下されていても 実力のある方には 思いもかけないチャンスが訪れるものです

無闇に先の事を気にしない・考えない

🎁
まる
そもそも、結婚しなければ生きていけないことなどありえません。 結婚と学歴は全く無関係です。 何より、結婚は必要だけでするものではありません。 高学歴でも夫に依存して生きて行くことしか考えていない女性もいれば 高等教育を受けていなくても 自分に合った仕事に就いて幸せに自立している女性もいます。 思い込みを捨てましょう。 一日一日をちゃんとと生きていれば 先々困ることなどありません。 ちゃんと道は開けていきます。 安心して大丈夫ですよ。

彼がそんなことをするんですか?

041
さらしな
「DV・亭主関白・退職勧奨・家事強制・離婚,不倫,教育,経済,介護,嫁姑問題,主人在宅ストレス症候群」 現在、付き合っている彼と結婚したら、こういう問題が起こることが目に見えているのなら、好きでも別れましょう。 頭の中で考えているだけで、目の前の問題ではないのなら、やってみるのも一つの手です。 うまくいかなかったら離婚すればいいんです。 「戸籍を汚すとうんぬん」とは、よく言われますが、高齢(40歳過ぎかな)になって独身だと、今度は「人間性に問題があるに違いない」と言われます。他人なんて勝手なもんです。一度でも結婚をしたことがあれば「女性として問題ない」と認定されます。 結婚はする苦労も、しない苦労もあります。せっかくご縁があったのですから、する苦労をしてみるのもいいかも知れませんよ。 4、5年間、結婚に費やしたって、20代のうちにやり直せるのですから、今のうちかも。 ちなみに、現在の社会情勢だと、結婚したら安泰なんてことはありません。どうしても困ったら生活保護を受けても生き延びてください。 低学歴が原因で低収入なら、それは社会の問題なのですから、保障をうけていいんですよ。

明るい未来を信じて!

ハマー
文章をお見受けすると、19歳で、中卒とは思えない程しっかりした文章だなと感じます。(偏見入ってすみません) きっと、大変な中でも一生懸命努力されてきた方なんだろうと思います。 今までの経過からか、トピ主さんは将来や結婚に対して後ろ向きな考えを抱いてる気がします。 でも、しっかりした考えをお持ちで、受付嬢をされる位の容姿をお持ちなんだから、きっと努力すれば、願ったとおりの未来が開けるのでは、と思います。 もし、中卒という事が気になってるのでしたら、まずは大検を取ってみたらいかがでしょうか。 トピ主さんならきっとやりと思いますし、一つ履歴書に書ける学歴が増えるのは、トピ主さんの大きな自信になると思います。 明るい気持ちで頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧