本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 幼稚園の付き合い、キャリア、年を取っていく焦り……

幼稚園の付き合い、キャリア、年を取っていく焦り……

レス17
(トピ主 2
🐤
ティナ
ひと
タイトルの3つが絡み合っていつも心がもやもやしています。

1)子供の幼稚園。
ママ友といつも一緒にランチして、お迎え後には子供を遊ばせて、という付き合いが苦手。
誘い誘われの関係が時折うらやましいこともがあるし、
いつもこうだと子供がかわいそうかなと思うこともあってたまに集まりに参加するけれど
決まって疲れてしまい、帰り際に子供に当たる始末。それでまた自己嫌悪。

2)キャリア。
結婚後、それまでの仕事と縁が薄くなって10年近く。
やり直したいけれど、一から始めるには年齢的に邪険にされる。
また、中途半端に始めると「こんな経歴なのになぜ?」→「きっと経歴ほどは実力がないんだ」と思われそうで自信を持って先に進めない。
「今は育児が仕事」と夫の理解があるので、やみくもに始める必要はないけれど、このままだともう道は閉ざされるかもと不安。

3)新しい道を模索しようにも、女性は30代、40代となっていくにつれて自分で立つことの勇気を白い目で見られることが増える気がする。
実際、自分も起業を考えた20代後半に、40代で同じ起業コースにいる女性の勢いが無理矢理っぽくて引いた記憶あり。
それに同年代で輝いている周りの女性のほとんどは、これまでのキャリアを重ねている人が多いので余計そう感じるのかもしれない。

未就学の時期は長時間の保育に任せるより、ある程度しっかりと見届けてあげたいという方針です。
保育園を否定するつもりは毛頭ありませんが、やはり幼稚園のほうが保育時間が短い分、子供との貴重な時間が確保できると感じています。

他にライフワークと呼べるものがあり、保育時間内では忙しくしています。
ただ、どれも中途半端な感じがするのは、きっと経済的に自立できていないからと思います。
どうか、このもやもやする気持ちの整理法を教えてください。

ランキング

レス

全く同じです・・・

🐤
コロウプ
主さんの気持ち、本当に同感同感で。 わたしが思っていることそのものです。 わたしの場合、子どもに発達に遅れがあり、 幼児期は丁寧に見てあげてと療育に言われています。 子供が2歳か3歳になったら、働きに出ようと思っていたのに、 発達の遅れから療育に母子通園したり、 今春からの進路では保育所(支援枠)に入れて働こうと思ったら、 幼稚園での短時間保育の方が子供に合っているから見てあげて、 と療育の先生方に言われて、まだまだ働きに出られません。 近くに親戚もいないし、お迎えも頼めないので余計に・・・。 そうこうしているうちに年齢は重ねていくし、 ママさんとのお付き合い、嫌いじゃないし楽しいけど 色々気持ちばかりが焦ります。 わたしにも、自分のライフワークと決めていることがあり、 少しずつ再開して頑張っていますが、 それだけじゃないんですよね。 やっぱり自分の力でお金も稼ぎたいし、社会に出たい。 このモヤモヤする気持ち、本当に分かります。 解決策はレス出来ないのですが、 お気持ち分かりすぎてレスしてしまいました。

悩むならどれか諦める

😨
保育園ママ
>未就学の時期は長時間の保育に任せるより、ある程度しっかりと見届けてあげたいという方針です。 保育園を否定するつもりは毛頭ありませんが、やはり幼稚園のほうが保育時間が短い分、子供との貴重な時間が確保できると感じています。 これが全てでしょ? この信念の下に行動するならば、今のままでいいんじゃない? 保育園じゃなくて幼稚園を選んだんだから。ママ友との付き合いなんてわかってたことでしょ? うちは保育園なんですけど、バリバリ働いてる時間が自分が大人の女性でいられる大切な時間。 子供は一緒にいりゃいいって考えはないので。 保育園のお母さんとは個人的にすごく仲良しだし、合わないなら無理に付き合う必要もないし。 私は自分の好きなように生きてるから悩んだこともない。 どっちも取るなんて無理でしょう。 諦めて幼稚園ママとくだらない時間を過ごすしかない。 勿体ないなー

なんだか。。

🐱
すみれ
それまでのキャリアがどのようなものかわかりませんが、10年もブランクがあるなら復帰はむずかしいでしょうね。 それまでに築いたキャリアを積み重ねている女性は輝いて見えるけど、40代で新しい道を模索しようとする女性は見苦しいと感じる。。というあたりもなんだかなと思いました。 経済的に自立したいけど、白い目で見られるのはイヤ。それまでのキャリアをやり直したいけど、子供を保育園に預けるのはイヤ。 ものすごく矛盾していますね。 邪険にされたり、白い目で見られることを恐れていては仕事なんてできませんよ。なんだか、人の目にふりまわされている、プライドばかり高い人のように感じました。 仕事より子供といることを選んだのは自分なのだから、ママ友付き合いを仕事だと思って今は頑張るしかないんじゃないですか。

数年後、今より状況よくなるの?

🙂
くぺ
お子さんはお一人なのですか? これからお子さんを授かる予定は? それも踏まえて考えられたらいかがでしょうか。 複数のお子さんの就学を待っていたら、 キャリアはほぼあきらめざるを得ないですよね。 私はフルタイムで保育園に預けつつですが、 キャリアも確実に積んでいます。残業はなし、通勤時間も短いので 子どもとの時間もたっぷりとっています。 (子どもを産んでキャリアについて考えた結果、転職しました) 何か始めるときに年齢で迷ったら、 「3年後には、3年前だったら出来ていたかも」と思っているかも と考えます。 確実に3年後は3歳年をとっていて、始めるのにもっと 困難な状況であることは間違いないからです。

ママ友の部分だけ。

041
ろみー
ママ友付き合いの疲れ、大変ですね。 ランチは毎日ですか?それじゃなにも出来ないんじゃないですか? 放課後の子供同士の付き合いは習い事を入れてしまうという手もありかな。 友達づきあいがいやで週6日習い事をいれたつわものがいました。 「今日はピアノなので遊べませーん」「今日はプールで遊べませーん」 週2回くらい入れてしまえばあと3日。

そんなことは分かっているからみんな頑張るのに

😢
るんば
>未就学の時期は長時間の保育に任せるより、ある程度しっかりと見届けてあげたいという方針です。 保育園を否定するつもりは毛頭ありませんが、やはり幼稚園のほうが保育時間が短い分、子供との貴重な時間が確保できると感じています。 この文章から感じるのは自己実現だのなんだの言ってる割には 子供を100パーセント選んでいるのだから やもやしないで専業幼稚園ママに徹していればいいんでは? 自己実現を考えている人は出産する前にもっと色々と 計画して自分の道を整えてから産んでいるのでは? 子供との濃密な時間を選ぶからみんな専業になるし 子供の時間がそこそこでも仕事をしたいから何とか その中で子育てと両立するのが兼業じゃないでしょうか? それに本当にお金に困っている人だったらキャリア云々 いってられないからすぐに働き始めるだろうし。 お金に困らない状態で、自分にプライドはあるが一歩が踏み出せない 決断力のないままの人だと感じます。

自分は自分

🙂
兼業主婦
ちょっと欲張りだなーと思いました。 特に仕事に関して 「やり直したいけれど、一から始めるには年齢的に邪険にされる」 「こんな経歴なのになぜ?」→「きっと経歴ほどは実力がないんだ」と思われそう 「40代女性の勢いが無理矢理っぽくて引いた記憶あり」 …って、どれだけ人の目を気にしてるんですか?! 現実に敵を一人も作らず、誰からも羨ましがられ、憧れられて仕事してる人なんていませんって。 私は子供を0歳から保育園に入れて、フルタイム勤務を続けています。 外野(親戚、職場の人、ママ友(?))には、さんざん「可愛そう」「そこまでがっついて働かなくても」…言われました。幼稚園に入る年齢になると、保育園と幼稚園のカリキュラムの差に焦ったりもしました。 でも、どちらかを選ばなければならないので、保育園・フルタイム勤務コースを選んでいます。 美味しい所だけ取るのは出来ませんよ。無理な部分をあきらめることも必要です。 ママ友の付き合いが必要だと思いつつ参加すると疲れるのは私も一緒(笑)。ここでは「人気者になろうとするから疲れるんだ」と割り切ったら、ちょっと楽になりました。

お仕事してみては?

041
役員適任者
幼稚園年少児(ひとりっこ)の母です。 ご結婚までのキャリアや、起業を考えたという職種がどういうものかわかりませんが、「それなりの経歴を持ってる私が主婦のパートなんて」とどこかで思っていませんか? ほんとうに働きたいなら、「勇気を出せばできるかもしれない」起業をただ夢想しているより、子供を幼稚園に通わせながらできる仕事を探すべきなのではないですか? あるいは「ライフワーク」のほうを充実させていくとか、とりあえず保育園を見学してみるとか、今のトピ主さんにできることはあるはず。「輝いている女性」のイメージにとらわれすぎて何もせずにイライラするくらいなら、ママ友とランチのおいしい店を開拓するほうが毎日楽しいですよ。

無理そう。

041
ターメイヤ
人のネガティブな評価が気になるのは、自分が人をネガティブにしか評価できないからだと思います。 「無理やりっぽくて引いた」…なんの中身も合理性もないこの感情、二十代の若さが、四十代のおばさんに抱かせた、ただの優越感でしょう。思われてた当人の起業自体には何の影響もない。 でも、自分がそんなことを思っていたから、自分が優越感を持たれる立場になると思っただけで我慢できない。 そんなこと思わない人も世の中にはたくさんいるのに。 自分の目を自分への言い訳にして、人を貶めることで自分の評価を高めて、自らは一歩も動かない。 今だけじゃなく、昔からそうだったのではないですか?

私の友人みたい。。

🙂
じゃらん
トピ主さんみたいな近所のママ友がいます。 娘と同じ年齢で、育休中よく遊びましたが私は仕事復帰で 娘は保育園になると「そんな早くにいれて、かわいそう。 お金に困ってないならそんなにがつがつ働かなくても。」と言われました。 しかも、「保育園はきちんと教育しないから私はしっかりお勉強をしてくれる幼稚園を選ぶわ。」といわれ、結構むかついたの覚えてます。 現在同じ小学校の6年生になり、 「塾代やお稽古代がかかって働きたいけど、社員だと娘との 時間がとれないし、パートだとプライドが。。」なんて ふざけたこと言ってますよ。 何のスキルもない40代のおばちゃんが正社員に 採用されるのかっつーの!! プライドが許さないんでしょうね。(どんなプライドか!?) ちなみにあんなにお勉強と言って保育園を馬鹿にしていたのに 彼女の娘の成績は中くらいでうちのほうお利口です!

ほんとうですね。

🐤
ティナ トピ主
皆さんのレスを興味深く読みました。 なにごとも斜めに見て、ネガティブに考えるのはそうかもしれません。 プライドも高いかもしれません。 人をネガティブに見れば「ああいう風にはなりたくない」と反面教師にしてきました。 私自身に対してもいつもネガティブで、この現状では納得したくないと思い続けてきました。 いつもそうやって、奮起してやってきました。 それが私のステップアップの方法でした。 でも子供ができてからそのやり方は変えざるを得ませんでした。 どうしても私のコントロール不可能な領域があるからです。 主に時間と行動範囲と経済力に制限がかかります。 だからといって子供を取り巻く世界はネガティブにしたくありません。 限られた世界は窮屈なんですけど、私さえ我慢すればという気持ちだけでここにこうしています。 何の迷いもなくキャリアを突き進んでおられる方だったら、 きっとこんな悩みにレスする気も起きないくらいの清冽さがあるのでしょう。 具体的にアドバイスをくださった方ありがとうございました。 数年後、しっかりと花開くように準備はしていたいです。

分かります

041
アップルミント
私もトピック主さんと同じです。履歴書が立派なのも同じです。主人の意見も同じく小さい頃は子供を見たいからというのがあり、仕事も辞めてしまいました。今でも勤めていれば、家計は豊かだったろうし、大企業だったので自分自身のプライドを保てたのかもと思います。今ではパートの仕事の面接に落ちているありさまです。。大学の先輩も似たような事言っていたから、皆同じなんでしょうね。お店とかで働いた事がないので、レジとか慣れている人じゃないし、正直アルバイトとかもお堅い所でしかやったことないので、パートも見つかればいいですが。本当に中途半端で、ママ友との付き合いもあまりうまく出来ず、ストレスから体調も壊しました。ただやっと下の子が小学生になり、この10年家の中で向いてない主婦を頑張ってきたかいもあったのかなと思います。子供は二人とも元気で利発な子なので、ダメ母ですがありがたいことです。でもそばにいれたことが、やっぱり良かったと思うので、いろいろと自信をなくしていますが、子供とパパのために健康に気をつけて、何か見つけたいです。自分と向き合うのが苦手でしたが、何か良い方に変わって行けたらと思います。

子供の世界

🐤
ティナ トピ主
アップルミントさん、ありがとうございます。 同じように悩んでいらっしゃる方の前向きなご発言に心強い気がいたします。 「人の目を気にしすぎ」「プライドが高い」などというご意見もありましたが 人の目を気にし、プライドを持ち続けるからこそ生まれてくる意地みたいなものがあります。 一度そういう仕事を経験すると(それでも常に不満がついて回りましたが)、 その道に戻ろうとするか、自分の技量を信じてまた別の道で大成するかを考えるようになります。 パートや、その辺で始められる仕事に甘んじることは、育児とは関係なくどうとでもなります。 上の子はもう小学生になっています。 第一希望の国立小に入学できたとき、私は自分のキャリアを投げて育児をしていた甲斐があったと思いました。 一方で、それを自分の勲章にしてしまわないように、もっと自分を高めなくてはいけないと感じました。 下の子の幼稚園生活はまだ続きます。 良くも悪くもつながりの濃い園生活を絶って自分が飛び出すためには子供の生活環境を変える必要があり、 それは子供のためにはいけないこととわかっているんです。

捨てました

041
かな
キャリア優先し、幼稚園づきあいを捨てました。 今は仕事を制限して子ども中心に。数年したら、きっと稼ぎ中心に。 生き抜くのは大変だと日々。

諦めたら楽になりました。

四児母
主さんのお悩み,分かりますよ。 欲張るとやっぱり無理がでます,キャパオーバーなんですよね。 仕事も子育ても幼稚園も,と息巻いていた10年前は余裕がなかった。 私はキャリアを捨てました。 もともと専業主婦希望の夫は嬉しそうでしたし,自分に余裕がでてくるとあんなに嫌だった幼稚園のお付き合いすら心地よく思える自分に驚きでした。 最初の数年はキャリアを積んでいく友人達が羨ましく,現場に戻る準備などもしてみましたが,それも辞めたら尚楽になりました。 今は良い意味で力が抜けて心地よい感じです。 まだまだ子育ては続くので,一段落するまでは次の展開はないですね。 仕事も子供もと欲張った結果,自分の力量を知りました。 必ずどこかに歪みがでます。 主さんも最優先を決めて,何か一つ諦めたら違う世界がみえるかも・・・ 気持ちは分かりますが,無理は禁物ですよ。

とりあえずやってみれば

041
葉子
私は人生、何歳からでもなんとかなると思っているタイプです。 グダグダ考えてないで、とりあえず出来る事から動いてみればいいのではないですか? なんでもいいから、興味もった仕事を応募してみるとか、趣味を見つけて没頭しているとか。 誘われてばかりなら、自分から疲れない付き合いが出来そうなママ友を開拓してみるとか。 トピ主さんの考えている事は、考え続けたら解決する事なのでしょうか? 現状を、誰かに解決してもらいたいのでしょうか? 私も同じように、考えてばかりでモヤモヤしていた時があるんですが、「暇だから考えてばかりなんだ」と夫に言われて、そりゃ最もだ、と気付きました。 夫は家に居ても仕事の事を考え、その隙間時間に家の事、子どもの事、趣味の事を入れている感じです。 経済的な自立云々ではなく、忙しく、日々目の前のことに必死になってみてはいかがでしょうか。 中途半端がお嫌? もしかして完璧主義者なんですか? そもそも、誰もが勝間和代さんになれるはずはありません(香山リカさんの受け売りですが、もっともだと思います)。 あたなはあなた。あなたにしかなれないんですよ。

あぁ~分かります。

🙂
みかん
でも、それって勿体ないよー。 トピ主さんは仕事の事(=過去の事)と新しい道(=未来の事)しか見てないじゃない?今の事はどうなの?子どもの幼稚園(=今の事)は無いような気がします。 時間は「今」しかないんですよー。過去の事は過ぎ去ったことだし、将来が必ず来るとも限らない。今を大事にするしかないんですよ。 それに、ママ友と良い関係を築けない人が、職場の人間関係上手くいきますか?ママ友付き合いで子どもに八つ当たりしてる人が、職場のストレス解消出来ますか? 子どもを持つことで広がる世界だってあると思います。PTAとか本当に様々な人をまとめるのって大変だから、部下を持った時のトレーニングになるし。プリント一枚作製するのだって、組織の中でやるのと自分で工夫するのとでは全然面白味も違います。家事だって極めておけば、職場復帰した時に良いと思いますし。 でも、私はトピ主さんのお気持ちが本当によく分かります。同じように悩んでいます。でも、子どもが三人になったらふっ切れました。だって、もう考えてるひまもないくらいフル回転なんですもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧