本文へ

寝相がよくなるってありますか?

レス7
(トピ主 0
041
悩み妻
ヘルス
20代後半妻です。ずっと悩んでいることがあります。 それは 夫の寝相です。手足が私の顔面を直撃したり、私の敷布団の下に入ってきたり、全体重でのしかかってきます。朝、本人に聞くと、全然覚えていないのですが…帰りが遅く、朝が早いので、睡眠時間はかなり短い事もあって、結構つらいです。状況は話しましたが、一向に良くなる気配がありません。なにか良い解決方法はあるのでしょうか。。

ランキング

レス

簡単です。

041
ショウグン
別々の部屋で寝る。 それだけだと思いますが。 一緒に寝ようと思うから、苦しい思いをするんです。 相手が寝たら、素早く布団を別の部屋に持って行き寝る。 これでぐっすりです。

寝相はよくならないです

041
はな
私も寝相が悪いです。 子供の頃、手術をし絶対安静といわれたのに、病院のベッドから落ちました。今でも時々落ちますし、朝あざが出来てることも、度々あります。 友達のお祖母さんはやはり寝相が悪く、朝起きたら骨折してたそうです。 ご主人の寝相も良くならないと思いますので、お布団を離してください。 寝相が悪い本人には、どうにもならない事です。

うちは反対です

041
Mimi
うちは私が寝相が悪いのでいつも旦那に迷惑かけてます。腕で旦那の喉直撃したこともあります。私は寝る前までは気をつけ状態なのですが、朝起きると正に大の字状態。 ただ、海外旅行した際宿泊したホテルのベッドがキングサイズベッドだったのですがそこで寝ていたときは私の寝相が全く気にならなかったそうです。 やはりそれなりのスペースがあるといいみたいで・・・我が家はそれ以来キングサイズベッドの購入を考えています。(今はクイーンサイズです)スペースの問題があるのでキングを寝室に入れたらタンスやなんかは全部別室に動かさないといけないのですが・・・

ベッドで治りました

041
十代後半まで布団で寝ており、『妖怪枕返し』に出会った ことも数え切れませんでした(笑)。 その後、ベッドで眠るようになりました。 最初のうちは何度も落ちて痛い思いをしていましたが、 いつの間にか慣れたらしく、その後十数年落ちていません。 布団で寝ても『枕返し』には出会わなくなりました。 ベッドで回転すると痛い目に会うのは自分ですから、どこ かで防衛本能が働いたんでしょうね。 と、いうわけで私はベッド導入を提案します。

聞いた話

041
お灸
以前テレビか新聞で聞いた話ですが、人間の体は寝ている間に昼間、起きていた間に体にたまった疲れや歪みを矯正しようとするんだそうです。 それが、寝相として現れてくるのだとか聞きました。 子供の頃ほど、この矯正する力は強いので子供の寝相は素晴らしい事になっているけれど、大人になると矯正する力は弱まってくるので普通に寝られるようになるんだそうです。 この話が本当だとすると、トピ主さんのご主人は子供並みに矯正する力が強いのか…。 もしくは仕事の疲れやストレスが、ちょっと寝た程度ではとれないくらい、たまっているのかもしれません。 ご主人の体調はどうですか? それほど疲れてない…という事でしたら、私も別の部屋かベッドで寝る事が一番の解決法だと思います。

ありがとうございます!!

041
トピ主です!
皆さんからのアドバイスを頂いて、勉強になり感謝しています!ショウグンさん、はなさん、Mimiさん、雪さん、本当にありがとうございました! うちは部屋が狭い為、シングルベットをくっつけています。最近はお互い、背を向けて両端で寝るようになったので、以前のようなことは少なくなりました。 でも毎日のように、朝起きると夫の敷布団や枕や毛布、さらには夫までどこかに飛んでいっちゃてます(汗) 皆さんのおっしゃるように、やはり治るのは難しいようですね…。今のままで、Mimiさんのように(うちはなんちゃって、ですが)キングサイズでいこうかなと思います。(クイーンサイズ、羨ましいです!)それでもだめなら、別も考えなきゃ、ですね。 雪さんの『妖怪枕返し』にはうちも!とつい笑ってしまいました!そう思えば、ちょっと可愛げがあって 違った視点で見れそうです(笑) 頂いたみなさんの意見をいろいろ試してみようと思います!!ありがとうございました! 

キングサイズはかえって大変では?

041
ぱおこ
振動がもろに伝わりそうだし、今より状況が悪くなりそうです。 私のお勧めは今のベッドの上に低反発の薄いマットレスをひくことです。有名なものならテンピュールのフトンマットレスがありますが、大手スーパーならもっと手ごろなものがありそうです。 低反発だと体重が分散して寝返りが少なくなります。私などもともと動きが少ないですが、低反発ベッドにしたのでびくともしないで深く眠っています。 あともっと手軽なお勧めは、低反発の枕かクッションがあるのですが、(無印良品の豆みたいな形を使っています。)これを抱いて寝ると非常にラクです。起きたときの違いに驚きました。抱き枕が一時期とてもはやりましたが、確かに違いますね。寝ている間にも腕が重いのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧