本文へ

ひどい寝汗は病気?

レス7
(トピ主 1
トキ
ヘルス
トピを開いて頂き、ありがとうございます。初めてトピを立てます、トキと申します。 悩みは夫の話です。夫は30代前半の痩せ型。元々、手汗とかもかくタイプですが、寝汗の量がハンパない! 厚手の敷布団の下に子供用によくある汗取りパット(敷布団大)を敷いても、朝布団とパットを上げるとその下の床板がしっとりしてるくらいの量かきます。(パットを検討する前は、朝は床も敷布団も濡れていて本当に大変でした) 本人は至って健康そう。人の心配を尻目にケロッとしています。昼間はそんなに汗かきではありません。夜寝ているときだけ、しかも一年中です。寝相で引っ付かれた時の手足も勿論ベチャベチャです(苦笑) 結婚前はベッドだったし、本人も全く気にしてなかったようです。義母も同様だそうで…。 でも、私はこんなに汗をかく人、見たことなくて…。何か病気でしょうか?よくあること? 詳しい方、ご教示頂けると幸いです。寝汗対策でも助かります(笑) ただ、繰り返しになりますが、トピを立てるのは初めてなので、返答にてまどるかもしれませんが、ご容赦下さいますよう、お願いします。

ランキング

レス

病気の可能性もあります

041
mayu
例えば、白血病とか結核とか、みんな寝汗をかきます。 ここで相談するより、検診を受けてお医者さんに相談しましょう。

ストレスかも

🐧
スー
夫もそうです。 でも毎日ではなくて、よく観察していると、平日の晩は汗をかき、週末はかかないことが多いです。 どうやら、仕事がストレスになっているので、「明日は仕事に行かなくていい!」という晩は汗をかかない、という法則になっているようです。

結核

041
肩たたきけん
私の叔父が寝汗がひどいと病院に行ったら結核でした その時はあまり咳が出てなかったと思います 結核は放置すると肺を無くしますし 周りに空気感染します すぐに病院に行って下さい

医者にかかってください

041
シェットブラ
知人は寝汗がひどかった。 血液疾患でした。

トピ主です。

041
トキ トピ主
ご返事ありがとうございます。 結核、白血病ですか…。意外な病名が出てきて驚いています。 私も調べた時に、スー様のようにストレスかなと思ったんですが、本人が余りにもケロッとしてるので(仕事は確かに大変そうですが)、病院に行けというのも躊躇われてしまい、ここでこっそりご相談してみた次第です。 mayu様や肩たたきけん様のおっしゃるような可能性も考えたほうが良さそうですね。一度内科に診て貰うよう伝えてみます。ありがとうございます。またご報告させていただきます。

健康診断 受けてますか?

041
たま。
それでも 何の異常もなければ うちの夫と同じです。 (夫は 毎年人間ドックに行ってますが なんにも異常はありません。もちろん結核でもなく 白血病でもありません) 私も 結婚当初は心配して あれこれお医者さんに聞きました。 だって 本当に毎晩びっしりの汗の粒。 そしてびしょびしょの布団。 これは結核!?と。 ですが 先生もまったく異常がないのを見て、「体がこどもみたいなんだね。」。 ・・・なにそれ?でした。 確かに夫似の上の娘も こちらは昼夜を問わず相当な汗かきです。 今の防御方法は  パジャマは汗をよく吸うものにして 頻回に洗います。 タオルシーツを使う。 肌に直接布団、じゃなくて タオルケットを必ず挟む。 布団はこまめに干す。布団乾燥機を使ってでも 乾かす! 枕にも バスタオルをかけて こまめに洗う。 寝室は 朝起きたらすぐに窓を開けて換気。 布団なんて 一日干さないと重~く しっとりしてきます、特に夫の側が。(涙) それでも 厄年を過ぎてちょっとマシになってきました。 枯れてきたのかな?(笑) まずはかかりつけのお医者さんに相談ですね。

悪性リンパ腫

041
ゆう
夫が10年程前に悪性リンパ腫になりました。 今はお陰さまで寛解しておりますが、当時は寝汗がひどく布団がびしょびしょに なりました。 あまりにも寝汗がひどいのなら病院に受診してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧